Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИКЕ ОСНОВНОГО ХОДА ЮНОШЕЙ В АКРОБАТИЧЕСКОМ РОК-Н-РОЛЛЕ

Работа №189632

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы56
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО
ПРОЦЕССА В АКРОБАТИЧЕСКОМ РОК-Н-РОЛЛЕ 7
1.1 Характеристика тренировочного процесса в акробатическом рок-н-ролле 7
1.2. Возрастные особенности развития спортсменов 10-12 лет 11
1.3. Специфика этапа начальной подготовки в акробатическом рок-н-ролле 14
1.4 Основные приемы техники основного хода в акробатическом рок-н-ролле 23
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1 Методы исследования 30
2.2. Организация исследования 35
ГЛАВА 3 МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ТЕХНИКЕ ОСНОВНОГО ХОДА ЮНОШЕЙ В
АКРОБАТИЧЕСКОМ РОК-Н-РОЛЛЕ 36
3.1 Оценка двигательной подготовленности и техники основного хода группы юношей 10-12 лет в
акробатическом рок-н-ролле на констатирующем этапе педагогического эксперимента 36
3.2 Разработка методики обучения технике основного хода юношей 10-12 лет на этапе начальной
подготовки в акробатическом рок-н-ролле 38
3.4 Оценка эффективности экспериментальной методики обучения технике основного хода
юношей 10-12 лет на этапе начальной подготовки в акробатическом рок-н-ролле 42
ВЫВОДЫ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47


В настоящее время акробатический рок-н-ролл является относительно новой спортивной дисциплиной, которая очень стремительно развивается во всем мире. Это вид спорта, предусматривающий подготовку и участие в соревнованиях смешанных пар или групп, выполняющих под музыкальное сопровождение в стиле рок-н-ролла танцевальную или танцевально-акробатическую композицию [8,9].
Специфика двигательных действий в акробатическом рок-н-ролле заключается в высоком темпе движений, сложном ритмическом рисунке и быстром переключении от одного движения к другому и выполнении акробатики в танце (уровень акробатики зависит от возрастной группы). Необходимая и достаточная амплитуда движений должна быть показана в очень короткий промежуток времени. Необходимо быстро и точно управлять переключением работы мышц антагонистов и агонистов, а также точно дозировать движения по усилию и направлению [42].
Базовым и особенным элементом акробатического рок-н-ролла является основной ход - это движение ногами поочередно кик-бол-чендж и кик-степ (бросок ногой, постановка), который широко представлен в соревновательных программах спортсменов различных возрастных групп всех категорий сложности и составляет основу всей композиции. Это специфическое, характерное для данного вида спорта двигательное действие, которое используется как самостоятельное средство в танце, так и для осуществления смен позиций партнеров [4].
Акробатический рок-н-ролл включает в себя технику основного хода, танцевальные и акробатические фигуры, соответствующие им построения и перемещения [44].
В системе подготовки юных спортсменов наблюдается традиционный, подчас научно не обоснованный подход к обучению, который не учитывает влияния уровня развития двигательных способностей и специальных качеств на успешность овладения упражнениями акробатического рок-н-ролла и автоматически переносит систему подготовки взрослых спортсменов на детей . Недостаток знаний в области учебнотренировочного процесса юных рок-н-рольщиков приводит к снижению качества их обучения, а также снижению интереса к занятиям. Решение данной проблемы становится весьма актуальной научной задачей. Она требует поиска, разработки и применения новых, более эффективных средств и методов обучения, позволяющих повысить интерес к занятиям, создать положительный эмоциональный фон, повысить уровень развития двигательных способностей и специальных качеств, физической
подготовленности и здоровья. Все это позволит более качественно управлять процессом обучения и воспитания детей, особенно на начальном этапе подготовки. Необходимость расширения научно-исследовательской работы в этом виде спорта обуславливается следующими причинами: отсутствием современных научно
методических разработок по данному виду спорта, отсутствием методики обучения элементам акробатического рок-н-ролла детей, касающихся технике обучения с учетом возрастных особенностей [42,27].
Современная методика подготовки спортсменов акробатического рок-н-ролла основывается, прежде всего, на практике тренера, так как большинство тренеров - это действующие спортсмены. Все тренеры являются судьями по акробатическому рок-н- роллу и проходят как минимум 2-3 раза в год семинары о нововведениях методик обучения и судейства, но этого недостаточно. Все технике того или иного движения берутся из официальных правил федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (FDSARR), но у каждой возрастной группы свои особенности технической подготовки то есть - основного хода, которая требует особого внимания. Методика обучения основному ходу в акробатическом рок-н-ролле в малом объеме изучена в литературных источниках и является актуальной.
Цель исследования: разработать методику обучения технике основного хода в группе юношей 10-12 лет в акробатическом рок-н-ролле оценить ее эффективность.
Задачи исследования:
1. Изучить содержание учебно-тренировочного процесса группы юношей 1012 лет в акробатическом рок-н-ролле на основе анализа научно-методической литературы.
2. Разработать методику обучения технике основного хода для группы юношей 1012 лет в акробатическом рок-н-ролле.
3. Оценить эффективность методики обучения технике основного хода для группы юношей 10-12 лет в акробатическом рок-н-ролле.
Объект исследования - учебно-тренировочный процесс юношей 10-12 лет в акробатическом рок-н-ролле.
Предмет исследования - специальная двигательная подготовленность, техника исполнения основного хода группы юношей 10-12 лет в акробатическом рок-н-ролле.
Гипотеза исследования: методика обучения основному ходу основанная на применение методов расчленено-конструктивного упражнения, направленного про чувствования двигательного действия, сопряженный метод и наглядного обучения, а также разработанный комплекс упражнений, позволят повысить уровень техники основного хода группы юношей 10-12 лет в акробатическом рок-н-ролле.
Структура и объем выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трёх глав, выводов, списка литературы, двух приложений. Список литературы включает 49 источников. Общий объем выпускной квалификационной работы составляет 47 страниц компьютерного набора текста, а так же два приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённое в рамках выпускной квалификационной работы исследование, посвящённое методики обучения техники основного хода юношей 10-12 лет на этапе начальной подготовки второго года обучения в акробатическом рок-н-ролле.
1. На основе анализа литературных источников нами было выявлено, что основной ход (конкурсный ход) относиться к технической подготовке спортсменов в акробатическом рок-н-ролле, и имеет свою методику обучения. В программах материалах по подготовке спортсменов в акробатическом рок-н-ролле методика обучения техники основного хода юношей на этапе начальной подготовки прописана очень кратко. Что не позволяет эффективно осуществлять процесс обучения технике соревновательных упражнений (основной ход) юношей 10-12 лет в акробатическом рок-н-ролле.
2. Нами была разработана и внедрена в учебно-тренировочный процесс методика обучения техники основному ходу основанная на применение методов расчленено- конструктивного упражнения, направленного про чувствования двигательного действия, сопряженный метод и наглядного обучения, а также разработанный комплекс упражнений, которые позволят быстрее и эффективнее освоить технику основного хода в акробатическом рок-н-ролле.
3. Сравнительный анализ показателей тестов ЭГ и КГ позволил выявить достоверные (р <0,05) межгрупповые различия во всех тестах: специальной физической подготовленности и тестах, оценивающих технику исполнения основного хода юношей 10-12 лет. Это позволяет заключить, что разработанная методика оказала эффективное влияние на освоение техники основного хода юношей 10-12 лет в акробатическом рок-н-ролле.



1. Аркаев Л.Я. Методологические основы современной системы подготовки спортсменов высшего класса. / Л.Я. Аркаев, Н.Г. Сучилин // Теория и методика физической культуры. - 1997. - С. 17-25.
2. Аркаев Л.Я. Как готовить чемпионов / Аркаев Л.Я., Сучилин Н.Г. - М.: Физкультура и спорт, 2004. - 328 с.
3. Айзятуллова Г.Р. Классификация базовых упражнений в акробатическом / Г.Р. Айзятуллова, М.Ю. Баранов // Материалы научно-практической конференции «Инновационные технологии в подготовке спортсменов» (27 ноября 2013 года). - Москва: ГКУ «ЦСТиСК» Москомспорта, 2013. - С. 7-9.
4. Амелин А.В. Всё о рок-н-ролле / А.В. Амелин. - Томск: 2003 - 25 с.
5. Антонова В.А. Возрастная анатомия и физиология/ В. А. Антонова. - М.: Высшее образование, 2006. - 192 с.
6. Базарова Н.П. Азбука классического танца / Н. П Базарова., В.П., Мей. М.- Л.: Искусство, 1983. - 208 с.
7. Балунова Е.Н. Методика обучения детей в акробатическом рок-н-ролле / «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» / автореф. диссертац. на соискание ученой степени канд. пед. Наук -Санкт-Петербург 2009 г.
8. Балунова Е.Н. Развитие двигательных способностей юных спортсменов в акробатическому рок-н-ролле / Е.Н. Балунова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2007. - №15 (39). - С. 242-244.
9. Баранов М. Теория и методика акробатического рок-н-ролла - Москва: Спорт, 2015. - 1-50 с.
10. Бирюк Е.В. Особенности физической подготовки: методические рекомендации /Е.В.Бирюк, Н. А. Овчинникова. - Киев: Изд-во КГИФК, 1991. - 34 с.
11. Бирюкова Ё. Хореографическая подготовка в спорте. Киев: КГИФК, 1990. - 18с.
12. Блещунова Е.Н., Коробейник Т.Н. Методические подходы к совершенствованию физической подготовки спортсменов. /Е.Н. Блещунова // Пед-е аспекты физической культуры и спорта: сб. научно-метод. работ. - Харьков, 1996 - С. 179184.
13. Болобан В.Н. Спортивная акробатика: учебное посо-бие/В.Н.Болобан. - Киев: Выща школа, 1988 - 166 с.
14. Борисенко С.И. Повышение исполнительского мастерства гимнасток на основе совершенствования хореографической подготовки / дисс. канд. пед. наук. - СПб., 2000. - 256с.
15. Борисов И.М. Питание и регулировка веса тела гимнас- тов/И.М.Борисов, А.И. Пшендин, Л.В. Жилинский. //Гим-настика: Ежегодник. - 1979 вып. 2. - С. 40-45....49



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ