Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕЧЕВЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ:ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ В РЕЧАХ ПРЕЗИДЕНТОВ РФ И США

Работа №189680

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы91
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы исследования 6
1.1 Президентский дискурс как тип политического дискурса: определение,
характеристики и функции 6
1.2 Речевая манипуляция: определение, особенности и классификации 11
Выводы по главе 1 20
2 Реализация речевых манипуляций в жанрах российского и американского
президентского политического дискурса 22
2.1 Манипулятивные приемы в информативном жанре «Послание к Федеральному
собранию»/ State of the Union Address 22
2.2 Манипулятивные приемы в ритуальных жанрах 31
2.2.1 Манипулятивные приемы в обращении к студентам 32
2.2.2 Манипулятивные приемы в речах на открытии завода 39
2.2.3 Манипулятивные приемы в новогоднем поздравлении 47
2. 3 Манипулятивные приемы в императивных жанрах 57
Выводы по главе 2 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 84


Манипуляции как скрытое психологическое воздействие на людей имеют очень давнюю историю. У истоков манипулирования стояли жрецы в древних обществах. Обладая знаниями о сакральном, тайном, они могли внушать людям определенные идеи, установки, страхи. Это позволяло управлять поведением и настроениями паствы в интересах жреческой касты. В эпоху античности демагоги активно применяли риторические приемы эмоционального влияния на граждан полисов, чтобы склонить их к нужным политическим решениям. В Средние века церковь манипулировала верующими с помощью догм, религиозных обрядов, обещаний загробного воздаяния. А правители опирались на Божественное право власти для обоснования своего господства.
Однако, в современном понимании, как целостная технология скрытого контроля сознанием, манипуляция начала развиваться лишь со второй половины XX века с ростом СМИ, социологии, пиар-индустрии. Феномен манипулирования индивидуальным и массовым сознанием приобретает в современном обществе поистине тотальный характер. Речь идет о целенаправленном, намеренном воздействии на психические структуры личности или социальных групп для навязывания мнений, отношений, ценностей, интересов, побуждающих людей к конкретному поведению. С позиций общей теории манипуляция может быть определена как скрытое управление человеком или группой лиц посредством целенаправленного психологического влияния, осуществляемого тайно и приводящего к выгодным для манипулятора изменениям поведения объекта манипуляции.
Исследовательская работа посвящена анализу речевых манипуляции в президентском политическом дискурсе: особенности реализации в речах президентов РФ и США. В качестве материала для работы выбраны выступления разных интенциональных жанров: информативного, ритуального, императивного.
Актуальность работы определяется: во-первых, ростом научного интереса к феномену речевого манипулирования; во-вторых, важностью политического дискурса в рамках общественной жизни; в-третьих, недостаточностью изученность функционирования речевых манипуляций в разных национальных традициях и жанрах президентского дискурса.
Новизна исследования обеспечивается благодаря привлекаемому материалу: жанрам политического выступления разной интенциональной направленности, - и малоизученность национальной специфики речевого манипулирования в политическом президентском дискурсе.
Цель исследования - выявить универсальные и национально-специфические особенности функционирования речевых манипуляций в выступлениях президентов России и США.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) дать определение и выделить особенности теоретических понятий исследования: политический дискурс, президентский политический дискурс, речевая манипуляция, жанры политического дискурса;
2) проанализировать речевые манипуляции, используемые в информативных жанрах российского и американского президентского политического дискурса;
3) проанализировать речевые манипуляции, используемые в ритуальных жанрах российского и американского президентского политического дискурса;
4) проанализировать речевые манипуляции, используемые в императивных жанрах российского и американского президентского политического дискурса;
5) выявить жанровую и национальную специфику употребления речевых манипуляций в российском и американском президентском политическом дискурсе.
Объект исследования - тексты выступлений президентов России и США.
Предмет исследования - речевые манипуляции в текстах выступлений президентов России и США.
Материал исследования: речи президентов России и США разной интенциональной направленности. Хронологический период - 2000-2022 гг.
Структура данного исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Во введении представлена актуальность исследования, объект и предмет, цели и задачи работы. Первая глава содержит теоретическую информацию о речевой манипуляции, вводит классификацию для анализа манипулятивных приемов. Также представлена теоретический основа для анализа феномена политического дискурса и президентского политического дискурса: вводятся основные понятия, используемые в работе, дается их характеристика. Вторая глава содержит практическую часть исследования с анализом манипулятивных приёмов в речах президентов РФ и США разных интенциональных жанров. В заключении делаются выводы об универсальных и национально-специфических особенностях речевых манипуляций в выступлениях президентов РФ и США, дается общая оценка проделанной работы.
Апробация работы осуществлялась на IX (XXIII) Международной научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» (14 - 16 апреля 2022 года, г. Томск).
Общий объем работы составляет 89 страниц. Список использованных источников литературы составляет 80 единиц, в том числе 8 на иностранном языке.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы было выявление универсальных и национально-специфических особенностей речевых манипуляций в выступлениях президентов России и США.
Ключевыми терминами в данной работе были «речевая манипуляция», «политический дискурс», «президентский политический дискурс». Так, речевая манипуляция это - это неявное навязывание адресату желаний, отношений, установок, служащих воплощению интересов автору сообщения, которые могут не совпадать с истинными желаниями реципиента.
Политический дискурс представляет собой любые речевые выражения (письменные или устные), которые по содержанию относится к сфере политики.
Президентский политический дискурс - это один из типов политического дискурса, характеризующийся участием главы государства, представляющего интересы всего общества, реализующего идеологический вектор государства, обладающей высоким информивной нагруженностью.
Политическая манипуляция - это неявное воздействие на сознание индивидов с целью формирования желательного для политических сил образа мышления и отношения, чтобы реализовать собственные желания и интересы.
Мы рассмотрели работы отечественных и зарубежных исследователей, занимающихся изучением речевого воздействия. Было выявлено несколько классификаций манипулятивных приёмов, среди них была выбрана наиболее релевантная система в контексте нашей работы (классификация Дзялошинских).
Мы проанализировали употребление манипулятивных приемов в текстах речей президентов России и США разной интенциональной направленности (2000-2022 гг. ). Наше внимание было сфокусировано на анализе лексических единиц.
Анализ российских выступлений показал, что часто употребимыми манипуляциями в российских речах являются фрейминг, эмоционально-окрашенные слова, тактика гарантии.
Анализ американских выступлений показал, что часто употребимыми манипуляциями в американских речах оказались метафоры, эмоционально-окрашенные слова, повтор, навязчивое информирование.
Сравнивая результаты анализа российских и американских речей, мы выявили несколько универсальных манипуляций, используемых в обеих культурах, а также выделили национально-специфические случаи использования манипулятивных приёмов. К универсальным чертам относится использование таких манипуляций как: фрейминг, использование эмоционально-окрашенных и универсальных слов, тактика гарантии, тактика запугивания. В обеих культурах опорными точками являются идеи развития страны и создания лучшего будущего для последующих поколений. В русском и американском дискурсе используется обращение к историческому прошлому нации, идеи сплочения вокруг одной задачи, к общим моральным ценностям. Говоря о национально специфических черта, можно отметить, что речи русских политиков имеют безличный и безоценочный характер. Политик выражает не своё личное мнение, а является представителем партии и выражает общее, объективное/коллективное мнение. В проанализированных выступлениях на основе материала предвыборных речей мы видим выражение идей партии «Единая Россия», так как оба кандидата являются её представителями. Речь президентов России распространенная, много обобщений, административных нюансов или очевидных фактов. В российских выступлениях чувствуется значительная дистанция между политиком и аудиторией, общение формальное и официальное. В зависимости от жанра политического выступления дистанция может увеличиваться, как, например, в Послании к Федеральному собранию; или сокращаться, как в Новогоднем поздравлении. Такой характер отношений между властью и народом может трактоваться историческими причинами изолированности власти от простых людей, исключительностью «правителя». Также стоит отметить, что имидж политика воспринимается как стереотип человека, на который можно полагаться, человека серьезного. Например, имидж В. В. Путина представляется в следующих категориях: «борец за справедливость», «слуга народа», «человек дела». Д. А. Медведев предстает как «исполнитель», «слуга народа», «приемник». Для России президент должен воплощать идею сбалансированного регулирования по системе «кнут и пряник». В своих речах президент Путин как раз мог похвалить или раскритиковать какие-то события или действия.
Американские президенты используют большое количество манипулятивных приёмов. Политическая риторика апеллирует к самым мощным средствам воздействия на слушателя: стереотипам, историческому прошлому американцев, национальным чертам, представляющим предмет гордости американцев, к идеи исключительной роли в судьбах народов мира, к общим ценностям американского народа (превосходство, усердный труд, сплоченность) и религиозным чувствам. Президент выступает как герой, готовый вести за собой, не сомневающийся и ничего не боящийся. Формируется образ сплоченного общества, где важен каждый человек и каждый. Общая ментальная карта выступлений строится на следующих тематических рядах: greatness-jobs-money-enemies-leader, - именно в этих понятиях выражаются ценности для американского народа. Президенты показывают себя как личности, раскрывают детали своей личной жизни. Таким образом, их речь несёт интимный характер. Например, рассматривая предвыборные речи президентов, мы выявили, что Билл Клинтон в начале речи представляет публике свою жену и дочь, а Барак Обама открыто говорит о своей вере. Президент выступает как герой, готовый вести за собой, не сомневающийся и ничего не боящийся. Также стоит отметить, что речи президентов отличаются в общей тональности и разнообразии тем в зависимости от причастности к одной из двух американских партий: республиканца или демократам. Так, речь каждого президента является его персональным высказыванием, а в российском дискурсе речи президентов продолжают друг друга. Самыми частотными для американских выступлений являются несколько манипулятивных приемов: ссылка на авторитет, метафора, повтор. Использование именно этих приемов также выражает национальную специфику. Например, прием «ссылка на авторитет» показывает важность социального подкрепления, когда простые люди добиваются больших высот. Это демонстрирует идею «американской мечты», являющейся важной составляющей культурного кода. Прием «метафора» позволяет придать речи большей красочности и завуалированности. Прием «повтор» усиливает эффект высказывания и позволяет заправлять неосознаваемые установки.



1. Kamil S. I. The Pragmatics of Manipulation in British and American Political Debates. - Anchor Academic Publishing. 2017. - 376 p.
2. Lakoff George. The Political Mind: Why You Can't Understand 21st-Century Politics with an 18th-Century Brain. - Viking. 2008. - 292 p.
3. Lakoff George. Don't Think of an Elephant!: Know Your Values and Frame the Debate. - Chelsea Green Publishing. 2014. - 144 p.
4. Reagan R. A Time for Choosing [речь Рональда Рейгана 1964-го года «Время выбирать», A Time for Choosing»] [Электронный ресурс]. - URL:https://web. archive. org/web/20110922031317/http://www. pbs. org/wgbh/amex/reagan/filmmore/choosing. html (дата обращения 18.03.2023).
5. Shawqi K. I. Manipulation of Meaning in Political Discourse [Электронный
ресурс]. - URL: https://www. researchgate. net/publication/309419661_
Manipulation_of_Meaning_in_Political_Discourse (дата обращения 18.03.2023).
6. Teun A. van Dijk. Discourse and Manipulation - SAGE PUBLICATION. 2006. - 26 p.
7. Teun A. van Dijk. Ideology and Discourse Analysis [Электронный ресурс] - URL: https://www. tandfonline. com/doi/full/10. 1080/13569310600687908 (дата обращения: 20.05.2023).
8. Wodak R. The Discourse of Politics in Action: Politics as Usual. - Springer. 2009. - 252 p.
9. Бакумова Е. В. Ролевая структура политического дискурса : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бакумова Е. В. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. - Волгоград, 2002. - 20 с.
10. Баранов А. Н. Парламентские дебаты: традиции и новации : сов. полит, яз. : (от ритуала к метафоре) / А. Н. Баранов, Е. Г. Казакевич. М. : Знание, 1991. - 42 с.
11. Баранов А. Н. Политическая аргументация и ценностные структуры общественного сознания // Язык и социальное сознание. М., 1990. - С. 166-177.
12. Баукин А. В. Манипулирование сознанием - явление современной действительности // Преподаватель XXI век. - 2007. - №1. - С. 148-151.
13. Бахтин М. М. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных науках / М. М. Бахтин // Литературно-критические статьи. - М. : Художественная литература, 1986. - 541 с.
14. Башкова И. В. Изучение языковой личности в современной российской лингвистике: Монография. - Красноярск: СФУ, 2011. - 470 с.
15. Будаев Э. В. Метафорический образ России в современном мире. - Екатеринбург: УрГПУ, 2009. - 305 с...80



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ