Реферат
Введение 3
1. Теоретические аспекты функционирования малого бизнеса в современной рыночной
экономике 6
1.1. Понятие малого предприятия и критерии выделения малых фирм. 6
1.2. Экономическая характеристика малого бизнеса в рыночной экономике. 9
1.3. Современные проблемы и перспективы развития малого бизнеса в России 13
1.4. Изменение институциональных основ развития малого бизнеса. 15
1.5. Особенности и проблемы развития малого бизнеса в России. 17
1.6. Государственная и негосударственная поддержка малого бизнеса в России. 19
2. Функционирование малого бизнеса на рынке государственных закупок: тенденции,
проблемы, перспективы 22
2.1. Анализ рынка государственных закупок: зарубежный и российский опыт 22
2.2. Нормативно-правовая база функционирования государственных закупок в РФ на
современном этапе 25
2.3. Проблемы малого бизнеса на российском рынке государственных закупок 29
2.4. Мошенничество в сфере государственных закупок РФ 30
3. Направление развития малых предприятий на российском рынке государственных
закупок (на примере ООО «Томскгазспецмонтаж) 37
3.1. Характеристика деятельности предприятия ООО «Томскгазспецмонтаж» 37
3.2. Выявление проблем функционирования предприятия на российском рынке
государственных закупок 38
3.3. Разработка рекомендаций по решению проблем и направлений развития
предприятия на рынке государственного заказа РФ 43
Заключение 50
Список использованный источников и литературы 51
Приложение А Перечень оборудования и техники Приложение Б Опыт выполнения СМР Приложение В Стратегия развития Приложение Г Выведенные из эксплуатации активы Приложение Д Информация о фирме
Развитие конкурентной среды становится одним из важнейших факторов, влияющих как на стабильность общества, так и на экономический рост страны. В условиях выхода из экономического кризиса государство выступает как гарант, обеспечивающий конкурентоспособность отраслей. Организация государственного заказа - это не только организация конкурентоспособного производства, но и мощный и надежный инструмент решения наиболее острых социальных вопросов. Таких, как обеспечение населения медикаментами, строительство детских садов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, закупка продуктов питания, тепло -/водоснабжение, газификация и электрификация.
Метод государственного заказа для государственных и муниципальных нужд приобрел положительную динамику. Положительная тенденция наблюдается в значительной экономии средств при проведении и реализации государственных заказов (по сравнению с методом прямого поиска поставщиков). Активное участие фирм (в том числе и субъектов малого предпринимательства) говорит об относительной открытости и прозрачности системы государственного заказа. Кроме того, положительную роль играют методы контроля в данном секторе. Государственные заказ - новый рынок для сбыта продукции, прежде всего, это рынок государственных закупок с его гарантированным бюджетным финансированием.
Одним из основных факторов развития того или иного рынка является его способность противостоять внешним и внутренним катаклизмам, адекватно регулироваться изнутри, а также приспосабливаться к новым реалиям экономики. На рынке государственных закупок всё это зависит от совокупности государственных инициатив: законодательных и исполнительных.
В 2014 году, в результате кризиса, произошел провал рынка государственного заказа. Так, в 2015 средняя цена госконтрактов снизилась с 2 млн. до 1,6 млн. рублей, За годовой период было расторгнуто 495 тыс. госконтрактов, что на треть превышает показатель 2014 года. 2016 год также характеризуется отрицательной динамикой вышеуказанных показателей.
Таким образом, ущерб от сокращения рынка коснулся и субъектов малого бизнеса. Во-первых, у подрядчиков появились проблемы с выполнением уже имеющихся контрактов. Условия контрактов не учитывают существенное повышение цен на комплектующие. Во - вторых, государственные органы не будут тратить деньги на те проекты, которые, по их
мнению, не являются необходимыми в контексте сегодняшней ситуации. Проще говоря, сокращается спрос. То, насколько упадет спрос, зависит от конкретных органов и регионов.
Кроме того, в условиях экономической нестабильности рынок сталкивается с различными видами нарушений (в т.ч. коррупционными) Законодательства РФ с целью проведения мошеннических действий, связанных с завышением цен контрактов, ограничения здоровой конкуренции на рынке, подлогом и т.д. При осуществлении государственных закупок в рамках 44-ФЗ выявлено 500 нарушений на 125 млрд. рублей после 276 нарушений на 39,6 млрд. рублей в 2014 году, говорится в обзоре закупок государства и госкомпаний Счетной палаты по итогам 2015 года. Введение все новых и новых НПА не помогает рынку избавиться от теневого сектора.
Цель работы - анализ деятельности ООО «Томскгазспецмонтаж» как участника рынка госзакупок и разработка рекомендаций по решению проблем и направлений развития предприятия на рынке государственного заказа РФ.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ООО «Томскгазспецмонтаж» как участник рынка госзакупок.
..
В данной работе оценены проблемы взаимоотношений малого бизнеса с рынком государственных закупок РФ и трудности, с которым сталкивается ООО «Томсгазспецмонтаж» как участник вышеуказанных отношений.
Практический анализ показал, что проблемы, с которыми сталкиваются фирмы-подрядчики сложно решить внутри фирмы. В работе было определено, что прежде всего объем рынка, количественный и качественный состав участников, институциональные барьеры и ограничения складываются на уровне государственного регулирования. Многое в этих экономических отношений зависит от законотворческих инициатив и исполнительной системы.
Тем не менее, анализ деятельности ООО «Томсгазспецмонтаж» показал, что имеется возможность для внутренней оптимизации и совершенствования деятельности фирмы. Сокращение полных издержек (сокращение административно -хозяйственных расходов), производственных издержек (пересмотр кадровой политики, изменение списка поставщиков) даёт возможность для существования и даже развития предприятия в новых экономических реалиях, продиктованных «некомфортным» курсом национальной валюты, а также экономических санкций против Российской Федерации.
В данной выпускной квалификационной работе были предложены практические рекомендации для ООО «Томскгазспцемонтаж» такие как, сокращение полных и производственных издержек, оптимизация закупок (с целью перехода на стратегию импортозамещения), диверсификация портфеля деятельности (дебют на рынке газо - /нефтедобычи), участие в программе газификации Томской области 2018; а также мероприятия для преодоления локального денежного дефицита такие как: оптимизация управления кредиторской задолженностью, оптимизация управления дебиторской задолженностью, заморозка непрофильных расходов, продажа 15 единиц техники, не являющейся необходимой в данной рыночной конъюнктуре.
Таким образом, можно отметить: ООО «Томскгазспецмонтаж» может
функционировать и развиваться, преодолевая проблемы рынка государственного заказа. Являясь субъектом малого предпринимательства, Общество имеет возможность пользоваться всеми преимуществами своего положения: относительно быстрая смена поставщиков, оптимизация затрат предприятия, диверсификация товарного портфеля, - все это позволяет ООО «Томскгазспецмонтаж» продолжать свою деятельность, иметь прибыль и оставаться в пределах правового поля РФ.
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации" (части первая и вторая) (последняя редакция) / СПС КонсультантПлюс (Дата обращения 02.01.2018).
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) / СПС КонсультантПлюс (Дата обращения 02.05.2018).
3. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 07.06.2017) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" / СПС КонсультантПлюс (Дата обращения 02.12.2017).
4. Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ (последняя редакция) "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" / СПС КонсультантПлюс (Дата обращения 02.11.2016).
5. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (последняя редакция) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" / СПС КонсультантПлюс (Дата обращения 10.05.2018).ё
6. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (последняя редакция) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" / СПС КонсультантПлюс (Дата обращения 02.12.2016).
7. Асаул А.Н. Закономерности и тенденции развития современного предпринимательства / [А.Н. Асаул и др.] ; Под ред. д.э.н., проф. А.Н. Асаула. - СПб. : АНО ИПЭВ, 2010. - 280 с.
8. Бабанов А.Б. Малое предпринимательство: Стратегии развития и венчурный
потенциал: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата
экономических наук / А.Б. Бабанов - Ростов н/Д., 2000. - 23 с.
9. Буинцева Н.В. Механизм государственных закупок и особенности его
реализации на современном этапе: Материалы IV Межвузовской студенческой научно - практической конференции с международным участием (электронное издание). Иркутский национальный исследовательский технический университет . 2018 Издательство:
Иркутский национальный исследовательский технический университет / Буинцева Н.В. - Иркутск., 2018. - 165-167с.
10. Горфинкель В.Я. Курс предпринимательства: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Экономика и управление на предприятии", "Менеджмент", "Экономика и социология труда", "Финансы и кредит", "Маркетинг" / В. Я. Горфинкель, В. А. Швандар, Е. М. Купряков и др. ; Под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. - М.: Изд-во Финансы ЮНИТИ, 1997. - 440с.
11. Егоров В.А., Акчурина Р.Р. История появления в России института государственных закупок / Современные тенденции в науке и образовании / Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 5 частях. М: АР - Консалт.-2015.-С. 115-117.
12. Зыкина О.А., Ивашкин М.В. Мировой опыт государственных закупок / Современные проблемы экономического развития предприятий, отраслей, комплексов, территорий. - 2014. - С. 22-25.
13. Кислицкий М.М., Егоров В.А. Институт государственных закупок как инструмент социального развития территории // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. - 2016. No4. - С. 30-40.
14. Клейнер Г.Б. Предпринимательский сектор в экономике и обществе: миссия и проблемы ее реализации / Экономическая наука современной России. - 2001. - Экспресс- выпуск №2. - С. 46-59.
15. Ковлев, А. А. Система госзакупок на пути к новому качеству / А. А. Ковлев, О. Г. Аллилуева, И.В. Кузнецова и др. // Вопросы экономики. — 2010. — No 6.
... всего 53 источников