Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕГУЛЯРИЗАЦИЯ СТУПЕНЬКИ КЛЕЙНА АСИММЕТРИЧНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ

Работа №189772

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физика

Объем работы38
Год сдачи2024
Стоимость3500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Решения уравнения Дирака с асимметричной потенциалвной сту-
пенвкой 5
1.1 Асимметричная потенциалвная ступенвка 5
1.2 Построение общего решения уравнения Дирака 9
1.3 Решения со специалвными левой и правой асимптотиками . . 12
1.4 In и out-состояния 19
2 Процессы в разных областях изменения квантовых чисел 21
2.1 Процессы в зоне Клейна 21
2.2 Процессы вне зоны Клейна 22
3 Регуляризация ступенвки Клейна 25
Заключение 29
Литература 30
Приложение А Некоторые соотношения для гипергеометрических функ­ций 32

Эффект рождения частиц в сильных полях электромагнитной, гра­витационной и иной природы уже давно привлекает внимание многих ис­следователей. Впервые данный эффект был рассмотрен в рамках реляти­вистской квантовой механики, но из-за ограничений и возникновения па­радоксов, было понятно, что необходимо использовать другую модель. В рамках квантовой теории поля (КТП) с внешними фонами (внешними по­лями), которую можно считать, в определённой степени, подходящей для расчётов данного эффекта, он тесно связан с нарушением стабильности вакуума. Расчёты в данной модели должны быть непертурбативными по отношению к взаимодействию с сильными фонами. Подходящими явля­ются поля, способные производить ненулевую работу при взаимодействии с частицами. Например, в случае заряженных частиц, поле должно быть подобно электрическому. На таких фонах любой процесс сопровождается рождением частиц, и, следовательно, его можно считать происходящим в системе многих частиц. Таким внешним фоном является t-электрическая потенциальная ступенька: зависящее от времени внешнее электрическое поле, которое включается в начальный и выключается в конечный момен­ты времени. Также подходящими являются неоднородные электрические поля, ограниченные не во времени, а в некоторых пространственных об­ластях. По аналогии с временными, такие простраственные поля называ­ются х-электрическими потенциальным ступеньками. С последними свя­зан парадокс, который обнаружил Оскар Клейн при рассмотре­нии поведения релятивистских частиц, взаимодейтсвующих с электриче­ским полем. Напомним, что суть парадокса Клейна заключается в том, что при падении релятивистских электронов с подходящей энергией на до­статочно высокий потенциальный барьер (ступеньку Клейна), отражённых частиц наблюдается больше, чем падающих. Для каждого из этих типов полей используются похожие, но разные подходы к рассмотрению кванто­вых эффектов. Данной проблемой первым заинтересовался Фриц Заутер), рассмотревший сглаженную потенциальную ступеньку с потенци­алом —аЕ cosh2 (х/а).
Поля типа t-электрической потенциальной ступеньки рассматрива­лись таких работах, и используются, например, при объясении
проводимости графена. Методы расчёта квантовых эффектов рождения частиц в случае ж-электрической потенциалвной ступенвки был подробно разобран в работе. Он применяется, например, для разрешения пара­докса Клейна и при рассмотрении квантовых эффектов между обкладками кондесатора.
В данной работе исследуется возможности регуляризации ступеньки Клейна асимметричным потенциалом. Это представляет научный интерес, т.к. эффекты рождения частиц имеют существенное влияние во многих си­стемах, рассматриваемых в физике. Т.к. ступенька Клейна является наи­более простым и изученным потенциалом, на котором могут происходить требуемые процессы, может быть важно увидеть закономерности, при ко­торых возможна регуляризация данного случая другими, более сложными.
Выделим несколько задач. Во-первых, сравниваем используемый по­тенциал с уже изученными ранее, и находим из них подходящий. В на­шем случае таким потенциалом является хорошо исследованный симмет­ричный потенциал Заутера. Во-вторых, найдём вид общего решения урав­нения Дирака и явное выражение для ^-коэффициентов. В-третьих, иссле­дуем возможность регуляризации, для чего будем действовать аналогичнслучаю заутеровского поля в работе , и сравним полученный результат.
Работа структурирована следующим образом. В первом разделе рас­сматривается сам потенциал, находится его связь с потенциалом Заутера. Также выражаются подходящие решения уравнения Дирака и явный вид g-коэффицинтов, для чего используются соотношения для гипергеометри­ческих функций. Во втором разделе коротко рассматриваются про­цессы, происходящие в различных областях энергий налетающей частицы. В третьем разделе рассматривается возможность регуляризации ступеньки Клейна, для чего используется результат обоих предыдущих разделов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сформулируем основные результаты работы. Используя общий формализм, представленный в работе, был рассмотрен случай сглаженной ж-потенциальной ступеньки, описывающей асимметричным потенциалом вида (3). Данный потенциал можно представить как некоторую “деформа- цию“ известного случая потенциала Заутера, отличие от которого состоит в ассиметричности потенциального поля относительно оси отражениям. Для подтверждения этого было проведено сравнения обоих случаев. Также были проведены расчёты аналогично рассмотрению случая симметричного потенциала Заутера, и выявлено, что явный вид выражений вероятностей прохождения и отражения частиц совпадает при малой деформации а. На основе этого сделан вывод о возможности регуляризации ступеньки Клейна нашим асимметричным потенциалом. Кроме этого были найдены специальные точные решения уравнения Дирака, которые представлены в виде стационарных плоских волн со специальными левой и правой асимптотами, и идентифицированы как компоненты начального и конечного волновых пакетов частиц. Вместе с тем объявлены полные наборы этих решений в каждой области Q изменения квантовых чисел, а также выписан явный вид д-коэффициентов, определяющих вероятности перехода из in-набора в out-набор.
Явные выражения для д-коэффициентов, полученные в данной работе, позволяют в дальнейшем проанализировать вероятности отражения и прохождения налетающих на асимметричную ступеньку фермионов. Кроме того полученный явный вид соотношения (40) даёт возможность найти количество рождённых из вакуума электрон-позитронных пар в зоне Клейна. Также, используя условие, определяющее границы данной зоны, можно найти необходимую для рождения пары энергию налетающей на критическую потенциальную ступеньку частицы.
Представленный в данной работе анализ возможности регуляризации ступеньки Клейна потенциалом, отличающимся от конкретных хорошо изученных случаев, позволяет видеть возможность аналогичного рассмотрения для более сложных ситуаций, например, потенциала, описывающимся функцией Ламберта.



1. Klein, O. Die Reflexion von Elektronen an einem Potentialsprung nach
der relativistischen Dynamik von Dirac. Z. Physik 53, 157–165 (1929).
https://doi.org/10.1007/BF01339716
2. F. Sauter, Uber das Verhalten eines Elektrons im homogenen elektrischen ¨
Feld nach der relativistischen Theorie Diracs, Z. Phys. 69, 742 (1931).
3. W. Greiner, B. M¨uller, and J. Rafelski, Quantum Electrodynamics of Strong
Fields (Springer-Verlag, Berlin, 1985)
4. E. S. Fradkin, D. M. Gitman, and S. M. Shvartsman, Quantum
Electrodynamics with Unstable Vacuum (Springer-Verlag, Berlin, 1991)
5. S. P. Gavrilov and D. M. Gitman, Quantization of charged fields in the
presence of critical potential steps, Phys. Rev. D. 93, 045002 (2016).
6. S. P. Gavrilov and D. M. Gitman, Scattering and pair creation by a constant
electric field between two capacitor plates, Phys. Rev. D. 93, 045033 (2016).
7. A. Erd´elyi (ed.), Higher Transcendental Functions, Bateman Manuscript
Project Vols. 1, 2, McGraw-Hill, New York (1953)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ