ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Нативная реклама в современном медиадискурсе 7
1.1 История и развитие нативной рекламы 9
1.2 Особенности нативной рекламы в интернет-СМИ 15
1.3 Теоретические аспекты изучения нативной рекламы и ее
языковой специфики 20
1.4 Газета «Коммерсантъ»: история и общие сведения 24
Глава 2. Языковая специфика нативных рекламных текстов в интернет- версии газеты «Коммерсантъ» 30
2.1 Языковые средства и стилистические приемы нативной рекламы
в интервью 32
2.2 Языковые средства и стилистические приемы нативной рекламы
в информационных материалах 52
2.3 Общие принципы публикации нативной рекламы на страницах
интернет-версии газеты «Коммерсантъ» 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
Список использованной литературы 75
В настоящее время реклама представляет собой неотъемлемую часть деятельности человека. Появление и стремительное развитие интернет- технологий принесли большое количество изменений во все сферы жизни и работы общества. Если до перехода СМИ в цифровые форматы реклама размещалась на бумажных носителях, телевидении и радио. То теперь есть масса площадок (интернет-СМИ, сайты, YOUTUBE, личные блоги в социальных сетях и т. д.), на которых рекламодатели могут презентовать свой продукт потенциальному потребителю. Соответственно, рекламная деятельность постоянно развивается и трансформируется, старые форматы все еще продолжают действовать, никуда не уходит реклама на телевидении или радио, потому что сохраняется аудитория, для которой это приемлемо и на которой эти виды рекламы продолжают работать. Но рекламодатели заинтересованы в большом охвате аудитории, поэтому инвестируют в новые типы рекламирования. С быстрым развитием сферы интернет-технологий и интернет-коммуникаций электронные СМИ стали одной из самых эффективных и новых платформ распространения рекламы.
На сайте любого интернет-СМИ размещается рекламный контент, необходимый для продвижения издания, привлечения новой аудитории и повышения дохода редакции. Сегодня существует несколько видов интернет- рекламы: баннерная (медийная), таргетированная, контекстная, вирусная (включая видео), SEO-оптимизация и нативная реклама. На данный момент российский рынок интернет-рекламы формируется из продаж медийной и контекстной рекламы. Согласно данным, которые были предоставлены пресс-службой Роскомнадзора в 2023 году: «Общий объем
зарегистрированных в ЕРИР бюджетов, которые рекламодатели потратили на
размещение рекламы в интернете, в 2023 году составил 634,9 млрд руб., включая НДС» .
Привычная пользователям и читателям баннерная реклама перестала работать эффективно и привлекать внимание аудитории по причине ее агрессивного воздействия. Открытая всплывающая реклама создает информационную перегруженность и препятствует доступу читателя к контенту.
Альтернативным вариантом размещения предложений рекламодателей стала нативная реклама, которая отличается адаптивностью к конкретному изданию, качественностью информативного содержания без прямого призыва к покупке товара или услуги, а также релевантностью интересам целевой аудитории. Сегодня интернет-СМИ не только активно используют в своей работе нативные тексты, но и организовывают отделы редакции, которые занимаются их написанием и редактированием.
Нативная реклама привлекает внимание современных исследователей в русскоязычном научном сообществе, потому что это новый вид рекламы, к которому сложилось спорное отношение в обществе. Отдельное внимание уделяется вопросу о том, какие языковые средства и стратегии используют СМИ, чтобы сконцентрировать внимание реципиентов в открытом медийном поле.
Из этого следует, что целью работы является выявление языковых особенностей нативных рекламных материалов в интернет-СМИ на основе рефлексии журналистских материалов электронного издания “Коммерсантъ”.
Задачи работы:
1. Рассмотреть существующие подходы к определению понятия «нативной рекламы»;
2. Проследить динамику появления такого типа текстов в интернет-
СМИ;
3. Проанализировать существующие в научной литературе подходы к выделению языковых средств нативной рекламы;
4. Описать языковую специфику нативной рекламы в материалах интернет-СМИ.
Объектом работы является нативный рекламный текст в интернет- СМИ.
Предмет исследования - языковые особенности нативных рекламных текстов интернет-СМИ на материале интернет-издания “Коммерсантъ”.
Материалами исследования являются статьи электронного издания “Коммерсантъ”, в которых размещение рекламы реализуется при помощи нативных речевых техник. В качестве теоретической базы были использованы работы А.С. Мелеховой, Е.И. Горошко, В.Е. Анисимова, Е.В. Быковой.
“Коммерсантъ” - российская общественно-политическая газета, которая в своей работе делает уклон на деловую сферу жизни общества. Большое внимание журналисты уделяют бизнесу и экономике.
Методы исследования: качественный контент-анализ,
сопоставительный анализ, метод сплошной выборки.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В первой главе рассматривается
возникновение понятия нативной рекламы, существующие форматы
нативной рекламы, ее преимущества и недостатки. Особое внимание уделяется речевым способам воздействия нативной рекламы на аудиторию. Во второй главе описывается издание «Коммерсантъ» и его особенности, проводится анализ языковых средств и стилистических приемов данного вида рекламы в информационных жанрах и интервью в материалах интернет - 5
Нативная реклама - ведущий способ оформления спонсорского контента в интернет-СМИ, отличающийся жанровым и стилевым соответствием журналистским материалам конкретного издания, она ориентирована на интересы целевой аудитории. Поэтому материалы нативной рекламы являются самоценными.
Как и говорилось во введении данный вид рекламы является одним из самых молодых на рынке и работающих на качественно новом уровне, так как используемые для создания рекламного проекта инструменты речевого воздействия на сознание аудитории не являются агрессивными, не вызывают отторжение читателя и органично вписываются в общую жанровую и редакционную стилистику.
На примере интернет-версии издания «Коммерсантъ» можно определить языковую специфику нативных рекламных текстов в интернет- СМИ. Главной особенностью является органичное воспроизведение спонсорского контента на платформе-СМИ. Данная задача реализуется с помощью сохранения классической верстки страницы, соблюдения требований жанра журналистики, в который упаковывается нативная реклама.
Речевое намерение побуждения к действию, которое осуществляет адресант, достигается по средствам применения коммуникативных стратегий, которые оказывают воздействие на сознание адресата. Чаще других в текстах нативной рекламы применяются стратегии: самопрезентации, стратегия дифференциации и ценностно-ориентированная стратегия. Введение в текст семантики фактов и событий, использование речевых приемов объяснения и аргументации, презентация информации через личные истории героев и их опыт, ориентация на интересы целевой аудитории и создание нейтральной экспрессивной модели речи при помощи средств выразительности позволяет снизить уровень агрессивности и 73
навязчивости рекламного контента. Это важные черты речевого поведения, которые помогают продвигать рекламируемый продукт, не нарушая доверительных отношений между изданием и его аудиторией, а также преодолевают барьер баннерной слепоты.
Журналистские материалы газеты «Коммерсантъ», содержащие в себе тексты нативной рекламы, сохраняют главную особенность издания - заголовки газеты часто строятся на основе прецедентных текстов. Сохранение данного стилистического элемента сближает спонсорский материал с привычными для читателя публикациями.
Цель исследования была достигнута: мы выявили языковые
особенности нативных рекламных материалов в интернет-СМИ на основе рефлексии журналистских материалов электронного издания «Коммерсантъ».
Для этого мы:
• Рассмотрели существующие подходы к определению понятия «нативной рекламы»;
• Проследили динамику появления такого типа текстов в интернет- СМИ;
• Проанализировали существующие в научной литературе
подходы к выделению языковых средств нативной рекламы;
• Описали языковую специфику нативной рекламы в материалах интернет-СМИ
1. Авидзба А. В. Медиадискурс как составляющая информационного пространства // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. - 2016. - №1 (21). - С. 5-7.
2. Аксенова А. В. Роль стратегии самопрезентации в жанрах имиджевой рекламы / А. В. Аксенова // Вестник ВолГУ. Серия 9: Исследования молодых ученых. - 2013. - №11. - С. 42-49.
3. Акулич М. Скрытый маркетинг, сарафанное радио, нативная реклама / М. Акулич. - Екатеринбург : Издательские решения, 2020. - С. 115-126.
4. Аналитика веб-сайта kommersant.ru в Similarweb // similarweb
URL: https://www.similarweb.eom/ru/website/kommersant.ru/#ranking (дата
обращения: 03.05.2024).
5. Анисимов В. Е. Нативная реклама как инструмент digital- коммуникации бренда / В. Е. Анисимов, Е. И. Горошко // Медиалингвистика. - 2018. - №4. - С. 409-423.
6. Быкова Е. В. Нативная реклама: речевые особенности
презентации информации // Медиалингвистика. - 2018. - №4. - С. 534-544.
7. Газета Коммерсантъ // Коммерсантъ. - URL:
https://www.kommersant.ru/doe/4966189 (дата обращения: 03.05.2024).
8. Грибовод Е.Г. Медиадискурс // Дискурс-Пи. - 2013. - №3. - С. 28.
9. Кихтан Я. В. Зарождение и развитие деловой журналистики россии // Материалы IX Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум», Москва, 1 сентября 2017 г. - М., 2017. - С. 22-31.
10. Кривоносов А. Д. PR-текст в системе публичных коммуникаций / А. Д. Кривоносов. - СПб. : Петербургское востоковедение, - 2002. - С. 96100.
11. Макарина А. И. Особенности использования нативной рекламы в современных русскоязычных интернет-изданиях / А. И. Макарина, К. В. Маркелов // Медиаскоп. - 2021. Вып. 1. - C. 11-13.
12. Малюга Е. Н. Англоязычный профессиональный жаргон в немецком рекламном медиадискурсе / М. А. Банщикова, Е. Н. Малюга. - Germany : Lambert Academic Publishing, 2011. - C. 184-195.
13. Мелехова А. С. Нативная реклама как элемент digital коммуникационной стратегии бренда // Вестник экономики, права и социологии. - 2015. - №3. - С. 242-245.
14. О «Коммерсанте» // Коммерсантъ. - [Б. м.], 2020. - URL: https://www.kommersant.ru/doc/4967517 (дата обращения: 03.05.2024).
15. Обухова Т. М. Интернет-тексты с компонентом нативной рекламы в разных дискурсах: лингвистические особенности и возможности использования в обучении РКИ / О. Т. Михайловна, С. П. Синявская, Х. Сюй // МИРС. - 2021. - №3. - С. 12-18.
..27