Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ РОССИЙСКИХ И КИТАЙСКИХ СМИ НА ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РОССИИ И КИТАЯ

Работа №189722

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы76
Год сдачи2020
Стоимость5760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Образ России в китайских СМИ 5
1.1. Особенности формирования образа России в китайских средствах массовой
информации 10
1.2. Современный имидж РФ в китайских СМИ 23
Глава 2. Образ Китая в российских СМИ 32
2.1. Особенности формирования образа Китая в российских СМИ 34
2.2. Современный имидж Китая в российских СМИ 54
Глава 3. Влияние СМИ и создаваемых ими образов на взаимоотношения РФ и
КНР 61
3.1. Отношения России и Китая на современном этапе 62
3.2. Перспективы развития российско-китайских отношений 66
Заключение 70
Список источников и литературы 73

Китай и Россия - соседи, которые становятся все более близкими. Два государства, имеющие свою длительную историю отношений и взаимного участия, которая насчитывает уже более 400 лет. В последние годы Россия и Китай стали настолько близки, что можно говорить о взаимопомощи в укреплении международных позиций, о взаимном обеспечении безопасности и слаженной работе «плечом к плечу».
Главы государств регулярно наносят друг другу визиты, совместно решают вопросы и проблемы, а также участвуют не только в двусторонних отношениях, но и в различных форумах, таких как: Шанхайская организация сотрудничества, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС и т.д. В последние годы Россия и Китай представляются в СМИ как едва ли не главные геополитические партнеры, противостоящие совместно американской экспансии.1 С каждым годом РФ и КНР разрабатывают все больше совместных проектов, затрагивающих различные сферы жизни - от годов национальных языков и фестивалей культур до строительства связывающего газопровода и создания финансовых союзов.
Актуальность темы заключается в сложности взаимоотношений между государствами, которая возникает из субъективности взглядов и различных интерпретаций событий, явлений, процессов, освещенных средствами массовой информации. В связи с укреплением отношений между Россией и Китаем, очень важно изучить современные имиджи двух государств, которые находят свое место в СМИ. Сегодня СМИ играют одну из ключевых ролей социальной коммуникации, имеют доступ к широким слоям населения, могут влиять на общественное мнение, поэтому именно от них зависит то, как общество рассматривает себя, как выглядят другие государства и общества, а также отношения между ними. Иными словами, СМИ создают образы, которые влияют на все сферы жизни, от муниципальных актов до мировой политики. Именно поэтому при разработке внешнеполитических планов учитываются не только собственные интересы, но и оценки общества относительно других государств и национальный имидж, которые во многом являются результатом работы средств массовой информации.
Взаимное восприятие созданного СМИ образа государств, как правило, субъективно, однако, в мире не существует любого другого показателя отношения населения к событиям, явлениям, процессам, политике и т.д. Некоторые исследователи пишут о том, что Китай настолько хорошо изучил Россию, что знает даже больше, чем сама Россия о себе. На данный момент самыми главными вопросами являются: как же все-таки российское общество рассматривает Китай, как китайское население относится к России? СМИ характеризуют Китай и Россию с положительной стороны или больше с отрицательной? И какие же перспективы в отношениях двух государств можно наблюдать? Россия и Китай хоть и имеют долгую историю отношений, но не всегда они были дружественными, не всегда эти 2 сильных государства сотрудничали на мировой арене, их отношения не всегда, скорее даже никогда, не были связаны простыми и четкими явлениями. Именно поэтому вопрос о взаимном видении друг друга очень важен как для России, так и для Китая.
Анализ образов Китая и России в СМИ неимоверно важен еще и с точки зрения возрастающего участия, авторитета Китая во внешней политике России. Знания о том, как народы воспринимают друг друга, помогают искоренить взаимные разногласия и недопонимание, развитию дружественных отношений между странами, в данном случае между КНР и РФ.
Благодаря изучению образов можно определить текущее состояние отношений этих двух государств, что в свою очередь поможет в построении будущих целей внешней политики, укреплению отношений, сглаживании имеющихся конфликтов и предотвращении новых.
Практическая значимость работы. Результаты проведенного исследования могут быть использованы служащими государственных структур, в том числе дипломатами, сотрудниками средств массовой информации, представителями бизнеса и общественных организаций, а также гражданами данных государств, посещающими их в качестве туристов. Изучение китайских представлений о России и русских, изучение имиджа Китая и китайского населения в РФ, а также причин формирования такого восприятия может быть полезным при прогнозировании процессов взаимодействия между гражданами России и Китая.
Объектом дипломной работы является образы Российской федерации и Китайской народной республики как государств, с точки зрения динамичного фактора, влияющего на межгосударственные отношения, культурный обмен и социальные рамки.
Предмет исследования - материалы, публикации, данные, касающиеся различных сфер жизни Китая и России, в российских и китайских печатных и электронных средствах массовой информации.
Целью данной работы является: определение основных особенностей образов Китая и России, сформированных СМИ, и их влияние на перспективы развития отношений и сотрудничества.
Поставленная цель определяет задачи исследования:
1. Изучить историческую литературу по теме исследования
2. Изучить исторические закономерности отношений между КНР и РФ
3. Проанализировать основные особенности современных российских и китайских СМИ
4. Изучить информацию, содержащуюся в СМИ, характеризующую жизнь КНР и РФ
5. Проанализировав точки зрения китайских авторов на деятельность РФ, и российских авторов на деятельность КНР, дать подробную характеристику образа РФ и КНР
В данной работе были использованы следующие виды источников: информационные сообщения, экспертные статьи, рецензии, аналитические статьи, новостные сводки, доклады, официальные речи, соглашения, исследования на русском, английском и китайском языках. В большей мере источники, использованные для написания данной работы, были на русском и английском языках, так как к ним имеется неограниченный доступ; китайских источников гораздо меньше, в связи с тем, что в КНР введена цензура на СМИ и информации по теме данного исследования в общем доступе сравнительно мало.
Однако, среди литературы, на которую опирается данная работа, на китайском языке было выявлено столько же полезной для исследования информации, сколько и на русском. Это связано, прежде всего, с тем, что китайские авторы проводят очень много исследований и анализов по теме СМИ и государственных отношений, и результаты их исследований в виде книг и собраний можно найти в открытом доступе, так как в основном, они лишены субъективизма. Литература на английском языке, как опора, почти отсутствует, так как для данной работы наиболее результативно было использовать именно литературу изучаемых государств, как первоисточников.
В процессе исследования были использованы труды известных специалистов в области СМИ: Баого Су1, Вэй Чжаня , У Хаотяня , Шао Дэваня , а также А.П. Чудинова , Э.П. Пивоваровой , и других. Именно они ставили своей целью анализ китайских, российских СМИ и выделение их специфических особенностей.
Так, тема формирования образа России среди китайских СМИ и населения рассматривалась такими современными авторами, как: Галенович Ю.М. 1, Кислов А.В. , Ставров И.В. , Смирнова Л.Н . В свою очередь анализом создания имиджа КНР в российских СМИ занимались Ду Цюаньбо , А.В. Жуков, А. А. Жукова , Лукин А.В . и другие. Особенно здесь стоит выделить работу Лукина А. В. «Медведь наблюдает за драконом», в которой автор подробно описал все проблемы, нюансы и вопросы в процессе построения нужного государствам образа.
Значимыми для исследования стали работы ученых в области российско - китайских отношений. Ким Ф. Г. , Румер Е. , Менон Раджан, Тренин Д.В., Чжао Хуашен -показали в своих трудах исторические особенности отношений КНР и РФ, Аликберова А.Р. и Мухаметзянов Р.Р.11 описали отношения двух государств в течение настоящего времени, Джошуа Купер Рамо , Дун Сяоян. , Б. Н. Кузык и М. Л. Титаренко подробно рассказали о перспективах развития этих отношений.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка источников и литературы.
В первой главе были изучены предпосылки формирования образов
России и Китая, исторические закономерности их отношений, а также перспективы их развития.
Во второй главе были изучены особенности формирования существующего на данный момент образа Китая, а также современные представления населения России об основных сферах жизни КНР.
В третьей главе были изучены современные отношения КНР и РФ, как именно создаваемые СМИ образы влияют на их отношения и какие перспективы существуют на данный момент.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного анализа крупнейших китайских и российских СМИ были сделаны выводы о китайском и российским образах, а также о влиянии этих образов на отношения и перспективы этих государств. В ходе исследовательской работы были успешно выполнены поставленные задачи: проанализированы исторические предпосылки отношений КНР и РФ, найдены основные особенности современных российских и китайских СМИ, дана подробная характеристика образов Китая и России, а также выявлены проблемы и перспективы отношений с точки зрения СМИ обоих государств.
По результатам исследований можно выделить следующие особенности: 1) тенденция роста взаимного позитивного восприятия имиджей КНР и РФ, российско-китайских отношений в обществе; 2) низкая осведомленность и слабая вовлеченность обществ в сферу гуманитарных отношений (в средствах массовой информации преобладает международная, политическая и экономическая информация); 3) стремление КНР и РФ совместно развивать медиасферу и распространять информацию друг о друге среди своего населения.
Большинство СМИ Китая затрагивают тему России, точно также как и почти в каждом медиа ресурсе РФ можно найти новости КНР, в связи с налаживанием дружественных отношений. Большинство публикаций позитивные или нейтральные, содержащие только факты, негативные оценки в официальных источниках встречаются крайне редко и как правило субъективны. Основные темы, о которых пишут СМИ- это внутренняя и внешняя политика, экономическая ситуация и отношения, права и общество, культурная сфера встречается реже, но оба государства над этим тщательно работают. РФ и КНР всеми силами пытаются искоренить существующие стереотипы друг о друге, которые складывались в течение длительной истории.
СМИ КНР крайне положительно отзывается о президенте России В.В. Путине, также как и российские СМИ поддерживают личность и выбранную политику Си Цзиньпина . Лидеры и население России и Китая заинтересованы в развитии стабильных, дружеских и равноправных отношений. Китайцы берегут свою самобытность и стараются привлечь больше людей к своей культуре. В плане продвижения своей культуры через СМИ нашей стране стоит поучиться у китайских журналистов.
Об отношениях между Россией и Китаем ведущий научный сотрудник ИДВ РАН А. Ларин говорил, что во всем мире нет ни одного другого примера международных отношений, в которых бы так гармонично складывались сотрудничество, рекомендации, дружественность и постоянные встречи на всех уровнях .
В июне 2019 года во время государственного визита Си Цзиньпина в Россию обе стороны подписали Совместное заявление о развитии всестороннего партнерства и стратегического взаимодействия, вступая в новую эру, которое ознаменовало переход российско-китайских отношений на новый уровень - вступление во всестороннее партнерство и стратегическое взаимодействие.
В последние годы обмен СМИ между двумя странами был частым и плодотворным, расширяя сотрудничество от традиционных средств массовой информации до онлайн-СМИ, местных и молодежных обменов. Средства массовой информации в Китае и России призваны объединить усилия для разработки новых средств массовой информации на основе их нынешнего сотрудничества в эпоху цифровой экономики и для обеспечения более тесных связей между двумя странами.
Таким образом, путь отношений и сотрудничества между КНР и РФ был очень длинным, иногда опасным, а иногда дружеским. Эта история не всегда была положительной, не всегда отрицательной, совместно было решено множество проблем, были созданы новые. По мнению многих китайских и российских авторов, отношения между государствами находятся не очень высоком уровне и имеют долгосрочные перспективы развития . Обе страны будут и далее стремиться к сближению и углублению сотрудничества, к распространению осведомленности населения друг о друге, и развитию дружественных открытых отношений.



1. Галенович Ю.М. Взгляд на Россию из Китая. URL:
https://www.litmir.co/bd/7bM30282 (дата обращения 24.02.2020)
2. Россия и Китай: равноправные партнеры?//BBCNEWS // [Электронный ресурс] - URL.: https://www.bbc.com/russian/features-40483614 (дата обращения 24.02.2020)
3. «Китайский поток — 2»//Эксперт // [Электронный ресурс] - URL.: https://expert.ru/2019/09/10/kitaiskij-potok-2/ (дата обращения 26.02.2020)
4. Образ России в китайских СМИ (2014-2016)// РИА Новости// [Электронный
ресурс] - URL: https://ria.rU/20170911/1499895001.html#1499902478 (дата
обращения 18.04.2020)
5. Китай как сверхдержава//Россия сегодня // [Электронный ресурс] -
URL.:https://inosmi.ru/fareast/20101005/163390864.html (дата обращения
24.02.2020)
6. Ван Чжэньцюань. Оценка Путиным советской истории и распада СССР. Цит по:
Галенович Ю.М. Взгляд на Россию из Китая. URL:
https://www.litmir.co/bd/7bM30282 (дата обращения 20.04.2020)
7. Как работают СМИ и интернет в Китае в условиях местной цензуры?//Настоящее
время // [Электронный ресурс] - URL.:
https://www.currenttime.tv/a/28525279.html (дата обращения 06.05.2020)
8. Доклад о развитии Китайской медиаиндустрии в 2015 году // Всекитайская ассоциация журналистов // [Электронный ресурс] - URL: http://news.xinhuanet.com/zgjx/2016-04/29/c 135320084 15.htm (дата обращения 28.02.2020)
9. «Мягкая сила» Китая стоимостью более $6 млрд не заработает, пока он не
отделит журналистику от пропаганды// ИНО TV// [Электронный ресурс] - URL.: https://russian.rt.com/inotv/2018-04-28/FP-myagkava-sila-Kitava-ne (дата
10. Велика Эпоха мульти язычный проект, эксперт по Китаю//Официальный и
народный образы Китая, или сколько стоит образ страны// [Электронный ресурс] - URL.:https://www.epochtimes.ru/content/view/44012/4/ (дата обращения
21.03.2020)
11. Грамши о гегемонии//Альманах Восток // [Электронный ресурс] - URL.:http://www.situation.ru/app/j art 555.htm (дата обращения 27.04.2020)
12.Чего не хватает Китаю, чтобы покорить мир/INSIDERPRO// [Электронный ресурс] - URL.:https://ru.insider.pro/analytics/2017-03-19/chego-ne-hvataet-kitayu- chtoby-pokorit-mir/ (дата обращения 01.03.2020)
13. Выступление председателя КНР Цзян Цзэминя на саммите ШОС/ China.org.cn// [Электронный ресурс] - URL.:http://russian.china.org.cn/russian/43649.htm/ (дата обращения 01.03.2020)
14. Экономика Китая в 2017 году сохранила второе место в мире после США// РИА
Новости // [Электронный ресурс] - URL.:
https://ria.ru/economy/20180306/1515848654.html(дата обращения 22.02.2020)
15. Экономика Китая: его сильнейшее оружие или слабое
место?//ЫАТО//[Электронный ресурс]
..64

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ