Введение 5
1 Теоретические основы системы управления качеством на предприятии 7
1.1 Понятие качества и принципы его управления 7
1.2 Подходы к управлению качеством 11
1.3 Система менеджмента качества 19
2. Практика и проблемы внедрения СМК 26
2.1 Японская практика на примере компании «Тойота» 26
2.2 Анализ управления качеством продукции в ООО «Эко-Плит-К» 29
2.3 Рекомендации Российским компаниям для укрепления позиций 33
3. Система менеджмента качества ТПИИ ВНИПИЭТ 36
3.1 Краткая характеристика и основные результаты деятельности предприятия 36
3.2 Анализ СМК ТПИИ ВНИПИЭТ 40
3.3 Предложения по совершенствованию СМК 52
Заключение 64
Список использованной литературы 67
Приложение А Организационная структура ТПИИ ВНИПИЭТ 73
Приложение Б Форма подачи предложений по совершенс
На сегодняшний день в современной рыночной экономике уделяется огромное внимание, и предъявляются принципиально новые требования к качеству продукции и услуг. Это вызвано с высокой конкурентной борьбой, которая обуславливает необходимость разработки программ повышения качества и постоянного совершенствования системы менеджмента качества.
На данный момент процедура изучения и внедрения мероприятий повышения качества касается не только проблемы свойств продукта и услуг, но и уровень самого управления, отвечающего за процедуру развития соответствующей степени продукции. Есть практика использования различных СМК, однако с целью эффективного функционирования деятельности компании они обязаны гарантировать осуществление основных принципов, которые освоены и благополучно реализуются современными международными компаниями и составляют основу международных стандартов в сфере управления качеством ИСО серии 9000.
Непрерывное совершенствование системы менеджмента качества и улушение качества выпускаемого продукта считается значимым обстоятельством для укрепления высокой конкурентоспособности компании. Таким образом, качество представляется как главный фактор конкурентоспособности, что устанавливает непосредственную взаимосвязь между качеством и эффективностью производства. Увеличение качества постоянно содействует увеличению производительности производства, приводя к уменьшению расходов и повышению доли рынка. Непосредственно данная постоянная взаимосвязь определяет актуальность выбранной темы. Значимость данной работы заключается в разработке конкрентных, применяемых в рамках исследуемого предприятия, мероприятий по
непрерывному улучшению системы менеджмента качества, позводяющим повысить прибыльность компании.
Целью выпускной квалификационной работы является формирование базы знаний по международной торговле и навыка разработки предложений по совершенствованию системы менеджмента качества организации в соответствии с ИСО 9001:2015. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить теоретические основы системы менеджмента качества;
• разобрать основные ошибки внедрения СМК за рубежом и в России;
• провести анализ системы менеджмента качества в ТПИИ ВНИПИЭТ;
• разработать предложения по совершенствованию системы менеджмента качества в ТПИИ ВНИПИЭТ.
Объект исследования:. непрерывные улучшения системы менеджмента качества Предмет исследования: система менеджмента качества организации.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, три раздела, выводы и предложения, список использованной литературы, приложения.
В первом разделе выпускной квалификационной работы проанализированы теоретические основы системы менеджмента качества, раскрыто понятие качества и принципы его управления, рассмотрены подходы к управлению качеством.
Во втором разделе выпускной квалификационной работы представлен сравниельный анализ СМК российской компании «ЭКО-ПЛИТ-К» и яноской моделиуправления качеством на примере компании Тойота.
В третьем разделе выпускной квалификационной работы разработаны предложения по совершенствованию системы менеджмента качества в ТПИИ ВНИПИЭТ.
Информационной базой для сбора информации являются: стандарты ГОСТ, научные работы российских и зарубежных ученых, посвященные вопросу изучения СМК, а так же статистический материал, содержащий информацию о развитии управления качеством. Финансовая отчетность компании, официальный сайт холдинга и другие сайты со статистическими показателями деятельности компании. Наиболее часто используемыми методами являются: классификация, изучение и анализ литературы
Резимируя полученные результаты, можно сделать следующие выводы.
В теоретической части выпускной квалификационной работы были рассмотрены основы функционирования системы менеджмента качества, понятие качества и подходы к его управлению.
Для успешной деятельности предприятию следует соблюдать основные принципы управления качеством, которые применены лидирующими в своих оттраслях международными компаниями. Качество является совокупность свойств и характеристик продукции или услуг, которые придают им способность удовлетворять потребности потребителей. Высшее руководство компании должно во всех случаях принимать на себя ответственность за работу предприятия и за качество изготавливаемой продукции. Улучшение качества, зачастую, сразу же влечет за собой увеличение производительности.
Соответствие требованиям стандартов ИСО серии 9000 означает не только повышение предприятия на новый, более качественный уровень и оптимизации всех процессов управления, но и значительное улучшение качества выпускаемой продукции, повышение результативности и эффективности деятельности предприятия.
В практической части был проведен анализ системы менеджмента качества в филиале НИКИМТ «Атомстрой» ТПИИ ВНИПИЭТ за 2016, 2017, 2018 года. Осуществлена
характеристика предприятия и его основных экономических показателей. Система менеджмента качества в АО «НИКИМТ-Атомстрой» внедрена в 2005 году, в процессе анализа СМК были рассмотрены основные процессы, степень достижения целей, обратная связь от потребителей.
По результатам анализа СМК были сформулированы проблемы:
• отсутствие мотивации работников;
• отсутствие риск-ориентированного подхода;
Эти проблемы повлекли за собой необходимые мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества. Для внедрения мотивационной программы был предложен конкретный механизм, с указанием ответственных лиц и сроков выполнения. Были рассмотрены мотивационные мерооприятия в конкурирующих организациях:
• Открытое акционерное общество «ПРОЕКТНЫЙ ИНСТИТУТ»;
• АО «Атомэнергопроект»;
• АО «Государственный специализированный проектный институт».
После анализа конкурентов и выявления у них сильных сторон была предложена мотивационная программа «Имаго», суть которой заключается в сборе идей работников по
поводу улучшения работы предприятия, которые должны не только генерировать идеи, но и предлагать практические решения возникающих проблем. Таким образом, предложенная программа позволит усовершенствовать систему менеджмента качества за счет привлечения внимания работников и их непосредственного участия в процессе совершенствования. Данная программа также позволит реализоваться работникам, наладить деловой климат и понять важность участия в деятельности предприятия.
Далее была разработана система по внедрению риск-ориентированного подхода. В стандарте ISO 9001:2015 риски играют более значимую роль, высшее руководство должно способствовать осведомленности о мышлении, основанном на рисках и определять риски и возможности, которые могут, так или иначе, повлиять на качество продукции.
В работе был проведен SWOT-анализ, который и определил место рискориентированного подхода в стратегии предприятия. Затем была предложена система выявления и оценки рисков. Таким образом, для минимизации рисков и потерь, связанных с ними, руководство филиала должно предпринимать следующие действия:
• идентифицировать риски;
• использовать мышление, основанное на рисках, для определения приоритетного способа, с помощью которого необходимо управлять процессами;
• проанализировать и установить приоритеты среди рисков;
• спланировать действия по обращению с рисками;
• провести мониторинг, измерение, анализ, а также оценить результативность действий, предпринятых для обращения с рисками и возможностями;
• установить баланс между рисками и возможностями;
• предпринимать постоянное улучшение в работе с рисками.
Кроме того был сформулирован подход по совершенствованию определения целей в области качества. Он позволит добиваться 100% результатов за счет четкого структурирования целей. В заключении по предложениям совершенствования системы менеджмента качества был представлен процесс планирования изменений, в котором дана оценка предлагаемым мероприятиям и возможным последствиям.
Можно сделать вывод, что совершенствование системы менеджмента качества является важнейшим условием для поддержания высокой конкурентоспособности предприятия. Умение правильно исследовать конкурентную среду и укреплять свои слабые стороны, позволяет компаниям иметь конкурентное преимущество на рынке, тем самым достигая наибольшей прибыли.
По итогам проделанного исследования, цель - разработать мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества, была
1. "ГОСТ ISO 9000-2011. Межгосударственный стандарт. Системы менеджмента качества. Основные пoлoжения и cлoвapь" (введен в действие Пpикaзoм Poccтaндapтa OT 22.12.2011 N 1574-ст) [Электpонный pеcуpc] «Консультант плюс»: cпpaвочнaя правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_145478/ (дата обpaщения: 03.03.20)
2. Международный стандарт ISO 9001 "Системы качества. Модель для обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании". [Электpонный pеcуpc] «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_127658/ (дата обpaщения: 03.11.19)
3. "ГОСТ P ИСО 9000-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь" (утв. Приказом Pоccтaндapтa от 28.09.2015 N 1390-ст). [Электpонный pеcуpc] «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_195013 (дата обpaщения: 03.05.20) /
4. P 50.1.018-98. Pекомендaции по стандартизации. Обеспечение стабильности
технологических процессов в системах качества по моделям стандартов ИСО серии 9000. (приняты и введены в действие Постановлением Госстандарта PФ от 14.05.1998 N 204) из информационного банка «Строительство» [Электpонный pеcуpc] «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=STR&n=10056#03032910298175399 7 (дата обpaщения: 13.05.20) /
5. Pекомендaции. Методика менеджмента процессов в системе качества [Электpонный pеcуpc] «Консультант плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=OTN&n=19840&dst=100196#079373 04633678086 (дата обpaщения: 13.05.20) /
6. Hradesky John L. Total quality management handbook USA, McGraw-Hill, Inc., 1995. - 712 c.
7. Агарков, A.n. Управление качеством: Учебник для бакалавров / A.n. Лгарков. - М.: Дашков и К, 2015. - 208 с.
8. Адлер Ю.П., Похловская Т.М., Шпер В.Л., Нестеренко П.Л. Управление качеством. Часть 1: Семь простых методов: Учебное пособие для вузов / Ю.П. Адлер. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: МИСИС, 2015. - 302с.
7. Антонова, И.И. Всеобщее управление качеством. Основоположники всеобщего менеджмента качества / И.И. Антонова, В.А. Смирнов, C.A. Антонов. - М.: Русайнс, 2016. - 16 с.
8. Астафеев В.Д. Управление качеством на основе использования международных стандартов ИСО серии 9000 и отечественных стандартов - ГОСТов./ В.Д. Астафьев. - Москва: Лаборатория книги, 2017. - 107 с.
9. Афанасьев В.А. Техническое регулирование и управление качеством / В.А. Афанасьев, В.А. Лебедев, В.П. Монахова. - М.: Книжный дом Либроком, 2016. - 256 с.
10. Ахмин А.М. Ocнoвы управления качеством продукции: Учеб. пособие / А.М. Ахмин, Д.П. Гасюк. - ОТб.: ^юз, 2018. - 192с
11. Басовский, Л.Е. Управление качеством: Уч. / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев и др. - М.: Инфра-М, 2017. - 320 с.
12. Бузырев, В. В. Экономика отрасли: управление качеством в строительстве : учебное пособие для среднего профессионального образования / В. В. Бузырев, М. Н. Юденко ; под общей редакцией М. Н. Юденко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 198 с.
13. Василевская, И.В. Управление качеством: Учебное пособие / И.В. Василевская.
- М.: ИЦ PMOP, 2017. - 112 с.
14. Васин, C. Г. Управление качеством. Всеобщий подход : учебник для среднего профессионального образования / C. Г. Васин. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 404 с.
15. Герасимов, Б.И. Управление качеством: резервы и механизмы: Учебное пособие / Б.И. Герасимов, Е.Б. Герасимова, А.Ю. Cизикин. - М.: Форум, 2018. - 384 с.
..67