Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА КАК ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Работа №189644

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы54
Год сдачи2021
Стоимость4540 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНСТИТУТА МОЛОДОЙ СЕМЬИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ 10
1.1. Специфика современного института молодой семьи 10
1.2. Особенности организации досуговой деятельности для молодых семей сельской местности 22
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ 28
2.1. Разработка программы дискуссионной площадки, направленной на организацию
совместного досуга молодых семей 28
2.2. Практические рекомендации по организации совместной досуговой деятельности для молодых семей сельской местности 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 51
ПРИЛОЖЕНИЕ А 55

Роль семьи в обществе имеет большое значение, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, закладываются основы нравственности, развивается внутренний мир. Семья способствует не только формированию личности, но и её самоутверждению в социуме, стимулирует творческую, социальную активность, раскрывает индивидуальность.
Специфика молодых семей определяется тем, что они находятся в процессе своего становления, нестабильности отношений между членами семьи, развития и освоения ролей в социуме, а также социализацией семьи в обществе как самостоятельного социального субъекта. Институт молодой семьи на сегодняшний день претерпевает изменения, которые происходят под влиянием таких факторов, как: падение ценности брака, а именно увеличение количества неполных, маргинальных семей; деформация семейных ценностей; изменение характера супружеских отношений; усложнение процесса передачи традиций между поколениями. Все эти действия имеют прямое влияние на функции, которые традиционно выполняет каждая молодая семья. Исключением не является и досуговая функция, целью которой является восстановление сил человека и его психофизиологического отдыха в семье. Кроме этого, досуговая функция выполняет важную задачу - совместный отдых всех членов семьи, в ходе которого происходит их сплочение, наблюдается духовный и культурный рост каждого члена семьи, укрепление внутрисемейных связей, расширение кругозора.
Совместный досуг является одним из наиболее оптимальных способов формирования позитивных семейных ценностей у молодых людей, не так давно заключивших брачный союз.
Социальные и культурные аспекты специфики досуга молодых семей освещены в исследованиях Т. Г. Кисилёвой, Ю. Д. Красильникова, А. Д. Жаркова, В. Е. Новаторова, В. М. Чижикова. Проблемы в организации семейного досуга представлены в работах В. И. Митрохина, С. В. Тетерского, В. М. Чижикова, В. А. Ядова, А. П. Маркова, Б. С. Ерасова, Ю. А. Стрельцова и других. Следующие исследователи говорят о молодой семье и её поддержке: Н. Г. Лагойда (проблема подготовки современной молодёжи к браку и пути её решения), Е. И. Зритнева (социология молодой семьи), О. А. Коряковцева (комплексная поддержка молодой семьи).
Перечисленные авторы внесли серьезный вклад в исследования института семьи, однако по-прежнему актуальной является проблема организации досуговой деятельности среди молодых семей, особенно проживающих в сельской местности.
Необходимо отметить, что современное состояние села характеризуется низкой производительной и социальной сферами, низким уровнем жизни населения, территориальной изолированностью, удаленностью от культурных центов, отсутствием разнообразия возможностей в проведении досуга, недостаточным развитием инфраструктуры досуговых центров, призванных реализовать творческий потенциал молодых людей. Вследствие этого, у молодых семей досуговые предпочтения ограничены и существенно отличаются от предпочтений городской молодежи. Всё вышесказанное определяет наличие проблемы в данной области и высокую актуальность проведения исследования.
Специфика молодежной культуры и субкультуры, которая имеет важное значение при исследовании молодежного досуга отражается в работах В. И. Чупрова, Е. М. Омельченко, С. И. Левиковой, В. А. Лукова. Изучению досуга молодежи и его особенностей в современных условиях посвящены работы Л. А. Акимовой (социология досуга), Е. М. Бабосова (прикладная социология), Т. Г. Бутовой (маркетинговые исследования культурного досуга), И. А. Бутенко. Досуг среди молодых семей изучали в своих работах исследователи Л. Б. Шнейдер, А. Д. Жарков, Т. В. Кисилёва. Проблемы сельской молодёжи нашли своё отражение в трудах С. И. Плацкого, А. А. Паскарь, И. М. Слепенкова.
Как отмечено в исследовании Института социологии РАН «Молодёжь новой России: ценностные приоритеты», «...молодёжь как наиболее активно реагирующая группа на все то, что не принята считать устоявшейся традицией, обнаруживает наибольшую активность в освоении новых возможностей и форм проведения свободного времени. Постоянное общение, безграничные социальные контакты, досуговые предпочтения - всё это формирует определенный тип социальной жизни разных групп современной молодёжи, является значимой характеристикой избираемого ею стиля жизни, одним из главных критериев самоидентификации молодого человека с определенной группой или средой» [24]. Актуальность научного изучения досуга как фактора, определяющего положение молодежи и молодых семей в современных условиях, не вызывает сомнения. Так, например, в работе И. М. Асановой отмечено: «.досуг выступает существенным критерием статусной самоидентификации молодёжи, характеризует стиль ее жизни, является сферой проявления неравенства возможностей, различий в уровне и качестве жизни, часто выступает в роли лифта социальной мобильности» [28].
Объект исследования: институт молодой семьи
Предмет исследования: дискуссионная площадка как форма досуговой
деятельности для молодых семей сельской местности.
Цель исследования: разработать и организовать программу дискуссионной площадки для досуговой деятельности молодых семей сельской местности, направленную на развитие семейных ценностей и обмен опытом друг с другом.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что создание дискуссионной площадки для молодых семей сельской местности даст им возможность разумно организовывать свой досуг и позволит укрепить семейные ценности.
В соответствии с целью и гипотезой, сформулированы следующие задачи исследования:
1. Проанализировать специфику современного института молодой семьи;
2. Выявить особенности организации досуговой деятельности молодых семей в сельской местности;
3. Разработать и апробировать программу мероприятий дискуссионной площадки для молодых семей в сельской местности ;
4. Разработать практические рекомендации по организации совместной досуговой деятельности для молодых семей в сельской местности.
Методы исследования:
1. Теоретические методы: анализ литературы по данной проблематике; систематизация и обобщение информации;
2. Эмпирические методы: разработка программы дискуссионной площадки,
интервьюирование, наблюдение, анализ.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. В конце каждой главы делается общий вывод.
В первой главе рассматриваются теоретические основы изучения института молодой семьи в сельской местности, а также особенности организации досуговой деятельности для молодых семей в сельской местности и связанные с этим трудности. Вторая глава посвящена опытно-экспериментальной работе по организации досуговой деятельности молодых семей в сельской местности, также описана апробация программы дискуссионной площадки для организации досуга молодых семей .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, можно сделать вывод, что роль молодой семьи в обществе имеет огромную значимость, так как именно в семье формируется и укрепляется личность человека, происходит освоение и принятие социальных ролей, закладывается воспитание будущих поколений. Молодые семьи являются динамичной и легко реагирующей на различные социально-экономические перемены ячейкой общества. Происходящие в обществе преобразования, выражаются в изменении молодой семьи, её структуры, состава, типов семейного уклада. Многие учёные характеризуют нынешнее состояние молодой семьи как кризисное, что влечет за собой падение уровня рождаемости, значительный рост числа разводов, незарегистрированных браков, увеличение числа одиноких людей. Как известно, создание семьи начинается с выработки общего стиля жизни, взаимного приспособления супругов, адаптации друг к другу. Именно в это время молодая семья нуждается в определенной поддержке как со стороны государства, так и со стороны специалистов, работающих с данной категорией людей, и, тем самым, становится объектом социальной работы.
Молодые люди, создавая семью, конечно, думают о материальных и жилищных проблемах. Однако, кроме материальных условий жизни, конфликтные ситуации усиливаются по возникновению других причин, например, отсутствия совместной досуговой деятельности молодых супругов. Известно, что совместный досуг является одним из наиболее оптимальных способов развития позитивных семейных ценностей у молодых людей, недавно заключивших брачный союз. Специфика развития досуговых интересов в современном обществе достаточно разнообразна и обуславливается процессами модернизации российского общества, что ведет к изменениям в системе организации семейного досуга [37]. Семейный досуг стабилизирует молодую семью, варьируется в зависимости от материального уровня развития молодой семьи, её самодостаточности. Состоятельные семьи, семьи среднего достатка, малообеспеченные семьи имеют разные возможности и организуют свой семейный досуг в зависимости от своих увлечений, материального положения, интересов и места проживания. Так, например, досуговые предпочтения молодой семьи в условиях города могут быть достаточно разнообразны. Проблема может заключаться лишь в том, насколько в семье воспитаны интерес и привычка к совместному времяпровождению. Технологии организации досуговой деятельности в условиях города могут стать одним из наиболее актуальных способов развития как семейного досуга, так и самой молодой семьи. Несомненная важность досуговой деятельности заключается в рассмотрении её специфики среди молодых семей, проживающих в сельской местности, так как современное состояние экономики и социальной инфраструктуры села не способствует становлению и функционированию молодой семьи. Ключевым фактором нормального функционирования молодой семьи, на наш взгляд, является улучшение культурной жизни села, пропаганда семейных традиций и развития ценностей семейной жизни. Ограниченность выбора форм досуговой деятельности, бедность структуры свободного времени, приводит к обеднению духовного мира и всего образа жизни человека в сельской местности.
Исходя из вышесказанного, была разработана программа дискуссионной площадки как технологии организации досуговой деятельности молодых семей сельской местности, направленная на передачу опыта между участниками, развитие семейных ценностей. Результатом дискуссионной площадки стало проведение встреч с молодыми парами, на каждой из которых рассматривались актуальные темы, обсуждались вопросы по семейной проблематике, обмен опытом каждого из участников. Апробация технологии проходила на базе сельского Дома культуры и была оценена молодыми семьями, которые после занятий оставляли положительные отзывы и комментарии в виде интервью.
Таким образом, мы реализовали намеченные задачи, в ходе экспериментально - опытной работы подтвердили основные теоретические положения и доказ али гипотезу исследования.



1. Азизова Н. Р. Государственная семейная политика на современном этапе развития Российского государства / Н. Р. Азизова // Социальное воспитание. - 2016. - №1 (7). - с. 32 - 40.
2. Бадонов А. М. Социальные проблемы сельской семьи в Российской
Федерации / А. М. Бадонов // Вестник Тувинского гос. ун-та. - 2016. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-problemy-selskoy-semi-v-rossiyskoy- federatsii/viewer (дата обращения 25.03.2021)
3. Бахуташвили Т. В. Технологии социальной работы с молодой семьёй в сельской местности / Т. В. Бахуташвили, С. Е. Лаврушенко // Перспективы развития науки и образования. - 2016. - с. 198 - 202.
4. Белянкина И. Н. Семейные традиции в воспитании молодой семьи / И. Н.
Белянкина // Психология, социология и педагогика. - 2017. - №8. - URL:
https://psychology. snauka.ru/2017/08/8358 (дата обращения 01.02.2021).
5. Бредихина Н. В. Роль институтов семьи, образования и здравоохранения в формировании здорового образа жизни населения / Н. В. Бредихина // Вестник Южно - Уральского государственного университета. - 2009. - № 32 (165). - с. 84 - 87. - URL: https://cyberleninka.ru/article/nZrol-institutov-semi-obrazovaniya-i-zdravoohraneniya-v- formirovanii-zdorovogo-obraza-zhizni-naseleniya/viewer (дата обращения: 01.02.2021).
6. Варга А. Я. Теория семейных систем Мюррея Боуэна / А. Я. Варга, И. Ю. Хамитова // Журнал Практической Психологии и Психоанализа. - 2005. - № 4. - URL: https://psyjournal.ru/articles/teoriya-semeynyh-sistem-myurreya-bouena (дата обращения: 15.01.2021).
7. Гоменюк Е. А. Психологические особенности конфликтов в современной молодой семье / Е. А. Гоменюк. - Екб.: Психология, 2019. - 60 с.
8. Горбачева Н. Б. Влияние семьи на становление социальной зрелости молодежи / Н. Б. Горбачева // Гражданское общ-во в России: состояние, тенденции, перспективы. - 2015. - № 1 (4). - с. 148 - 153.
9. Демография: браки и разводы / Федеральная служба государственной
статистики. - [М.], 2021. - URL: https://rosstat.gov.ru/folder/12781 (дата обращения
19.11.2021).
10. Демография: численность и состав населения / Федеральная служба государственной статистики. - [М.], 2021. - URL: https://rosstat.gov.ru/folder/12781 (дата обращения 19.11.2021).
11. Денисова С. В. Здоровье и здоровый образ жизни как ценность современной молодёжи / С. В. Денисова, А. С. Сидоркин // KANT. - 2015. - № 1 (14). - с. 66 - 69.
12. Жарков А. Д. Культурно-досуговая деятельность как самостоятельная отрасль педагогической науки / А. Д. Жарков // Образование и общество. - 2007. - № 2. - с. 98 - 104.
13. Заярская Г. В. К постановке проблемы организации досуга молодых семей / Г. В. Заярская, М. Н. Кожухова // Социальная политика и социология. - 2010. - № 7 (61). - с. 22 - 26.
14. Иванова Е. А. Семья как фактор психологического здоровья детей / Е. А. Иванова, А. Е. Иванова // Молодой учёный. - 2019. - № 46 (284). - с. 385 - 387.
15. Кириченко Е. В. Семья с точки зрения семейной психотерапии и семейного консультирования / Е. В. Кириченко // Психология и педагогика в Крыму: пути развития. - 2019. - № 2. - с. 212 - 218.
..51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ