АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Физико-географическая характеристика района исследования 6
2 Отходы: основные понятия, свойства, классификация 11
2.1 Основные понятия 11
2.2 Свойства отходов 12
2.3 Классификация отходов 13
2.4 Законодательство в сфере обращения с отходами производства и потребления 15
3 Характеристика ООО "Томскнефтехим", как источника образования отходов производства и потребления 18
4 Обращение с отходами производства и потребления на ООО «Томскнефтехим» за период с 2010 по 2015 гг. 27
Заключение 45
Список использованных источников и литературы
В настоящее время во всем мире одной из актуальных проблем загрязнения окружающей природной среды является стремительный рост образования отходов производства и потребления.
Особенно остро данная проблема проявляется в регионах, на территории которых сосредоточено значительное количество сырьевых и ресурсоперерабатывающих производств [12]. Именно к таковым и относится наш регион.
Томская область располагает значительными запасами полезных ископаемых и сырьевых ресурсов, основой ее экономики является добыча, экспорт и переработка углеводородного сырья, а также химическая и нефтехимическая промышленность.
Согласно данным официальной статистики, ежегодно на территории Томской области образуется более 1000 тыс.т. отходов производства и потребления, из них 30 % составляют отходы потребления и 70 % -
промышленные отходы [15]. И ежегодно их количество только растет, что требует принятия мер, направленных на стабилизацию ситуации.
Для того чтобы решать данную проблему необходимо представлять, каким образом на сегодняшний день осуществляется обращение с отходами в источниках их образования и на основе выявленных недочетов искать пути решения проблемы.
Именно поэтому целью данной выпускной квалификационной работы является оценка механизма обращения с отходами производства и потребления на примере отдельно взятого предприятия ООО «Томскнефтехим».
Достижение поставленной цели возможно на основе решения следующих задач:
1. Дать физико-географическую характеристику района исследования.
2. Охарактеризовать предприятие как источник образования отходов производства и потребления.
3. Рассмотреть и проанализировать данные об образовании, использовании, обезвреживании и захоронении отходов производства и потребления ООО «Томскнефтехим» за период с 2010 по 2015 года.
4. Сформулировать рекомендации по оптимизации системы управления отходами на предприятии.
Весь практический материал, используемый в данной работе, был получен в результате прохождения производственной практики, которая была пройдена в отделе экологии, на предприятии ООО «Томскнефтехим».
В основе используемого в работе статистического материала, отражающего проблему обращения с отходами производства и потребления, лежат данные отчета 2-ТП отходы, составленные сотрудниками отдела экологии ООО «Томскнефтехим».
Предметом исследования в данной работе выступают отходы, образующиеся в процессе производства полимеров - полиэтилена и полипропилена.
В данной выпускной квалификационной работе нами был рассмотрен механизм обращения с отходами производства и потребления на ООО «Томскнефтехим» за период с 2010 по 2015 гг.
Согласно отчетной документации, на протяжении рассматриваемого периода времени на предприятии наблюдалась устойчивая тенденция снижения образования отходов производства и потребления, за исключением 2012 года, когда количество образовавшихся отходов несколько превысило показатель предыдущего года.
За это время количество образуемых на предприятии отходов сократилось более чем в два раза. Основные причины такого стремительного сокращения объемов образуемых отходов кроются в модернизации производства полипропилена и передаче компанией части своих производственных процессов сторонним организациям .
Анализ структуры обращения с отходами производства и потребления показал, что образуемые на предприятии и принятые от подразделений отходы подвергались использованию и обезвреживанию непосредственно на предприятии, либо передавались сторонним организациям для использования, обезвреживания, хранения и захоронения.
За рассмотренный нами период большая часть отходов была передана сторонним организациям для дальнейшей переработки. Часть отходов вторично использована в производстве или обезврежена. Захоронение не годных к дальнейшему использованию отходов осуществлялась на городских полигонах в соответствии с заключенными договорами.
От года к году ситуация в сфере обращения с отходами на предприятии менялась, но в среднем сторонним организациям ежегодно передавалось порядка 87% отходов предприятия. Из них 52% - для использования, 34% - для захоронения, 1% - для обезвреживания.
Порядка 12 % отходов производства и потребления подвергались
обезвреживанию непосредственно на предприятии на собственной установке термического обезвреживания.
На основании сложившейся на ООО «Томскнефтехим» структуры обращения с отходами производства и потребления можно сделать вывод об эффективности созданной на предприятии системы осуществления деятельности по обращению с отходами, но ряд проблем, таких как неполная реализация и несоответствие ряда отходов техническим условиям все же существует. Решение данных проблем возможно за счет расширения числа партнеров, готовых приобретать образующиеся на предприятии отходы для вторичного использования, а также внедрять новые технологии, позволяющие вовлекать в использование отходы, использование которых на данном этапе развития техники и технологии не представляется возможным.
Таким образом, в ходе написания данной выпускной квалификационной работы поставленная нами цель и задачи были выполнены в полном объеме:
1. Дана физико-географическая характеристика района исследования;
2. Дана характеристика предприятия, как источника образования отходов производства и потребления;
3. На основе комплексного анализа данных об обращении с отходами производства и потребления ООО «Томскнефтехим» автором выявлена динамика изменения объемов образующихся отходов за период с 2010 по 2015 гг.
4. В результате проведенного исследования сформулированы рекомендации по оптимизации системы управления отходами на предприятии.
1. Асадулина Л. И. Производственная и экологическая безопасность деятельности ООО «Томскнефтехим» // Молодой ученый. - 2015. - №10. - С. 85-87.
2. Атактический полипропилен: современные направления переработки и рационального использования / Нехорошев А.П [и др.] // Вестник Югорского государственного университета. - 2015. вып. S2. - С. 123-128.
3. Бельдеева Л. Н. Экологически безопасное обращение с отходами / Л. Н. Бельдеева, Ю. С. Лазуткина, Л. Ф. Комарова; под общ.ред. Л. Ф. Комарова. - 4-е изд. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2013. - 147 с.
4. Бобович Б. Переработка отходов производства и потребления: справочное издание / Б. Бобович, В. Девятин; под ред. Б. Б. Бобовича. - М.: Интермет Инжиниринг, 2000. - 496 с.
5. Быков Д. В. ООО «Томскнефтехим» - наши технологии берегут экологию! // Экологический мониторинг: Доклад о состоянии окружающей среды Томской области в 2011 году. - 2012. - С. 57-58.
6. Гринин А. С. Промышленные и бытовые отходы: хранение, утилизация, переработка / А. С. Гринин, В. Н. Новиков. - М. : ФАИР-ПРЕСС, 2002. - 336 с.
7. Гладышев Н. Г. Обращение с отходами: организационнотехнические решения / Н. Г. Гладышев // ЭКиП: Экология и
промышленность России. - 2007. - №9. - С. 28-31.
8. Данилевич Я. Б. О деятельности в области обращения с отходами в РФ / Я. Б. Данилевич, В. В. Гусаров // Проблемы окружающей среды и природных ресурсов: обзорная информ / ВИНИТИ. - 2007. - №4. - с. 36-37.
9. Думнов А. Д. Учет отходов: прорыв или движение по кругу? А. Д. Думнов // Вопросы статистики. - 2004. - №1. - С. 34-49.
10. Евсеева Н. С. География Томской области (Природные условия и ресурсы) / Н. С. Евсеева. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. - 223 с.
11. Иоганзен Б. Г. Природа Томской области / Б. Г. Иоганзен. - Новосибирск: Зап. Сиб. Кн. Изд-во, 1971. - 174 с.
12. Климонтова В. А. Разработка системы управления отходами производства и потребления на основе их классификации: На примере Астраханского газового комплекса: дис. ... канд. техн. наук / В. А. Климонтова. - Астрахань, 2005. - 164 с.
13. Об отходах производства и потребления [Электронный ресурс] :федер. Закон от 24 июн. 1998 г. № 89-ФЗ (ред. от 29 дек. 2015 г.) // Консультант Плюс : справ. Правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
14. Обращение с опасными отходами: учеб. Пособие / В. М. Гарин, Н. Н. Жуковаа, А. П. Мясников. - М.: ТК «Велби», 2006. - 219 с.
15. Об утверждении государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области» ( с изменениями на 3 мая 2017 года): постановление Администрации Томской области от 02 декабря 2014 года № 448а.
..36