АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические и методические аспекты конкурентоспособности современной
компании 5
1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности компании 5
1.2 Методические подходы формирования и оценки конкурентоспособности компании 11
1.3 Роль маркетинга в управлении конкурентоспособностью современной компании
2 Маркетинговая среда компании как элемент системы формирования конкурентоспособности
2.1 Структура и характеристика элементов маркетинговой среды компании
2.2 Методы оценки маркетинговой среды 34
2.3 Модель 5 сил конкуренции М. Портера 40
3 Определение путей повышения конкурентоспособности компании АО «Пуратос» 46
3.1 Характеристика деятельности компании и ее конкурентного потенциала 46
3.2 Анализ маркетинговой среды компании: выявление перспективных конкурентных преимуществ и проблемных зон
3.3 Разработка мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности компании
Заключение 86
Список использованных источников и литературы 88
Приложение А
Актуальность темы этой выпускной квалификационной работы заключается в том, что маркетинговая среда предприятия и анализ его конкурентоспособности - это совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности отдела маркетинга компании устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества. Будучи изменчивой, накладывающей ограничения и полная неопределенности, маркетинговая и конкурентная среда непосредственно затрагивают жизнь предприятия. Маркетинговую среду предприятия можно анализировать, разделив на две большие группы: внутренняя среда и внешняя среда предприятия. Конкурентную среду предприятия можно проанализировать с помощью модели 5 сил М. Портера.
В период современной глобализации и усиливающейся конкуренции во всех отраслях экономики и растущего влияния потребителей и стейкхолдеров, компаниям необходимо искать новые пути создания конкурентных преимуществ, которые обеспечат устойчивость спроса на продукцию компании, тесные долгосрочные отношения со всеми партнерами по цепочке ценности, а особенно с потребителями. Один наиболее эффективный инструмент реализации - это маркетинг, который обеспечивает установление и развитие взаимоотношений с покупателями и потребителями за счет предложения им ценности, удовлетворяющей их нужды и желания.
В выпускной квалификационной работе будет проведен анализ маркетинговой среды и подробный анализ конкурентной среды российского филиала компании «Пуратос». На основании проведенных анализов будут сформулированы рекомендации по улучшению конкурентоспособности предприятия с применением инструментов маркетинга.
Анализ микро и макросреды позволит оценить жизнеспособность компании, а анализ конкурентной среды поможет определить уровень конкурентоспособности компании.
Цель выпускной квалификационной работы показать преимущества использования инструментов оценки маркетинговой и конкурентной среды предприятия в современных условиях рыночных отношений. Проведение теоретического и практического анализа методов оценки конкурентоспособности и маркетингового окружения компании, а так же отображение их эффективности, значимости.
Исходя из поставленной цели выпускной квалификационной работы, возникает необходимость решения следующих задач:
- определение роли маркетинга в управлении конкурентоспособностью компании;
- проведение анализа маркетинговой среды компании;
- определение возможных направлений повышения конкурентоспособности компании с применением инструментов маркетинга;
- проведение анализа текущего состояния конкурентоспособности компании;
- разработка мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности компании.
Объект исследования - маркетинговая среда как элемент системы формирования конкурентоспособности компании АО «Пуратос».
Предмет исследования - подходы, методы и инструменты формирования системы конкурентоспособности компании на основе инструментария маркетинга.
Методы исследования, применяемые при работе: изучение источников литературы (учебников, учебных пособий, статей в периодических изданиях), законодательных и нормативных актов, электронные источники информации (сайты, контенты), которые затрагивают вопросы изучения и анализа маркетинговой и конкурентной среды предприятия.
Структура выпускной квалификационной работы сформирована из введения, трех глав содержащих теоретические и практические материалы, заключения и списка использованных источников и литературы.
В настоящее время маркетинг является основой организации всей деятельности предприятия по разработке, производству и сбыту продуктов, и предоставлению дополнительных услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателя с целью получения маржинальной прибыли. Процесс управление маркетингом на предприятии позволяет оперативно регулировать работу и развитие организации и уменьшать риски потери вложений в производство и сбыт продукции компании.
Анализ маркетинговой среды показал, что компания «Пуратос» эффективно функционирует на рынке ингредиентов для хлебопекарных и кондитерских производств, используя взвешенный подход для эффективного взаимодействия с факторами внешней и внутренней среды.
В условиях активно развивающейся конкурентной среды необходимо регулярно проводить анализ конкурентоспособности компании на фоне других представителей рынка.
Достигнута цель выпускной квалификационной работы - выявлены преимущества применения инструментов оценки маркетинговой и конкурентной среды компании «Пуратос».
В рамках проведения оценки конкурентоспособности и маркетингового окружения решены следующие задачи:
1. Определена важная роль маркетинга в управлении конкурентоспособностью организации. Связывая воедино все производственные процессы, маркетинг способствует ориентированию компании на запросы потребителей, соответствие продуктов компании всем текущим тенденциям и трендам и стимулирует постоянный спрос на продукцию компании. Маркетинг является одной из основ повышения эффективности управления и находится в непрерывном взаимодействии со стратегическим управлением.
2. Проведено исследование макро и микро маркетинговой среды компании «Пуратос» с использованием PEST и SWOT анализа. Исходя из результатов проведенных анализов, можно сделать вывод об устойчивости компании и определить перспективы развития. Отдел маркетинга компании верно сформировал представление о конкурентных преимуществах и сформировал реальную оценку хлебопекарного и кондитерского рынка, тем самым определена перспектива развития компании.
3. Определены направления повышения конкурентоспособности компании «Пуратос». Основываясь на данных анализа конкурентного окружения с применением модели 5 сил М. Портера можно сделать вывод, что хлебопекарная и кондитерская отрасли развивается и является привлекательной для производителей ингредиентов. Наблюдается обострение соперничества между конкурентами, на рынке появляются новые игроки, которые дублируют популярные товары компании «Пуратос». Так же потребители имеют власть над производителями ингредиентов, получая для себя экономическую выгоду благодаря снижению цены, в данном случае преобладают методы ценовой конкуренции.
4. Разработаны мероприятия для повышения уровня конкурентоспособности компании «Пуратос». Увеличение сроков вывода нового продукта на рынок Российской федерации, для развития на удаленных территориях. Увеличение количества поставщиков сырья, что бы уменьшить влияние поставщика на деятельность компании. Развитие индивидуальных проектов с ключевыми клиентами, развитие работы по созданию индивидуальных проектов по производству продуктов для конкретного предприятия, тем самым получая возможность вызвать зависимость у клиента в сотрудничестве с компанией, а так же вывод удачных проектов на рынок. Увеличение ассортимента функциональных и технологичных продуктов, для исключения возможности их копирования конкурентами. Формирование имиджа компании, как поставщика предлагающего ингредиенты для производства доступных хлебобулочных и кондитерских изделий.
В заключении необходимо сказать, что рынок хлеба и кондитерских изделий, по прогнозам экспертов, будет расти в ближайшие пять лет, что дает возможность отличных перспектив развития компании «Пуратос».
1. О защите конкуренции [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 26.07.2006 №
135-ФЗ с изменениями, вступившими в силу с 08.01.2019 г. // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.05.2020)
2. Арментано Д. Т. Антитраст против конкуренции / Д. Т. Арментано. - М.: Альпина Паблишер, 2017. - С. 352-384.
3. Батлер Д. Проектируя бизнес. Как захватить рынок, адаптируясь к переменам / Д. Батлер. — М. : Альпина паблишер, 2016. — С. 295-306.
4. Беквит Г. Четыре ключа к маркетингу услуг / Г. Беквит. М.: Альпина Паблишер, 2016. -
С.230-252.
5. Бичоева Д. С. Конкурентоспособность потребительских товаров и услуг и ее связь с
конкурентоспособностью предпринимательских структур в целом // Актуальные проблемы экономики и права. - 2016. - № 3. - C. 66-71.
6. Бур В. Концепция устойчивого конкурентного преимущества // Проблемы теории и
практики управления. - 2016. - №4 - С 107-113.
7. Бурланков С. П. Технико-экономические методы оценки конкурентоспособности
предприятия и продукции / С. П. Бурланков, И. Е. Ильина, Д. И. Долгов // Экономические исследования. - 2015. - №3. - С. 35-59.
8. Васильева И. С. Формирование кампаний маркетинговых связей с общественностью. // Вестник Института экономики и управления Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, 2016. № 1 (20). С. 17-24.
9. Виханский О. С. Менеджмент: учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов - 6- е изд. - М.: Магистр, 2015. - С. 635-656.
10. Воронов Д. С., Криворотов В. В. Методика повышения конкурентоспособности предприятия // Проблемы развития территории. 2017.- №5 (91) - С. 42-68.
11. Годин А.М. Маркетинг. - М.: Дашков и К, 2016. - С. 143-656.
12. Голубков Е. П. Изучение и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе //
Маркетинг в России и за рубежом. - 2017. - №2 - С. 27-43
13. Горина А. П., Яромаскина Н. Н. Дифференциация товара и неценовая конкуренция //
Системное управление. - 2015. - №4(29). - С. 37-41.
14. Данилов И. П. Конкурентоспособность регионов России (теоретические основы и
методология). - М.: "Канон+" РООИ "Реабилитация", 2017. - С.210-229.
15. Докукина И. А., Макарова Ю. Л. Управления процессами оказания услуг на основе
сервисного менеджмента// Среднерусский вестник общественных наук. - 2017.- Т. 12.- № 1. - С. 288-295
..48