Введение 3
1 Теоретические аспекты социальной политики государства 5
1.1 Основные цели и задачи социальной политики 5
1.2 Функции социальной политики 10
1.3 Основные направления реализации социальной политики 14
2 Социальная защита как объективная необходимость 23
2.1 Сущность социальной защиты населения 23
2.2 Принципы и функции социальной защиты 27
2.3 Формы социальной защиты населения 35
3 Реализация социальной политики в Республике Хакасия 39
3.1 Общая характеристика социальной обстановки в Республике Хакасия 39
3.2 Нормативно-правовое регулирование реализации социальной политики на
уровне субъекта федерации 55
3.3 Приоритетные направления социальной политики и социальные программы
Республики Хакасия 57
Заключение 67
Список используемой литературы 70
Приложение 74
Внутренняя политика государства делится на самые разнообразные направления в зависимости от области общественных отношений, в которую она входит. В результате этого сегодня существует политика экономическая, социальная, национальная, демографическая, экологическая и т.д. Одним из главных компонентов внутренней политики является политика социальная, которая проявляется в ее социальных программах и практике, и которая необходимадля регулирования социальных и экономических отношений в обществе в интересах и через интересы главных социальных групп населения.
В понятие “социальная политика” необходимо включать ту группу проблем, при помощи которой можно определить взаимодействие социальной политики и единой политики; ее особенности как направление политического руководства обществом; специфику тех общественных явлений и процессов, которые являются главным объектом оказания воздействия социальной политики; функции, виды социальной политики и перспективы ее становлния.
В более широком смысле слова “социальная политика” применяется достаточно давно и включает в себя все отношения общественной жизни. Вся политическая работа в данной ситуации исследуется как социальная. В связи с этим значением социальной политики является схожим политике, в общем.
В более узком смысле слова “социальная политика” изучается как некая разновидность единой политики, которая обладает своими особенностями, а также своим объектом воздействия.
Объектом социальной политики является социальная область жизни общества, которую необходимо изучать как некий процесс функционирования и становлени человека и общества. Все компоненты общества, будь то социальная группа или индивид, входят в социальную область, а такжк имеют в обществе свое особое положение. Члены общества, социальные группы и общности периодически в разнообразных формах взаимодействуют друг с другом, другими словами, они находятся в отношениях по поводу их положения, значения в обществе, условий жизнедеятельности, образа и уклада жизни. Данные общественные отношения и составляют содержание социальной области. Так, если объектом социальной политики является социальная сфера, то субъектом ее являются институты политической системы, такие как государство, партии, профсоюзы и прочие общественнополитические объединения.
Важно отметить, что политические институты имеют неодинаковое воздействие на становление социальной области. Границы данного воздействия напрямую зависят от большого количества обстоятельств: от функций политических институтов в политической системе оьласти.
Объектом исследования является социальная политика государства.
Предметом исследования является особенности реализации социальной политики государства.
Целью работы является анализ реализации социальной политики в Республике Хакасия.
В соответствии с поставленной целью в данной работе решены следующие взаимосвязанные задачи:
• Изучить основные аспекты социальной политики государства.
• Изучить направления реализации социальной политики государства.
• Проанализировать социальную политику в Республике Хакасия.
При написании работы применялись следующие научные методы:
• Диалектический;
• Историко-сравнительный;
• Институциональный;
• Системно-структурный.
Социальную политику в общем понимании термина необходимо рассматривать как систему ряда экономических принципов и реальных действий и мер, вырабатываемых государственными и общественными органами, организациями и учреждениями, ориентированных на формирование качественных условий поддержания жизни, удовлетворение всех социальных потребностей общества, создание благоприятных социальных условий.
Проблемы социальной политики формируются и реализуются в общих этапах функционирования, социального субъекта в лице которых - государственные структуры, общественные организации, органы местного самоуправления, производственные и любые другие общественные формирования.
Социальная программа государства ориентирована на ликвидацию всех социальных проблем, достижение конкретных результатов, связанных с улучшением материального и социального благосостояния населения, повышением уровням жизни и социальнополитической защищенности, предотвращение возможных конфликтов в сферах особой социальной напряженности.
Социальная политика - одно из важнейших направлений, составная часть внутренней политики государства. Она призвана обеспечить расширение воспроизводство населения, гармонизацию общественных отношений, политическую стабильность, гражданское согласие и реализуется через государственные решения, социальные программы и мероприятия.
Социальная политика представляет собой проводимую государственными структурами, общественными обганизациями, органами местного самоуправления, а также производственными коллективами систему мер, направленных на достижение социальных целей и результатов, связанных с повышением общественного благосостояния, улучшением качетсва жизни народа и обеспечением социально-политической стабильности, социального партнерства и социального смысла в обществе.
Социальная политика современного российского государства отражает интересы не большинства, а меньшинства населения. В связи с этим не стоит отождествлять социальную политику, социальную деятельность в целом и социальную защиту. Ведь крайняя степень неравенства способна привести к нестабильности в общетсве, социальным взрывам, разрушению производительных сил (и орудий труда), гибели людей.
Выделяют структурообразующщие элементы социальной политики: социальное обеспечение, социальная помощь, социальная защита и социальная работа. А так же направления социальной политики, отражающие ее специфику: политика доходов населения, политика в сфере труда и трудовых отношений, социальная защита и поддержка нетрудноспособных и малоимущих слоев населения.
В процессе работы я изучила основные аспекты социальной политики, направления реализации социальной политики, а так же проанализировала социальную обстановку в Республике Хакасия.
Была рассмотрена социальная политика в целом, а именно ее цели и задачи функции. Изучены основные направления реализации политики:
• социальное страхование;
• социальная защита в сфере занятости населения;
• социальная политика в области заработной платы;
• социальная политика на рынке труда;
• жилищная политика;
• социальная политика в сфере образования;
• социальная политика в сфере здравоохранения.
Изучив социальную обстановку в Республике Хакасия можно сделать следующие выводы:
• безработица в Хакасии имеет самый низкий показатель среди регионов СФО
• среднемесячная заработная оплата в республике постоянно увеличивается;
• современная демографическая ситуация в Хакасии в течение последних лет по большинству демографических параметров отмечено улучшение показателей: стабилизировалась рождаемость, снизилась смертность, сокращался миграционный отток населения. Неуклонно растёт продолжительность жизни населения, а также число детей, рождённых одной женщиной в фертильном возрасте.
• сегодня основным приоритетом в развитии системы образования являлось обеспечение повышения доступности и качества дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
Развитие социальной сферы ориентировано на создание для населения условий получения доступных и качественных услуг в сфере образования здравоохранения, ресурсов культурного потенциала республики.
В процессе работы мною были изучены нормативно-правовые акты, законы и целевые программы, действующие на территории Хакасии.
Так же были расмотрены и приоритетные направлениями социальной политики Республики Хакасия, такие как занятость и трудовые отношения, поддержка семьи и социальная поддержка граждан старшего поколения.
На основе данных направлений в Хакасии действуют государственные программы:
• программа Республики Хакасия «Содействие занятости населения Республики
Хакасия (2016 — 2018 годы)».
• программа Республики Хакасия «Содействие занятости населения Республики
Хакасия на 2016-2018 годы» (далее - Программа) представляет собой комплекс социально-экономических, организационных и других мероприятий, увязанных по ресурсам, исполнителям, срокам реализации и направленных на повышение уровня занятости экономически активного населения.
В республике поддержка семьи остается одним из приоритетных направлений социальной политики.
Современная социальная политика государства в последние годы направлена на социальную поддержку семьи, материнства и детства и призвана смягчить существующие демографические проблемы в стране. В результате проведенного анализа выявлено, что в Хакасии основной формой социальной поддержки семей с детьми является денежная, которая осуществляется преимущественно через пособия, ежемесячные выплаты и компенсации, материальную помощь и др.
Социальная поддержка граждан старшего поколения, особенно ветеранов, остается одним из приоритетных направлений социальной политики Хакасии.
В Хакасии существует долгосрочная целевая программа «Старшее поколение на 20142020 годы».
В целом социальная обстановка в Хакасии является удовлетворительной, т.к. не смотря на повышенные результаты по безработице, доходов населения, в демографии, в здравоохранении, в образовании и тд., сущетсвуют проблеммы, с которыми нужно бороться.
25.05.1995г. (ред. От 08.04.2015)// КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан.-РХ., 2015.
2 Об организации отдыха и оздоровления детей в Республике Хакасия [Электронный
ресурс]: Закон Республики Хакасия от 01.04.2010 № 11-ЗРХ (ред. От
08.05.2017)//КонсультантПлюс : справ.правовая система.-Электрон.дан.-РХ., 2017.
3 О социальном партнерстве в Республике Хакасия [Электронный ресурс]: Закон Республики Хакасия от 26.02.2006 №7-ЗРХ (ред. От 29.04.2013) //КонсультантПлюс : справ.правовая система.-Электрон.дан.-РХ., 2013.
4 О прожиточном минимуме в Республике Хакасия [Электронный ресурс]: Закон
Республики Хакасия от 09.11.2004 №79 (ред. От19.06.2013) //КонсультантПлюс :
справ.правовая система.-Электрон.дан.-РХ., 2013.
5 О государственном пособии на ребенка в Республике Хакасия [Электронный ресурс]: Закон Республики Хакасия от 09.11.2004 №78 (ред. от08.11.2016) //КонсультантПлюс : справ.правовая система.-Электрон.дан.-РХ., 2016.
6 Об утверждении государственной программы Республики Хакасия "Социальная
поддержка граждан (2014 - 2020 годы)" [Электронный ресурс]: постановление
Правительства Республики Хакасия от 13.11.2013 № 620//ЭлектронныйФонд:
спав.правовая система.- Электрон.дан.-РХ.,2017.
7 Об утверждении государственной программы Республики Хакасия «Доступная среда (2017-2021 годы)» [Электронный ресурс]: постановление Правительства Республики Хакасия от 01.11.2016 № 529//ЭлектронныйФонд: спав.правовая система.- Электрон.дан.- РХ.,2018.
8 Об утверждении государственной программы Республики Хакасия «Содействие
занятости населения Республики Хакасия (2016 — 2018 годы)» [Электронный ресурс]: постановление Правительства Республики Хакасия от 27.10.2015 № 559//
ЭлектронныйФонд: спав.правовая система.- Электрон.дан.-РХ.,2018.
9 Об утверждении долгосрочной целевой программы «Старшее поколение на 2014-2020 годы» [Электронный ресурс]: постановление Правительства Республики Хакасия от 10.10.2013 № 423//ЭлектронныйФонд: спав.правовая система.- Электрон.дан.-РХ.,2018.
10 Стратегия социально-экономического развития Республики Хакасия до 2030 года.
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
Социально-экономическое положение Республики Хакасия в январе-апреле 2018 [Электронный ресурс]: Доклад, №1.37.2. РХ//ЭлектронныйФонд: спав.правовая система.- Электрон.дан.-РХ.,2018.
Айзинова И.М. Антикризисные меры социальной защиты населения // Проблемы прогнозирования. - 2016. - № 3. - С. 93-114.
Андреева О.В., Суховеева А.А. Программно-целевое бюджетирование в системе социальной защиты населения в регионе // Экономические науки. - 2012. - № 92. - С. 105109.
Антонова Н.А. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2017: Стат.сб. / Росстат - M., 2017. - 332 с.
Ахинов Г.А., Калашников С.В. Социальная политика: Учебное пособие / Г.А. Ахинова, С.В. Калашников. - М.: Инфра-М, 2015. - 524 с....43