Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТРАНСФОРМАЦИЯ ФУНКЦИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА)

Работа №189686

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы исследования национального государства 7
1.1 Понятие национального государства 7
1.2 Функции национального государства 12
1.3 Глобализация и её влияние на трансформацию функций национального государства 19
2 Тенденции изменения функций национального государства: на примере стран
европейского сорюза 29
2.1 Административный контроль и обеспечение легитимности через расширение демократического участия 29
2.2. Ослабление территориального господства как следствие глобальной взаимозависимости государств 38
2.3 Фомирование коллективной европейской культурной идентичности 47
Заключение 56
Список использованых источников и литературы 59


Актуальность исследования. В системе международных отношений национальные государства всегда играли первостепенную роль, так как именно благодаря им возникала сама суть международной политики - взаимоотношения между суверенными политическими образованиями, основу которых составляла территориальная целостность, самостоятельность, национальная гомогенность и легитимная власть. Вестфальская система во многом предопределила характер международной политики и ее особенности, заложив фундамент известной нам системы международных отношений.
Технологическое развитие и эволюция экономических связей стали причиной возникновения такого явления, как глобализация, которая, в свою очередь, запустила процессы регионализации и международной интеграции, в том или ином виде затронувшие все сферы человеческой жизни.
Национальные государства в этих условиях переживают наиболее серьезные изменения, характеризующиеся неспособностью поддерживать международный «status quo», так как на мировой политической арене появились новые акторы, в том числе неполитической природы. Речь идет о транснациональных корпорациях, наднациональных образованиях и международных неправительственных организациях. Глобализационные процессы стали влиять на многие компоненты суверенитета национальных государств, которые ранее были предметом исключительного ведения последних. Соответственно, происходит трансформация функций национальных государств, связанных с базовыми государственными интересами и его основами: территорией, нацией, контролем и легитимностью.
В этой связи приобретают особую важность и необходимость исследования, посвященные этим изменениям. Как изменяются функции, в чем состоит суть изменений, почему этого не получится избежать, с какими рисками сталкиваются государства в процессе данных трансформаций - те вопросы, которые интересуют современных ученых при рассмотрении национальных государств.
Вряд ли глобализация может быть хоть каким-то способом замедлена, не то что остановлена, поэтому вопросы будущего национальных государств и системы международных отношений - это «политическая агенда» всего мирового сообщества, и попытки разобраться в происходящих изменениях и их последствиях не утратят своей актуальности вплоть до того момента, пока не станет ясно, какое будущее нас ожидает.
В данной работе мы будем исследовать те изменения, которые происходят в политической сфере национальных государств, входящих в состав Европейского Союза. Это следующие государства: Австрия, Греция, Германия. Критерий выбора один: на наш взгляд, именно в этих государствах наиболее ярко заметны процессы трансформации функций национального государства.
Степень научной разработанности темы исследования. Исследования по теме национального государства и его функциям освещаются многими авторами из разных стран. Мы можем провести некоторое разделение имеющейся литературы по группам, однако данное деление весьма условно, так как многие исследования имеют перекрестную группировку из-за одновременного освещения нескольких интересующих нас проблем.
Первая группа - исследования национального государства. Здесь тоже можно сделать разделение на теоретиков-классиков, которые заложили фундамент для дальнейшего исследования национального государства, и исследователей, чьи работы оказали существенное влияние на современное восприятие нашего объекта исследования. К классикам можно отнести: Н. Макиавелли («Государь»), который оформил концепцию «национальных интересов»; Ж. Боден («Шесть книг о государстве»), в чьем исследовании впервые начало фигурировать такое понятие, как «суверенитет», Г. Гроций, чей трактат «О праве войны и мира» характеризовал отношения между государствами и затронул такой вопрос, как международное право. К современным авторам можно отнести:
Э. Хобсбаума (многочисленные исследования в области национального государства, огромный вклад в становление современной научной парадигмы, касающейся национального государства); Б. Андерсона («Воображаемые сообщества»), который характеризовал «нацию» как «искусственное сообщество»; Э. Геллнера («Нации и национализм»), работы которого посвящены различным проявлениям национализма в разных странах и его причинам.
Вторая группа - исследования, касающиеся изменений национальных государств в условиях глобализации. К российским авторам данной группы можно отнести: Д. Н. Батырева, Л. Е. Гринина, В. С. Малахова, Г. К. Ахвердяна, К. Луценко,
B. В. Соколова, А. П. Кочеткова, С. А. Макаренко, В. М. Межуева, Б. В. Межуева,
М.В. Харкевича. Российское течение характеризуется упором на рассмотрение изменений фундаментальных компонентов национального государства: территория, нация,
суверенитет, исторические основы; и тех последствий, к которым эти изменения могут привести. К зарубежным исследователям относятся: Ю. Хабермас, С. Бенхабиб, У. Бек, М. Гибернау, К. Кинвалл, Э. Смит. Мы уделим отдельное внимание трем авторам:
C. Бенхабиб, Ю. Хабермасу и У. Беку. Их работы существенно повлияли на современные тенденции исследований национальных государств в условиях глобализационных процессов. Юрген Хабермас - немецкий философ и социолог, который позитивистски- нейтрально относится к роли Европейского Союза в контексте дискурса о будущем национальных государств и международных отношений. Ульрих Бек - немецкий социолог и политический философ, некоторые работы которого были посвящены комплексному изучению феномена глобализации и рассмотрению такой мировоззренческой идеологии, как космополитизм. И, наконец, Сейла Бенхабиб - профессор политологии и философии в Йельском университете, чья работа «Притязания культуры» оказала значительное влияние на освещение практики мультикультурализма и ее соотношения с основными либеральными ценностями демократических государств. Данная работа особо подчеркивается нами, так как именно в ней наиболее четко и емко сформулированы те функции национальных государств, которые подвергаются изменениям в связи с глобализационными процессами и развитием транснациональных экономических связей.
Третья группа - иностранные источники, посвященные политической ситуации в государствах ЕС. Мы не будем перечислять всех авторов, лишь подчеркнем наиболее значимых: А. Лейпхарт (сравнительные политические исследования стран Европы, доказавшие фрагментированность европейских политических культур), Д. Битам и К. Лорд (исследование легитимности в странах Европы), Х. Бергзикер (исследование национальной «гордости» в Германии), Х. Бурбэнк (исследование национальной идентичности в Германии), Ж. Эрк (исследование федерализма в Австрии), А. Хамедингер (воздействие программ развития ЕС на государства-члены), Э. Новотный (демократические процедуры в Австрии), В. Шмидт (исследование различных сторон легитимности в ЕС), К. Туори (анализ кризиса еврозоны).
Эмпирическая база исследования: статистические данные: Austria: documents and data files, Germany: documents and data files, Greece: documents and data files. Также была использована информация, размещенная на официальных сайтах: Eurobarometer, European Commission, German Bundestag, Greek Parliament, The Austrian Parliament.
Объектом исследования является национальное государство.
Предметом исследования - функции национального государства и их трансформация в условиях глобализации.
Цель нашего исследования - выявить тенденции трансформации функций национального государства и определить их суть. Для этого нами поставлен ряд задач:
1. дать определение национального государства;
2. определить функции национального государства и критерии типологий национальных государств;
3. выявить связь между глобализационными процессами и трансформацией функций национального государства;
4. выявить тенденции изменения функций национального государства;
5. определить суть изменений функций национального государства на примере стран- участниц Европейского Союза (Австрия, Греция, Германия).
Теоретико-методологические основания исследования. В данной работе применён функциональный подход, который позволяет нам рассматривать изменения, происходящие в национальном государстве, посредством анализа соответствующих трансформаций в сфере целей и задач функций, их методов и включенности новых акторов в процесс их реализации.
Теоретическую базу исследования составили работы авторов, которые в той или иной мере разделяют идею мультикультурного или космополитического видения будущего национального государства. К таковым относятся работы С. Бенхабиб, Ю. Хабермаса, У. Бека. Особую значимость для написания исследования представляла классификация функций национального государства, предложенная С. Бенхабиб в её работе «Притязания культуры».
Поставленные в исследовании задачи предопределили методы исследования. Это метод системного анализа, который необходим для рассмотрения взаимосвязи функций в национальном государстве, их зависимости друг от друга и для выявления комплексных изменений, вызванных трансформацией хотя бы одной из функций. Сравнительный метод, который позволил проследить те изменения, которые происходят в политической сфере национальных государств. Также мы использовали метод анализа статистических материалов (данные европейских опросов) и материалов официальных сайтов органов власти европейских государств.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы при разработке и реализации учебных дисциплин «Политология», «Этнополитология», «Политическая философия».
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Во введении определены предмет и объект исследования, поставлен ряд задач, определена цель исследования Первая глава посвящена теоретическим основами исследования национального государства. Во второй главе рассматриваются трансформации функций национальных государств на примере Австрии, Греции и Германии. В заключении подведены итоги и сделаны основные выводы. Список использованных источников и литературы состоит из 91 наименования, 63 из которых на английском языке.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги исследования, в первую очередь хочется отметить, что заявленные нами задачи были выполнены: изучена теоретическая база, определены функции национального государства, выявлена связь между глобализационными процессами и трансформацией функций, исследована и показана суть их изменений на примере стран Европейского Союза. Также был сделан ряд выводов, которые обобщают результаты нашей работы.
Мы полагаем, что стоит начать с основного - функции национального государства в условиях глобализации изменяются, причем в некоторых случаях такие изменения могут иметь позитивную динамику, а в некоторых оборачиваются катастрофическими последствиями для национального государства и его суверенного состояния. Объяснить подобные диаметрально-противоположные результаты не составляет труда - глобализация, как мировой процесс, имеет хаотичный и непредсказуемый характер. Динамичность ее процессов, динамичность ее направленности не согласуются с «массивностью и топорностью» государственных систем и структур, в результате чего любые глобализационные вызовы для национального государства становятся тяжелым испытанием и проверкой на политическую, социальную и культурную гибкость. Осложняет ситуацию и тот факт, что последствия от любого принятого государством решения не будут ясны вплоть до момента их проявления. Даже несмотря на то, что существует возможность адаптационного подхода к трансформациям своих внутренних и внешних функций, ни одно национальное государство не защищено от негативного воздействия глобализации. Саму суть трансформаций функций мы будем рассматривать по порядку тех блоков, что мы определили в ходе исследования.
Первый блок - административный контроль и обеспечение политической легитимности через расширение демократического участия.
Выводы по этому блоку, на самом деле, относительно нейтральны. Рассматривая его на примере Австрии, мы выяснили, что регионализация, как одна из тенденций глобализации, фрагментировала австрийское административное деление путем повышения самостоятельности и профессионализма региональных политических сил. С уверенностью можно сказать, что административный контроль в Австрии изменился, по большей части сдвинув вертикальную иерархическую цепочку в более горизонтальное положение сотрудничества и взаимной кооперации. И все же не приходится говорить о том, что Австрия потеряла суверенитет во внутренних и внешних проявлениях контроля. Просто этот суверенитет органично был распределен между австрийскими провинциями, в то же время по минимуму включив в процесс административного контроля европейские
структуры. В целом, контроль Австрии над своей внутренней и внешней политикой остался практически нетронутым, за исключением неизбежных изменений, о которых мы сказали выше.
Интереснее, как нам кажется, обстоят дела с обеспечением политической легитимности через расширение демократического участия. Дело в том, что на данный момент можно говорить не о расширении демократического участия, а об улучшении качества этого участия, так как, говоря прямо, все возможные формы участия граждан в обсуждении и принятии политических решений в ЕС уже закрепились и вошли в практику. В связи с этим кризис легитимности в государствах Евросоюза может произойти не из-за малого влияния граждан на политику государства, а из-за несоответствия этого участия демократическим принципам прозрачности и эффективности. Иными словами, если процессуальная сторона легитимности (о которой мы говорили в первом параграфе второй главы) не будет соответствовать демократическим принципам, то легитимность власти может быть подорвана. Таким образом, эта функция смещает ориентиры в сторону качественного улучшения демократического участия, что и будет обеспечивать поддержание различных сторон легитимности (исходной, процессуальной, результативной).
Второй блок - территориальное господство.
Пожалуй, выводы по этому блоку являются наиболее пугающими. Пример Г реции показал, как суверенное государство посредством экономической зависимости может лишиться как экономической, так и политической самостоятельности. Конечно важно учитывать, что экономический потенциал Греции не сопоставим с потенциалом Германии, Франции и других ведущих стран ЕС, и что основные доходные статьи в бюджете Греции зависят от туристического сектора. Но данный прецедент показал нам, каковы могут быть последствия глобализационных тенденций для национального государства. Территориальное господство становится хрупким и зависимым от внешних факторов и давления вплоть до того, что международные организации вроде ООН и ЕС могут принять решение об экономическом или военном вмешательстве в дела суверенного государства. Эта функция оказывается подорвана теми принципами международных отношений, которые государства на данный момент поддерживают и защищают.
Третий блок - становление коллективной культурной идентичности.
Самое сильное влияние, все же, глобализация оказала на культурную компоненту различных гомогенных сообществ, дестабилизировав ее и позволив просочиться иным культурам. Практика мультикультурализма не является отрицательной тенденцией, скорее наоборот - она позволяет осуществлять культурный обмен и опыт, показывает людям 57
иные грани человеческой культуры. Но все же мы говорим не о культурах, а об идентичности. И с точки зрения ее формирования, взаимопроникновение культур - это препятствующий данному процессу фактор. Кейс Германии показывает, как глобализация и европейская интеграция препятствуют гомогенности нации, и в соответствующем параграфе мы объяснили, какие существую возможности для разрешения этой проблемы и как функция формирования коллективной идентичности может измениться.
Подводя итог, стоит сказать о рекомендациях к применению полученных результатов. Наше исследование может пригодиться в рассмотрении кейсов определенных стран, где необходимо изучить изменения блоков этих функций. Также результаты работы являются дополнением к уже существующим теоретическим положениям, касательно изменений функций национальных государств.



1. Австрия: документы и данные [Электронный ресурс] // Европейские социальные
исследования. - Электрон. дан. - URL:
https://www.europeansocialsurvey.org/data/country.html?c=austria (дата обращения: 30.05.2019).
2. Андерсон Б. Воображаемые сообщества: Размышления об истоках и
распространении национализма / Пер. с англ. В. Г. Николаева; Науч. ред.
С. П. Баньковская; Ин-т социологии РАН, Моск. высшая школа соц. и экон. наук, Центр фундамент. социологии. - М. : Канон-Пресс-Ц : Кучково поле, 2001. - 286 с.
3. Ахвердян Г.К. Национальное государство и национальная идентичность в свете мировых интеграционных процессов // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Общественные науки. - 2012. - № 1. - С. 34-40.
4. Батырев Д. Н. Нация и идентичность: к проблеме определения понятий // Новые технологии. - 2007. - № 3. - С. 19-22.
5. Бек. У. Власть и ее оппоненты в эпоху глобализации: Новая всемирно -
политическая экономия. - М.: Прогресс-Традиция: Изд. дом «Территория
будущего», 2007. - 464 с.
6. Бек У. Трансформация политики и государства в эпоху глобализации // Свободная мысль - XXI. - 2004. - № 7. - С. 3-11.
7. Бенхабиб С. Притязания культуры : равенство и разнообразие в глобальную эру / Пер. с англ. под ред. В. Л. Иноземцева ; Центр исслед. постиндустриального о-ва. - М.: Логос, 2005. - 289 с.
8. Боден Ж. Шесть книг о государстве // История политических и правовых учений: хрестоматия. Ч. 1 / сост. В. В. Ячевский. - Воронеж: Издательство Воронежского ун-та, 2000. - 1000 с.
9. Геллнер Э. Нации и национализм / Пер. с англ. Т. В. Бердиковой, М. К. Тюнькиной; Ред. и послесл. И. И. Крупника. - М.: Прогресс, 1991. - 319 с.
10. Германия: документы и данные [Электронный ресурс] // Европейские социальные
исследования. - Электрон. дан. - URL:
https://www.europeansocialsurvey.org/data/country.html?c=germany (дата обращения: 30.05.2019).
11. Греция: документы и данные [Электронный ресурс] // Европейские социальные
исследования. - Электрон. дан. - URL:
https://www.europeansocialsurvey.org/data/country.html?c=greece (дата обращения: 30.05.2019).
12. Греция: реальный пример европейского будущего [Электронный ресурс] // Вести. Экономика. - URL: https://www.vestifinance.ru/articles/91049 (дата обращения 20.05.2019).
13. Гринин Л. Е. Глобализация и национальный суверенитет // История и Современность. - 2005. - № 1. - С. 6-31.
14. Гроций Г. О праве войны и мира. - М.: Ладомир, 1994. - 868 с.
15. Зотов В.Д., Зотова Л.В. История политических учений / 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 672 с....85



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ