Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛЕКСИКА ПРИРОДЫ В РАССКАЗЕ К.Г. ПАУСТОВСКОГО «СКРИПУЧИЕ ПОЛОВИЦЫ»

Работа №189786

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы46
Год сдачи2019
Стоимость4100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 8
1.1 Понятие художественного стиля и идиостиля писателя 8
1.2 Понятия лексикологии 13
1.3Лексика природы в научных исследованиях по идиостилю
писателя 18
ГЛАВА 2. ПРИРОДА В РАССКАЗЕ К.Г ПАУСТОВСКОГО «СКРИПУЧИЕ
ПОЛОВИЦЫ» 24
2.1 Структурно-семантическое описание лексических единиц 24
2.2 Функционально-стилистическое описание лексики природы в рассказе... 29
2.2.1 Средства художественной изобразительности 29
2.3. Функции природы в рассказе 32
ВЫВОДЫ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
ЛИТЕРАТУРА 42

Настоящая работа посвящена изучению лексики природы в рассказе К.Г. Паустовского «Скрипучие половицы». В ней приоритетное внимание уделяется вопросам, связанным с функциональной стилистикой художественной речи и изучением идиостиля писателя. В процессе исследования мы рассматриваем лексику природы в двух аспектах: структурно-семантическом и функционально-стилистическом.
Актуальность предпринятого описания обусловлена, во-первых, необходимостью выявления общих законов художественного стиля в отличие от нехудожественных стилей (научного, официально-делового, публицистического и разговорного).
Каждый художественный текст не только описывает происходящее, но и создаёт художественный образ действительности. Для создания этого образа применяется множество различных способов. Результаты их исследования расширяют знания об общих законах национального языка.
Кроме того, научный интерес вызывает изучение творческой индивидуальности конкретного мастера слова, которая выражается в его языке, в характере восприятия окружающего мира, в чертах личности художника.
Актуальным является также обращение к теме взаимоотношений человека и природы, потому что сегодня человечество оказалось перед необходимостью пересмотреть своё отношение к окружающему миру, испытывающему давление социального прогресса. Связь природы с жизнью каждого человека и с жизнью общества, описываемая в рассказе, не теряет своей актуальности и в наши дни.
К проблемам, определяющим актуальность предпринятого исследования, обращаются многие учёные.
Общие вопросы стилистики художественной речи разрабатываются в трудах В.В. Виноградова [Виноградов, 1980], А.А. Кожевниковой [Кожевникова, 1994], Л.А. Новикова [Новиков, 1988], Т.В. Матвеевой [Матвеева, 2003], Н.А. Николиной [Николина, 2003].
В центре нашего внимания творчество талантливого писателя ХХ века К.Г. Паустовского, имя которого стоит в одном ряду с именами таких признанных художников слова, как И.А. Бунин, М.М. Пришвин, В.В. Набоков. Так же, как и они, К.Г. Паустовский обладал неповторимым языком и стилем.
Описанию природы в художественном тексте посвящено большое количество работ. Например, М.Ф. Вазина обращается к описанию природы в прозе И.А. Бунина [Вазина, 2000], Ирена Рудзевич исследует человека и природу в творчестве С. Залыгина [Рудзевич, 2003], М.П. Качалова освещает тему природы в «Дневниках» М.М. Пришвина [Качалова, 2011].
Существует также работа С.А. Мантровой, посвящённая человеку и природе в прозе К.Г. Паустовского [Мантрова, 2010].
Однако важно отметить, что все эти исследования направлены на литературоведческий анализ и не сосредоточены на функционально-стилистическом аспекте описания природы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в нашей работе мы изучили лексику природы в рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Скрипучие половицы» в русле функциональной стилистики художественной речи и изучения идиостиля писателя. В процессе исследования мы рассмотрели лексику природы в двух аспектах: структурно-семантическом и функционально-стилистическом.
В ходе работы было сформировано семантическое поле лексики природы, состоящее из 65 единиц; по семантическому критерию поле было структурировано на более мелкие подгруппы, объединяющие имена разных природных объектов. Анализ подгрупп позволил установить, что вся входящая в текст рассказа лексика природы функционально нагружена и употребляется с разными целями.
Мы выявили художественные изобразительные средства, употребление которых способствует решению художественных задач автором произведения. Установили, что тропы помогают читателю зримо представить описываемые события, ярче описать настроение и переживание героев.
Анализ произведения показал, что природа - это особый мир, который создает чувство красоты, и жизнь в ней рождает творческое вдохновение, воспитывает широту духа человека.
Понятной становится мысль о том, что любить природу - это не быть пассивным созерцателем, но и быть активным созидателем. Нужно жить в гармонии с природой, учиться этому у птиц и животных, которые особенно хорошо её чувствуют, сами находят для лечения травы и корешки, никогда не вредят природе. У природы тоже есть жизнь, нам нужно её хорошо защищать, дружить, относиться как к лучшей подруге. И природа будет щедро делиться тем, что у неё есть. Природе нужна наша помощь! Когда болеет природа, болеет и человек.
В целом рассказ «Скрипучие половицы» произвёл на меня глубокое впечатление. В процессе исследовании я познакомилась с замечательным русским писателем К.Г. Паустовским и его идиостилем. У К.Г. Паустовского очень богатый, яркий и красивый русский язык, работа с которым помогает нам глубоко изучать его. Одним словом, подобная исследовательская работа очень полезна и интересна для иностранных студентов, изучающих русский язык. Она помогает освоить лексику природы, даёт опыт чуткого отношения к слову, выработать необходимые навыки работы с художественным текстом.


1. Вазина, М.Ф. Природа в прозе И. А. Бунина. Автореф. дисс. канд. филол. наук. -Санкт-Петербург, 2000. -45с.
2. Воспоминания о Костатине Паустовском. Сборник/ сост.Левицкий Л.А. М.: Советский писатель , 1983. -56 с.
3. Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове. М.: Наука, 2001.
4. Габбасова, К.А. Изображение природы в поэзии Габдуллы Тукая. Автореф. дисс. канд. филол. наук. -Казань, 2009. -49с.
5. Зеленцова, С. В. Функции пейзажа в малой прозе И.А. Бунина. Автореф. дисс. канд. филол. наук. -Санкт-Петербург, 2013. -45с.
6. Качалова, М. П. Природа в "Дневниках" М.М. Пришвина. Автореф. дисс. канд. филол. наук. -Магнитогорск, 2011. -43с.
7. Кожевникова Н.А. Типы повествования в русской литературе XIX - XX веков. -М., 1994.
8. Котова, В. Ю. Пейзажная миниатюра в русской прозе второй половины XX века. Автореф. дисс. канд. филол. наук. -Сыктывкар, 2001. -38с.
9. Курбатова, Ю. В. Художник и время в автобиографической прозе И.А.
Бунина ("Жизнь Арсеньева") и К.Г. Паустовского ("Повесть о жизни"). Автореф. дисс. канд. филол. наук. -Москва, 2009. -46с.
10. Лексикология: учебное пособие для студентов-иностранцев / Е.И.
Зиновьева, С.В. Кириченко, Ю.А. Кузнецов, С.Т. Саевич, М.А. Шахматова / Под ред. Е.И. Зиновьевой. М.: Изд-во "Флинта", 2006. - 232 с.
11. Лю Цин, Лексика природы в рассказе К.Г. Паустовского «Корзина с еловыми шишками, ВКР:Томск, 2013. -53с.
12. Мантрова, С. А. Человек и природа в прозе К.Г. Паустовского 1910-1940-х годов. Автореф. дисс. канд. филол. наук. -Мичуринск, 2010. -48с.
13. Матвеева Т.В. Учебный словарь: русский язык, культура речи, стилистика, риторика. - М.,Флинта. 2003. -432 с.
14. Николина Н.А. Филологический анализ текста, - М., Издательский центр «Академия», 2003, 256с.
15. Новиков Л.А. Художественный текст и его анализ, -М.,1988.
... всего 25 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ