Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Нормативно-правовая база и характерные черты трудоустройства инвалидов 10
1.1 Сущность понятия «инвалидность» и виды инвалидности 10
1. 2 Анализ отечественного законодательства в области трудоустройства инвалидов и государственной поддержки людей с ограниченными возможностями 22
1.3 Практика профессиональной подготовки инвалидов и их трудоустройства 30
2 Исследование трудностей при трудоустройстве граждан с инвалидностью 35
2.1 Анализ проблем, возникающих у граждан с инвалидностью при трудоустройстве в г. Томск 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
Список использованных источников и литературы 59
Приложение А 63
Приложение Б 66
Приложение В 73
Приложение Г 74
Приложение Д 75
В настоящее время во всем мире насчитывается 1 миллиард людей с ограниченными возможностями (15% от общей численности людей в мире), а в России - 13 миллионов. 1 Во всем мире люди ежедневно сталкиваются с социальными барьерами, что является причиной их низкой социальной активности: инвалиды чаще демонстрируют высокие показатели бедности, низкую экономическую активность и отсутствие достижений в сфере образования и науки. Такое социальное положение инвалидов зачастую не дает им возможности чувствовать активным членом социума и влечет ряд не только социальных, но и психологических проблем.
Эффективной формой социализации инвалида является трудовая деятельность, но процесс предоставление рабочих мест для инвалидов и получение ими профессиональных навыков выступает одной из самых актуальных проблем в современном обществе. Решение этого вопроса требует активной государственной политики, применения активных форм содействия занятости инвалидов. Однако на данный момент, их потенциал остается невостребованным, а их конкурентоспособность на рынке труда имеет достаточно низкий показатель. Несогласованность и отсутствие единой стратегии в социальной политике - по сей день остается наиболее влиятельной проблемой в сфере трудоустройства инвалидов. Такая ситуация привела к тому, что менее 10% общего числа людей с органичными возможностями в России имеют работу.
Труд для инвалида выступает как эффективное средство его включения в социальнообщественные отношения, он содействует устранению барьера между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью, и, конечно же, способствует самореализации личности. Но тем не менее, в реальности трудовая деятельность инвалидов это сложный многогранный процесс, который имеет множество сложностей: отсутствие гражданского общества, общий фон социальных, культурных и политических процессов, происходящих в обществе, невысокие заработки инвалидов, что связано с низким уровнем их образования и профессиональной квалификации, проблемы реализации закона о квотировании рабочих мест для инвалидов, который не учитывает интересы работодателей и т.д. Таким образом, проблема трудоустройства инвалидов является актуальной в современном мире и требует специального исследования с целью определения её состояния на региональном уровне.
Проблема социального статуса инвалидности часто является объектом исследований в работах социологов. Первоначально изучением данной темы занимались И. Гоффман, Л. Доминелли, М. Пристли, Т. Тинклин, Д. Холл2 - они в своих работах рассматривали инвалида как объект социологического анализа. На другой уровень понимания термин «инвалидность» вывели И.А. Дворянчикова3, Т.А. Добровольская4, Ю.Н. Мануйлова, которые в своих трудах определяли инвалидов уже не как категорию лиц, нуждающихся в реабилитации, как определённый социальный статус людей с ограничениями в здоровье. Важную роль в данной области сыграло исследование Е.Р. Ярской-Смирновой 5 о феменологии восприятия инвалидности и исследование Э.К. Наберушкиной о стратификационном анализе инвалидности.
Второй частью нашего исследования является именно трудовая деятельность инвалидов и изучением этого вопроса уже на протяжении многих лет занимаются ученые не только из России. Вопросы упрощения процесса трудоустройства, выделения рабочих квот для инвалидов, создания и функционирования специализированных центров поддержки были изучены в работах Э.Н. Абуталиповой, Л.П. Храпылиной, Т. Пушкиной, В.Н. Зязина6, В. Лукьянова7, а законодательно-правовое регулирование этих процессов изучали Е.М. Васильченко, А.Г. Золоева, О.В. Синявской, С.Н. Кавокина8.
Объект исследования: инвалиды трудоспособного возраста (18 - 55 лет).
Предмет исследования: процесс трудоустройства инвалидов.
Исходя из этого, можно выделить следующую проблему: как влияет инвалидность на процесс трудоустройства.
Цель работы: выявление факторов, обусловливающих процесс трудоустройства инвалидов как определённой социальной группы.
...
В современном мире насчитывается огромное количество людей с ограниченными возможностями и ежедневно они сталкиваются с социальными барьерами в сферах общения с людьми, получения образования и трудоустройства. По-прежнему, основной проблемой при трудоустройстве является неэффективная система работы государства и незаинтересованность работодателей в сотрудниках с инвалидностью. Вторая проблема вызвана сложностью обеспечения специализированных рабочих мест для инвалидов, что приводит к ежегодному сокращению квотированных рабочих мест. Следует отметить, что трудоустройство инвалидов связано еще и с наличием у них определённых профессиональных знаний, получение которых зачастую также вызывает сложность.
Процесс правового регулирования трудоустройства инвалидов в первую очередь связан с формирование нормативно-правовой базы, поддерживающей данный процесс. В России существенный сдвиг в данной области произошел с принятием «Конвенции ООН о правах инвалидов» в 2008 году. Но даже сейчас, несмотря на наличие программ поддержки, система не является эффективной (в отличие от опыта Германии, Китая и других стран).
Профессиональная подготовка инвалидов возможна в разных образовательных учреждения: техникумы, колледжи, высшие учебные заведения, дополнительное образование. Но, как правило, по итогам получения образования, инвалиды становятся работниками неквалифицированного и малоквалифицированного труда, чем не являются привлекательными для работодателей.
Доказательством неэффективности работы государства в сфере трудоустройства и недостаточности инициативы от предприятий в сфере трудоустройства инвалидов являются результаты исследования, проведенного в рамках выпускной квалификационной работы. Анкетирование было проведено среди 102 респондентов, которые обратились в Центр занятости населения. И по итогам анализа полученных результатов, был сделан вывод о том, что наличие инвалидности значительно усложняет все социальные процессы, в том числе и трудоустройство. И связано это в том числе со сложностью общения инвалидов и работодателей. Рассматривая причины увольнения - большинство указали на то, что с приобретением статуса «инвалида», они были уволены с последнего места работы. Что говорит о неготовности многих компаний предоставлять рабочие места для инвалидов. Также, стоит отметить, что поиск работы для инвалидов - это длительный процесс, который в первую очередь связан с наличием у личности статуса «инвалида», а также отсутствием вакансий на рынке труда. К сожалению, при поиске работы, инвалидам предлагаются только низкооплачиваемые вакансии, что еще раз подтверждает нестабильность социального отношения к инвалидам.
Как следует из вышесказанного, проблемы инвалидов при трудоустройстве - это комплексная проблема, которая включает в себя и недостаточно эффективную политику государства, и нежеланием компаний способствовать данному процессу, и психологических барьеров самих инвалидов и общества в целом. В результате проведенного исследования были выделены несколько мер, которые будут способствовать улучшению данной ситуации:
1. Увеличение квотированных рабочих мест для инвалидов с наличием специализированных рабочих места;
2. Меры по поддержке в разработке специализированного оборудования для инвалидов на рабочих местах;
3. Поддержка государством общественных организаций и фондов, способствующих помощи инвалидам в социализации и трудоустройстве.
По результатам теоретического изучения данного вопроса и проведенного исследования, мы приходим к выводу, что помимо определенных механизмов, которые необходимо внедрять, стоит еще и менять менталитет людей и их отношение к инвалидность в целом.
1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием
12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2- ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения:
12.09.2019)
2 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от
30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.08.2019)) / Клепиков А.В., Шаталова Е.Ю.
Конвенция о правах инвалидов: возможности и перспективы внедрения в России / SPERO. - 2009. - № 11. - 234 с.
3 Конвенция о правах инвалидов. Принята резолюцией 61/106 ГА ООН 13 декабря
2006 [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций [Электронный ресурс]. -URL: http://www.un.org/russian/documen/convents/disability.html (дата
обращения: 16.09.09).
4 Большая юридическая энциклопедия [Электронный ресурс] / А.Б. Барихин .— : Книжный мир, 2010 .— 960 с. — (Профессиональные справочники и энциклопедии) .— автор и сост.: А.Б. Барихин .— URL: https://rucont.ru/efd/140659 (дата обращения: 08.08.2019)
5 Абуталипова Э.Н. Некоторые направления совершенствования системы профессиональной подготовки инвалидов в современной России // Уровень жизни населения регионов России. - 2009. - № 7 - С. 41 - 45
6 Виноградова О. М. Инвалид и занятость / О. М. Виноградова, Л.В. Федотова // Соц. работа. 2004. - № 1. - С. 28-29.
7 Гусов К.Н. Право социального обеспечения России : Учебник / - М.: Издательство Проспект, 2004. - 488 с.
8 Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. [Электронный ресурс] — Спб., 1863—1866. URL: http://slovari.yandex.ru
Данилюк Л. Е., Бахарев В. В. Ограниченные возможности здоровья: логико - методологический анализ // Общество: экономика, политика и право. - 2010. - № 6. - С. 8 - 11
Дворянчикова И.А. Семья инвалида в социальной структуре общества: дис. канд. социол. наук. - Самара, 2004. - 206 е.; Добровольская Т.А., Шабалина Н.Б.
Инвалиды: дискриминируемое меньшинство? // Социс. -1999. - №5. - С.103-106
Дмитриев А. В. Социальные проблемы людей пожилого возраста. - СПб.: Пресс, 1990. - 198 с.
Жаворонков Р.Н. Правовое регулирование труда и социального обеспечения инвалидов в Российской Федерации: дис. на соиск. уч. степ. д. ю. н. (12.00.05) / Жаворонков Роман Николаевич; МГЮА им. Кутафина - Москва, 2014. - 495 с.
Зязин В.Н. Система потребительских бюджетов и трудоустройство инвалидов // Уровень жизни населения регионов России. - 2009. - № 7. - С. 5560
Парягина O.A. Инвалиды: дискриминация и занятость // Трудовое право. - 2007. - №
4. - С.9
... всего 31 источников