Введение 3
Глава I. Возможности медиа для реализации успешной научной коммуникации 5
1.1 Проблемы выстраивания международной научной коммуникации 7
1.2 Роль эволюции медиаформ в практике разработки 10
просветительских изданий
1.3 Медиапроектирование трансмедийных проектов 18
Глава II. Опыт разработки цифровой версии издания
«INTERACT. Arctic Stories Science II» 29
2.1 Трансмедийное издание «INTERACT. Stories
of Arctic Science II»: задачи, характеристики, аудитория 30
2.2 Проектирование издания «INTERACT. Stories of Arctic Science II»:
организация процесса, особенности и опыт взаимодействия 33
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 54
Transmedia storytelling — это явление, возникшее благодаря появлению новых концептуальных решений в производстве и распространении контента. Количество инструментов производства и распространения мультимедийных продуктов продолжает расти. В современной практике уже практически обязательно фото-, аудио- или видео сопровождение текста. Рост медиаактивности на новых платформах привел к появлению кросс-медиа в современной медиаиндустрии. Трансмедиа же является расширенной формой сториттелинга, вобравшей в себя характеристики предыдущих мульти- и кросс-медиа.
Специфика нового формата бросает редакциями следующие вызовы: как использовать максимально эффективно инструменты новой, еще не изученной среды для развития и распространения научного знания, как создавать медиапродукт сразу для нескольких каналов и платформ. Это и является актуальности исследования темы особенностей проектирования цифровых версий и новых медиаканалов уже вышедшего печатного издания.
Сегодня также заметен рост научно-популярных медиапродуктов,а также исследовательским группам, желающим распространить новое научное знание. Однако существует ряд сложностей, из-за которых выстраивание коммуникации с широкой аудитории либо происходит неэффективно, либо не происходит вообще. Для преодоления этих препятствий полезными и действенными являются подходы и методики, которыми пользуются журналисты при создании информационного продукта, при производстве и распространении исследований и научного знания.
В качестве объекта исследования мы рассматриваем особенности создания издания для среды цифрового паблишинга, приложения для смартфона и сайта. Предметом исследования стал проект интерактивной книги «INTERACT. Stories of Arctic II» международной организации Interact. Автор данной работы принимала непосредственное участие в создании этого проекта.
Цель нашего исследования — описание особенностей процесса и представление опыта разработки создания трансмедийного интерактивного издания, ставшего средой для выстраивания коммуникации научного сообщества с широкой аудиторией.
Задачи:
1. Выяснить, какие возможности предоставляет использование современных форматов сторителлинга в образовании и научной коммуникации создания медиапродукта;
2. Рассмотреть основные рекомендации в практике разработки приложения интерактивной цифровой публикации.
3. Описать процесс создания интерфейса и адаптации контента для цифрового издания «INTERACT. Arctic Stories Science II»;
4. Выявить сложности при разработке цифрового издания и описать возможности их решения;
Структура работы соответствует заявленной теме и состоит из двух глав. В первой главе автор рассматривает практики использования трансмедийности в контексте современной научной коммуникации. Вторая глава посвящена описанию опыта разработки и реализации приложения интерактивной книги.
Данная работа посвящена изучению особенностей проектирования трансмедийного издания и разработки нескольких цифровых носителей. Это было сделано на примере проекта команды авторов издания «INTERACT. Stories of Arctic Science II» и Высшей школы журналистики ТГУ.
Описание особенностей процесса и представление опыта разработки создания трансмедийного интерактивного издания — это и было целью нашего исследования. Помимо этого нам также удалось рассмотреть возможности медиа в выстраивании научной коммуникации. Для достижения цели было необходимо выполнить ряд задач.
1. Выяснить, какие возможности предоставляет использование современных форматов сторителлинга в образовании и научной коммуникации создания медиапродукта. Для этого потребовалось обратиться к исследованиям, посвященным современной научной коммуникации, а также к примеру взаимодействия ученых и широкой аудитории при помощи медиапродукта.
2. Рассмотреть основные рекомендации в практике разработки приложения интерактивной цифровой публикации. Использование материалов из книг А. Купера и Э. Тафти, ведущих авторов в этой теме, а также обращение к методике комплексного моделирования Ю.Н. Мясникова помогло решить эту задачу.
3. Описать процесс создания интерфейса и адаптации контента для цифрового издания «INTERACT. Arctic Stories Science II». Автор данной работы стала частью команды разработчиков ВШЖ ТГУ Опыт ее коллег, а также опыт автора стал основой для описания проделанной работы.
4. Выявить сложности при разработке цифрового издания и описать возможности их решения. В процессе проектирования и разработки трансмедийного издания команда ВШЖ ТГУ сталкивалась с препятствиями, с которыми успешно справлялась. Этот опыт позволил выявить и изложить пути их решения.
На основании этого были сделаны следующие выводы:
1) Научная коммуникация является благодатной темой, в которой возможно эффективное и всестороннее применение возможностей проектирования медиапродуктов, поскольку это может стать инструментом распространения знания доступным языком, а также методом выстраивания диалога между научным сообществом и широкой аудиторией. Основное преимущество, которым трансмедиа может обогатить научно-просветительский проект заключается в возможности более глубокой интеграции читателя к важной истории, а также привлечение к созданию контента. Таким образом достижение просветительских целей и решение глобальных проблем может быть достигнуто более эффективными методами.
2) При проектировании издания на этапе разработки комплексной модели печатного издания добавляется еще один уровень проектирования: уровень интерфейса и мультимедиа, который требует осознанного подхода, и по мнению автора этой работы, должен учитываться изначально при создании модели. Кроме того, в цифровом паблишинге появляются свои особенности и на других уровнях комплексной модели: в типологическом добавляется выбор подходящей платформы в зависимости от целевой аудитории проекта, в тематическом определяется каким образом тематика и проблематика издания будет соотноситься с его интерактивными возможностями, в жанровом — какие жанры могут быть поданы в мультимедийном формате, в композиционном добавляется вид верстки статей (на перелистывающихся страницах или на плавно прокручиваемых), организация навигации по изданию и все, что относится к структурированию и иерархии потока контента, в графическом уровне добавляется внешний вид навигационного интерфейса и элементов навигации.
3) При проектировании издания на этапе разработки комплексной модели издания необходимо учитывать уровень интерфейса и мультимедиа, который требует осознанного подхода, который должен быть учтен изначально при создании модели. Это в особенности касается печатных, аналоговых изданий, при возможном расширения аналогового проекта до трансмедиа. Так как цифровое издание имеет свои особенности и на других уровнях комплексной модели: типологический уровень добавляет выбор соответствующей платформы в соответствии с целевой аудиторией проекта, тематический уровень определяет, как предмет и тема публикации будут связаны с ее интерактивными возможностями, жанровый уровень добавляет, какие жанры могут быть представлены в мультимедийном формате, композиционный уровень добавляет тип верстки, навигацию публикации.
4) Трансмедийность может быть контент в цифровом издании может создаваться двумя способами: он может разрабатываться на этапе создания комплексной модели издания с учетом остальных характеристик или может добавляться уже после в готовую модель. Оба этих подхода могут применяться при разработке цифрового издания, однако второй способ требует другого планирования работы над материалами. При этом проектирование интерфейса и мультимедиа в комплексе с остальными уровнями модели, по мнению автора работы, позволяет достичь определенной логики в использовании интерактивных возможностей в конкретном издании, а также более органично вписывается в общую концепцию издания.
5) Дизайн пользовательского интерфейса - это создание максимально простой, удобной и понятной системы навигации, позволяющей читателю 1) ориентироваться в структуре издания; 2) ориентироваться в мультимедийном контенте. Проблема пользовательского интерфейса в цифровых изданиях заключается в том, что цифровые издания не имеют стабильных принципов и правил навигации, поэтому разработчикам приходится постоянно совершенствовать интерфейс методом проб и ошибок.
Основными результатами исследования можно считать следующее:
1. Определение роли медиа в современной научной коммуникации, обоснование преимуществ сотрудничества профессиональных сообществ ученых и журналистов;
2. Выявление сложностей, возникающих при медиапроектировании цифровых изданий, и предложение путей их решения.
3. Описание опыта расширения печатного издания до трансмедийного проекта путем разработки приложения для электронных носителей и веб-ресурса (на основании работ А. Купера, Э. Тафти, В.В. Тулупова и В.А. Вершинина), описание их преимуществ.
Современные, но малоизученные медиаформаты могут стать эффективным инструментом в распространение научного знания, которому часто требуется должное оформление, пояснение и дистрибьюция. Возможности в сфере трансмедийного сторителлинга гораздо шире задействованного в рамках данного проекта: в число носителей медиаканалов может войти игровые мобильные приложения, VR-фильмы с возможностью обзора на 360 градусов и многое другое. Командой ВШЖ ТГУ была проделана объемная работа по развитию проекта в среде коммуникации между учеными и обществом в международном контексте. Опыт и полученные результаты могут стать подспорьем для организации и медиапланирования новых научных медиапродуктов.
1. Булавинова М.П. Научная коммуникация: факторы развития (Обзор) // Наука и общество: современные зарубежные исследования №2018. 2018. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/nauchnaya-kommunikatsiya-faktory-razvitiya-obzor (дата обращения: 14.06.2022).
2. Женченко. М. Поняття «мультимедiа», «кросмедiа», «трансмедiа» у науковому
дискурс цифрово! доби, «Науковi Записки 1нституту Журналютики», Кшв 2013, том 52, С. 74. URL:
http://cejsh.icm.edu.pl/cejsh/element/bwmeta1.element.desklight-36feeaaf-7f6f-4618-9b1 7-575744ee654e/c/zenczenko-uk.pdf (дата посещения: 01. 04. 2022)
3. Интерфейс. Основы проектирования взаимодействия/ А. Купер, . Р Рейман, Д.Кронин, К. Носсел - 4-е изд. — СПб. 2021. — 720 с.
4. Маклюэн М. Понимание Медиа: внешние расширения человека. Кучково поле. 2007. C. 356
5. Решетникова Е.В. Научные коммуникации: Эволюция форм, принципов организации // Современное коммуникационное пространство: Анализ состояния и тенденции развития: Материалы Международной научно-практической конференции (Новосибирск, 22-24 апреля 2014 г.). Новосибирск, 2014. С. 154-159.
6. Смирнов А.В. Что такое мультимедиа? // Наука и школа. 2006. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chto-takoe-multimedia (дата обращения: 14.06.2022).
7. Соколова Н. Трансшедиа и «интерпретативный сообщества», «Международный журнал исследования культуры» .No. 3 (4). 2011. С.16-21
8. Техника и технология медиадизайна. Книга 2: Электронные СМИ/ Учебное пособие / Браславец Л. А., Вершинин В. А., Колесникова В. В. ), Сундуков А. С., Тулупов В. В. Издательство .Аспект Пресс.2018.
9. Урсул А. Д. Природа информации: философский очерк. Челябинск, 2010. С.231.
10. Фомичёва И. Д. СМИ среди средств массовой коммуникации // Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. 2012. № 1. С. 60-72. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-multimediynoy-zhurnalistiki-na-sovremen nom-etape-razvitiya-rossiyskih-mass-media (дата обращения: 17.03.2022)
11. Bultitude K. The why and how of science communication // Science communication / Rosulek P (ed.). Pilsen: European commission, 2011. P 1-18. URL: http://www.ucl.ac.uk/sts/staff/bultitude/KB TB/Karen Bultitude - Science Communica tion_Why_and_How.pdf (дата поещения: 02.03.2022)
12. Bucchi M. Of deficits, deviations and dialogues: Theories of public communication of science // Handbook of public communication of science and technology / Bucchi M., Trench B. (eds.). L.; N.Y.: Routledge, 2008. P 3.
13. Lyman P., Varian H.R. How much information // Wayback Machine 2018. California,
2003. URL:
https://groups.ischool.berkeley.edu/archive/how-much-info-2003/printable report.pdf (дата обращения: 01.05.2022)
14. Trench B. Miller S. Policies and practices in supporting scientists' public communication through training // Science and public policy. 2012. Vol. 39, N 6. P 722-731. URL: https://doi.org/10.1093/scipol/scs090 (дата обращения: 18.05.2022).
15. Moloney K. Multimedia, crossmedia, transmedia... What’s in a name? URL: https://transmediajournalism.org/2014/04/21/multimedia-crossmedia-transmedia-whats-i n-a-name/ (дата обращения: 04.03.2022)...23