Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТВЕТСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Работа №189670

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы87
Год сдачи2022
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты ответственного потребления 5
1.1 Понятие и принципы ответственного потребления 5
1.2 Ответственное потребление как элемент устойчивого развития 10
1.3 Условия реализации принципов ответственного потребления 18
2 Формирование и развитие ответственного потребления 29
2.1 Развитие ответственного потребления: мировая практика 29
2.2 Предпосылки и особенности развития ответственного потребления в России 34
2.3 Современная пищевая модель потребления и продовольственные потери 42
3 Сфера общественного питания и ответственное потребление: новые возможности
для развития 54
3. 1 Ориентация сферы общественного питания на ответственное потребление ...54
3.2 Характеристика деятельности сети кондитерских «ТОРТА» 59
3.3 Формирование продукта, направленного на ответственного потребителя 65
Заключение 70
Список использованных источников и литературы 72

Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящем мире всё больше людей понимают проблему загрязнения окружающей среды и осознают преимущества ответственного потребления. Почти во всех развитых стран этой теме уделяют большое внимание, в то время как в России большинство людей относятся к данному вопросу с нежеланием и недоверием к каким-либо изменениям в своей жизни. Растущая озабоченность международного сообщества относительно широкого спектра социальных и экологических вызовов, обусловленных деятельностью человека, отражается сегодня на самых разных уровнях - от наднациональных соглашений до образа жизни отдельных людей. Одним из самых ярких проявлений индивидуальной активной позиции стал растущий мировой тренд ответственного потребления, подразумевающего сознательное решение о выборе в пользу продуктов и услуг, оказывающих меньшее негативное воздействие на окружающую среду и общество.
Формирование и развитие категории ответственных потребителей уже сегодня оказывает существенное влияние на деятельность компаний по всему миру. Вопросы, связанные с ответственным поведением, являются одними из наиболее обсуждаемых на протяжении последнего десятилетия в маркетинговой литературе. Концепция ответственного потребления появилась в 1960-х годах, в ее основу легли теория ответственного потребления Г. Фикса, концепции экологического маркетинга К.Хенинона и Т. Киннера и сформированное В. Кардашем понятие об экологически ответственном потребителе. В работах Питти отмечается, что существует значительное «сходство в растущих экологических ценностях и интересе общества к ответственному потреблению».
Однако сегодня эта тема очень актуальна и исследователями предполагается, что содействие ответственному потреблению может способствовать решению множества проблем, связанных с чрезмерной эксплуатацией природных ресурсов, котор ые возникли в результате конвергенции глобального демографического взрыва со стремительным экономическим ростом. На данный момент все подходы к ответственному потреблению могут способствовать снижению нагрузки на окружающую среду за счет формирования стимулов для компаний, стремящихся к гармоничному воздействию с природой.
В настоящее время ответственное потребление фактически стало основным мотивом при разработке различных международных и национальных программ государственного управления. Оно выделяется как перспективное направление в рамках концепции устойчивого развития.
Объектом исследования представленной работы выступает процесс ответственного потребления в контексте существующих вызовов, а предметом - организационноуправленческие отношения, связанные с поиском новых возможностей для развития бизнеса при ориентации на ответственное потребление по созданию продуктов, ориентированных на ответственного потребителя.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование теоретических основ, анализ тенденций и практик ответственного потребления, а также разработка рекомендаций по созданию продуктов, ориентированных на ответственных потребителей в сфере общественного питания (на примере сети кондитерских «ТОРТА»).
Основные задачи, требующие решения для достижения поставленной цели:
1. Раскрытие сущности, принципов и условий их реализации в концепции ответственного потребления.
2. Выявление основных тенденций, влияющих на формирование и развитие ответственного потребления, а также возможностей, которые оно дает для развития бизнес-структур.
3. Определение лучших практик, направленных на ответственных потребителей в сфере общественного питания в России .
4. Разработка рекомендаций по формированию продуктов, ориентированных на ответственных потребителей, для сети кондитерских «ТОРТА».
При выполнении работы использовались такие общенаучные и специальные методы исследования: анализ научных публикаций по теме ответственного потребления, анализ, сравнение и обобщение подходов к формированию и развитию ответственного потребления России и за рубежом, наблюдение и бенчмаркинг.
Практическая значимость данной работы заключена в возможности использования результатов для практической деятельности организации, а именно во внедрении принципов ответственного потребления в бизнес-процессы. Рекомендации на основе анализа сети кондитерских «ТОРТА» организация может использовать для развития своей дальнейшей деятельности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе был проведен анализ такого явления, как ответственное потребление и рассмотрено его развитие в России и мировой опыт.
Анализ общего уровня развития в России устойчивых практик и наличия благоприятной бизнес-среды для их внедрения (включая социальные, экономические, экологические и управленческие параметры) показал, что Россия занимает 50-е место из 142 стран [47]. Эта позиция отражает своего рода переходный период с точки зрения внедрения повестки устойчивого развития, что распространяется и на аспекты ответственного потребления. С одной стороны, в России уже существует ряд предпосылок, определяющих потенциал развития тренда и наличие спроса на ответственные продукты и услуги, который формируют как конечные потребители, так и корпоративный сектор. С другой стороны, можно выделить ряд факторов, сдерживающих развитие тренда, - они носят информационный, институциональный и инфраструктурный характер.
1. В России существует потенциальный спрос на ответственные продукты и услуги, обусловленный высоким уровнем образования, большой долей населения, проживающего в городах, а также относительно высоким средним уровнем доходов (в сравнении с другими развивающимися странами).
2. Для России характерно соответствие международным трендам, определяющим общемировой контекст развития ответственного потребления, включая развитие Интернета, участие в глобализационных процессах и увеличение доли товаров и услуг, приобретенных онлайн, а также рост экологического сознания и значимости здорового образа жизни, особенно среди молодежи.
3. Уровень готовности российских потребителей платить больше за продукцию компаний, ответственно относящихся к обществу и окружающей среде, также достаточно высок.
Таким образом, средний российский потребитель — это образованный, грамотный человек, который умеет принимать взвешенные решения о покупках, обладает возможностью выбирать между аналогичными товарами и услугами, представленными на рынке, и готов реагировать на предложение ответственной продукции.
На основе этого анализа разработаны следующие рекомендации по формированию продуктов, ориентированных на ответственного потребителя, для сети кондитерских «ТОРТА»:
1. Внедрение раздельного сбора отходов;
2. Минимизация органических отходов;
3. Отдавать пригодную к употреблению еду нуждающимся;
4. Сократить цепочку поставок, заказывая продукты напрямую у поставщиков и фермеров;
5. Сократить использование хозяйственных товаров: пластика, фольги, пергамента, мусорных мешков, вафельного полотна;
6. Замена пластиковых трубочек, одноразовых приборов и посуды на бумажные;
7. Перейти на энергоэффективные сушилки для рук.
В России сегодня существует множество различных инициатив и проектов, которые занимаются экопросвещением, а также сервисов, направленных на устойчивое развитие и ответственное потребление, в рамках которых кураторы, среди которых реальные деятели фуд-индустрии, учат внедрять принципы бережного хозяйствования в работу предприятий общепита разного типа, сокращать отходы, ресурсы и издержки, мотивировать команду на изменения и поиск решений и рассказывать обо всем этом гостям.



1. Акиндинова Н.В., Бессонов В.А., Ясин Е.Г. Российская экономика: от трансформации к развитию. // Доклад к XIX Апрельской международной научнойконференции по проблемам развития экономики общества. -М.: Изд. дом Высшей школы экономики. - 2018. 3-9 с.
2. Алмастян Н.А., Ратнер С.В. Какие паттерны потребительского поведения способствуют становлению циркулярной экономики? Результаты эмпирического исследования // Экономический вестник ИПУ РАН. 2020. Т. - 1. № 1. 83-93 с.
3. Аналитический обзор корпоративных нефинансовых отчетов 2018-2019 гг. «Повышение информационной открытости бизнеса через развитие корпоративной нефинансовой отчетности»-2021. 18-35 с.
4. Андреев А.Г. Правовые вопросы финансового контроля / А.Г. Андреев, А.Д. Соменков // Финансы. - 2018. - № 1. - С. 25-27.
5. Андреев В.К. Правовое регулирование предпринимательской деятельности: учеб.
6. Белинская И.В., Макаренко Е.Д. К вопросу о структуре сбора, сортировки и транспортировки вторсырья в тренде перехода к экономике замкнутого цикла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - 2021. - № 3. 75-85 с.
7. Белоусов К. Ю. Социальная ответственность бизнеса как фактор устойчивого развития: дисс. на соиск. уч. степ.канд. экон. наук/ К.Ю. Белоусов. Санкт -Петербург, 2017.
8. Белоусов К.Ю. Корпоративная социальная ответственность как фактор устойчивого развития компании // Устойчивое развитие: общество и экономика: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 290-летию Санкт- Петербургского государственного университета - СПб..-2019. 107-108 с.
9. Бобылев С. Н. Особенности применения и возможности адаптации Целей устойчивого развития в России// Конференция «Адаптация целей устойчивого развития к условиям и приоритетам развития городов России», 2018
10. Бобылев С.Н. и [др.] Индикаторы цифровой экономики в целях устойчивого развития // Вестник Московского университета. Сер. 6. Экономика. 2019. № 4. 24-41 с.
11. Бобылев С.Н. Устойчивое развитие: новое видение будущего? // Вопросы
политической экономии, №1. -2020. 67-83 с.
12. Бобылев С.Н., Зубаревич Н., Соловьева С. Вызовы кризиса: как измерять
устойчивость развитие // Вопросы экономики. 2015. № 1. 147-160 с.
13. Бобылев. С. Н. Чистый воздух и Цели устойчивого развития 2030// Форум стратегов, 2020.
14. Будущее, которого мы хотим (Из итого документа Конференции ООН по устойчивому развитию «РИО+20») - URL: http://www.iblfrussia.org/a-conf.216-l- 1 russian.pdf.pdf. (дата обращения 01.05.2022)
15. Вайнер В. Л. Развитие социальных инноваций. Четыре тезиса// Форум стратегов, 2021.
..97


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ