Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ У СТУДЕНТОВ (НА ПРИМЕРЕ ШКОЛЫ ВЕДУЩИХ НИ ТГУ)

Работа №189733

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы73
Год сдачи2020
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Развитие навыков публичных выступлений у студентов в современном университете 5-28
1.1 Сущность и специфика развития навыков публичных выступлений 14
1.2 Развитие навыков публичных выступлений у студентов в рамках основных
образовательных программ 11
1.3 Развитие навыков публичных выступлений у студентов в рамках
дополнительных образовательных программ 21
ГЛАВА 2 Программа «Школа Ведущих» как механизм развития навыков публичных выступлений у студентов современного университета (на примере ТГУ) 29-59
2.1 Содержательная характеристика программы «Школа ведущих» ТГУ 29
2.2 Результаты апробации программы «Школа ведущих» в ТГУ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64


Трендом современного образования является развитие навыков «soft-skills» - «гибких» навыков, позволяющих человеку эффективно и гармонично взаимодействовать с другими людьми [13, 42]. К «soft skills» относят, так называемые, социальную
компетенцию, которая включает в себя такие навыки как: умение выстраивать эффективную коммуникацию, умение распознавать эмоции других людей, грамотная устная речь и пр. [45]. Данные навыки эффективно развиваются благодаря практике публичных выступлений.
Вместе с тем, несмотря на актуальность и значимость развития у молодых людей навыков публичных выступлений, в основных образовательных программах университетов чаще всего отсутствуют необходимые курсы. При этом вне зависимости от факультета и направления подготовки, каждому студенту в рамках учебных дисциплин в университете необходимо выступать на публике. Из-за отсутствия базовых знаний и технологий в этой области у обучающихся возникает целый ряд проблем (страх и волнение, отсутствие возможности сформулировать и выразить правильно свою мысль, сконцентрировать внимание публики на себе и т.д.). Это происходит по различным причинам: неуверенность в своих силах, психологическая зажатость, проблемы с дикцией. В дальнейшем, заканчивая высшее учебное заведение, наступает этап трудоустройства, который требует от выпускника умения презентовать себя и свои профессиональные качества. Особенно данные навыки необходим специалистам таких сфер как: образование, менеджмент и финансовый сектор, медиа и развлечения, туризм, социальная сфера, политика, юриспруденция, военное дело и пр. [5]. Навыки публичных выступлений необходимы и предпринимателям для успешной презентации проекта перед инвесторами, для объяснения служебных функций и мотивации сотрудников. Также на всех руководящих должностях для успешной профессиональной деятельности данный навыки являются одними из самых востребованных.
Таким образом, современным университетам, осуществляющим подготовку специалистов по самым различным областям необходимо уделять внимание развитию у студентов навыка публичных выступлений.
Изучением навыков публичных выступлений занимались философы-мыслители со времён Древней Греции. Именно тогда образовалась «риторика» - филологическая дисциплина, изучающая искусство публичного выступления. Теоретические аспекты развития навыка публичных выступлений освещаются в работах римского философа М.Т. Цицирона («Три тракта об ораторском искусстве»), Австрийского писателя А. Пиза, изучающего невербальную коммуникацию, а также отечественных авторов: бизнес- тренера Р.И. Гандапаса, разработчика тренингов по публичным выступлениям и руководителя «Университета риторики и ораторского мастерства» С.А. Шипунова. Однако проведенный нами анализ литературы показал, что проблема развития навыка публичных выступлений именно в студенческой среде изучена недостаточно, при том, что она представляется чрезвычайно актуальной.
Объектом - развитие навыков публичных выступлений у студентов.
Предметом - программа «Школа ведущих» как механизм развития навыков публичных выступлений у студентов современного университета.
Г ипотеза исследования заключается в предположении о том, что процесс развития навыков публичных выступлений у студентов будет успешным в рамках дополнительного образования с применением практико-ориентированных образовательных форм.
Цель: разработать и апробировать программу, направленную на развитие навыков публичных выступлений у студентов современного университета.
Задачи:
1. Проанализировать специфику развития навыков публичных выступлений.
2. Выявить эффективные методы развития навыков публичных выступлений.
3. Разработать и апробировать программу, направленную на развитие навыков публичных выступлений у студентов.
4. Выявить образовательные эффекты программы, направленной на развитие навыков публичных выступлений у студентов.
В работе использовались следующие методы теоретического научного исследования: анализ научной литературы, анализ образовательных программ,
направленных на развитие навыков публичных выступлений студентов, изучение и обобщение практического опыта работы российских высших учебных заведений по развитию навыков публичных выступлений у студентов, а также методы эмпирического исследования: эксперимент, анкетирование и интервьюирование, анализ продуктов деятельности. Представленная в работе программа может быть полезна специалистам, реализующим программы дополнительного образования студентов в университете.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ нынешней ситуации в мире позволяет сделать вывод, что навыки публичных выступлений способствуют успешной реализации молодых людей в учебной и профессиональной деятельности.
Благодаря теоритическому анализу была подтверждена необходимость обладания коммуникативной компетенцией у студентов высших учебных заведений вне зависимости от направления подготовки. Публичные выступления являются одним из методов формирования коммуникативной компетенции.
Нами были изучены сущность и специфика публичных выступлений, изучена история вопроса, определены основные качества, необходимые для оратора во время публичного выступления. Публичное выступление представляет собой общественное мероприятие, в ходе которого оратор доносит некую информацию до слушателей .
Рассмотрена сущность предложенного Р. Гандапасом условного разделения публичного выступления на критерии «содержание» и «форма». «Содержание» включает основную информацию, которую оратор доносит до аудитории, «Форма» - это то, как оратор преподносит данную информацию. Сюда относятся речевые и неречевые приемы общения.
Исходя из данных критериев охарактеризованы основные жанры публичных выступлений, выделенные И.А. Лешутиной для практического обучения ораторскому искусству: информирующий, развлекательный, ритуальный и побуждающий. Для того чтобы достичь цели выступления, необходимо обязательно учитывать жанр, в котором предстоит выступать оратору.
В ходе работы были проанализированы основные образовательные программы высших учебных заведений гуманитарных, педагогических, военных, технических, естественнонаучных направлений подготовки.
Для студентов гуманитарных направлений в основном образовательном плане предусмотрены специальные дисциплины, нацеленные на освоение навыков публичных выступлений. Однако в рамках данных дисциплин, происходит развитие навыков публичных выступлений в большей степени информирующего и частично убеждающего жанра.
Студенты технических и естественных направлений испытывают дефицит образовательных программ в коммуникативном модуле обучения, причиной чего может являться недостаточное количество часов, выделенных в учебной программе, на изучение данных дисциплин. В базовой части основной образовательной программы предметов естественнонаучных направлений подготовки, нацеленных на развитие навыка публичного выступления, присутствует только иностранный и русский языки, чего явно недостаточно для овладения навыками публичных выступлений.
В связи с этим студентам рекомендуется совершенствовать навыки публичных выступлений в рамках дополнительных образовательных программ.
Анализ существующих дополнительных образовательных программ, нацеленных на развитие навыков публичных выступлений на территории города Томска, показал, что данные дополнительные образовательные программы существуют. Однако если соотнести образовательные программы по жанрам публичной речи, обнаруживается, что для публичного выступления в информирующем и побуждающем жанре созданы необходимые образовательные программы, такие как Школа нескучного доклада и клуб парламентских дебатов. Для ритуального жанра данные образовательные программы не являются актуальными. Выявлен дефицит образовательных программ в рамках развлекательного жанра.
Таким образом, программа «Школа ведущих» на базе Томского государственного университета является актуальным механизмом для повышения навыков публичного выступления в развлекательном жанре.
Нами была разработана и апробирована программа «Школа ведущих» в рамках дополнительного образования с применением практико-ориентированных образовательных форм. Целью программы «Школа ведущих» является развитие навыков публичных выступлений студентов ТГУ. Данная программа состояла из занятий направленных на развитие навыков публичных выступлений у студентов современного университета, занятия разработаны с учётом изучения научной литературы и авторских методик по теме публичных выступлений. Для составления программы «Школа ведущих» ТГУ были взяты основные методы и практические рекомендации, из работы посвященной развитию навыка публичных выступлений С.А. Шипунова «Харизматичный оратор».
Программа «Школа ведущих» ТГУ была разработана и реализована объёме 40 астрономических часов. Всего в программе предусмотрено 12 занятий в размере двух астрономических часов. Две экскурсии на производство в размере 4 астрономических часа. Один экзамен с проверкой теоритической и практической части в размере двух астрономических часов. Практическая часть проведение участниками курса публичного выступления перед реальной аудиторией. И три дополнительные встречи с участниками в размере одного астрономического часа.
Среди основных количественных результатов реализации программы «Школа ведущих» можно выделить следующие показатели: Для реализации программы «Школа ведущих» ТГУ была создана команда организаторов из восьми человек. Был организован кастинг на который пришло 84 студента Томского государственного университета желающих принять участие в программе «Школа ведущих» ТГУ. По результатам кастинга было отобрано двенадцать студентов, которые в полном объёме прошли программу «Школа ведущих». Были разработано, организованно и проведено 12 занятий, 2 экскурсии на производство, три дополнительные встречи, один экзамен и практическое задание. Для проведения занятий было привлечено семь профессиональных спикеров.
Среди основных качественных результатов реализации программы «Школа ведущих» можно выделить следующие показатели: По итогу реализации программы была создана площадка, нацеленная на развитие навыков публичных выступлений, на которой двенадцать студентов Томского государственного университета повысили навыки публичных выступлений, приобрели знания по развитии технике речи, дикции, работе с микрофоном, сцен-планом и сценарием, также получили навыки в области актерского мастерства. У участников появилась возможность сотрудничества и возможного трудоустройства на работу, где профессиональная деятельность связанна с областью публичных выступлений, например, в организацию где они проходили экскурсию «ГТРК» Томск.
Для того, чтобы оценить эффективность программы «Школа ведущих» ТГУ после трех занятий у участников было взято интервью и после проведения курса у всех участников была получена обратная связь в виде анкеты с вопросами в Google-форме. Из полученных результатов следует, что участники отмечают эффективность образовательной технологии и ощущают у себя улучшение навыков публичных выступлений. После получения обратной связи были разработаны рекомендации для дальнейшего развития программы «Школа ведущих»: 1. Во время прохождения программы дать участникам дополнительную практику публичных выступлений перед реальной аудиторией на университетских мероприятиях в роли ведущих. 2. Так как на кастинг пришло восемьдесят четыре человека, а к участию в программе могут быть допущены только двенадцать, предлагаться организовать открытые мастер классы для всех желающих студентов Томского государственного университета. 3. Для дополнительной практики в области публичных выступлений предлагается привлекать выпускников основной программы «Школа ведущих» в подготовке и проведении открытых мастер классов для всех желающих студентов Томского государственного университета. 4. Для дальнейшего развития программы «Школа Ведущих» ТГУ предлагается подавать проект на университетские и всероссийские гранты для получения дополнительного финансирования.
Таким образом, мы можем заключить, что цель, поставленная в работе, заключающаяся в разработке и апробировании программы, направленной на развитие навыков публичных выступлений у студентов современного университета достигнута. Также подтвердилась гипотеза о том, что процесс развития навыков публичных выступлений у студентов будет успешным в рамках дополнительного образования с применением практико-ориентированных образовательных форм.



1. PechaKucha [Electronic resource] // PechaKucha.com. - Electronic data. - [S. l., s. a.]. - URL: https://www.pechakucha.com/ (access date: 13.02.2020).
2. PechaKucha Night Tomsk - теперь официально [Электронный ресурс] //
Siberian Design Centre. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2020. - URL: http://siberia.design/
page4856583.html (дата обращения: 05.02.2020).
3. Акимова О. Б. Заметки об учебной речи студентов [Электронный ресурс] // Научный диалог. - 2014. - № 3 (27). - С. 133-139. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zametki-ob-uchebnoy-rechi-studentov/viewer (дата обращения: 26.02.2020).
4. Анисимова Т. В. Современная деловая риторика : учеб.-метод. пособие / Т. В. Анисимова, Е. Г. Гимпельсон. - Воронеж : МОДЭК, 2004. - 430 с.
5. Атлас новых профессий URL: http://atlas100.ru/ (дата обращения:
20.04.2020).
6. Байденко, В.И. Компетенции в профессиональном образовании (к освоению компетентностного подхода) // Высшее образование в России. - 2004. - № 11. - С. 3-13.
7. Введенский В. Н. Моделирование профессиональной компетентности
педагога // Педагогика. - 2003 - № 10. - С. 51-55.
8. Введенская Л. А. Культура и искусство речи / Л. А. Введенская,
Л. Г. Павлова. - Ростов н/Д : Феникс, 1996. - 574 с.
9. Вердербер Р. Психология общения / Р. Вердербер, К. Вердербер. - СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. - 320 с.
10. Весенняя школа дебатов [Электронный ресурс] // Сайт студентов Томского государственного университета. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: https://clck.ru/ MChi7 (дата обращения 14.02.2020).
11. Воробьева Т. В. Подготовка студентов технического вуза к публичному выступлению [Электронный ресурс] // Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. - 2014. - № 1. - С. 125-130. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21179297 (дата обращения: 26.02.2020).
12. Гандапас Р. И. К выступлению готов! : презентационный конструктор / Р. И. Гандапас. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2009. - 200 с.
13. Голованова И. И. Методика публичного выступления : учеб. пособие / И. И. Голованова. - Казань : Центр инновационных технологий, 2009. - 111 с.
14. Горбачев А. Д. Подготовка презентаций : метод. пособие [Электронный ресурс] / А. Д. Горбачев. - СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2016. - 26 с. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://unecon.ru/sites/default/files/metodicheskoe_posobie_po_podgotovke_ prezentaciy_19.02.2016.pdf (дата обращения: 05.02.2020).
15. Главная [Электронный ресурс] // КВН. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2014. - URL: http://kvn.ru/ (дата обращения: 07.02.2020).
..45

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ