АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Теоретическая база 4
1. ЦИФРОВОЙ КОРПОРАТИВНЫЙ ИМИДЖ КОММУНИКАЦИОННЫХ КОМПАНИЙ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 6
1.1. Коммуникационные компании в условиях социально-экономического кризиса 6
1.2. Цифровой корпоративный имидж: понятие, основные характеристики, структура . 15
1.3. Возможности цифрового корпоративного имиджа коммуникационных компаний в преодолении социально-экономического кризиса 39
2. ЦиФРОВОЙ КОРПОРАТИВНЫЙ ИМИДЖ PR-АГЕНТСТВА «BELYAEVA PR» В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 46
2.1. Основные характеристики PR-агентства «BELYAEVA PR»: описание,
характеристика, позиционирование 46
2.1.1. Описание базисного субъекта 46
2.2. Цифровой корпоративный имидж PR-агентства «BELYAEVA PR» 53
2.3. Практические рекомендации по созданию цифрового корпоративного имиджа в
условиях социально-экономического кризиса» 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А 67
Социально-экономические кризисы цикличны и не всегда являются толчком к развитию. Под экономическими или деловыми циклами (от англ. business cycles) понимаются колебания экономической активности, которые заключаются в смене периодов спадов и подъемов. Это отражается в изменении показателей занятости, объемов производства и инфляции, что имеет последствия как для широких слоев населения, так и для частных компаний.
Если провести анализ российского рынка за последние десятилетия, то можно выявить тенденцию к учащению социально-экономический кризисов. Самым глубоким за последние 22 года падение ВВП было во время кризиса 2008-2009 годов — в 2009 году физический объем ВВП упал на 7,8%, однако уже на следующий год ВВП вернулся к росту и в 2010 году вышел на пик 4,5%. Сразу за ним начался следующий цикл, который начался со стагнации — в 2011 и 2012 годах ВВП фиксировался на уровнях 4,3% и 4,0% соответственно. В 2013 году стагнация, которая была предвестником и частью нового экономического кризиса, перешла в рецессию — падение ВВП длилось три года и в 2015 году дошло до дна на уровне -2%. В 2016 году экономике удалось показать около нулевого роста — 0,2%, в 2017-м — 1,8%. В 2018 году 2,8% стали новым пиком, и после него ВВП снова стал скатываться вниз, свидетельствуя о новой рецессии, которая усугубилась кризисом пандемии. Учитывая экономические показатели и мнения экспертов , можно предположить, что такая тенденция сохранится и в будущем.
Социально-экономический кризис затрагивает все сферы жизни, в особенности те сферы, которые обеспечивают жизнедеятельность рынка. Одним из двигателей прогресса является реклама. Реклама выступает связующим звеном между производителем и потребителем. Поэтому трудности, которые порождает кризис сказываются не только на бизнесе рекламодателей, но и на настроениях потребителей и, как следствие, на российской индустрии рекламы в целом.
Рынок рекламы в период кризиса переживает множество потрясений: происходит отток клиентов, перераспределение сил и приоритетов, смена лидеров. На фоне данных изменений предприниматели прибегают к сокращению штата сотрудников, что влечет за собой ухудшение качества выполняемых работ, проведение оптимизации по направлениям, в частности, понижение стоимости услуг, сокращение количества оказываемых услуг и так далее. Более того, предприниматели перестали иметь возможность прогнозирования, что несомненно играет важную роль в посторонние вектора в будущее.
Многочисленные трудности, с которыми столкнулись компании, повлияли на важнейший источник жизнедеятельности — коммуникация. Коммуникация напрямую зависит от позиционирования и, как следствие, цифрового корпоративного имиджа. Именно в этой связи необходимо рассматривать цифрой корпоративный имидж как инструмент для эффективной борьбы с последствиями социально-экономического кризиса. Правильно выстроенный цифрой корпоративный имидж может стать одним из самых ценных и уникальных активов компании не только для поддержания имиджа, но и для преодолений трудностей компании.
Таким образом, проблема, исследуемая в настоящей выпускной квалификационной работе, — недостаток практических рекомендаций по созданию цифрового корпоративного имиджа коммуникационных компаний в условиях социально-экономического кризиса.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является цифровой корпоративный имидж коммуникационных компаний.
Предметом цифровой корпоративный имидж коммуникационных компаний в условиях социально-экономического кризиса.
Цель данной работы — формирование практических рекомендаций по разработке цифрового корпоративного имиджа коммуникационных компаний в условиях социальноэкономического кризиса.
Для достижения заявленной цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть влияние социально-экономического кризиса на
коммуникационные компании;
2) исследовать проблемное поле коммуникационных компаний в условиях социально-экономического кризиса;
3) изучить особенности цифрового корпоративного имиджа;
4) выявить возможности цифрового корпоративного имиджа в преодолении социально-экономического кризиса;
5) провести анализ базисного субъекта;
6) разработать практические рекомендации цифрового корпоративного имиджа коммуникационных компаний в преодолении социально-экономического кризиса.
Теоретическая база проекта состоит из работ А.Н. Чумикова и Д.Э. Огилви. Книга «Антикризисные коммуникации» Александра Чумикова - описывает кризисные явления и технологии нейтрализующие кризис. Для раскрытия темы корпоративного имиджа был использован сборник стаей А.Н.Чумикова, а также учебное пособие «Реклама и связи с общественностью Имидж, репутация, бренд». Важность имиджа для компаний описал Д.Э. Огилви в теории имиджа, которая заключается в том, что для успешного сбыта товара гораздо важнее создать в сознании потребителя его положительный образ, чем донести информацию о каких-то специфических потребительных свойствах. Также были использованы труды Е.В. Алексенко, А.А. Алексенко, И.А. Немцева, А.А. Городновой, И.А. Иванова, Р.Р. Горчакова для описания важности цифровых технологий в формировании имиджа. Для исследования интернет коммуникации в кризисной ситуации были рассмотрены работы отечественных авторов О.Е. Карпачевой, О.И. Сотниковой, а также зарубежных Д. Вольтона, Р.Р. Уилмера, Т.Л. Селлнау, М.В. Сиджера, К. Д. Свитсера и Э. Мецгара.
Методологический комплекс данной ВКР включает в себя следующие концепции и теории:
1) «Антикризисные коммуникации» А.Н. Чумиков;
2) «Теория имиджа» Д.Э.Огилви, основанная на управление сознанием потребителя через положительный образ.
В данной выпускной квалификационной работе использованы следующие методы: анализ литературы и электронных источников по теме проекта, ситуационный анализ (SWOT-анализ) базисного субъекта, контент-анализ, а также интервьюирование.
Практическая значимость работы заключается в формировании рекомендаций для коммуникационных компаний в преодолении социально-экономического кризиса благодаря созданию цифрового корпоративного имиджа.
Для реализации проекта в рамках данной ВКР выпускной квалификационной работы были использованы следующие ресурсы: информационные (научные статьи и учебные пособия; статьи, размещенные в сети интернет; фонд научной библиотеки ТГУ), материально-технические, кадровые (автор проекта и научный руководитель) и временные ресурсы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части, которая включает в себя две главы, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложений. Первая глава посвящена исследованию последействий социально - экономического кризиса на коммуникационные компании, а также изучению возможности цифрового корпоративного имиджа в преодолении социально-экономического кризиса. Вторая глава включает детальный анализ базисного субъекта: описание, характеристика, позиционирование, а также перечень практических рекомендаций по разработке цифрового корпоративного имиджа в условиях социально-экономического кризиса.
Корпоративный имидж организации является важнейшим конкурентным преимуществом, и в условиях социально-экономического кризиса это практически единственный способ пережить трудное время. Результатом социально-экономического кризиса в организации всегда будет нарушение информационных связей, которые необходимо восстановить и наладить процессы обмена информацией как с внешней, так и с внутренней средой. Основным элементом имиджа организации в условиях кризиса должна быть эффективная коммуникационная политика, направленная на формирование положительного восприятия имиджа потребителями и другими контактными группами. Это имидж, который является одним из самых ценных и уникальных активов компании. Разработка стратегии управления имиджевой политикой организации должна быть приоритетом в условиях экономического кризиса. Грамотный подход к поддержанию имиджа поможет компании выйти из кризиса.
В контексте цифровизации социальные сети выходят на первый план. Социальные сети позволяют вам выстроить линию доверия, что чрезвычайно важно в социальноэкономических условиях. При разработке стратегии поддержания имиджа организации в условиях социально-экономического кризиса необходимо помнить, что разные целевые группы ожидают разной информации, которую следует учитывать при выборе методов воздействия и при разработке информационных сообщений. Необходимо заранее разработать концепцию взаимодействия с целевыми аудиториями, определить порядок доведения до них информационных сообщений, определить виды и принципы формирования наиболее важной для них информации. Учитывая тенденцию к циклическим социально-экономическим кризисам, необходимо постоянно быть готовым диагностировать рынок и постоянно анализировать потребности и чаяния потребителей.
В рамках настоящей выпускной квалификационной работы был изучен цифровой корпоративный имидж как антикризисный инструмент. Отдельно были изучены такие понятия как имидж, корпоративный имидж и цифровой корпоративный имидж. В ходе теоретического исследования было выявлено, что именно цифровой корпоративный имидж является эффективным инструментом в условиях социально-экономического кризиса.
В ходе аналитической части работы сформулированные рекомендации были апробированы при создание нового цифрового корпоративного имиджа PR-агентства «BELYAEVA PR». Для оценки эффективности рекомендаций был проведен контент- анализ, а также интервью с владельцем компании.
По окончании проведённого проекта был разработан ряд рекомендаций по разработке цифрового корпоративного имиджа в условиях социально-экономического кризиса.
Таким образом, цель и задачи настоящей выпускной квалификационной работы были выполнены. Итог реализации проекта можно назвать успешным, так как сформулированные рекомендации оказали эффективную работу при создание цифрового корпоративного имиджа PR-агентства «BELYAEVA PR».
1. Абчук В.А., Стиль, имидж и организационная культура / Менеджмент: Учебник. - СПб.: Союз, 2002. С. 275-297.
2. Алексенко Е.В. / Алексенко А.А. / Немцев И.А. Имидж компании как часть управленческой деятельности организации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 10-2. С. 10-12.
3. Алешина И.В. Корпоративный имидж // Маркетинг. 1998. № 1. - 94 с.
4. Бегларян К.Э. Управление имиджем учреждений культуры при осуществлении деятельности на интернет-площадках в онлайн-формате // Научная палитра. 2021. № 3 (33).
5. Блинов А.О. / Захаров В.Я. Имидж организации как фактор ее конкурентоспособности // Менеджмент в России и за рубежом. 2003. - № 4.
6. Бодуан Ж. П. Управление имиджем компании. - М.: Консалтинговая группа «ИМИДЖ-контакт»: ИНФРА-М, 2001. 150 с.
7. Браун Л. Имидж - путь к успеху. - СПб.: Питер, 2001. - 191 с.
8. Вольтон Д. Информация не значит коммуникация: пер. с фр. М.,: ПОЛПРЕД Справочники, 2011. С. 20.
9. Головин, А.А. Мотивация и организационное поведение персонала организации / А.А. Головин, М.А. Пархомчук, Д.И. Дорошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 1. - С. 11-14
10. Городнова А.А. Формирование позитивного имиджа организации // Социально - экономические преобразования и проблемы: сб. науч. тр. Н. Новгород, 2015. С. 3141
11. Гущина И. Имидж организации // Служба кадров. - 2003. - № 5. - С. 36
12. Даниленко Л.В. Все об имидже: от подходов до рекомендаций // Маркетинг и маркетинговые исследования. - 2007. - № 4(70). - С. 148-157
13. Деркача А.А., Лаптева Л.Г. Рабочая книга практического психолога: пособие для специалистов, работающих с персоналом. - М.,: Изд-во Института Психотерапии, 2002 - 640 с.
14. Джефкинс Ф. / Ядин Д. Паблик рилейшнз: учеб. пособие для вузов / Пер. с англ. Под ред. Б.Л. Еремишина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 - 416 с.
15. Джи Б. Имидж фирмы. Планирование, формирование, продвижение. СПб.: Питер, 2000. - 22 с.
..65