Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОСИСТЕМА РАЗВИТИЯ ЭФФЕКТИВНОГО МАЛОГО БИЗНЕСА

Работа №189633

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы98
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 6
1 Теоретические аспекты экосистемы и развития малого и среднего бизнеса 8
1.1 Сущность, роль и функции, экосистемы и малого бизнеса 8
1.2 Эволюция развития малого бизнеса 17
1.3 Вектор преобразований поддержки малого бизнеса 24
2 Концептуальные аспекты эффективной экосистемы малого бизнеса 34
2.1 Сравнительный анализ моделей экосистем 34
2.2 Проектирование бизнес-экосистем 41
2.3 Стартап экосистемы в России 53
3 Исследование экосистемы регионов России и Томской области 63
3.1 Анализ предпринимательской экосистемы в регионах России 63
3.2 Анализ предпринимательской экосистемы Томской области 71
3.3 Рекомендации по развитию бизнес-экосистемы Томской области 77
Заключение 89
Литература 91


В последние десятилетия основным направлением политики большинства передовых и развивающихся стран является развитие малого бизнеса. Данная тенденция связана с тем фактом, что, согласно многим исследованиям, именно предпринимательская деятельность является движущей силой формирования эффективной государственной экономики. Развитие предпринимательства и организация новых предпринимательских структур способствуют не только расширению рабочих мест, но и увеличению экономической конкуренции, распространению инновационной деятельности, усилению эффективности распределения экономических ресурсов, другими словами, обеспечивают производительность экономики в целом.
Концепция экосистем предпринимательского сообщества берет свое начало в прошлом десятилетии и, несмотря на свою новизну, привлекает внимание многих ученых. Данный интерес вызван тем фактом, что традиционное кластерное развитие экономики, где ключевым звеном являлось регулирование развития кластера государством, уходит на второй план, а наибольшую эффективность приносит естественное развитие экономики, путем взаимодействия всех субъектов, относящихся к предпринимательской деятельности. На сегодняшний день существует большое количество сторонников теории экосистем предпринимательских сообществ и множество определений данного явления.
Целью работы является: теоретико-прикладные исследования экосистемы малого бизнеса и обоснование направлений их развития в России.
Объект исследования - экосистема малого бизнеса.
Предмет исследования - подходы, методы и способы формирования экосистемы малого бизнеса.
Задачи исследования:
^Изучение теоретических аспектов экосистемы и развития малого бизнеса.
2. Выявление концептуальных аспектов эффективной экосистемы малого бизнеса.
3. Проведение анализа экосистемы регионов России.
4. Разработка рекомендаций, направленных на совершенствование экосистемы Томской области.
Актуальность обусловлена необходимостью формирования экосистем предпринимательских сообществ для повышения эффективности функционирования предпринимательской деятельности.
Теоретические основы исследования данной работы составляют труды зарубежных и отечественных ученых по вопросам повышения эффективности экосистем применимо к сфере малого предпринимательства, совершенствования деятельности организаций внутри системы, формирования и развития системы эффективного взаимодействия субъектов экосистемы, механизмов и методов реализации успешной концепции в условиях невысокой развитости предпринимательства.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
В первой части работы представлен анализ развития малого бизнеса и применимость экосистемы к малым предприятиям, её сущность и роль. Во второй части проводится сравнение моделей экосистем и производится концептуальное моделирование экосистемы предпринимательских сообществ, так же подробно рассматривается стартап экосистема в России.
Практическая значимость исследования заключается в анализе актуальных предпосылок для создания экосистемы и разработке рекомендаций необходимых компетенций для формирования эффективной экосистемы Томской области. С целью формирования крепких взаимосвязей коммерческого и государственного сектора. Для формирования рекомендаций, были исследованы особенности региональных экосистем на территории России и выделены принципиальные отличия Томской экосистемы и существующие в ней проблемы.
Выпускная квалификационная работа бакалавра базируется на использовании методов системного анализа, дедукции, индукции, графического анализа и наблюдения. Применение названных методов позволяет объективно воспринимать сущностные особенности экосистемы малого бизнеса, функций и роли экосистемы в экономике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках проведённых исследований мною были изучены теоретические аспекты малого бизнеса и создающей его экосистемы, как на территории России, так и зарубежный опыт. Была изучена эволюция малого бизнеса, современный период развития и факторы, влияющие на его становление.
Во второй части исследований, были проанализированы виды экосистем и советы как определять, что данная экосистема подходит под тот или иной тип бизнеса. Было изучено практическое руководство того как спроектировать собственную экосистему. Способы монетизации, запуск и масштабирование системы.
Помимо этого, была изучена стартап экосистема в России. Где на примере существующих компаний были выявлены конкретные инструменты для поддержания малого бизнеса и развития экосистемы, такие как финансирование, инфраструктура, включающая в себя: инкубаторы, акселераторы, технологические центры.
Таким образом, малый бизнес в России только начинает встраиваться в экосистему, особенно видна разница между регионами, инновационные и технологические ресурсы ограниченны в региональных местностях. Несмотря на это уже есть множество положительных примеров реализации инновационной и технологической экосистемы. Так же проблемным является юридический аспект разработок, когда компаниям помимо разработки необходимо улаживать юридическую сторону вопроса.
Экосистему определяет совокупность множества факторов. Инновации, человеческий капитал, территория, законодательство, инфраструктура. При построении эффективной экосистемы необходим стратегический анализ, для выявления определённой проблемы которую нужно решать. У отечественных предпринимателей имеется успешный зарубежный опыт внедрения экосистем в структуру своего бизнеса. Необходимо лишь адаптировать уже существующие подходы под современные реалии страны, в которой функционирует бизнес.
Помимо этого, для построения эффективной экосистемы малого бизнеса, необходимо понять какую модель использовать и в качестве кого реализовывать себя в данной системе, становится частью ей или центром, ключевой платформой, контролирующей большую часть сделок.
В заключительной части работы, было проведено исследование региональной экосистемы, изучены региональные кластеры, к каждому из которых требуется свой индивидуальный путь развития.
Разработанные в данном исследовании рекомендации для бизнеса экосистемы Томской области, помогут сформировать крепкую инфраструктуру, для реализации местных стартапов и закреплению на рынке уже существующих компаний. Конечно доступ к ресурсам и технологиям в данном регионе весьма органичен, но при мировой глобализации мы наблюдаем открытость рынка и применение уже успешных практик поможет в реализации местных компаний. Важно не забывать, что экосистема формирует малое предпринимательство, которое в свою очередь формирует экономику страны, создаёт новые рабочие места, создаёт новые отрасли и позволяют ещё эффективнее функционировать уже существующему крупному бизнесу. Поэтому вклад экосистемы в общество трудно переоценить.
Перспективы и задачи дальнейшего исследования данной темы могут заключаться в более глубокой проработке конкретных инструментов для применения в каждом аспекте подхода к развитию экосистемы и формирования благоприятной бизнес среде.
Результаты, полученные в ходе исследования, помогут улучшить бизнес инфраструктуру Томской области и создавать ещё больше технологичных стартапов, не только на базе университетов, но и корпоративных разработок.
В практической части отражено два типа анализа, первое исследования посвящено регионам России и классификации регионов по уровням экосистемы, второй более подробный анализ посвящён Томской области и её бизнес экосистеме, в рамках исследований были разработаны рекомендации по улучшению экосистемы Томска и развития предпринимательской среды.



1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51- ФЗ (ред. от 03.08.2018) / Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст.3301
2 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.208 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11- ФКЗ)// Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст.4398.
3 Официальный сайт Федеральной государственной статистики [электронный ресурс]. URL: http:// gks.ru
4 Постановление Правительства Забайкальского края от 23 апреля 2014 года №
220 «Об утверждении государственной программы Забайкальского края «Экономическое развитие» [электронный ресурс]. URL:
http://минэконом.забайкальскийкрай.рф/gosprogrammy.html
5 Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 № 316
«Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» [Электронный ресурс] URL: http://
www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70544224/
6 Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурс] URL: http://www. consultant.ru/document/cons doc LAW 52144/
7 Баррера Р. Превосходя ожидания. Бизнес на грани возможного / Р. Баррера - М.:ЭКСМО, 2017. - 256 с.
8 Кузьмина, Е. Е. Предпринимательская деятельность: учебное пособие для СПО / Е. Е. Кузьмина, Л. П. Кузьмина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт,
2018. — 389 с.
9 Никифоров, О. А. История российского предпринимательства: учебное пособие для академического бакалавриата / О. А. Никифоров, Н. В. Боркина, А. Н. Першиков. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 270 с.
10 Предпринимательский климат регионов России. География России для инвесторов и предпринимателей / Под ред. А.М. Лаврова и В.Е. Шувалова. - М.: Начала пресс, 1997. 297 с.
11 Азоев Г.Л., Бунин М.А., Формирование экосистемы нанотехнологических
парков // Маркетинг. 2013. № 5 (132). С. 3 - 20. [Электронный ресурс] URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21486337 (Дата обращения 30.05.2020)
12 Вайпан В.А., Основы правового регулирования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. [Электронный ресурс.] URL: Ьйр://отрасли- права.рф/аг11с1е/15259 (Дата обращения 30.03.2020)
13 Виленский А.В.Взаимодействие федеральных и региональных органов власти в поддержке малого и среднего предпринимательства России // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. 2013. №. 2. С. 55-69.
14 Гурвич В., О проблемах современной экономики [Электронный ресурс]Н11р8://ги.ехги8.еи/О-ргоЫешакй-8ОУгешеппоу-екопош1к1-1й51а734а86ссс191Т070004Ь0
15 Зайцева А.С., Экосистема малого предпринимательства в России: проблемы и перспективы развития // Экономика и предпринимательство. 2019. № 6 (107). С. 621 - 628. [Электронный ресурс] URL: Ь11р8://е11Ьгагу.ш/йеш.а8р?1й=41199318 (Дата обращения 30.05.2020)...50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ