Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНОСТИ У ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОВ ФОЛКЛОРОТЕРАПИИ

Работа №189639

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы111
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основания исследования коррекции агрессивности у детей с задержкой психического развития 9
1.1 Теоретический обзор подходов и концепций к изучению агрессивности 9
1.2 Сложившиеся направления и методы выявления и коррекции агрессивности у детей с задержкой психического развития 14
1.3 Актуальные направления и перспективы работы с искусством в психологических практиках коррекции агрессивности 17
Глава 2. Рабочая модель и применяемые методы исследования коррекции агрессивности у детей с задержкой психического развития с помощью методов фолклоротерапии 21
2.1 Рабочая модель исследования коррекции агрессивности у детей с задержкой психического развития с помощью методов фолклоротерапии 21
2.2 Методы и методики, применяемые в исследовании коррекции агрессивности у детей с задержкой психического развития с помощью методов фолклоротерапии 23
2.2.1 Тест эмоций А. Басса - А. Дарки (в модификации Г.В. Резапкиной) 23
2.2.2 Методика изучения агрессивности Д. Стотта (карта наблюдения) 24
2.2.3 Графическая методика «Кактус» М. Панфиловой 25
2.2.4 Методы фолклоротерапии 25
2.2.5 Метод невключённого наблюдения 28
2.2.6 Авторский сценарий занятий по коррекции агрессивности у детей младшего
школьного возраста с задержкой психического развития с использованием методов фолклоротерапии 29
Глава 3. Результаты исследования коррекции агрессивности у детей с задержкой психического развития с помощью методов фолклоротерапии 33
3.1 Выборка 33
3.2 Результаты проведения исследования 33
3.2.1 Применение психодиагностических методик на выявление агрессивности у детей с задержкой психического развития 33
3.2.2 Организация занятий по фолклоротерапии 34
3.2.3 Результаты невключённого наблюдения за группой в процессе творческой мастерской 35
3.2.4 Повторное применение психодиагностических методик на выявление
агрессивности у детей с задержкой психического развития 39
3.3 Анализ и обсуждение результатов исследования коррекции агрессивности у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития 40
Заключение 44
Список используемых источников и литературы 46
Приложение 1 49
Приложение 2 52
Приложение 3 53
Приложение 4 55
Приложение 5 61
Приложение 6 69
Приложение 7 85
Приложение 8 87
Приложение 9 92
Приложение 10 98
Приложение 11 107
Приложение 12 109

Агрессивность - это сложный многоуровневый феномен, посредством которого обозначаются различные по целям, механизмам, методам и результатам действия людей. С зарождением интереса к явлению агрессивности научными исследователями были разработаны различные концепции, теоретические модели, программы и научные подходы, позволяющие приблизиться к пониманию сущности рассматриваемого феномена и определить возможные варианты работы с ним.
Несмотря на многообразие психологических взглядов на рассматриваемое явление, проблема понимания научных оснований агрессивности, способов её выявления и развития по-прежнему остаётся актуальной. Более того, для общества наиболее важными проблемами в данном контексте являются не столько рассогласованность научных концепций, сколько реальные проявления агрессивности в жизни, способы её коррекции и понижения с целью улучшения качества общественной жизни.
Дети с задержкой психического развития (ЗПР) характеризуются отставанием развития психических процессов и незрелостью эмоционально-волевой сферы. М.С. Певзнер и Т.А. Власовой было обращено внимание на роль эмоционального развития в формировании личности ребёнка данной категории. У детей с ЗПР проявляется в интерес к ситуациям, включающим агрессию, и жестокость, наличие немотивированных колебаний настроения, конфликтности, взрывчатости, драчливости в ответ на незначительные требования, либо запреты. Агрессивность негативно сказывается в социализации и развитии личности ребёнка. В такой ситуации очень важно скорректировать и понизить уровень агрессивности [7]. С этой целью создаются различные специальные программы и проекты социальной направленности. На сегодняшний день государство, согласно Конституции РФ [1] и закону «Об образовании» [39], вводит инклюзивное образование для детей с задержкой психического развития, приобщает их к социальной деятельности. В школах существует адаптированная общеобразовательная программа специально для детей с нарушениями в развитии. Примером проекта для детей с нарушениями развития служит «Школа особенных детей» в городе Томске, основанная в рамках благотворительного фонда «Обыкновенное чудо». Данный проект позволяет получать навыки в работе с компьютерными программами, освоить технологии декора, сувениров, украшений, что гармонизирует и успокаивает детей.
Таким образом, прилагаются всё большие усилия, чтобы вырастить здоровое поколение, способное уметь контролировать свои психоэмоциональные состояния и адаптироваться к новым условиям.
В результате теоретического анализа и проведения экспериментальных исследований за рубежом формировались подходы к изучению агрессии. Модель реакции на фрустрацию Д. Долларда; социально-когнитивный подход к объяснению агрессивности К.Джоджа - модель враждебной атрибуции; этологический подход К.Лоренца, заключающийся в понятии агрессии как врождённого инстинкта человека; модель проявления агрессии Д. Зильманна; шкалы агрессивных действий А.Басса.
В отечественной психологии исследование выявления агрессивности прослеживалось в работах Т.Г. Румянцевой, А.Ю. Дроздова, Л.М. Семенюк [37]. Как психическое состояние агрессия была рассмотрена Н.Д. Левитовым [8]. Автор выделял в ней познавательные, эмоциональные и волевые компоненты [28]. Традиционный подход к анализу проблемы, в рамках которого выделяются теории биологической и социальной обусловленности агрессии С.Н. Ениколопова, основан на соотношении биологических и социальных факторов в этиологии агрессивного поведения [21]. Представления А.Г. Ковалёва об агрессивных действиях человека заключаются в том, что они обусловлены его агрессивностью как психологическим свойством личности [25]. А.А. Реан понимает под агрессивностью свойство личности, которое выражается в готовности к проявлению агрессии [35]. И.В. Бойко рассматривает агрессивность как форму социального поведения, реализующуюся в контексте социального взаимодействия. Поведение считается агрессивным, если последствия для жертвы будут губительными, а также, если нарушены нормы поведения. Н.И. Корытченкова характеризует уровни и механизмы агрессивного поведения, в основе которых лежит принцип способа переработки информации и особенности поведенческой регуляции человека [26].
Агрессивность - это устойчивая характеристика субъекта, отражающая его предрасположенность к поведению, целью которого является причинение вреда окружающему, либо подобное аффективное состояние (гнев, злость) [19] [16].
К сожалению, методология изучения агрессивного поведения мало известны в современной отечественной психологии. Анализ литературы показывает, что психологи испытывают значительные затруднения в выборе методов исследования агрессии особенно, если объектом исследования являются дети дошкольного и младшего школьного возраста. Для этого обычно используются проективные методики: рисуночные методы, завершение рассказов («Несуществующее животное», «Тест руки Вагнера»); наблюдение, экспертную оценку; тесты-опросники (модифицированный тест А. Басса-А. Дарки). В отличие от американской школы практически отсутствуют экспериментальные работы. В целом, активность в изучении агрессивного поведения в России невысокая, в сравнении с американскими исследованиями.
Несмотря на это, в современной психологии уделяется пристальное внимание изучению роли искусства в формировании личности. Многими учеными подчеркивается значительное влияние искусства на формирование личности ребенка и его эстетическое воспитание: с помощью художественных произведений и процесса творчества происходит знакомство с ценностями общества, формируется способность восприятия и переживания прекрасного, раскрывается творческий потенциал личности. Использование средств искусства помогает научить человека навыкам саморегуляции, выражать свои чувства и эмоции, а также, согласно взглядам А. Маслоу, самоактуализироваться. Подход Е.А. Медведевой, И.Ю. Левченко, Л.Н. Комиссаровой, Т.А. Добровольской заключается в стремлении обобщить опыт применения искусства в качестве средства комплексного воспитательного, развивающего и коррекционного воздействия на детей с нарушениями в развитии. Авторы рассматривали совокупность методик, основанные на применении разных видов искусства, позволяющих путём стимулирования художественно-творческих проявлений осуществлять психокоррекцию [29]. Таким образом, можно выделить методы фольклоротерапии, как самые оптимальные для коррекции агрессивности у детей с ЗПР. Фольклор, по мнению Л.Д. Назаровой, является естественной системой интегративной арт- терапии, включающей воздействие на человека цветом, музыкой, рисунком, движением, драматизацией, а также способствует проявлению чувства удовлетворения и радости, которые создают эмоционально благоприятную обстановку для детей [31].
Идея исследования заключается в использовании методов фолклоротерапии, а именно инсценировки произведений русского народного творчества, исполнение музыкального фольклора, техник изобразительного искусства, как метода коррекции агрессивности у детей с задержкой психического развития.
Объектом данного исследования является агрессивность у детей с задержкой психического развития.
Предмет исследования - коррекция агрессивности у детей с задержкой психического развития с помощью методов фолклоротерапии.
Цель: выявление потенциальных возможностей коррекции агрессивности у детей с задержкой психического развития с помощью методов фолклоротерапии.
Цель работы определяет постановку следующих задач:
1. проанализировать теоретический материал, посвященный проблеме коррекции агрессивности;
2. выявить наиболее актуальные представления о коррекции агрессивности посредством методов фолклоротерапии;
3. разработать план эмпирического исследования, определяя в нем методы фолклоротерапии как оптимальный инструментарий коррекции агрессивности у детей с задержкой психического развития;
4. провести эмпирическое исследование коррекции агрессии у детей с задержкой психического развития, используя методы фолклоротерапии;
5. проанализировать получившиеся результаты данного эмпирического исследования и обсудить их.
В исследовании выдвигается гипотеза о том, что с помощью методов фолклоротерапии возможна не только коррекция агрессивности у детей с задержкой психического развития, но и формирование личности ребенка, а также его эстетическое воспитание.
Теоретико-методологические основания данного исследования составляют: базовые теоретические положения по проблеме агрессивности А.А. Реан, Т.Г. Румянцевой, Н.Д. Левитова, теория М.С. Певзнер и Т.А. Власовой о роли эмоционального развития в формировании личности ребёнка с ЗПР, взгляды А.Маслоу на искусство и творческий потенциал личности, а также подход Е.А. Медведевой, И.Ю. Левченко, Л.Н. Комиссаровой, Т.А. Добровольской и Л.Д. Назаровой в рамках которого разрабатывалась модель эмпирического исследования.
Сбор данных осуществлялся методиками: тестом эмоций Басса-Дарки (в
модификации Г.В. Резапкиной); методика изучения агрессивности Д. Стотта; графическая методика М. Панфиловой «Кактус»; метод невключённого наблюдения. Применялись следующие методы обработки полученных результатов: Т-критерий Вилкоксона и сравнительный анализ данных.
Исследование проводилось с детьми в возрасте 6-7 лет на базе МАОУ СОШ №43 города Томска. Объём выборки составил 6 человек. Отбор осуществлялся по рекомендации педагога-психолога данного учреждения, который ежедневно занимается с каждым из детей. В её состав вошли ученики с задержкой психического развития. Для работы с этими категориями детей необходимо выявить их уровень агрессивности.
Научная новизна вытекает из идеи исследования и заключается в рассмотрении методов фолклоротерапии как инструментария работы с коррекцией агрессивности детей с ЗПР. Используя исполнение музыкального фольклора, инсценировку произведений русского устного народного творчества, технику изобразительного искусства в нашем исследовании удаётся проследить изменение проявления агрессивности детей с ЗПР.
Теоретическая значимость работы заключается в анализе сложившихся подходов и концепций к понимаю агрессивности, а также в выявлении актуальных направлений работы с искусством в психологических практиках коррекции агрессивности детей с ЗПР.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что предложен возможный вариант работы над коррекцией агрессивности у детей с ЗПР, что может значимо понизить уровень агрессивности у детей данной категории, что способствует их социализации и формированию личности.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников и литературы, а также приложений. В первой главе содержится обзор теоретического материала, посвящённый вопросам и проблемам понимания, выявления и коррекции агрессивности. Вторая глава включает в себя рабочую модель эмпирического исследования, направленного на выявление потенциальных возможностей коррекции и понижения агрессии у детей с ЗПР с помощью методов фолклоротерапии. В третьей главе заключены результаты проведенного исследования, их анализ и обсуждение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного нами исследования и полученных в нем результатов можно сделать следующие выводы о методах фолклоротерапии как о возможном психологическом инструментарии в работе с агрессивностью детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития:
1. Использование методов фолклоротерапии в работе с детьми младшего школьного возраста с задержкой психического развития способствует снижению уровня агрессивности.
В исследовании после проведения занятий по фолклоротерапии у респондентов наблюдалось снижение уровня агрессивности в различных её проявлениях - физическая агрессивность, негативизм, подозрительность, словесная агрессия. В этом заключается основной психологический результат нашего исследования - возможность применения методов фолклоротерапии как дополнительного инструментария к адаптированной общеобразовательной программе с целью коррекции агрессивности у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. Такой подход к использованию методов фолклоротерапии актуален и для психологов, и для педагогов в образовательной ситуации.
2. Выявлены терапевтические возможности занятий по фолклоротерапии.
В исследовании прослеживается терапевтическое влияние занятий по фолклоротерапии на эмоциональное состояние детей: в течение занятий участникам удавалось избавиться от негативных эмоций, получить удовольствие от процесса, испытать удовлетворённость полученными результатами, чувство гордости за себя . Исследование показало, что используемые методы фолклоротерапии и художественные практики способствуют снятию эмоционального напряжения, что благотворно влияет на достижение успеха в какой-либо деятельности. Использование техники изобразительного искусства, драматизации и пения не требует от участников занятий наличия профессиональных навыков и умений, что не вызывает у них страха перед возможными неудачами. Такая организация процесса деятельности позволяет избежать технических трудностей в подготовке и реализации поставленных задач.
3. Снижение уровня агрессивности у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития способствует их лучшей адаптации к школе.
Коррекция агрессивности помогает ребёнку с нарушением в развитии приспособиться к коллективу, устанавливать контакт со сверстниками. Также ребёнку проще сосредоточиться на учебной деятельности, так как он менее напряжён, тревожен и меньше реагирует на различные раздражающие факторы.
4. Применение занятий по фолклоротерапии, направленных на коррекцию агрессивности, возможно при организации групповых занятий, а также при индивидуальных встречах.
Программа занятий по фолклоротерапии включала в себя наличие элементов самостоятельной работы и группового взаимодействия, что принесло выше указанные результаты. Поэтому предполагается эффективность применения методов фолклоротерапии как в тренинговой ситуации, так и на индивидуальных встречах.
5. Занятия по фолклоротерапии прививают ребёнку эстетическое воспитание.
Занятия оказывают влияние на эстетическое воспитание: с помощью художественных произведений и процесса творчества происходит знакомство с ценностями общества, формируется способность восприятия и переживания прекрасного, раскрывается творческий потенциал личности. Использование средств искусства помогает научить человека навыкам саморегуляции.
Полученные выводы подтверждают нашу гипотезу: результаты нашей
исследовательской работы показали, что возможна организация психологической деятельности, направленной на коррекцию агрессивности у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития с помощью методов фолклоротерапии.
Рассматривая методы фолклоротерапии как потенциальный ресурс в работе с агрессивностью детей младшего школьного возраста, мы расширяем методологию психологического исследования агрессивности ребёнка с нарушениями в развитии, её диагностики и возможных вариантов коррекции. Данные вопросы обладают высокой актуальностью как в психологии, так и в педагогике.



Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).- ст. 43.
2. Агрессивное поведение молодёжи в контексте социальной ситуации / А.Ю. Дроздов.- 2003. - С.95-98.
3. Агрессивное поведение у детей и подростков как одна из форм девиантного поведения / С. Н. Дубинин. - С. 102-103.
4. Агрессивное поведение у детей и подростков как одна из форм девиантного поведения / С. Н. Дубинин. - С. 104.
5. Агрессия (так называемое «зло») / пер. с нем. Г. Ф. Швейника. — М. : Прогресс; Универс, 1994. - 272 с.
6. Агрессия у детей и подростков: Учебное пособие / Под ред. Н. М. Платоновой. — СПб.: Речь, 2006.— 336 с.
7. Азбукина Е.Ю., Михайлова Е.Н. Основы специальной педагогики и психологии:
Учебник.- Томск: Издательство Томского государственного педагогического
университета, 2006.- 335с.
8. Акимова М. К. Психологическая диагностика / Под ред. М.К. Акимовой. - СПб.: Питер, 2005. - 303 с.
9. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология ХХ столетия: Теоретические подходы: Учеб. пособие для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 287 с.
10. Артемьева Т.В. Диагностика и коррекция развития младшего школьника. -
Казань:Отечество, 2013.- 157с.
11. Афанасьева А.Б. Фольклортерапия на уроках музыки // Актуальные проблемы музыкально-педагогического образования: традиции, перспективы, поиски. Вып.3. - Саранск, 2000. - с.139-145.
12. Афанасьева А.Б. Этнокультурное образованиекак феномен культурного поля:монография/А.Б.Афанасьева;Министерство образования и науки РФ.-СПб.: ФГБОУВПО «СПГУТД», 2014.-188c.
13. Бандура А., «Принципы модификации поведения», София, 1999.
14. Бартол К. Психология криминального поведения. - СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2004.-352 с.
15. Берн Э. «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди», 2003,- 107 с.
...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ