ВВЕДЕНИЕ 2
1. ВЛИЯНИЕ США НА СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГЕРМАНИИ В 1949-1955 ГОДАХ 8
1.1. Внешняя политика Соединённых Штатов Америки после Второй мировой войны 8
2. Реализация плана Маршалла и реформы Л. Эрхарда в ФРГ. .
17
1.3. Позиция США относительно участия Западной Германии в европейской интеграции 29
2.УЧАСТИЕ США В РЕМИЛИТАРИЗАЦИИ ФРГ. 34
2.1. Позиция США по вопросу об объединении Германии 34
2.2. США и вступление ФРГ в НАТО 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ....49
На современном этапе отношения между США и ФРГ характеризуются определенными кризисными проявлениями. Лидеры двух государств: канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Соединенных Штатов Дональд Трамп существенно расходятся по многим важным вопросам мировой политики. Охлаждение отношений между двумя странами наблюдается продолжительное время, несмотря на тот факт, что долгое время их внешнеполитический курс во много совпадал.
Актуальность данной работы определяется современным состоянием двухсторонних отношений Германии и США. Проявления кризиса требуют обращения к наиболее успешному этапу германо - американского взаимодействия, а именно к опыту 1949-55 гг., когда Соединенные Штаты и Западная Германия активно взаимодействовали в различных сферах - от экономики до обороны. Это необходимо и с точки зрения оценки современного геополитического положения двух стран. Изучение этого периода позволит определить роль Соединенных Штатов в послевоенном развитии ФРГ, оценить насколько существенным был американский вклад в развитие экономики Западной Германии, в процесс ее ремилитаризации и включения в процесс европейской интеграции, что в конечном итоге позволило Германии стать одним из мировых лидеров в области экономики и геополитики.
Объект исследования - германо-американские отношения.
Предмет исследования-политика США по отношению к Германии в 1949-1955 гг.
Цель исследования - выявить особенности политики Вашингтона в отношении Западной Германии на протяжении 1949-1955 годов.
Предмет, объект и цель работы обусловили постановку следующих исследовательских задач:
1. Определить основные цели и задачи европейской политики США в 1940-50 е гг.
2. Рассмотреть реализацию плана Маршалла на территории ФРГ и
связанные с этим реформы Эрхарда;
3. Показать позицию США относительно участия Западной Германии в европейской интеграции;
4. Проанализировать позицию правительства Соединенных Штатов по вопросу об объединении Германии;
5. Выявить роль, которую сыграли США во вступлении ФРГ в НАТО.
Хронологические рамки охватывают период 1949-1955 гг. Нижняя хронологическая граница обусловлена датой разделения Германии на два самостоятельных государства: ФРГ и ГДР, первая из них примкнула к капиталистическому лагерю, вторая же стала социалистической страной. Верхняя хронологическая граница связана со временем вступления ФРГ в НАТО. Начиная с этого момента двусторонние отношения перешли на новый качественный этап и развивались в рамках новой парадигмы.
В ходе исследования предполагается решить проблему способов проведения американской политики в отношении Германии в 1949-1955 гг.
Методология представленной работы основана на двух основных принципах научного познания: системный и междисциплинарный подход. Применяя первый их них, мы понимаем любую изучаемую проблему как совокупность некоторого числа составных частей, которые формируются в группы и подгруппы. Второй подход позволяет нам рассматривать предмет нашего исследования не только в рамках исторического познания, но и применяя методы, традиционные для других научных областей. В нашем исследовании мы рассматриваем предмет и объект не только с точки зрения истории, но и в тесной связи с другими научными дисциплинами, например, с теорией международных отношений, политологией, философией, социологией, правоведением и др.
Методологическая база нашего исследования базируется на принципах историзма, объективности, опоры на исторические источники и всесторонности исследования. Другим важным методом нашего исследования выступает причинно-следственный анализ, позволяющий нам сравнивать события и процессы в контексте их предпосылок и итогов. Стоить понимать, что причинно-следственный анализ применялся не только как элемент сравнительно - исторического метода, но и как вполне самостоятельный. Каждое историческое событие формируется за счет одновременного воздействия великого множества факторов, называть каждое из них причиной того или иного событий достаточно нерационально ввиду их бесконечности, а причинно-следственный анализ позволяет нам определить до статочны ли те или иные факторы, чтобы называть их причинами того или иного исторического итога.
Источниковедческую базу исследования составили:
Выступления различных политических деятелей того времени, а также мемуары современников событий. Например, выступление Дж. Маршалла в Гарвардском университете, положившее начало плану послевоенного восстановления экономики Германии Соединенными Штатами. Изучение этого выступление позволило определить основные направления европейской политики США в послевоенный период.
Другим примером источников данной группы являются воспоминания Л.Эрхарда, немецкого политического деятеля, который играл ключевую роль при разработке и реализации экономических преобразований на территории Западной Германии. Обращение к этим источникам дало возможность проанализировать восприятие американской политики немецкими политическими деятелями, а также оценить роль именно американских сил при формулировании экономической политики ФРГ.
Важную роль имеют воспоминания Рузвельта и его личная переписка, поскольку она дает нам представление о том, как глава США пришел к идее принятия плана Маршала.
Международные договоры, например, Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали или Договор об отношениях между Федеративной Республикой Германией и Тремя Державами.Эти соглашения помогают нам проиллюстрировать процесс европейской интеграции, который набирал обороты в послевоенный период, что имеет большое значение как контекст, в котором реализовывалась политика Вашингтона в Западной Европе, либо показать процесс присоединения Западной Германии к НАТО....
На основе проделанной работы и в соответствие с поставленными во введении исследовательскими задача можно сделать следующие выводы.
Во-первых, после окончания Второй мировой войны обнажились существенные противоречия между членами антигитлеровской коалиции: США и СССР. Соединенные Штаты была обеспокоена распространением социалистических режимов в различных странах мира. Основной стратегической целью внешней политики США была защита западноевропейских стран от распро странения идей социализма и включение их в свою сферу влияния. Для этого американские правящие круги использовали экономическую и финансовую помощь странам Европы, что в итоге сыграло ключевую роль в их восстановлении.
Экономическая помощь распределялась в зависимости от того, на какой стороне та или иная европейская страна принимала участие в войне. Однако, исключением стала Западная Германия, которая получила едва ли не самый большой объём помощи от США, поскольку именно это государство рассматривалось как гарант стабильности во всей Европе.
Во-вторых, по сравнению с предыдущим периодом 1946-1949 годов Соединенные Штаты стали незначительно меньше вмешиваться во внутренние дела Германии. С 1949 года Западная Германия частично обретает политическую и экономическую самостоятельность.
Стоит понимать, что положение Западной Германии в эти годы разительно отличалось от положения США. Она оказалась в тяжелом положении: миллионы ее граждан были убиты или серьезно пострадали во время Второй мировой войны. Многие города, в том числе некоторые из ведущих промышленных и культурных центров, были разрушены, некоторые регионы страны оказались на грани голода, сильно по страдала и транспортная инфраструктура послевоенной Германии - железные дороги, дороги, мосты и порты -были почти разрушены во время авиаударов.
С 1948 г. США начинают реализацию Плана Маршала или программы по восстановлению Европы, которая предполагала значительные американские инвестиции в экономику западноевропейских стран, в том числе и Германии.
Двустороннее соглашение по вопросу об оказании экономической помощи между США и ФРГ было заключено в конце 1949 года. Достигнуть успешных результатов при реализации «плана Маршалла» также удалось при помощи реформ Эрхарда. Западная Германия была той страной, которой была предоставлена наибольшая денежная помощь Соединенными Штатами. К сентябрю 1951 года была оказана помощь в размере 3,9 миллиардов долларов.
Итогом реализации Плана Маршала стало восстановление немецкой экономики и ее эффективная индустриализация за счет значительных американских инвестиций в эту страну. Это также было выгодно и для экономики США, поскольку формировались новые рынки сбыта для американских товаров.
В-третьих, другой важной частью американской политики в отношении Германии стала помощь в процессе европейской интеграции. Европейской интеграции способствовал и упомянутый ранее «план Маршалла». Страны, получавшие помощь по данному плану, составили первое послевоенное интеграционное объединение в Европе - Европейское объединение угля и стали, в которое вошла и Западная Германия.
Соединенные Штаты соглашались с правительством Западной Германии в том, что именно ФРГ может представлять интересы всего немецкого народа. США всячески способствовали обретению Западной Германии самостоятельности в различных сферах - от политической до военной.
В-четвертых, важное значение в политики США по отношению к Германии имел вопрос о ремилитаризации Западной Германии. Он был связан с проблемой обеспечения обороны в Европе, противодействия Советскому Союзу. В этом случае на Западную Германию возлагали большие надежды.
Для Соединенных Штатов одной из наиболее серьёзных проблем стал вопрос о вступлении Западной Германии в НАТО. Изначально предполагалось, что интеграция ФРГ в североатлантическую систему будет проходить при помощи ЕОС.США всячески способствовали подписанию договора о создании Европейского оборонного сообщества, частью которого должна была стать ФРГ. Однако данная идея, несмотря на усилия США, провалилась. В итоге Западная Германия напрямую вступила в НАТО в 1955 году и получила права суверенного государства.
1. Варшавское совещание европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. М: Госполитиздат, 1955. 144 с.
2. Восточная Европа в документах российских архивов 19441953. Т. 2. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999. 687 с.
3. Договор об отношениях между Федеративной Республикой Германией и Тремя Державами // Системная история международных отношений в четырех томах. События и документы. 1918-2003. Т. 4. Документы. 1945-2003. М., 2004. С.106-108.
4. Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали // Электронный ресурс. Документы Европейского союза в 2 т. М.: Межд. изд. группа "Право", 1994. http://does.entd.ru/ document/901771691
5. Из речи федерального канцлера К. Аденауэра по поводу принятия ФРГ в НАТО // История Германии: Документы и материалы: в 3 тт. Т. 3. М., 2008. Т. 3. С. 526.
6. Нота Советского правительства Правительствам США,
Великобритании и Франции о мирном договоре с Германией // Электронный ресурс. 100(0) ключевых документов по российской и советской истории. https://www.1000dokumente.de/ i n d e x.h t m 1? c=dokument ru&dokument=0031 not&object=translation&st=&l=r u.
7. «План Маршалла» // История США. Хрестоматия:пособие для вузов. М., 2005. С. 274-277.
8. Эрхард Л. Благосостояние для всех / Пер с нем. М.: Начала- Пресс, 1991.464 с.
9. Эрхард Л. Полвека размышлений: Речи и ст.: [Пер. с нем./ Предисл. Л.Пияшевой]. М.: Руссико,1993.606 с.
10. History of the Marshall Plan // The George C. Marshall Foundation. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https:// www.marshallfoundation.org/marshall/the-marshall-plan/history- marshall-plan/ (дата обращения 03.03.2020).
11. Letter from Harry S. Truman to Bess W. Truman, September 30, 1947// Harry S Truman Presidential Library and Museum [Электронныйресурс]. Режим доступа: https:// www.trumanlibrary.gov/public/ MarshallPlan_DocumentSet.pdf(дата обращения 30.03.2020).
12. Letter from Harry S. Truman to Eleanor Roosevelt, March 16, 1948 // Harry S Truman Presidential Library and Museum [Электронныйресурс]. Режим доступа: https:// www.trumanlibrary.gov/public/ MarshallPlan_DocumentSet.pdf(дата обращения 30.03.2020).
13. North Atlantic Treaty Organization [Электронныйресурс]. Режим доступа: https://www.nato.int/ (дата обращения 06.08.2019).
14. Marshall, George C. Interviews and Reminiscences for Forrest C. Pogue; Edited by Larry I. Bland. 3d ed., Lexington, Va.: George C. Marshall Foundation, 1996. 238 р.
15. Memoirs By Harry S. Truman Volume Two Years of Trial and Hope. N.Y.: Doubleday & Company, Inc,1956. 584 p....18