Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности пенсионного обеспечения военнослужащих (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы (Северо-западный институт))

Работа №189720

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы50
Год сдачи2025
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 5
1.1. Понятие и виды пенсий для военнослужащих 6
1.2. Нормативно-правовая база пенсионного обеспечения военнослужащих 11
1.3. Принципы и функции пенсионного обеспечения военнослужащих 15
II. ОСОБЕННОСТИ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Условия и порядок назначения пенсий военнослужащим 21
2.2. Расчет размеров пенсий для различных категорий военнослужащих 29
III. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3.1. Основные проблемы и недостатки действующей системы пенсионного обеспечения военнослужащих 36
3.2. Пути совершенствования пенсионного обеспечения военнослужащих в Российской Федерации 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………48

Пенсии – это важнейшая форма социальной поддержки населения. Благодаря им граждане, которые уже не способны в полной мере или полностью трудиться, могут вести обычный образ жизни, покупать продукты, платить за проживание и закрывать другие базовые и не только потребности. Особенным является пенсионное обеспечение военнослужащих, потому что их пенсии как правило выше обычных государственных и возраст выхода на пенсию гораздо ниже, чем у среднестатистических пенсионеров, не связанных с военной службой.
Актуальность представленной темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что с учетом происходящих изменений в стране, а также проводимой специальной военной операцией пенсионное обеспечение военнослужащих — это важная и актуальная в настоящее время тема. Граждане должны понимать за что они подвергаются такой опасности для жизни. В целом особенности пенсионного обеспечения военнослужащих объясняются их обязанностями, которые должны неукоснительно выполняться с целью обеспечения вооруженной защиты государства.
Также среди особенностей пенсионного обеспечения военнослужащих имеется то, что их правовое регулирование зависит от того на каком основании, они проходят военную службу. Все граждане имеют право на пенсионное обеспечение согласно Конституции РФ, в том числе военнослужащие. Данное право является неотчуждаемым, поэтому его обеспечение является очень важным. Пенсионное обеспечение гарантируется и предусматривает следующие основные виды пенсий военнослужащим: пенсия по возрасту, пенсия за выслугу лет, пенсия по потере кормильца, пенсия по инвалидности.
Государством предусмотрен достаточно обширный комплекс мер социальной поддержки военнослужащих ввиду опасности их деятельности влекущих риск для жизни и здоровья. Выплачиваются такие виды пенсий как: пенсии за выслугу лет, пенсии по инвалидности, пенсии по потере кормильца.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение правового аспекта особенностей пенсионного обеспечения военнослужащих.
Объектом исследования – общественные отношения, возникающие в сфере пенсионного обеспечения военнослужащих.
Предмет исследования – являются нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок пенсионного обеспечения военнослужащих.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1. Рассмотреть понятие и виды пенсий для военнослужащих;
2. Проанализировать нормативно-правовую базу пенсионного обеспечения военнослужащих;
3. Обозначить принципы и функции пенсионного обеспечения военнослужащих;
4. Провести анализ условий и порядка назначения пенсий военнослужащим, расчет их размера;
5. Выявить проблемы системы пенсионного обеспечения военнослужащих и предложить пути их решения.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы прослужило исследования таких авторов, как Антипьева Н. В., Аракчеев В., Харитонова Т. А., Бaтыгин К. С, Гонтмахер Е., Захаров М. Л., Александров Н. Г., Андреев В. С., Виноградова З. Д., Воронин Ю. В., Иванова Р. И., Лушников А. М., Мачульская Е. Е., Путрова О. В., Савицкая Т. М., Сочнева Е. Н., Торопкин А. И. и др.
Практической основой выпускной квалификационной работы являются следующие нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации, Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей», Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и т.д.
С целью исследования представленной темы применялось использование следующих методов: сравнительно-правовой анализ, формально-логический, системно-структурный, метод изучения эффективности действия правовых норм.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, 8 подразделов, заключения и списка используемых источников и литературы.
В разделе 1 анализируются основы пенсионного обеспечения военнослужащих в России, дается понятие пенсий, рассматриваются их виды, обозревается нормативно-правовая база исследования и пенсионного обеспечения военнослужащих в РФ, а также рассматриваются основные принципы и функции пенсионного обеспечения военнослужащих.
В разделе 2 рассматриваются основные особенности пенсионного обеспечения военных пенсионеров: условия и порядок назначения выплаты, расчёт размеров выплат для разных категорий военных пенсионеров, льготы и дополнительные выплаты.
Раздел 3 посвящен практическим аспектам пенсионного обеспечения пенсионеров в РФ. В нем рассматриваются проблемы и недостатки пенсионной системы с точки зрения пенсионного обеспечения военнослужащих и даются рекомендации по совершенствованию обеспечения пенсией военных.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев теоретические и практические правовые аспекты пенсионного обеспечения военнослужащих в России в рамках данной выпускной квалификационной работы, удалось прийти к следующим выводам:
Военнослужащим признается гражданин, проходящий военную службу по призыву или по контракту.
Нормативно-правовая база, регламентирующая данный правовой аспект, состоит из следующих нормативно-правовых актов:
Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»;
Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Для военных пенсионеров предусмотрено следующее пенсионное обеспечение:
пенсия за выслугу лет;
пенсия по инвалидности;
пенсия по потере кормильца.
Для их назначения необходимо соблюдение определенных условий, которые различны для каждого вида пенсий и определены в законодательстве.
В аспекте пенсионного обеспечения военнослужащих имеется ряд проблемных аспектов:
существует немалая масса нормативных актов о пенсионном обеспечении военнослужащих, которая ввиду своего количественного соотношения вызывает проблемы применения как н практике, так и в теории;
отсутствие кодифицированного нормативно-правового акта, содержащего нормативную базу о пенсионном обеспечении военнослужащих.
С целью ликвидации имеющихся проблемных аспектов предлагается внедрение следующих мер:
кодифицировать законодательство;
предусмотреть дополнительные льготы для пенсионеров-военнослужащих, участвовавших в СВО.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с поправками от 14 марта 2020 г.)// «Российская газета» от 25 декабря 1993 г. № 237
2. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ// Собрание законодательства Российской Федерации от 30 марта 1998 г. № 13 ст. 1475
3. Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «О статусе военнослужащих» // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 июня 1998 г. № 22 ст. 2331
4. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ (в ред. от 08.08.2024) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»// Собрание законодательства Российской Федерации от 17 декабря 2001 г. № 51 ст. 4831
5. Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 30.11.2011 N 342-ФЗ (последняя редакция) от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ
6. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (с изм. от 20.12.2016 г.)// Собрание законодательства РФ. 2009. N30. Ст. 3738.
7. Федеральный закон "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. 28.02.2025 г.) //Собрании законодательства РФ. 2006. Ст. 1146
8. Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...» // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. — 1993. — № 9. — Ст. 328
9. Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (ред. от 27.11.2023) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» // Собрание законодательства Российской Федерации от 20 марта 1995 г. № 12 ст. 1024
10. Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025) "О признании лица инвалидом" (вместе с "Правилами признания лица инвалидом") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025)
11. Приказ Министерства обороны РФ от 15 декабря 2023 г. № 845 “Об установлении Порядка организации работы по пенсионному обеспечению в Министерстве обороны Российской Федерации”
12. Постановление Правительства РФ от 09.02.2004 N 65 (ред. от 26.07.2019, с изм. от 30.12.2024) "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации"
13. Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 (ред. от 28.08.2024) "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации" // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации от 4 октября 1993 г., № 40, ст. 3753
14. Антипьева Н. В. Понятие и виды социального обеспечения военнослужащих //Российский юридический журнал. – 2022. – №. 1. – С. 164-174.
15. Антипьева Н. В. Принципы правового регулирования отношений по государственному социальному обеспечению военнослужащих //Вестник Омского университета. Серия «Право». – 2022. – №. 2. – С. 89-97.
16. Аракчеев В. Пенсионное право России. – Litres, 2022. (дата обращения: 11.11.2024 г.)
17. Афтахова А. Пенсионное обеспечение. Учебное пособие для СПО. – Litres, 2022 (дата обращения: 5.11.2024 г.)
18. Богданов М. Б. Пути решения проблем пенсионного обеспечения военнослужащих в Российской Федерации //Молодой ученый. – 2022. – №. 8. – С. 271-273.
19. Ермаков Д. Н., Хмелевская С. А. Пенсионное обеспечение военнослужащих: проблемы и возможные решения // Вестник Московского университета. Серия 11: Право. — 2020. — № 2. — С. 45–52. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pensionnoe-obespechenie-voennosluzhaschih-problemy-i-vozmozhnye-resheniya (дата обращения: 18.04.2025).
20. Индексация пенсий: Социальный фонд России [электронный ресурс] // URL: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/pensionres/index_pens/
21. Кирюхин С. В. Актуальные вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих в современной России // Проблемы экономики и юридической практики. — 2020. — № 6. — С. 31–37.
22. Кисилева А. Понятие выслуги лет и ее роль в пенсионном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним лиц // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2021. — № 11(1). — С. 25–30.
23. Николаев А. С. Актуальные проблемы пенсионного обеспечения военнослужащих и пути их решения // Вопросы российской юстиции. 2022. №21. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-pensionnogo-obespecheniya-voennosluzhaschih-i-puti-ih-resheniya (дата обращения: 18.04.2025).
24. Пенсия военнослужащих в 2025 году: расчет, размер, условия назначения, индексация, график выплат пенсий бывшим военнослужащим, по потери кормильца, по инвалидности, по контракту // https://www.kp.ru/money/pensii/pensiya-voennosluzhashhikh/
25. Харитонова Т. А. Понятие пенсионного обеспечения военнослужащих //Вопросы российской юстиции. – 2022. – №. 15. – С. 444-451.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ