Введение 2
1. Концепция проекта
1.1. Понятие туризма и его особенностей 5
1.2. Тип туриста и его поведенческие сегментации 7
1.3. Цифровой кочевник - новый тип туриста 11
1.4. Возможности брендирования сибирского региона 14
1.5. Сибирские «оазисы» 21
1.6. Инструменты брендинга территории 23
1.7. Типы и виды сайтов 25
1.8. Инвестирование в сайты 28
2. Механизм реализации проекта
2.1.Обоснование и разработка концепции сайта о Сибири для цифровых кочевников 33
3. Отчёт о реализации проекта
3.1. Предполагаемые критерии эффективности 42
Заключение 43
Список использованных источников 44
Приложения 45
Такой феномен как цифровое кочевничество с каждым годом становится всё популярнее. Люди находятся в постоянном поиске новых впечатлений и эмоций, тем самым, меняя свой оседлый образ на кочевой. Удалённая работа, постоянная подключённость к сети, путешествие, отдых, знакомство с новыми людьми - именно этот стиль жизни выбирает для себя номад. Они отказываются от обычного рабочего графика в офисе, предпочитая колесить по всему миру с небольшим рюкзаком, наполненным гаджетами и малым количеством вещей. Путешествуя, они приобщаются к культуре той местности, в которой находятся, создают свои сообщества, общаются в режиме онлайн и офлайн, делятся своими идеями и впечатлениями друг с другом. Своё рабочее место и время цифровой кочевник выбирает сам. Кто-то живёт в центре и наслаждается жизнью в крупном городе, а кто-то посещает живописные места, но каждый номад ищет для себя свой «оазис», где бы он мог остановиться для работы и отдыха. В качестве «оазиса» для цифрового кочевника могут быть небольшие места, такие как коворкинговые центры, коливинги, уютное кафе с wi-fi, кампус и т.д. А может быть что-то глобальное, например страна, город или целый регион. Какое бы место не выбрал для себя номад, «оазис» непременно должен соответствовать его интересам и образу жизни. Основные критерии для «оазиса»: наличие интернета, единомышленников, а также места для работы и отдыха. В данной проектной работе предлагается идея создания Интернет-ресурса, где Сибирь позиционируется как «оазис» для цифровых кочевников.
Цифровой кочевник - это новый тип туриста, который сформировался относительно недавно, поэтому для выявления его потребностей и характеристик понадобилось время, чтобы разобраться, кто же этот необычный турист.
Феномен цифрового номадизма становился предметом исследований таких учёных как: Ж.Аттали, Д. Майнерса, У.Митчела, Ц.Макимото, И.П. Кужелевой-Саган и др. Перспективы развития этого социального тренда вызывают интерес в сфере бизнеса, что становится поводом для создания новых проектов.
Проблема выпускной квалификационной работы, состоит в том, что для продвижения Сибири как «оазиса» для цифровых кочевников не предложено подходящих концепций Интернет-ресурсов.
Объектом исследования являются интернет-сайты как площадки для продвижения региона, предназначенные для цифровых кочевников.
Предметом проектной работы является разработка концепции сайта о Сибири для цифровых кочевников.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке концепции сайта о Сибири для цифровых кочевников.
Для достижения цели проектной работы были поставлены следующие задачи:
1 Рассмотреть основные понятия: «туризм» и «типы туристов»;
2 Сделать обзор сайтов для цифровых кочевников;
3 Раскрыть специфику сибирского региона как объекта брендирования для привлечения цифровых номадов в Сибирь;
4 Разработать концепцию сайта для привлечения цифровых кочевников в сибирский регион.
Гипотеза бакалаврской работы: при разработке сайта для цифровых кочевников с целью их привлечения в Сибирь необходимо учитывать два ключевых момента: 1) Сибирь необходимо позиционировать как целостный регион (продвигая регион, а не отдельные города); 2) сайт для цифровых кочевников должен содержать информацию о необходимой для их комфортной жизнедеятельности инфраструктуре (прежде всего, информацию об Интернет-покрытии, возможностях удаленной работы и мобильности).
Теоретической базой для написания выпускной квалификационной работы послужили научные работы авторов, исследовавших «брендинг территории»: К.Динни, С.Анхольта, Ф.Котлера, Л. Кирьянова. Для понимания специфики такой аудитории как цифровые кочевники были изучены работы Ж.Аттали, Д. Майнерса, У.Митчела, Ц.Макимото и И.П. Кужелевой-Саган.
В ходе проектной работы были использованы практические методы: дискурс-анализ сайтов для цифровых кочевников в сети Интернет.
Учитывая интересы и образ жизни номадов, новизна данной работы заключается в том, чтобы разработать концепцию универсального сайта о Сибири для цифровых кочевников, который позволит заранее сформировать образ и повысить узнаваемость территории, а также сделать Сибирь «оазисом» для цифровых номадов из разных стран.
Практическая значимость работы состоит в том, что данный проект в дальнейшем может быть реализован, что позволит сделать Сибирь популярным местом среди цифровых кочевников.
Этапы реализации проекта:
1. Концепция сайта. В данной главе рассматривается понятие «туризм», а также типы и виды туристов, возможности брендирования сибирского региона, сибирские «оазисы» и инструменты брендинга территории.
2. Механизм реализации проекта. Во второй главе даётся обоснование и разработка концепции сайта о Сибири для цифровых кочевников.
З.Отчёт о реализации проекта. Представлен результатами проектной работы по созданию концепции сайта, описанием перспектив и рисков реализации данного проекта.
Цифровое кочевничество - это новый культурный феномен XXI века, который с огромной скоростью набирает популярность. Цифровой кочевник - это свободный человек, который не привязан к определённому месту. С развитием новых технологий, у людей появилась возможность работать дистанционно в любой точке планеты, имея при этом выход в интернет, что позволяет уделять своим интересам гораздо больше времени, чем обычно. Путешествуя, номады находят своих единомышленников, они работают, общаются и воплощают в жизнь свои идеи. У таких людей очень активная жизненная позиция, они успевают всё: знакомиться, дружить, работать и колесить по всему свету. Основными характеристиками, которыми обладает цифровой кочевник, это мобильность, постоянное перемещение и постоянная подключённость к сети Интернет. Так как они не привязаны к одному месту, поэтому большую часть своей жизни номад пребывает в свободном путешествии, что даёт ему право не ограничивать себя в выборе «оазиса» для работы и отдыха.
Цель выпускной квалификационной работы заключалась в следующем: разработать концепцию сайта о Сибири для цифровых кочевников. В результате проведённой работы цель была достигнута, также были решены все поставленные задачи, а именно: были рассмотрены основные понятия: «туризм» и «типы и виды туристов», сделан обзор сайтов для цифровых кочевников, рассмотрена специфика сибирского региона как объекта брендирования для привлечения цифровых номадов в Сибирь, а также была разработана сама концепция сайта для привлечения цифровых кочевников в сибирский регион.
Сайт был рассмотрен как самый популярный и основной на сегодняшний день инструмент брендинга территории, который помогает повысить узнаваемость места, а также улучшить осведомлённость и сформировать его имидж.
Гипотеза о том, что при разработке сайта для цифровых кочевников с целью их привлечения в Сибирь необходимо учитывать два ключевых момента: 1) Сибирь необходимо позиционировать как целостный регион (продвигая регион, а не отдельные города); 2) сайт для цифровых кочевников должен содержать информацию о необходимой для их комфортной жизнедеятельности инфраструктуре (прежде всего, информацию об Интернет- покрытии, возможностях удаленной работы и мобильности) была доказана.
Итогом выпускной квалификационной работы являлась разработанная концепция сайта о Сибири для цифровых кочевников, описание перспектив и рисков реализации данного проекта.
1. Анхольт С. Брендинг: дорога к мировому рынку. М.: Кудиц-Образ, 2004.
2. Аттали, Жак 1991: Кочевники // Аттали Ж. На пороге нового тысячелетия. - гл. 4. - http://strategema.narod.rU/global/attali.htm#part4
3. Арановская М. 15 территориальных брендов России / — [Электронный ресурс]. - Режим доступа URLhttp://slon.ru/economics/10 _territorialnykh_brendov_rossii- 820899.xhtml.
4. Аттали Ж. На пороге нового тысячелетия. [Электронный ресурс]. - Режим доступа URL:strategema.narod.rU/global/attali.htm
5. Афанасьев О.Е. Бренд как фактор формирования туристического образа страны/Портал о брендинге территорий[Электронный ресурс]. - Режим доступа URL: http://www.region-brand.ru
6. Бард, Александр; Зодерквист, Ян 2004: ЫЕТократия: новая правящая элита и жизнь послекапитализма. - Пер. с англ. - Стокгольмская школа экономики в Санкт- Петербурге.
7. Боголюбов В.С., Орловская В.П. Экономика туризма. М.: Академия, 2005. - 192 с.
8. Брендинг территории. Лучшие мировые практики / о ред. Кейта Динни; пер. с англ. Веры Сечной. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. -336 с.
9. Белобрагин В.Я., Белобрагин В.В. Некоторые вопросы формирования имиджелогии как науки. - Доклад на открытом заседании президиума АИМ. - М., 2004.
10. Возможности развития туризма Сибирского региона и сопредельных территорий / Сборник докладов. - Томск: ТГУ, 2005. - 24 с.
11. Воронцова Г.В. Обоснование роли стратегических маркетинговых решений как фактора устойчивого развития региона / Г.В. Воронцова // Нау- каПарк. - 2011. - № 4 (5). - С. 62-66.
12. Воронцова Г.В., Левданская Н.Е. Использование инновационных ин- струментов маркетинга территории / Г.В. Воронцова, Н.Е. Левданская // На- ука. Инновации. Технологии. - 2013. - № 2. - С. 107-116.
13. В Сибири лучше, чем в Европе [Электронный ресурс]. - Режим доступа URL: http://www.krsk.aif.ru/society/zachem inostrancy edut v sibir
14. .Григорьева, Д. К. Брендинг территории как стратегия повышения конкурентоспо-собности регионов и развития тематических ниш / Д. К. Григорьева. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа URL: http://www.sworld.com.ua/index.php/ru/management- and-marketing-311/industrialmarketing-311/7806-branding-the-territory-as-a-strategy-for- improving-thecompetitiveness-of-the-regions-and-the-development-of-case-
15. Делёз, Жиль; Гваттари, Феликс 2010: Тысяча плато. Капитализм и шизофрения. — Пер. с фр. —Екатеринбург: У-Фактория; М.: Астрель.
..61