Реферат
Введение 3
1 Анализ финансовой отчетности организации: цель, методы, база для проведения 5
1.1 Бухгалтерская отчетность как информационный источник для принятия
управленческих решений 5
1.2 Роль анализа финансовой отчетности в принятии управленческих решений 10
1.3 Основные методики и методы анализа финансовой отчетности 16
2 Анализ финансовой отчетности ООО «Волна» 32
2.1 Характеристика ООО «Волна» 32
2.2 Анализ бухгалтерского баланса 35
2.3 Анализ отчета о финансовых результатах 48
2.4 Анализ приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых
результатах 52
3 Разработка управленческих решений на основе финансовой отчетности
ООО «Волна» 55
3.1 Мероприятия по совершенствованию деятельности организации 55
3.2 Эффективность предложенных мероприятий 60
Заключение 66
Литература 70
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Волна» 75
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ООО «Волна» 76
Приложение В Расчетные аналитические таблицы 78
В условиях конкуренции и рыночной экономики руководителю любой компании ежедневно необходимо принимать управленческие решения, направленные на успешное функционирование организации и ее дальнейшее развитие. Управленческие решения будут только тогда эффективны, когда они основываются на достоверной и полной информации. Сегодня бухгалтерская (финансовая) отчетность организации является основной базой для осуществления комплексного анализа финансового состояния организации, который в свою очередь позволяет оценить имущественные и финансовые возможности предприятия, выявить резервы и способы повышения эффективности его деятельности, а также определить возможную вероятность банкротства.
Актуальность темы объясняется еще тем фактом, что главной задачей анализа финансовой отчетности является получение достаточного объема основных параметров и показателей, дающих объективную и правильную характеристику финансового положения организации, позволяющей использовать ее для выработки и дальнейшего реализации управленческих решений.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование финансовой отчетности и применение результатов ее анализа для выработки управленческих решений .
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
- рассмотреть понятие, требования и состав бухгалтерской (финансовой) отчетности как информационной базы для проведения анализа;
- определить роль финансового анализа в принятии управленческих решений;
- исследовать основные методы и методики анализа финансовой отчетности;
- провести финансовый анализ на основе данных бухгалтерской отчетности, представленной коммерческой организацией ООО «Волна»;
- разработать мероприятия по совершенствованию деятельности изучаемой организации;
- рассчитать планируемую эффективность предлагаемых мероприятий.
В качестве объекта исследования выступает торговое предприятие общество с ограниченной ответственностью «Волна».
Предмет исследования - бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «Волна» за 2014-2016 годы и ее анализ.
В ходе проведения анализа финансовой отчетности изучаемой организации были использованы различные методы, такие как: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, метод финансовых коэффициентов, сравнительный анализ и факторный анализ, базирующихся на методике предлагаемой Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А.
Кроме того, в процессе написания работы были изучены книги, статьи и монографии других авторов из различных источников. Так, в работе Ковалева В.В. «Финансовый анализ: методы и процедуры» автор дает описание методов и процедур анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики, выделяет несколько этапов проведения анализа финансового состояния. В учебных изданиях Шеремета А.Д., Негашева Е.В. описываются связь финансового и управленческого учета, методы анализа финансовых результатов, система аналитических показателей. В учебниках по анализу финансовой отчетности под редакцией Селезневой Н.Н., Ионовой А.Ф., Вахрушиной М.А., Пласковой Н.С. дается определение бухгалтерской отчетности, ее роли и места в управлении финансами.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав. Первая глава посвящена теоритическим основам анализа финансовой отчетности организации: изучается понятие бухгалтерской отчетности в качестве информационной базы финансового анализа, раскрываются цели и роль анализа финансовой отчетности в принятии управленческих решений, описываются основные приемы финансового анализа, используемые для выработки управленческих решений.
Во второй главе анализируется бухгалтерская отчетность конкретного коммерческого предприятия. С помощью различных показателей изучается структура активов и пассивов баланса, устанавливается ликвидность, рентабельность, финансовая устойчивость, вероятность банкротства и деловая активность ООО «Волна».
Третья глава представляет собой описание направлений по улучшению финансового состояния изучаемой организации, производится предварительный расчет эффективности предложенных мероприятий в принятии управленческих решений.
Анализ финансовой отчетности представляет собой совокупность аналитических процедур и инструментов, которые основываются на общедоступной финансовой информации и предназначены для оценки состояния предприятия и принятия управленческих решений. Под управленческими решениями понимается выбор альтернативы, осуществляемый руководителем в рамках его должностных полномочий и направленный на достижение целей организации. Разработка эффективных управленческих решений является важнейшим процессом, потому что принимаемые решения определяют эффективность деятельности предприятия, устойчивое развитие и существование организации в изменяющемся мире.
В качестве основных целей финансового анализа можно выделить: предоставление определенных показателей для оценки финансового состояния и финансовых результатов на различных этапах, определение сбалансированности структуры капитала, степени эффективности использования активов организации, выявление основных влияющих факторов, установление изменений в финансовом состоянии, прогнозирование будущего потенциала предприятия.
Финансовой информацией для анализа выступает бухгалтерская (финансовая) отчетность в силу ее доступности и открытости. Пользователи бухгалтерской отчетности проводят анализ для принятий экономических решений по различным направлениям: оценка финансового состояния организации, рыночной устойчивости, ликвидности баланса, изучение эффективности использования собственного и заемного капитала, анализ абсолютных показателей прибыли, параметров рентабельности активов.
Для анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности используют различные методы анализа. На сегодняшний день большинство используемых методических приемов дополняют друг друга и могут применяться в зависимости от поставленных целей анализа и имеющейся у аналитика в распоряжении информации комплексно или по отдельности. Выбор параметров и методов анализа финансовой отчетности зависит от конкретных задач, которые ставит перед собой пользователь с целью получения максимально полезной для него информации.
В работе был проведен анализ финансовой отчетности торгового коммерческого предприятия ООО «Волна» за период 2014-2016 годы. Общество с ограниченной ответственностью «Волна» представляет собой субъект малого предпринимательства, основным подразделением которого является розничный магазин «Волна». Магазин «Волна» - магазин шаговой доступности, ассортимент которого содержит набор необходимых продуктов питания и предметов первой необходимости.
По итогам изучения и анализа бухгалтерской отчетности ООО «Волна» за трехгодичный период были сделаны следующие выводы:
Положительные результаты всех финансовых показателей в 2014 году сменились ухудшением ситуации и значительным падением коэффициентов по всем направлениям в следующем году. Рост расходов организации в 2015 году привело к уменьшению чистой прибыли. В 2016 году был намечен рост экономических показателей по сравнению с прошлым годом, но достичь результатов 2014 года обществу не удалось.
Что касается структуры активов и пассивов, то здесь наблюдается рост собственного капитала ООО «Волна» в абсолютном выражении за счет увеличения прибыли. До конца 2016 года руководство организации не пользовалось заемными средствами в виде краткосрочных и долгосрочных кредитов, увеличивая капитал за счет собственных источников финансирования.
Темпы роста кредиторской задолженности в изучаемом периоде превышают темпы роста дебиторской задолженности, что говорит о превышение темпов роста обязательств ООО «Волна» по сравнению с ее должниками. Такая ситуация опасна для деятельности любой организации, так как часть денежных средств остается иммобилизованной в дебиторской задолженности, а несвоевременное погашение кредиторской задолженности влечет наложение штрафных санкций в виде пеней и недопоставки товаров.
По результатам анализа ликвидности баланса предприятие характеризуется как достаточно платежеспособное, но имеющее определенные трудности в ликвидности оборотного капитала: при избытке быстрореализуемых активов наблюдается серьезный дефицит наиболее ликвидных активов, т.е. собственно денежных средств и их эквивалентов.
Согласно показателям финансовой устойчивости изучаемое предприятие независимо от внешних источников финансирования, в качестве заемного капитала выступает только кредиторская задолженность. Но рост кредиторской задолженности при незначительном увеличении стоимости собственного капитала и денежных средств компании свидетельствуют о неблагоприятной сложившейся ситуации и неустойчивом финансовом положении.
По итогам анализа показателей деловой активности за анализируемый период произошло сокращение оборачиваемости капитала организации и ухудшение деловой активности в целом.
Снижение показателей рентабельности в несколько раз в 2015-2016 годах по сравнению с показателями 2014 года свидетельствует о трудностях в торговой деятельности ООО «Волна», что объясняется повышением себестоимости товаров и в целом снижением товарооборота. Существенным изменениям подвергался показатель прибыли в анализируемом периоде за счет влияния показателя себестоимости и коммерческих расходов.
В результате проведенного анализа финансовой отчетности ООО «Волна» были выявлены ряд проблем, требующие проведения определенных мероприятий по их устранению:
- недостаток ликвидных активов, т.е. денежных средств;
- замедление оборачиваемости капитала;
- снижение рентабельности.
Управленческие решения для ликвидации дефицита наиболее ликвидных активов должны быть направлены на:
- снижение объема дебиторской задолженности;
- контроль за состоянием запасов;
- снижение себестоимости и коммерческих расходов;
- увеличение чистой прибыли.
Управленческие решения для повышения деловой активности должны быть направлены на:
- ускорение оборачиваемости капитала предприятия;
- эффективное использование заемных средств.
Управленческие решения для повышения рентабельности деятельности ООО «Волна» должны быть направлены на:
- снижение себестоимости и коммерческих расходов;
- увеличение чистой прибыли;
- снижение объема дебиторской задолженности;
- увеличение размера свободных денежных средств.
Таким образом, предложенные автором мероприятия по принятию управленческих решений взаимосвязаны между собой и благоприятно влияют на финансовое состояние предприятия в целом.
В результате предложенных мероприятий сократился дефицит наиболее ликвидных активов, сохранился достаточный резерв для погашения краткосрочных и долгосрочных пассивов за счет медленно и труднореализуемых активов. В целом показатели ликвидности вследствие предлагаемых мер только по сокращению дебиторской задолженности достигли уровня выше нормативных значений, что обеспечивает предприятию ООО «Волна» гарантии платежеспособности и устойчивости в будущем.
Повышение торговой выручки в среднем на 5% привело к увеличению валовой прибыли на 13%, чистой прибыли - в 15 раз. Рентабельность продаж по прогнозам выросла в 6 раз по сравнению с показателем изучаемого 2016 года. Увеличению коэффициента способствовало превышение темпа роста выручки над темпом роста расходов за счет увеличения товарооборота, расширения ассортимента продаваемой продукции, проведения правильной маркетинговой политики. Результатами внедрения мероприятий также стали увеличение оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей и сокращение периода их оборотов. Высокая оборачиваемость дебиторской задолженности отражает улучшение ситуации по своевременному погашению задолженности перед ООО «Волна».
В целом по итогам предлагаемых мероприятий по улучшению финансового состояния отмечен рост всех показателей, сложилась благоприятная ситуация для эффективной деятельности предприятия. Таким образом, поставленные цель и задачи выпускной квалификационной работы были достигнуты.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 05 августа 2000 г. №117-ФЗ (ред. от 03 апреля 2017 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.05.2017).
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06 декабря 2011 г. № 402- ФЗ: (в ред. от 23 мая 2016 г. №149-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2017).
3. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: федер. закон от 08 февраля 1998 г. № 14-ФЗ: (в ред. от 03 июля 2016 г. №360-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.04.2017).
4. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер.закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ: (в ред. от 03 июля 2016 г. № 273-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.05.2017).
5. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции [Электронный ресурс]: федер.закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ (в ред. от 03 июля 2016 г. № 261-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2017).
6. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ (в ред. от 03 июля 2016 г. №360-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2017).
7. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н: (в ред. от 29 марта 2017 г. №47н) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2017).
8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) [Электронный ресурс]: приказ Минфина от 06 июля 1999 г. № 43н: (в ред. от 08 ноября 2010 г. №142н) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2017).
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99)
[Электронный ресурс]: приказ Минфина от 06 мая 1999 г. № 32н: (в ред. от 06
апреля 2015 г. №57н) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2017).
10. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных
средств» (ПБУ 23/2011) [Электронный ресурс]: приказ Минфина от 02 февраля 2011 г. № 11н: // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.05.2017).
11. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: приказ Минфина от 02 июля 2010 г. № 66н: (в ред. от 06 апреля 2015 г.) №57н // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.02.2017)
12. Абдукаримов И.Т. Изучение состояния и использования собственного капитала предприятия на основе бухгалтерской отчетности / И.Т. Абдукаримов, Л.Г. Абдукаримова // Актуальные вопросы экономики и управления. - 2013. - №3 (049). - С.9-18.
13. Адаменко А.А. Переход на МСФО: проблемы и перспективы на сегодняшнем этапе экономического развития России / А.А. Адаменко, А.С. Ткаченко, Н.Ш. Чич // Вестник Академии знаний. - 2014. - № 2 (9). - С. 31-37.
14. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие в двух частях: ч.1/сост. Е.В. Бройло.- Сыктывкар: СЛИ, 2013. - 204 с.
15. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В. И. Бариленко [и др.]; под общ. ред. В. И. Бариленко. - 4-е изд., перераб. - М. : Кнорус, 2016. - 234 с....60