АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Основы налогообложения земли: российская практика и зарубежный опыт 6
1.1 Экономическая сущность, элементы и правовые нормы, регулирующие налог 6
1.2 Зарубежный опыт налогообложения земли 12
1.3 Кадастровая оценка земельных участков 19
2 Роль земельного налога в доходах муниципальных бюджетов 28
2.1 Анализ поступлений по земельному налогу в РФ в целом 28
2.2 Поступления земельного налога в консолидированные бюджеты регионов
Сибирского федерального округа 33
2.3 Анализ поступлений земельного налога в Томской области 38
3. Направления совершенствования российского законодательства о земельном налоге 48
3.1 Ключевые проблемы налогообложения земли в Российской федерации 48
3.2 Систематизация подходов к реформированию налогообложения земли 52
3.3 Роль земельной ренты в налогообложении земельных ресурсов 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
Конституцией Российской Федерации предусмотрено наличие местного самоуправления, которое обеспечивает самостоятельное решение различных вопросов местного значения. Так в соответствии со ст. 132 Конституции РФ органы местного самоуправления независимо распоряжаются собственностью, разрабатывают и исполняют местный бюджет. При этом пополнение бюджета за счёт налоговых поступлений так же находится в компетенции местного уровня, посредством установления местных налогов и сборов.
В настоящее время, где основным положением является создание правового государства и гражданского общества, особое отношение отдается местному самоуправлению, как форме установления народом своей власти. Но для плодотворной деятельности, любому муниципальному образованию необходимо иметь свои собственные финансовые ресурсы. Ведущим ресурсом доходов местных бюджетов являются местные налоги.
Тема земельного налога является важной темой в налогообложении на уровне муниципального образования. Налоговая система является экономическим регулятором, основой финансово-кредитного механизма регулирования экономики страны. Налог присущ всем государственным системам, как рыночного, так и не рыночного типа хозяйствования. Поэтому налоги это важнейший элемент для экономики любой страны. На сегодняшний день для продуктивного развития экономики необходимо большее привлечение в нее земельных ресурсов.
Муниципальное образование может функционировать, лишь располагая бюджетом, который формируется благодаря уплате налогов. Но органы муниципального образования весьма ограничены в выборе источников налоговых поступлений для своего бюджета, в отличие от региональных и федеральных органов власти. Поэтому, несмотря на то, что земельный налог занимает небольшую долю в общем объеме поступлений в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации, для местного бюджета этот налог - важный источник финансирования.
Не все налоги имеют такие же преимущества, как относительную предсказуемость и стабильность у земельного налога. Уходить от уплаты налогов на недвижимость довольно трудно, а на само имущество может быть обращено взыскание для гарантии взимания налога. Кроме того, по земельному налогу достаточно не трудно выявить налогоплательщика, исходя из того, что объектом является недвижимость. Поэтому данный налоговый доход является весомым источником пополнения бюджета муниципального образования.
Значимым фактором для местных органов власти является наличие права оказывать воздействие на размер налоговых ставок, порядок и сроки уплаты земельного налога. Что позволяет регулировать объем налоговых поступлений.
От проведения грамотного налогообложения муниципальными образованиями зависит количество поступлений в этот бюджет.
Актуальность выбранной темы связана с ценностью земельного налога при образовании доходов муниципальных образований. Так как земельный налог обязателен к уплате на территориях всех муниципальных образований и субъектов Российской Федерации. Так же опыт зарубежный стран говорит, о том, что земельный налог может привносить в местный бюджет весомый объем дохода. Земельный налог, как свидетельствует мировой опыт, обладает огромным потенциалом в плане применения его для обустройства страны, улучшения действенности градостроительной политики, для продвижения и роста местных бюджетов, земельных отношений.
Целью работы являлось предложение направления совершенствования налогообложения земли в Российской Федерации на основе механизма земельной ренты.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить экономическую сущность и структуру земельного налога;
2. Рассмотреть зарубежный опыт налогообложения земли;
3. Проанализировать динамику поступлений земельного налога в
консолидированный бюджет Российской Федерации, в консолидированные бюджеты регионов Сибирского федерального округа и бюджеты муниципальных образований Томской области;
4. Изучить долю поступлений от земельного налога в бюджет Томской области и по Сибирскому федеральному округу;
5. Изучить роль земельной ренты в налогообложении земельных ресурсов;
6. Выявить проблемы налогообложения земли в Российской Федерации;
7. Систематизировать подходы к реформированию налогообложению земли;
8. Выработать направления совершенствования российского законодательства о земельном налоге.
Объектом исследования является налогообложение земли в Российской Федерации. Предметом исследования - подходы к реформированию налогообложения земли в Российской Федерации.
Разрешение проблем с земельным налогом требует, как с точки зрения теории, так и практики, нового методологического и методического пути к урегулированию земельного налогообложения.
Наличие земельного налога вполне отвечает интересу муниципальных образований, но необходимо также, чтобы центральные органы на федеральном уровне создавали и поддерживали стимулирующие условия, позволяющие местным правительствам брать на себя больший объем прав.
Правильное понимание природы и сущности земельного налога позволяет оптимизировать налоговую политику на уровне муниципального образования и совершенствовать налоговое законодательство. Поэтому это проблема имеет актуальность, масштабность, социальную и экономическую значимость для всех стран.
Таким образом, в ходе исследования мы рассмотрели структуру земельного налога, основные элементы, особенности исчисления, нормативно-правовую основу налога и статистические показатели поступлений в бюджет. Можно подвести итоги проделанной работы:
1. Местный бюджет - один из важнейших инструментов координации экономической жизни муниципального образования. Бюджет размещает ресурсы таким образом, чтобы это распределение соответствовало представлениям о рациональности и эффективности, проводимой экономической политики. Все больше местные бюджеты становятся финансируемыми, что делает их зависимыми от решений региональных органов власти. Отсюда вытекает вопрос о вспомогательных источниках пополнения бюджетов муниципалитета. Поэтому земельный налог, как собственный источник дохода для муниципального образования, должен быть реформирован в целях увеличения поступлений. Это дало бы возможность муниципальному образованию продуктивнее распоряжаться местными финансами.
2. Так же рассмотрели способы оценки и ставки не только в России, но и в зарубежных странах. Международный опыт показал, что земельный налог вполне может стать главным источником формирования доходов местных бюджетов, независимо, будет ли этот налог самостоятельным, или войдет в состав налога на недвижимость.
3. Анализ поступлений от земельного налога в РФ показал, что он не является существенным источником дохода: доля к объему поступлений в консолидированные бюджеты субъектов РФ составляет лишь 2,3%. Поступления по Сибирскому Федеральному округу от земельного налога составляют лишь 9,9% от всех поступлений земельного налога в целом по России, а для Томской области от всех администрируемых доходов местного бюджета земельный налог составляет долю около 2,7%.
4. Кроме того, выявили основные проблемы в земельном налогообложении, которые тормозят увеличение поступлений для муниципальных образований. Основными, среди которых остаются: проблема устаревших данных по земельному участку, нецелевое использование земельных участков и значительное превышение кадастровой стоимости земельного участка над рыночной.
5. Для ликвидации проблем с земельным налогом потребуется откорректировать действующий механизм налогообложения, причем с целью облегчения поставленной задачи, необходимо при разработке, принятии того или иного законодательного акта учитывать не только интересы государства, но и своих граждан.
Необходимость разрешения этих проблем связана с потребностью повышения поступлений в местный бюджет. Ведь задача государства заключатся в том, чтобы посредством налогов обеспечить потребности бюджета. Поэтому необходимо разрешать проблему низкой собираемости объема доходов от земельного налога, для увеличения поступлений в бюджеты муниципального образования
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] федер. закон Рос. Федерации от 31.07.1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электронные данные. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ : (с изм. и доп., вступ. в силу 1 мая 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О государственной кадастровой оценке [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 03.07.2016 N 237-ФЗ (ред. от 29.07.2017)) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018.- Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. Гос. Ун-та.
4. О государственной регистрации недвижимости [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. - Версия Проф, сетевая. - Электронные данные. - М., 2018. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. Ун-та.
5. Об оценочной деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017)) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. Ун-та.
6. О кадастровом делении территории Российской Федерации на кадастровые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы [Электронный ресурс]: Приказ Росреестра от 28.12.2015 N П/675(ред. от 12.05.2017)) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. Ун-та.
7. Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке [Электронный ресурс]: Приказ Минэкономразвития России от 07.06.2016 N 358 (ред. от 12.05.2017)) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. Ун-та.
8. Об утверждении порядка кадастрового деления территории Российской
Федерации, порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, номеров регистрации, реестровых номеров границ [Электронный ресурс]: Приказ
Минэкономразвития России от 24.11.2015 N 877(ред. от 12.05.2017)) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. Ун-та.
9. Об утверждении Федерального стандарта оценки "Определение кадастровой стоимости (ФСО N 4) [Электронный ресурс]: Приказ Минэкономразвития России от 22.10.2010 N 508 (ред. от 22.06.2015) )) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. Ун-та.
10. Барсукова Г.Н. Теория земельной ренты, как методологическая основа институционального регулирования земельных отношений: современный подход// научный журнал КубГАУ.- 2017.- №126. - С.1-18.
11. Башоров. В.А. Теоретические основы формирования ренты// Земля и право. - 2010. - №4. - С.20-22.
12. В РФ могут появиться новые правила расчета кадастровой стоимости [Электронный ресурс] // Информационное агентство Regnum - Электрон. дан. - URL: https://regnum.ru/news/economy/2386495.html (дата обращения 11.05.2018).
13. Грибкова Н. Б. Проблемы земельного налога в России и пути их решения// Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. - 2013. - № 11. - С. 44- 54.
14. Динарова И.Д. Проблемы земельного налогообложения в Российской Федерации: причины и пути решения//Инновационные технологии управления и права. - 2015. - № 2. - С.60-64.
15. Дюсембина Д.Н. Земельный налог в местном бюджете// Потенциал Российской экономики и инновационные пути его реализации. - 2016. - №6 - С.33-37.
..60