ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Микроэлектроника как научно-техническая и экономическая отрасль 6
1.1. История и особенности микроэлектроники как отрасли 6
1.2. Локомотивы развития микроэлектроники 10
1.3. Тема микроэлектроники в российских СМИ сегодня 19
1.4. Определение критериев «интересности» тем для регионального информационного издания 22
1.5. Определение тем по выявленным критериям 26
Глава 2. Анализ журналистской деятельности автора в общественно-политическом СМИ РИА Томск 28
2.1. Общественно-политическое СМИ РИА Томск и место автора в нем 28
2.2. Особенности журналистской работы над темой микроэлектроники 31
2.3. Анализ авторских публикаций 33
2.4. Компиляция авторских рекомендаций для журналистов, пишущих про микроэлектронику 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ A 64
ПРИЛОЖЕНИЕ B 65
ПРИЛОЖЕНИЕ C
Информационная эра по-новому обозначила для человечества ценность информации, по-новому с ней обращается, по-новому ее использует, хранит, передает, трансформирует. Эксперты разных областей оценивают и обосновывают наступление информационной эры с разных точек зрения - своих, профессиональных. Однако общепризнанно, что в основе информационной эры и, как следствие, существования информационного общества - развитие техносферы. Технологии, позволяющие хранить больше информации, чем было создано человечеством за всю предыдущую историю, технологии, позволяющие быстро обрабатывать ее, технологии, позволяющие почти из любой точки мира зайти во всемирное информационное хранилище, и многие другие технологии легли в основу информационного общества.
А в основе основ развития техносферы, приведшего к настолько значительным изменениям в существовании человечества, - микроэлектроника, без которой не было бы компьютеров, смартфонов, серверов, вышек связи, спутников и многого другого. Обращение СМИ к теме микроэлектроники закономерно, поскольку развитие в этой отрасли способствует развитию и собственно СМИ: переходу их в другие форматы и другие масштабы, другие производственные возможности, быстрый доступ к информации и почти повсеместная связь для нахождения и быстрой передачи достоверной информации. Микроэлектроника развивается непрерывно, предлагая миру все более компактные решения все более сложных задач и обслуживая все сферы деятельности человека.
В свете событий, последовавших после начала специальной военной операции России на Украине 24 февраля, в частности антироссийских санкций, правительство РФ упрочило свой курс на технологический суверенитет государства в высокотехнологичных отраслях, таких как IT и микроэлектроника.
Так, например, Минпромторг России настаивает на расширении льгот для дизайн-центров в микроэлектронике, поскольку рассматривать программное обеспечение отдельно от аппаратной платформы в условиях санкций недопустимо.
В микроэлектронике, которая испытывает острый дефицит импортных компонентов, предполагается применить гибкое регулирование в пользу решений с российским процессором «Эльбрус». Недостающие ресурсы будут компенсировать параллельным импортом .
Так, актуальность исследования определяется, с одной стороны, актуальностью самой отрасли как движущей силы прогресса и развития информационного общества, а также влиянием на отрасль изменившейся геополитической обстановки, что повышает значимость отрасли для отечественного читателя. Геополитическая обстановка влияет на цепочки поставок продукции отрасли, удаленное производство и развитие технологий, в условиях наложения санкций многократно увеличилось внимание к отрасли.
Другой, практической и частной стороной актуальности является рост интереса к роли региональных СМИ в информационном обществе - преломление мирового и федерального интереса к актуальной отрасли в региональных СМИ способствует более частному рассмотрению важных тем и проблем. Абстрактные события новостей мира могут быть перенесены в поле абстрактной компетентности аудитории - события мировых и российских компаний в сфере микроэлектроники могут ничего не значить для жителя Томской области, пока в доступных ему источниках информации они не будут рассмотрены в связи со знакомыми ему региональными компаниями или процессами, протекающими географически в непосредственной близости.
Практическое значение работы состоит в фактическом написание материалов, освещающих отрасль микроэлектроники в региональном СМИ: знакомство аудитории с актуальными событиями отрасли в регионе, причастности региона к мировой повестке или значимости региона в формировании новых условий для жизни информационного общества.
Объект исследования: освещение темы микроэлектроники в
региональном общественно-политическом СМИ.
Предмет: раскрытие темы микроэлектроники в информационной
повестке регионального СМИ.
Цель: написание новостных материалов, освещающих события отрасли микроэлектроники в Томской области для регионального общественнополитического СМИ РИА Томск.
Задачи:
• Теоретическое осмысление отрасли микроэлектроники, знакомство с ее историей и современным состоянием на материале деятельности мировых и российских компаний;
• Систематизация и описание тем и тенденций микроэлектроники на основе контент-анализа материалов об отрасли в федеральных СМИ;
• Исследование критериев выбора событий для новостей;
• Определение критериев выбора событий, а также тем и тенденций в отрасли под региональный масштаб СМИ
• Написание новостных материалов;
• Создание рекомендаций для журналистов, пишущих на эту тему.
Основными методами предпринятого исследования стали контент- анализ новостей в СМИ, описание, систематизация, реализация методов журналистского творчества при создании журналистских материалов, анализ журналистских материалов. Единицей проведения контент-анализа стала тема. На основе знакомства с содержанием новостного материала источника были выделены общие ключевые темы в освещении отрасли в период с марта 2022 г. по июнь 2022 г. Для контент-анализа были выбраны материалы следующих федеральных СМИ: РИА Новости, Forbes Russia, Коммерсантъ, Интерфакс, Лента.ру.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав, первая из которых теоретическая, а вторая - практическая, и заключения. В главе 1 представлена характеристика истории отрасли микроэлектроники, характеристика развития отрасли и направления ее развития. Описаны по нескольким критериям отраслевые компании мира, России и Томска. Представлены основные направления развития компаний и характеристика устройств микроэлектроники, выпускаемых ими. В параграфе 3 представлен контент-анализ материалов федеральных СМИ, выявлены основные темы и тенденции в освещении отрасли. В параграфе 4 приведено несколько систем критериев выбора событий для новостей. Критерии выбора и обозначенные ранее темы приводятся в единую систему в параграфе 5 для дальнейшего выбора тем собственных материалов.
В главе 2 представлена информация о региональном общественнополитическом СМИ РИА Томск и роли и истории автора в издании, готовые авторские публикации с представленными к ним комментариями, а также набор авторских рекомендаций для журналистов, пишущих на тему микроэлектроники.
В своей работе я подтвердил гипотезу о том, что микроэлектроника сегодня являются одной из движущих сил технологического прогресса России и развития информационного общества страны. Влияние на отрасль изменившейся геополитической обстановки повысила значимость отрасли для государства, а также для отечественного читателя - понимание изменений в микроэлектроники позволяет понять, как обстоит ситуация на этом рынке, для того, чтобы иметь возможность самому оценивать последствия, которые эти изменения могут нести для обычных граждан.
Также стало понятно, что материалы на тему микроэлектроники позволяют создать картину состояния отечественной отрасли для общего понимания положения своего региона на данном рынке.
Вместе с тем в процессе описания второй главы и написания новостных материалов стало понятно, что отрасль микроэлектроники действительно является закрытой. В силу своей специфики написание большого количества материалов по данной теме за определенный срок представляется либо невозможным, либо очень сложным - несмотря на яркую палитру тем, которые имеют место в региональном отраслевом информационном поле, не все они могут быть раскрыты за неимением необходимых экспертов-спикеров или же их занятости, труднодоступности. Именно этот фактор обуславливает не большое количество написанных новостных материалов. Это один из главных критериев, которые должны учитывать журналисты, собирающиеся писать на тему микроэлектроники.
Тот факт, что отдельные спикеры вроде тех, что послужили источниками информации в данном исследовании, готовы общаться, готовы популяризовать тему микроэлектроники и напрямую говорить об изменениях в отрасли, говорит о том, что у данной отрасли в информационном пространстве есть свое место и есть будущее.
Ведь повышение общей эрудиции населения повышает и интерес населения к отрасли, что является одним из общественных факторов двигателя отраслевого прогресса.
1. Lenta.ru. В России анонсировали ноутбук за 200 тысяч рублей
[Электронный ресурс] / URL:
https://lenta.ru/news/2022/03/25/rus_laptop/ (дата обращения:
09.04.2022)
2. Radiomuseum [Электронный ресурс] / URL:
https://www.radiomuseum.Org/r/amsa_micro.html (дата обращения: 09.04.2022)
3. Ангстрем. Производство микросхем [Электронный ресурс] / URL:
https://www.angstrem.ru/services/proizvodstvo_mikroskhem/ (дата
обращения: 09.04.2022)
4. АО «Байкал электроникс» [Электронный ресурс] / URL: https://www.baikalelectronics.ru/ (дата обращения: 09.04.2022)
5. АО «НПФ «Микран» [Электронный ресурс] /
URL:https://www.micran.ru/about/ (дата обращения: 09.04.2022)
6. Бершидский Л.Д. Ремесло / Л.Д. Бершидский - Москва: Литрес, 2013 - 240 стр.
7. Большой энциклопедический политехнический словарь
[Электронный ресурс] / URL:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/polytechnic/5238 (дата обращения: 09.04.2022)
8. Бусаров И.В. История развития отечественной микроэлектроники // Наука в мегаполисе. Электронный научный журнал для обучающихся города Москвы. - 2017 г. - № №2(2). [Электронный ресурс] / URL: https://mgpu-media.ru/ (дата обращения: 09.04.2022)
9. Вирен, Г. Информационные агентства. Как создаются новости : учебное пособие / Г. Вирен, Т. Фролова. — Москва : Аспект Пресс, 2015. — 176 с.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 11.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
11. Группа компаний «Микрон». История предприятия [Электронный ресурс] / URL: https://mikron.ru/company/history/ (дата обращения: 09.04.2022)
12. Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов [Электронный ресурс] / URL: https://www.niipp.ru/about/history/ (дата обращения: 09.04.2022)
13. Правительство России. О мерах по поддержке отечественной микроэлектронной промышленности [Электронный ресурс] / URL: http://government.ru/news/35766/ (дата обращения: 09.04.2022)
14. РБК. AMD и Intel приостановили поставки своей продукции на территорию России [Электронный ресурс] / URL: https://www.rbc.ru/technology_and_media/27/02/2022/621 a7f4f9a79473 d8899b18d (дата обращения: 09.04.2022)
15. Российский интернет-портал и аналитическое агентство TAdviser. Микроэлектроника (рынок России) [Электронный ресурс] / URL: https://www.tadviser.ru/ (дата обращения: 09.04.2022)
..24