Введение 5
1 Физико-географическая характеристика местоположения ООО 7 «Томскнефтехим»
1.1 Рельеф и геологическое строение 8
1.2 Климат. 9
1.3 Поверхностные и подземные воды 10
1.4 Почвенно-растительный покров 13
2 Общая характеристика отходов производства и потребления ООО
«Томскнефтехим» 16
2.1 Производственная деятельность ООО «Томскнефтехим» 16
2.2 Отходы производства и потребления ООО «Томскнефтехим» 17
2.3 Пространственное распределение отходов 19
2.4 Временное изменение количества отходов 22
2.5 Качественные и количественные характеристики видов отходов 25
3 Система мероприятий в области обращения с отходами 29
3.1 Нормативные документы в области обращения с отходами 29
3.2 Методика контроля ООО «Томскнефтехим» в области обращения
с отходами 32
3.3 Контроль предприятия ООО «Томскнефтехим» в области охраны
окружающей среды 35
Заключение 39
Список использованных источников и литературы 41
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Основные виды загрязняющих веществ предприятия
ООО «Томскнефтехим» 43
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Сведения об образовании и использовании отходов производства и потребления за 2010-2012 гг. 48
В современном мире актуальной проблемой является оценка экологического состояния городов, где сосредоточена основная часть населения, прилегающих территорий, да и вообще окружающей природной среды, которая подвержена влиянию крупных предприятий.
Одним из наиболее важных аспектов научного анализа производственной деятельности предприятий нефтехимического комплекса является оценка их влияния на окружающую среду и здоровье населения. В результате их деятельности негативному воздействию подвержены все компоненты природной среды, в том числе и человек.
Томский нефтехимический комбинат является одними из самых мощных по производству полимеров (полипропилена и полиэтилена) в России. А это является следствием образования и накопления большого количества отходов. В свою очередь, отходы представляют собой вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом .
Целью выпускной работы является анализ системы обращения с отходами производства и потребления на предприятии ООО «Томскнефтехим».
Согласно поставленной цели предстоит выполнить следующие задачи:
1. Собрать, систематизировать экологическую информацию о предприятии-загрязнителе.
2. Описать природные условия, в пределах которых располагается предприятие ООО «Томскнефтехим»;
3. Охарактеризовать основные виды отходов производства и потребления предприятия;
4. Выявить основные закономерности временного изменения количества отходов, а также их пространственное распределение.
Объект исследования - система обращения с отходами производства и потребления
Предмет исследования - система утилизации отходов на предприятии ООО «Томскнефтехим».
Исходные данные: нормативные законодательные документы,
литературные и интернет источники, фондовые материалы предприятия ООО «Томскнефтехим».
Личный вклад Систематизация первичных данных за 2010-2012 гг., формирование электронных таблиц и выполнение расчётов, построение зависимостей, анализ результатов, формулировка выводов.
Весь графический и расчётный материал, который не сопровождается ссылками, выполнен автором выпускной работы.
В настоящее время одной из самых важных экологических проблем являются отходы производства. Отходы нефтеперерабатывающих предприятий являются наиболее сложными для утилизации и переработки. Проблема повышения образования отходов производства заключается не только в их негативном влиянии на окружающую природную среду и здоровье человека, но и в их потенциальной ценности в качестве вторичного сырья.
Уменьшение уровня образования отходов производства можно достичь несколькими способами. К таким способам можно отнести: переход на новые современные технологии, стремление предприятия к безотходному производству, увеличение использования отходов как вторичное сырье, разработка эффективных методов их обезвреживания, переработки и окончательного удаления, а захоронению подвергать только те отходы, которые оказываю наименьшее воздействие на окружающую природную среду.
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. За период 2010-1012 гг. происходило общее увеличение количества отходов. Данное увеличение связано с ростом промышленного производства и уровнем потребления. Наибольшее количество отходов размещается на полигоне организации УМП «Спецавтохозяйство г. Томска».
2. Отмечалось уменьшение отходов 1,2,3 классов опасности и увеличение отходов 4,5 классов опасности. Это имеет положительную сторону, так как происходило уменьшение именно наиболее опасных отходов, которые оказывают наибольшее воздействие на окружающую природную среду. Отходы 4,5 классов опасности оказывают минимальное воздействие, причем их можно использовать в качестве вторичного сырья;
3. Твердые отходы составляют основную часть образованных отходов в результате производственной деятельности. Наибольшее количество жидких отходов передают другим организациям, где их подвергают дальнейшей регенерации;
4. Предприятие ООО «Томскнефтехим» осуществляет контроль в области обращения с отходами, а так же проводит мероприятия по защите и снижению негативного воздействия на окружающую среду.
1. Об отходах производства и потребления: Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 25.11.2013) [Электронный ресурс] / Консультант Плюс: Законодательство; Версия Проф. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.04.2018г);
2. Оценка состояния и повышения устойчивости насаждений санитарно-защитной зоны ООО «Томскнефтехим» // Электронный документ. - Томск, 2015. - 75 с.
3. Санитарно-защитная зона ООО «Томскнефтехим» // Электронный документ : приложение А - Картосхема расположения предприятия. - Томск, 2015. - 593 с.
4. Продукция ООО «Томскнефтехим» // Электронный документ. - Томск;
5. Порядок организации и осуществления производственного контроля в области обращения с отходами общества с ограниченной ответственностью «Томскнефтехим» // Электронный документ. - Томск, 2011. - 35 с.
6. Классификация отходов производства и потребления
[Электронный ресурс]: официальный сайт - URL:
http://biofile.ru/bio/22402.html (дата обращения: 04.04.2018);
7. Класс опасности отходов. Классификация отходов [Электронный
ресурс]: официальный сайт - URL:
https://www.syl.ru/article/196415/new klass-opasnosti-othodov-klassifikatsiya- othodov (дата обращения: 15.04.2018);
8. Карта Томска: улицы, дома и организации города. [Электронный
ресурс]: официальный сайт - URL:
https://2gis.ru/tomsk?queryState=center%2F85.002251%2C56.498513%2Fzoom% 2F12 (дата обращения: 28.04.2018);
9. Классификация отходов [Электронный ресурс]: официальный сайт - URL: http://libraryno.ru/3-2-klassifikaciya-othodov-sist zash sr ob/ (дата обращения 01.05.2018);
10. Целевая экологическая программа ООО «Томскнефтехим» на 2014 год: по общим вопросам природоохранной деятельности, по охране воздушного бассейна, по охране водных ресурсов, по работе с отходами // Электронный документ. - Томск, 2013. - 9 с.
11. Проект реконструкции накопителя ООО «Томскнефтехим» // Электронный документ. - Томск, - 44 с.
12. Сведения об образовании и использовании отходов производства и потребления за 2010-2012 гг.: Приложение №6 (форма 6) - Общество с ограниченной ответственностью «Томскнефтехим».
13. Евсеева Н.С. География Томской области // Природные условия и ресурсы. Томск, 2001. - 223 с.
14. Иоганзен, Б.Г.; Кинев, И.П. Родной край: очерки природы, истории, хозяйства и культуры Томской области. Томск, 1974. - 402 с.