Аннотация
Введение 7
1. Феномен сексуального насилия в современной России и работа в этой сфере 12
1.1 Феномен сексуального насилия над детьми в России 12
1.2. Проблемы выявления сексуального насилия и работы с его жертвами 24
2. Половое воспитание подростков и формирование у них ценностного
отношения к согласию на секс 42
2.1. Зарубежный опыт по сексуальному воспитанию подростков: тема согласия в
программах полового просвещения 42
2.2. Отношение современных подростков к проблеме сексуального согласия
(на примере жителей Томской области) 47
2.3. Проблемы формирования ценности согласия на сексуальные отношения в
современной российской практике работы с подростками 61
Заключение 69
Список используемых источников и литературы 71
Приложение 1: Программа исследования по теме «Феномен сексуального насилия в отношении детей в России и проблемы оказания помощи его жертвам».
Приложение 2: Гайд интервью
Приложение 3: Список информантов
Приложение 4: Расшифровки интервью
Приложение 5: Программа исследования по теме «Ценностное отношение современных подростков к добровольному согласию на сексуальные отношения
Приложение 6: Гайды интервью и фокус-групп
Приложение 7: Список информантов - участников интервью и фокус-групп
Приложение 8: Расшифровки интервью
Приложение 9: Расшифровки фокус-групп
В последние годы проблема насилия в отношении детей и подростков становится все более актуальной и серьёзной для современного общества. Одним из видов насилия в отношении детей и подростков является сексуальное насилие. Исследователи чаще определяют сексуальное насилие над детьми или подростками как «действия с ребенком, которые осуществляются с целью удовлетворения взрослого против желания ребенка и в условиях, когда он не в состоянии понять их по уровню своего развития, отказаться от них и защитить себя вследствие неравенства душевных и физических сил».
Депутат Государственной Думы Ирина Яровая приводит данные, свидетельствующие о том, что в 2017 году 4245 несовершеннолетних пострадали от сексуального насилия, из них около 1800 детей в возрасте до 10 лет. Депутат отмечает, что из-за высокой латентности таких преступлений, психологической подавленности и замкнутости детей, переживших сексуальное насилие, информация о совершении таких преступлений появляется значительно позже, либо остаётся скрытой .
Обращая внимание на статистические данные по Томской области, можно заметить, что значительно увеличилось (на 22,1% с 86 случаев до 105) количество преступлений, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2017 году так же отмечался рост преступлений данной категории на 24%, то есть с 63 до 86 случаев. Наибольшую долю из их числа составляют преступления, предусмотренные ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), количество которых, по сравнению с 2017 годом, выросло на 17,9% - с 39 до 46 (в 2017 году рост составил 57% -с 18 до 42). Также на 50% (с 5 до 10), увеличилось число преступлений, предусмотренных ст. 131 УК РФ (изнасилование), на 30% (с 14 до 20) - число преступлений, предусмотренных ст. 135 УК РФ (развратные действия).
В настоящее время в качестве одной из причин сексуального насилия можно выделить низкую ценность согласия на вступление в сексуальные отношения, неуважение к свободному волеизъявлению личности как среди взрослых людей, так и среди подростков. Концепция согласия занимает центральное место в этике сексуальности, она позволяет проводить различие между тем, что считается сексуальным насилием и тем, что таковым не является.
В России вопрос о том, что считать сексуальным согласием, до сих пор остаётся открытым, не имеющим однозначного ответа. Возникают вопросы, где лежат границы добровольности/принуждения в сексуальных отношениях, влияет ли отношение к согласию как таковому на количество сексуальных преступлений, как формировать ценностное отношение к личностному выбору, применим ли опыт европейских стран по половому воспитанию в России? Эти и другие вопросы требуют глубинного исследования.
Таким образом, проблема выпускной квалификационной работы - каковы возможности формирования ценностного отношения к сексуальному согласию как условия профилактики сексуального насилия в отношении подростков.
Целью исследования выступает анализ зарубежной и российской практики по формированию ценностного отношения к добровольному и осознанному согласию на интимную связь и определение его роли в профилактике сексуального насилия в подростковой среде.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1) рассмотреть феномен сексуального насилия в отношении подростков, определить его границы, выделить проблемы работы по выявлению сексуального насилия и сопровождению его жертв;
2) выявить проблемы определения сексуального согласия в российском и зарубежном законодательствах;
3) проанализировать отношение современных подростков к проблеме согласия на сексуальные отношения на примере молодежи Томской области;
4) изучить деятельность различных структур и организаций по формированию ценностного отношения к сексуальному согласию у подрастающего поколения в России.
Объектом является половое воспитание современных подростков.
Предметом исследования выступает формирование ценности сексуального согласия.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют общенаучные принципы - объективности и системного подхода.
Принцип объективности предполагает беспристрастное изучение отношения подростков к проблеме сексуального согласия. Наравне с принципом объективности в работе используется системный подход, который предполагает рассмотрение объекта и предмета исследования с разных точек зрения.
В ходе исследования применялись такие общенаучные методы, как методы сравнения, анализа и синтеза, обобщения и интерпретации.
При проведении полевого исследования использовались качественные методы. В рамах изучения феномена сексуального насилия и проблем работы в этой сфере в России проводились глубинные интервью со специалистами и экспертами, работающими в сфере выявления сексуального насилия и оказания помощи его жертвам. В этих интервью приняли участие 6 информантов, среди которых представители г. Москвы, г. Кемерово, г. Томска. В ходе исследования проблемы формирования ценности согласия на сексуальный контакт были проведены 5 интервью со специалистами г. Перми, г. Томска.
Кроме того, для изучения мнений современных подростков о ценности согласия использовался такой социологический метод, как фокус-группа. В ходе исследования были проведены 2 фокус-группы, в которых приняли участие 6 девушек в возрасте от 16 до 22 лет 7 юношей в возрасте от 14 до 21 года. Все информанты являются жителями города Томска.
Данные, полученные в ходе полевого исследования, стали эмпирической базой выпускной квалификационной работы.
Останавливаясь на анализе источников и литературы, используемых для написания работы, стоит отметить, что в России очень мало современных теоретиков и практиков, которые занимаются изучением феномена сексуального насилия и проблемой формирования ценности согласия на сексуальные отношения как фактора профилактики сексуального насилия.
Одним из основных источников можно выделить работу И.А. Алексеевой и И.Г. Новосельского «Жестокое общение с детьми: причины, последствия, помощь». Авторы уделяют наибольшее внимание причинам жестокого обращения с детьми, в том числе и причинам сексуального насилия. Они изучают историю проблемы, этнические и культурные нормы и традиции.
Американские эксперты Джудит Райкус и Рональд Хьюз в своей работе «Социально-психологическая помощь семьям и детям групп риска» посвящают целую главу сексуальному насилию над детьми. Она достаточно подробно описывает формы, признаки, причины, последствия сексуального насилия, а также работу с детьми- жертвами, особенностям их психологического состояния после того, как над ними было совершено насилие.
Немаловажную роль играют нормативно-правовые документы - в ходе работы были проанализированы Уголовный Кодекс Российской Федераци, а также закон о сексуальном согласии в Швеции. В Уголовном Кодексе нет четкого определения «согласия на секс», но при этом указан возраст, достигнув которого лицу законодательно разрешается вступать в сексуальные отношения.
Важное место в исследовании занимает анализ материалов Интернет-источников. Были проанализированы как российские, так и шведские интернет-материалы. В них особое внимание уделяется проблеме согласия на сексуальные отношения и полового воспитания в целом. При этом ценными источниками среди российских являются информационные новостные порталы, такие как «TJournal», в котором рассказывается о том, как в России отвергают идею полового просвещения детей и подростков, интернет- издание «Meduza», где говорится о том, почему в России нет полового воспитания. Среди зарубежных интернет-источников наиболее ценным оказался сайт шведской некоммерческой организации, занимающейся вопросами сексуального образования и сексуальной политики в Швеции. Это Шведская Национальная Ассоциация Просвещения в Области Секса (швед. «Riksforbundet for sexuell upplysning», дальше - RFSU). На сайте подробно описано, как происходит работа по половому воспитанию подростков в Швеции, в чем заключаются основные подходы и принципы.
Кроме того, эмпирические данные были собраны в ходе прохождения стажировки в Пермской региональной общественной организации «Центр развития гражданской активности и формирования социальной безопасности ПравДА вместе», г. Пермь. Ее целью послужило выявление опыта работы по половому воспитанию подростков в других регионах и соотнесение его с опытом Томской области. В рамах стажировки автору удалось побывать в нескольких пермских организациях, которые занимаются работой с детьми, пострадавшими от сексуального насилия, в таких, как «Центр психологопедагогического и медико-социального сопровождения» и «Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Институт социальных услуг и инноваций «ВЕКТОР»».
Новизна исследования заключается в том, что, основываясь на анализе зарубежного опыта и мнениях российских экспертов практиков, автор связывает проблемы сексуального насилия над подростками в том числе и с низкой ценностью согласия на сексуальные отношения и, изучив представления современных подростков о проблемах согласия на секс, впервые в России ставит вопрос о формировании ценностного отношения к добровольному выбору и волеизъявлению партнера.
Практическая значимость выражается в возможности использования результатов данного исследования при подготовке методических рекомендаций по включению вопросов формирования ценности согласия на сексуальные отношения среди подростков в программы полового просвещения молодёжи, начиная с 15 лет....
Подводя итоги всей исследовательской работы, можно сказать, что в настоящее время в России феномен сексуального насилия над детьми является острой проблемой для нашего общества. Он выступает в роли аморального и патологического явления, нарушая биологические законы и правила функционирования социальных и моральных структур. Несмотря на прогрессивное развитие современного общества в целом и социальных и психологических услуг в частности, оказание помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия, до сих пор остаётся крайне слабым, а в некоторых регионах отсутствует вовсе. В современных исследованиях существует определенный дефицит знаний о проблеме сексуального насилия, ее динамике во времени и реальной ситуации с выявлением и оказанием помощи.
При изучении вопроса о феномене сексуального насилия выяснилось, что существует ряд проблем на этапе расследования такого рода преступлений. Выявить и доказать, что ребенок подвергается сексуальному насилию, достаточно сложно, т.к. он может не признаваться в этом, поскольку может находиться в зависимости от взрослого насильника или бояться его. Чаще всего жертвы стараются это тщательно скрыть из-за стыда и неловкости или боязни наказания. Некоторые дети в силу своих особенностей могут не понимать, что им причинили вред. В случае сексуального насилия внутри семьи многие родители считают, что это сугубо семейное дело и поэтому никому ничего не рассказывают.
Существует и обратная сторона проблемы: в процессе доказывания выявляются и такие факты как клевета ребенка. Немало известно случаев о том, когда люди, понесшие уголовное наказание за совершение сексуального насилия над ребенком, были на самом деле невиновны. Это может происходить не только из-за склонности ребёнка к фантазированию, но и при манипуляции взрослого. По словам экспертов, в таких случаях зачастую принимаются во внимание показания ребенка и показания судебно-психологопсихиатрической экспертизы. Также важны показания психолога, который работал с ребенком на протяжении всего судебного процесса и присутствовал в процессе допроса ребенка. Но все же, до сих пор остаётся проблемой установление правдивости слов ребенка.
В России крайне низкое число квалифицированных специалистов, подготовленных к работе со случаями сексуального насилия, способных работать с травмой ребенка. В некоторых регионах констатируется отсутствие таких специалистов. Дети, ставшие жертвами внутрисемейного или внесемейного сексуального насилия, нуждаются в терапии, которая бы предотвратила формирование у них долгосрочных последствий насилия и обеспечила их здоровое дальнейшее развитие. То, как скоро жертвы получают помощь, может оказать влияние на долгосрочные последствия сексуального насилия. Нельзя не сказать о том, что жертвы могут периодически нуждаться в психологической помощи на протяжении всей оставшейся жизни.
Одной из причин сексуального насилия над детьми сегодня можно выделить отсутствие полового воспитания, а именно низкую ценность согласия на вступление в сексуальные отношения как среди взрослых людей, так и среди подростков. Об этом свидетельствуют и эксперты, работающие в этой сфере в Томской области. В частности, они говорят о том, что занятия по половому просвещению подростков носят разовый характер, проводятся в основном на классных часах и приглашёнными специалистами из других организаций. Такие занятия имеют очень низкую эффективность, они не нацелены на формирование у подростков ценности сексуального согласия, а лишь дают короткую информацию об этом, которая теряется среди другой.
Концепция согласия занимает центральное место в этике сексуальности, она позволяет проводить различие между тем, что считается сексуальным насилием и тем, что таковым не является. В нашей стране вопрос о том, что считать согласием, до сих пор остаётся открытым, не имеющим однозначного ответа. Во многом это объясняется сложившейся системой законодательства. Стоит сказать, что термина «согласие на секс» нет в Уголовном Кодексе Российской Федерации, он не описан в нормах и правилах правоохранительной практики.
1. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста [Электронный ресурс]: // УК РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ ред. от 29.05.2019. Электрон. данные. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 10699/4007b95becb2a24b80106ceaf11863 216fd67f63/ (дата обращения: 01.06.2019);
2. Ежегодный доклад по итогам 2018 года. Уполномоченный по правам ребенка
Томской области. О соблюдении прав и законных интересов детей в Томской области. [Электронный ресурс]. // Законодательная дума Томской Области. Электрон. данные. - Режим доступа:
https://duma.tomsk.ru/viewer?file=/upload/site/2019/03/22/5c9459bcf08224 Доклад УПР 201 8 год.pdf (дата обращения: 26.03.2019);
3. Алексеева И.А., Новосельский И.Г. Жестокое обращение с ребенком. Причины. Последствия. Помощь. 3-е издание, переаб. и доп. - М.:Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2013 - 470с.;
4. АНО ДПО «Институт социальных услуг Вектор» [Электронный ресурс] // Вектор. Электрон. данные. - Режим доступа: http://vectornko.ru (дата обращения: 01.06.2019);
5. Астахов пообещал не допустить уроков полового воспитания в школах [Электронный ресурс]. // Официальный сайт информационного агентства «Интерфакс» Электрон. данные - Режим доступа: https://www.interfax.ru/russia/410340 (дата обращения: 14.05.2019);
6. Боюсь внезапно стать бабушкой [Электронные данные]. // Родительский лекторий: Институт инновации в образовании ТГУ. Электрон. данные - Режим доступа: http://ii.tsu.ru/napravleniya/родительский-лекторий (дата обращения: 22.05.2019);
7. Вместо полового воспитания — половой разврат. Почему в России нет
сексуального просвещения в школах. [Электронный ресурс]. // Meduza - русскоязычное интернет-издание. Электрон. данные. - Режим доступа:
https://meduza.io/feature/2017/09/01/vmesto-polovogo-vospitaniya-polovoy-razvrat (дата
обращения: 01.06.2019);
8. Гидденс Э. Социология. Сексуальные злоупотребления. [Электронный ресурс]: // Библиотека «полка букиниста». - Электрон. данные. - Режим доступа: http://society.polbu.ru/giddens sociology/ch119 all.html (дата обращения: 20.03.2019);
9. Дикусар Я.С. Особенности совершения насильственных половых преступлений несовершеннолетними [Электронный ресурс]. // Российское право. Образование.
Практика. Наука. 2016. №3. С. 53. Электрон. данные. - Режим
https://cyberleninka.rU/article/v/osobennosti-soversheniya-nasilstvennyh-polovyh обращения: 11.05.2019);
10. Дозорцева Е.Г., Красавина А.Г. Правила проведения допросов
несовершеннолетних, потерпевших от преступлений: изменения в следственной практике.[Электронный ресурс] // Культурно-историческая психология. 2017. Т.13. №3. С. 23-31. Электрон. данные. - Режим доступа:
http://psyjournals.ru/files/87599/kpip 2017 n3 Dozortseva Krasavina.pdf (дата обращения: 10.05.2018);
11. Евгений Кащенко: Уроки полового воспитания в школе. [Электронный ресурс]. // Официальный сайт информационной газеты «Комсомольская правда». Электрон. данные. - Режим доступа: https://www.omsk.kp.ru/daily/26321/3202098/ (дата обращения: 14.05.2019);
12. Закон о согласии в России будет ли введён? [Электронный ресурс]. // Большой
вопрос.ги. Электрон. данные. - Режим доступа:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2780189-zakon-o-soglasii-na-seks-budet-li (дата
обращения: 21.05.2019);
13. Институт практической психологии «Иматон». [Электронный ресурс]. // Электрон. данные. - Режим доступа: https://www.imaton.ru/do/ (дата обращения: 15.05.2018);
14. Национальный исследовательский институт дополнительного
профессионального образования (НИИДПО). // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://niidpo.ru (дата обращения: 15.05.2018);
15. Ни слова про «это»: как в России отвергают идею полового просвещения [Электронный ресурс]. // TJournal - Онлайн-издание о технологиях и трендах. Электрон. Данные - Режим доступа: https://tjournal.ru/flood/40569-ni-slova-pro-eto-kak-v-rossii- otvergayut-ideyu-polovogo-prosveshcheniya (дата обращения: 01.06.2019);...41