ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНТИКОРРУПЦИОННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ В СМИ:
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА 6
1.1 Жанр журналистского расследования 6
1.2 Особенности антикоррупционных журналистских расследований 8
1.3 Расследовательская журналистика в современной России 11
1.4 Этапы проведения антикоррупционного журналистского
расследования 18
2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ (ТРАНСГРАНИЧНЫЕ) РАССЛЕДОВАНИЯ:
«ПАНАМСКИЙ АРХИВ» 23
2.1 «Секретный хранитель». Р. Анин, О. Шмагун, Д. Беликовский 24
2.2 «Найти оптимальную структуру для сделки - совет из России».
Р. Шлейнов 29
2.3 «Выкачивание денег из РЖД». О. Шмагун 33
3. ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ 37
3.1 Расследование РБК: кто обосновался около резиденции президента на
Валдае. И. Голунов, Е. Мязина, Р. Баданин 37
3.2 «’’Объект Ноль” - Дом приемов дзюдо». Р. Шлейнов, «Новая
газета» 41
3.3 «Стоят особняком». А. Хлопокова, Russiangate 44
3.4 «Родовые скрепы». Р. Анин, «Новая газета» 46
4. ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ В РЕГИОНАХ 50
4.1 «Валаамские миллиарды». Г. Яровой, 7x7 50
4.2 «Убить дороги за счет бюджета». А. Тарышкин, А. Наседкина, В. Тарасенко, «Деловой Бийск» 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА 61
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность исследования. В журналистике постперестроечного этапа зарождается новое для России направление в расследовательской журналистике. К нему относятся расследования, которые можно сделать практически не вставая со стула, так как основной материал для них - это информация из открытых источников, доступная каждому. Несмотря на то, что информация доступна всем, собрать ее, провести анализ и подготовить целостный материал способен не каждый. Этим занимаются журналисты и гражданские активисты, которые специализируются исключительно на расследованиях данного направления. На данный момент подобные расследования набирают популярность, так как они проводятся с целью доказать коррупционные преступления, случаи превышения полномочий должностных лиц и пр. Развитие данной области журналистики свидетельствует о становлении гражданского общества в России и попытке контролировать незаконную деятельность, придавая ее огласке через СМИ.
Степень научной разработанности темы. Расследовательская журналистика стала предметом теоретического изучения в отечественной науке, в частности, в трудах А.А. Тертычного, Н.В. Бергер, А.И. Асфура, П.В. Горшкова, Е.И. Губенко, Ю.А. Шум, Н.А. Шиблевой и др. Последняя масштабная работа по расследовательской журналистике была опубликована в 2005 году - диссертация С. А. Мищенко «Журналистское расследование и система жанров современной периодической печати в России». Однако жанр антикоррупционных журналистских расследований практически не рассматривается в данных работах, его отмечают лишь в рамках общего обзора тематического спектра. Аналогичная ситуация сложилась с исследованием методологии журналистских расследований. Эта область изучена слабо, так как в отличие от жанра она менее статична и благодаря развитию компьютерных технологий значительно видоизменилась.
Имеющиеся исследования уже неактуальны, а описанные в них методы работы журналистов частично устарели. Это определяет новизну работы.
Объект данного исследования - расследовательские публикации на тему коррупции. Предмет изучения - методы проведения расследования, выявленные через анализ конкретных публикаций.
Материал. Для анализа были выбраны расследования трех масштабных уровней, в зависимости от темы и места публикации: международный (трансграничный), федеральный и региональный. Всего для анализа было выбрано девять публикаций - резонансные выступления СМИ последних лет, которые могут быть рассмотрены как образцовые и репрезентативные в контексте темы нашей работы. Это расследования по материалам «Панамского архива», расследования о бизнесе и имуществе высших должностных лиц России, региональные расследовательские проекты Института развития прессы - Сибирь.
Цель данной работы - рассмотреть расследовательские публикации на тему коррупции и проанализировать методы, которые использовали авторы при создании материала.
Для достижения этой цели был поставлен ряд задач:
- рассмотреть место журналистских расследований в системе жанров журналистики;
- выделить особенности антикоррупционных журналистских расследований;
- описать этапы проведения антикоррупционного расследования;
- изучить состояние расследовательской журналистики в современной России;
- в конкретном анализе реконструировать систему методов работы журналистов-расследователей.
Структура работы. Бакалаврская работа состоит из Введения, четырех глав, Заключения и библиографического списка. В первой - теоретической - главе дается обзор подходов к определению понятия журналистского расследования, которые используют отечественные исследователи, выделяются особенности антикоррупционного журналистского расследования, производится обзор современного состояния данной сферы в России, характеризуются этапы проведения антикоррупционного расследования. Последующие три главы - аналитические. В них на конкретном материале анализируются методы и приемы проведения журналистских расследований на международном (трансграничном), федеральном и региональном уровнях.
В ходе данного исследования были выявлены характеристики журналистского расследования как жанра, его отличительные особенности и главные составляющие. Так как этот жанр считается гибридным, были выделены три необходимых компонента журналистского расследования, по которым его можно отделить от остальных жанров. Изучены особенности антикоррупционного расследования, история развития самого термина «коррупция» и интереса к ней в средствах массовой информации. Выделены обязательные этапы, которые проходит журналист в процессе работы над антикоррупционным расследованием.
Также нами было исследовано состояние расследовательской журналистики в современной России, что позволило понять, в каких условиях развивался поджанр антикоррупционного расследования. Особенное внимание уделяется противоречивости положения современной журналистики: огромные возможности, полученные в результате развития компьютерных технологий и движения всего мира к транспарентности; и жесткие ограничения, которые накладывает российская действительность. Подробно рассмотрена проблема финансирования современных СМИ, так как расследовательская журналистика - это достаточно затратное направление, которое российские издания не могут себе позволить.
Автор сделал краткий обзор федеральных и региональных СМИ, которые занимаются антикоррупционными расследованиями. Также автором отмечена политическая поляризация, которая заметна именно в антикоррупционных расследованиях, так как одним из главных расследователей коррупции в современной России является Фонд борьбы с коррупцией, а некоторые СМИ делают откровенно заказные расследования для победы заказчика в политической борьбе.
Для анализа были выбраны девять расследований на тему коррупции. Публикации были условно разделены на три уровня: три международных расследования, четыре федеральных, два региональных.
Через анализ методов сбора информации, которые использовали журналисты, автор выяснил, что расследования более чем на половину сделаны с помощью информации из открытых источников. Успех всех расследований зависел от умения журналиста собрать информацию из открытых источников; знания способов, которые позволяют комбинировать взаимосвязанные источники; способности обработать большой массив данных и провести серьезную аналитическую работу. Международные расследования практически полностью построены на информации из одного источника, поэтому работа журналиста превратилась в работу финансового аналитика. Все расследования федерального и регионального уровней строились на основе двух главных источников информации: Росреестра (если в расследовании есть недвижимость), базы проверки контрагентов («СПАРК- Интерфакс», Коммерсантъ-картотека» или «Контур-Фокус»), единой информационной системы в сфере закупок.
Участие живых источников информации в современных антикоррупционных расследованиях сведено до минимума. Метод интервью встречается крайне редко, в основном, для того, чтобы подтвердить уже известные журналисту факты или объяснить их словами эксперта. Метод эксперимента также выступает лишь как вспомогательный.
Автор выяснил, что роль живых источников информации изменяется в зависимости от уровня расследования: в международных расследованиях они практически полностью отсутствуют, в региональных лишь незначительно уступают документальным источникам по важности. Автор предполагает, что это связано с тем, что масштаб расследования в региональной прессе небольшой, и журналист изначально ближе к своей аудитории.
1. Coronel Sheila. Muckraking in Putin’s RussiK / S. Coronel // Global Investigative Journalism Network. — 2013. — URL:
http://gijn.org/2013/04/18/muckraking-in-putins-russia
2. Анин P. Родовые скрепы / P. Анин // Новая газета. — 2015. — №45. — URL: http://www.novayagazeta.ru/inquests/68292.html
3. Анин Р., Шмагун О., Беликовский Д. Секретный хранитель / Р. Анин, О. Шмагун, Д. Беликовский // OCCRP. — 2016. — URL: https://www.occrp.org/ru/panamapapers/the-secret-caretaker/
4. Асфура А. И. Журналистское расследование: границы феномена // Вестник БДУ. Серия 4. Филология. Журналистика. Педагогика. — 2010. — № 1. — С. 58-61.
5. Асфура А. И. Проблемные доминанты журналистских расследований в современном медиапространстве // Вестник БДУ. Серия 4. Филология. Журналистика. Педагогика. — 2011. — № 1. — С. 65-67.
6. Асфура А. И. Расследовательская журналистика в современной медиасфере: от сущности к организации // Вестник БДУ. Серия 4. Филология. Журналистика. Педагогика. — 2010. — № 3. — С. 43-46.
7. Бергер Н. В. Предмет и границы журналистского расследования // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 8. Литературоведение. Журналистика. — 2003. — № 3. — С. 95-101.
8. Бюджетный процесс и журналистское расследование [Электронный ресурс] // Институт развития прессы — Сибирь. — URL: http://sibirp.ru/j ournalist/genres
9. Голдунов И., Мязина Е., Баданин Р. Расследование РБК: кто обосновался около резиденции президента на Валдае / И. Голдунов, Е. Мязина, Р. Баданин // РБК . — 2016. — URL: http://www.rbc.ru/investigation/politics/13/07/2016/57861ba69a79474ef0fbe48f
10. Горшков П. В. Специфические методы журналистского расследования // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9. Филология. Востоковедение. Журналистика — 2008. — № 1-2. — С. 281¬291.
11. Губенко Е. И. К определению жанровой принадлежности журналистских расследований // Мир лингвистики и коммуникации: электронный научный журнал. — 2009. — Т. 1. — № 15. — С. 48-56.
12. Дискуссия. Как делаются журналистские расследования [Электронный ресурс] // Сахаровский центр. — URL:
https: //www.youtube. com/watch?v=Cos7F u-hyql
13. Журналистское расследование как средство борьбы с коррупцией [Электронный ресурс] // Институт развития прессы — Сибирь.
— URL: http://sibirp.ru/journalist/genres
14. Журналистское расследование. История метода и современная практика / под ред. В. В. Константинова. — М. : ОЛМА-ПРЕСС, СПб. : Издательский дои «Нева» , 2003. - 476 с.
15. Журналистское расследование: особенности современного периода [Электронный ресурс] // Институт развития прессы — Сибирь. — URL: http://sibirp.ru/joumalist/genres
16. Инструменты гражданских антикоррупционных расследований [Электронный ресурс] // Transparency International — Russia. — URL: https://transparency.org.ru/images/docs/research/Tools_for_investigations_RU.pdf
17. Краткое руководство по проведению журналистского расследования [Электронный ресурс] // Институт развития прессы — Сибирь.
— URL: http://sibirp.ru/journalist/genres
18. Мищенко С. А. Журналистское расследование и система жанров современной периодической печати в России: дис. ... канд. филол. наук / С. А. Мищенко. — Краснодар., 2005. — 194 с.
19. Пол Кристиан Раду. Следите за деньгами: пособие для журналистов, разоблачающих коррупцию [Электронный ресурс] // Институт развития прессы — Сибирь. — URL: http://sibirp.ru/journalist/genres
20. Пресс-конференция депутата Г осударственной думы Юрия Щекочихина «Коррупция в высших эшелонах власти». - URL: http://www.yabloko.ru/Publ/Speach/shekoch--corr-1.html
21. Романовский Р. Реестр недвижимости: как в России найти владельцев квартир, домов и земельных участков [Электронный ресурс] // Институт развития прессы — Сибирь. — URL: http://sibirp.ru/journalist/genres
22. Схема проведения журналистского расследования [Электронный ресурс] // Институт развития прессы — Сибирь. — URL:
http://sibirp.ruZj ournalist/genres
23. Тарышкин А., Наседкина А., Тарасенко В. Убить дороги за счет бюджета / А. Тарышкин, А. Наседкина, В. Тарасенко // Деловой Бийск. — 2016. — URL: http://project110881.tilda.ws/
24. Тепляшина А. Н. Противодействие коррупции: расследовательская практика «Новой газеты» // Век информации. Медиа в современном мире. Петербургские чтения матер. 55-го междунар. форума (21-22 апреля 2016 г.) / отв. ред. С. Г. Корконосенко. 2016. № 2. — СПб. :Высш. шк. жури. и мае. коммуникаций, 2016. — С. 219-222.
25. Тертычный А. А. Антикоррупционные журналистские расследования на региональных сайтах // Вестник Московского университета. Серия 10: журналистика. — 2014. — № 6. — С. 176-191.
26. Тертычный А. А. Журналистские расследования в отечественных СМИ: современное состояние // Медиаскоп. — 2014. — № 2. — С. 4.
27. Тертычный А. А. Проблемы расследований в российских СМИ// Вопросы теории и практики журналистики. — 2013. — № 2. — С. 93-99.
28. Тертычный А. А. Расследовательская журналистика / А. А. Тертычный: учеб. пособие для вузов. — М. : Аспект Пресс, 2002. - 384 с.
29. Уллмен Дж. Журналистские расследования: современные методы и техника / Дж. Уллмен. — М. : Аспект Пресс, 2000. - 312 с.
30. Хлопкова А. Стоят особняком / А. Хлопкова // Russiangate. — 2016. — URL: https://russiangate.com/nedvizhimost/stoyat-osobnyakom
31. Чистые перья: сборник журналистских расследований (1999¬2001) / сост. Л. В. Никитинский, М. К. Симонова. — М.: Галерея, 2001. — 272 с.
32. Шиблева Н. А. Жанр журналистского расследования и его функционирование в российских газетах // Молодой ученый. — 2011. — №2. Т.1. — С. 237-239.
33. Шлейнов Р. «Объект Ноль» — Дом приемов дзюдо / Р. Шлейнов // Новая газета. — 2017. — №15. — URL: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/02/12/71479-ob-ekt-nol-dom-priemov- dzyudo
34. Шлейнов Р. Найти оптимальную структуру для сделки - совет из России / Р. Шлейнов // OCCRP. — 2016. — URL: https://www.occrp.org/ru/panamapapers/russia-how-to-structure-a-deal-russian- style
35. Шмагун О. Выкачивание денег из РЖД / О. Шмагун // OCCRP.
— 2016. — URL: https://www.occrp.org/ru/panamapapers/wringing-profits-from- the-russian-railways/
36. Шум Ю. А. Журналистское расследование / Ю. А. Шум. — М. : Барс, 2000. - 118 с.
37. Шуманов И. Методы выявления и анализа антикоррупционных признаков при госзакупках и госторгах [Электронный ресурс] // Институт развития прессы — Сибирь. — URL: http://sibirp.ru/journalist/genres
38. Яровой Г. Валаамские миллиарды / Г. Яровой // 7x7. — 2016. — URL: http://semnasem.ru/valaam-mlrd