Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические подходы к разработке и принятию управленческих решений на основе
партисипативного участия граждан 5
1.1. Партисипативность как основной принцип современного публичного
управления 5
1.2. Исследования общественного мнения как основа для принятия управленческих
решений 14
1.3. Лучшие практики принятия управленческих решений на основе соц.
исследований: мировой и российский опыт 23
2. Независимая оценка качества как основа принятия управленческих решений в
деятельности Департамента по культуре Томской области 42
2.1. Департамент по культуре Томской области: практики реализации принципа
партисипативности 42
2.2. Анализ практик принятия решений на основе независимой оценки качества
деятельности подведомственных учреждений Департамента по культуре Томской области 48
2.3. Разработка рекомендаций по совершенствованию партисипативных практик
принятия решений в деятельности Департамента по культуре Томской области 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
ЛИТЕРАТУРА 65
Приложение А 72
В настоящее время органы власти ведущих стран мира сталкиваются с проблемами, которые не могут быть решены только посредством использования классических инструментов и методов, определяющих направление осуществления процесса публичного управления «сверху вниз». В связи с быстро меняющимися политическими ситуациями в мире, влиянием чередующихся финансово-экономических кризисов традиционные подходы в сфере публичного управления уходят в прошлое. Многие страны реализуют партисипативную модель публичного управления, т. е. формируют и осуществляют публичное управление «снизу вверх», включающее максимально возможное участие рядовых граждан.
Актуальность темы исследования обусловлена усилением влияния общественного мнения на деятельность органов государственного и муниципального управления, необходимостью разработки эффективных моделей взаимодействия обществ и власти, социально-ориентированных управленческих решений с учетом интересов различных социальных групп.
Освоение эффективных технологий влияния общественного мнения на деятельность властных структур актуализирует возможность учета интересов различных общностей в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Социологический анализ общественного мнения способствует повышению уровня концептуального осмысления и обоснования социально-экономических реформ, оптимизации деятельности властных структур.
Учет общественного мнения позволяет на качественно новом уровне анализировать характер его функционирования в системе «общество - власть», определять взаимообусловленность участников процесса управленческой коммуникации,
прогнозировать результат конкретных управленческих действий в государственной и муниципальной службе.
Формирование и укрепление органов государственной власти и местного самоуправления требует углубления знаний о сущности и содержании общественного мнения в условиях политического, социального и экономического кризиса. Важной для социальной практики является разработка концепции и теоретической модели участия общества в управленческом процессе.
Исследование систем взаимосвязей между общественным мнением и органами государственного и муниципального управления представляет актуальную проблему.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию партисипативных практик принятия решений в деятельности Департамента по культуре Томской области.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать научные взгляды на исследование общественного мнения как принципа принятия управленческих решений.
2. Систематизировать алгоритмы партисипативных социальных технологий,
изложенные в научной и специальной литературе.
3. Изучить лучшие практики российские и зарубежные практики партисипативных социальных технологий.
4. Проанализировать существующую практику на основе независимой оценки качества деятельности подведомственных учреждений Департамента по культуре Томкой области.
5. Разработать рекомендации по совершенствованию партисипативных практик принятия решений в деятельности Департамента по культуре Томской области.
Объект исследования: партисипативные практики современного публичного управления.
Предмет исследования - технологии принятия решений на основе социологических опросов.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы такие методы исследования, как индукция и дедукция, теоретический анализ и синтез, контент- анализ сообщений СМИ, анализ нормативно-правовых документов.
Структурно работа состоит из введения, двух глав в составе шести параграфов, заключения, списка литературы в количестве 66 источников и приложения А .
Первая глава посвящена партисипативности как основному принципу современного публичного управления. Во второй главе изучаются практики независимой оценки качества как основы для принятия управленческих решений в деятельности Департамента по культуре Томской области и разрабатываются рекомендации по совершенствованию партисипативных практик принятия решений в деятельности Департамента по культуре Томской области.
В постиндустриальный период происходит изменение личности и общества, влекущее за собой смену взглядов на социальное управление. Современное общество — это общество активное и инициативное, обладающее достаточными знаниями, для того чтобы участвовать в управлении государством или муниципальным образованием.
Государственное и муниципальное управление сегодня, в условиях демократии, просто невозможно без участия населения. Поэтому применение партисипативных технологий к современному обществу просто необходимо. Партисипативность — это активное участие граждан, их вовлеченность в управлении общественными и государственными делами.
Во многих развитых странах партисипативный стиль государственного и муниципального управления используется давно, и уже доказал свою эффективность. О необходимости внедрения партисипативного публичного управления в РФ задумались относительно недавно, но несмотря на это, в России уже имеются все необходимые предпосылки для формирования партисипативного управления. В целях вовлечение граждан в управление в РФ были приняты соответствующие нормативные правовые акты, программы, создаются и развиваются различные формы взаимодействия граждан и органов государственного и муниципального управления. Кроме того, различные города России демонстрируют успешный опыт вовлечения граждан в принятие решений.
Для успешного внедрения партисипативного управления, необходимо наличие определенных технологий социального участия граждан в управлении. Под социальными технологиями понимается совокупность приемов, методов и воздействий, применяемых для достижения поставленных целей в процессе социального планирования и развития, решения разного рода социальных проблем. Использование социальных технологий позволяет принимать управленческие решения более рационально, исключая неэффективные операции.
Целью данной работы являлась разработка рекомендаций по совершенствованию партисипативных практик принятия решений в деятельности Департамента по культуре Томской области. Для достижения цели были выполнены следующие задачи:
1. Изучение и анализ научных взглядов на исследование общественного мнения как принципа принятия управленческих решений.
2. Систематизация алгоритмов партисипативных социальных технологий.
3. Изучение лучших практик партисипативных социальных технологий.
4. Анализ существующих практик на основе независимой оценки качества деятельности подведомственных учреждений Департамента по культуре Томкой области.
Рекомендации по совершенствованию партисипативных практик принятия решений в деятельности Департамента по культуре Томской области:
• Запуск нового единого централизованного сайта, на котором будет
представлена вся информация сферы культуры.
• Расширение возможностей общественной экспертизы через применение современной технологии - краудсорсинга, подразумевающего привлечение для решения общественно значимых задач добровольцев, стимулом для которых является не вознаграждение, а возможность увидеть воплощение своей идеи в практической деятельности.
• Создание мобильного приложения для применения технологии
краудсорсинга. Мобильно приложение обеспечит комфорт и удобство взаимодействия населения и органов власти, а также позволит проводить опросы граждан на регулярной основе.
• Создание портала с проектами от населения, вовлекающих граждан в различные социальные инициативы и сообщества.
1. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.05.2006 № 59 // СПС КонсультантПлюс.
2. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 06.10.1999 № 184- ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 22.09.1999. URL: httр://www.соnsultаnt.ru/dосumеnt/со1^с1ос I .AW 14058/
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 16.09.2003: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 24.09.2003. URL: httр://www.соnsultаnt.ru/dосumеnt/соns_dос_LАW_44571/
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ // СПС КонсультантПлюс.
5. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 16.09.2003: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 24.09.2003. [Электронный ресурс]: URL: httр://www.соnsultаnt.ru/dосumеnt/соns_dос_LАW_44571/
6. О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года: Указ Президента от 7 мая 2018 г. №204 // СПС КонсультантПлюс.
7. О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 04.03.2013 № 183. URL: httр://www.соnsultаnt.ru/dосumеnt/соns_dос_LАW_142909/
8. Об определении единых специально отведенных или приспособленных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера на территории Томской области: постановление Администрации Томской области от 28.12.2012 № 545а //
Официальный сайт Томского района. [Электронный ресурс]: URL:
http://www.tradm.ru/ (дата обращения: 24.05.2020).
9. Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной
услуги «Рассмотрение обращений граждан в Администрации Томского района»: постановление Администрации Томского района от 15.06.2012 № 167 //
Официальный сайт Томского района. [Электронный ресурс]: URL:
http://www.tradm.ru/ (дата обращения: 24.05.2020).
10. Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной
услуги «Рассмотрение обращений граждан в Администрации Томского района»: постановление Администрации Томского района от 15.06.2012 № 167 //
Официальный сайт Томского района [Электронный ресурс] URL:
http://www.tradm.ru/ (дата обращения: 24.04.2020).
11. Об утверждении Положения «О порядке назначении и проведения опроса граждан в муниципальном образовании «Томский район»: решение Думы Томского района от 25.05.2017 № 154// Официальный сайт Томского района. [Электронный ресурс]: URL: http://www.tradm.ru/ (дата обращения: 25.05.2020).
12. Агеева А.Н. Партисипативные социальные технологии принятия муниципальных управленческих решений в зарубежных странах // lavcnis зс1епйа. 2017. №8. С. 38- 41.
13. Ахрамеева О.В. Российское сервисное государство: теоретические основы и
государственная стратегия обеспечения частных и публичных интересов // NB: Вопросы права и политики. — 2014. - № 4. - С.1-28.:
http://епоtabепе .ru/lr/arti сlе_11485.html.
14. Бабинцев В.П. и др. Реализация гражданского контроля в практике местного самоуправления. Белгород, 2016. 164 с.
15. Бадьина Л.П., Миньков С.Л. Краудсорсинг: синергия интернетсообществ //
Современные наукоемкие технологии. - 2014. - № 5-2. - С. 63- 66. URL:
http://www.tоp-tесhпоlоgiеs.ru/ru/artiсlе/viеw?id=33946 (дата обращения: 20.05.2020)....29