Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ КРАУДФАНДИНГА (CROWDFUNDING) В РФИ ЗА РУБЕЖОМ

Работа №189630

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы81
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические и правовые основы краудфандинга 6
1.1 Сущность и характеристики краудфандинга 6
1.2 Виды и основные модели краудфандинга 11
1.3 Опыт регулирования краудфандинга в зарубежных странах и в России 15
2 Методические основы сравнительного анализа развития краудфандинга в разных
странах 19
2.1 Методики и результаты существующих исследований развития
краудфандинга 19
2.2 Основные критерии и показатели оценки развития краудфандинга 29
3 Сравнительный анализ развития краудфандинга в России и за рубежом 34
3.1 Современная мировая практика и тенденции развития краудфандинга 34
3.2 Сравнительный статистический анализ развития краудфандинга в России и за
рубежом 39
3.3 Основные проблемы и пути развития краудфандинга в России 59
Заключение 64
Литература 66
Приложение А Реестр операторов инвестиционных платформ ЦБ РФ 71
Приложение Б Методологии сравнительных исследований в области краудфандинга 74
Приложение В Классификация моделей краудфандинга Кембриджского центра альтернативных финансов 79


Стремительное развитие научно-технического прогресса приводит к цифровой революции во всех сферах общественных отношений, прежде всего в экономической. Оцифровка экономических процессов на всех уровнях является неотъемлемым элементом перехода к Индустрии 4.0. Более того, распространение волны коронавирусной инфекции COVID-19 в начале 2020 года, которая прокатилась по всему миру, показало острую необходимость безотлагательного внедрения цифровых технологий, переориентации бизнес- процессов и послужило мощным катализатором перехода к экономике Индустрии 4.0.
Масштабы и глубина изменений, вызванных «четвертой индустриальной революцией» говорят о трансформации целых систем производства, управления и лидерства. С технологической точки зрения концепция Индустрии 4.0 сводится в основном к цифровизации и автоматизации. Процессы оцифровки предопределяют трансформацию связей с общественностью, современные бизнес-модели и внедрение ключевых технологии компаний: моделирование, горизонтальную и вертикальную системная интеграция, кибер-безопасность, облачные технологии, аддитивные 3И-технологии, дополненную реальность и т. д. Внедрение новых технологий направлено на совершенствование производственных процессов и требует больших вложений. В свою очередь, повсеместное развитие информационных технологий и Интернета приводит к появлению новых моделей привлечения финансирования (институты краудфандинга, краудинвестинга и др.). В то время как для развития экономического потенциала любой страны всегда являлся значимым вопрос организации процесса финансирования для дальнейшего развития бизнеса, теперь вызывает интерес процесс финансирования инноваций и формирования благоприятной среды для совершенствования бизнеса с помощью цифровых средств.
Актуальность выбранной темы обусловлена стремительным развитием области финансовых технологий на мировом уровне, в частности активными темпами роста рынка краудфандинга как альтернативного метода финансирования, а также потенциальной пользой данного инструмента для финансирования малого и среднего бизнеса. Ограниченность доступа к финансовым ресурсам малых и средних предприятий, которые просто не способны привлечь крупных инвесторов, является распространенной проблемой. Краудфандинг может стать решением данной проблемы, привлекая к финансированию таких компаний свободные денежные средства населения.
Являясь относительно новым методом привлечения финансовых средств краудфандинг уже достаточно распространен в мировой практике альтернативного финансирования и представляет значительный интерес как для создателей стартапов и частных инвесторов, так и для государственных институтов.
Стоит отметить, что недостаток финансирования компаний на начальных этапах - проблема, присущая как малому и среднему бизнесу, так и венчурным проектам. Ранние стадии инвестиционных проектов всегда ассоциируются у инвесторов с большой степенью риска, и в такой ситуации именно краудфандинг является подходящим инструментом разрешения проблемы и наиболее осуществимым способом финансирования, так как он в своей сущности, привлекая небольшие суммы финансирования от большего количества инвесторов, подразумевает разделение такого риска на большее число инвесторов. К тому же, как инструмент привлечения финансирования, возникнувший из-за мирового финансового кризиса 2008 года, краудфандинг способен прийти на помощь в кризисных условиях, когда другие источники финансирования недоступны.
Более того, краудфандинг представляет интерес для изучения и потому, что именно с помощью данного инструмента компании могут реализовать свои цели без преобладающего давления от инвестора, в традиционных случаях (например, при инвестициях бизнес-ангелов) имеющего все возможности для навязывания своего мнения руководителям, чью деятельность он спонсирует. В этом плане краудфандинг гарантирует определенную демократичность практики.
За рубежом существует множество исследований на тему краудфандинга, опережающих по разработанности отечественные работы. Связано это с более поздним развитием данного феномена в России. Следует упомянуть таких зарубежных авторов как А. Швиенбахер, Б. Ларралде, Л. Чэн, Ц. Хуанг, М. Росси, Д. Пашен, Е. Моллик, М. Дамилано, В. Куппусвами и Б. Л. Байюс. В исследованиях зарубежных авторов раскрывается понятие краудфандинга, представляется динамика развития краудтехнологий и анализ деятельности работы зарубежных крауд-площадок, однако мало внимания уделено рискам использования краудтехнологий за рубежом.
Отечественные исследователи также внесли свой вклад в изучение данного вопроса. Среди них можно выделить Долженко Р. А., Киевич А. В., Котенко Д. А., Сергеевич Н. Н. В своих работах исследователи приводили собственные определения краудфандинга, его классификации, рассматривали перспективы развития в России. Теоретические исследования механизма краудфандинга за последние годы растут, но мало кто исследует его в сравнении с мировой практикой. Большинство исследований делают акцент на потенциале данного метода финансирования, его плюсах и минусах, и предполагаемой эффективности реализуемых с его помощью проектов.
Большое количество существующих исследований в данной области очередной раз подтверждает актуальность изучаемой темы. Однако остается открытым для изучения вопрос практики использования этого метода в России, где краудфандинг появился сравнительно недавно.
Таким образом, объектом данного исследования был выбран краудфандинг как способ альтернативного финансирования в Российской Федерации и за рубежом. Предмет исследования: теоретические, правовые и практические аспекты функционирования
краудфандинга в России и зарубежных странах. Целью выпускной квалификационной работы бакалавра является сравнительный анализ краудфандинга в Российской Федерации и в зарубежных странах, определение текущих проблем и путей его развития.
Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить теоретические основы понятия «краудфандинг», его сущность.
2. систематизировать данные о существующих видах и моделях краудфандинга.
3. проанализировать существующие механизмы регулирования краудфандинга в РФ и за рубежом.
4. выделить основные критерии развития краудфандинга для дальнейшего сравнительного анализа
5. проанализировать международный опыт применения данного механизма финансирования.
6. провести сравнительный анализ развития краудфандинга в РФ и за рубежом.
7. выявить основные барьеры развития краудфандинга в РФ, предложить возможные пути развития.
Достижение поставленной цели и решение обозначенных задач были достигнуты при использовании таких базовых общенаучных методов, как контент-анализ, сравнение, статистические методы, анализ и синтез, а также с помощью качественных методов сбора и обработки информации.
В данном исследовании мы попытаемся проанализировать уровень развития краудфандинга как способа финансирования на основе сравнения статистических данных России и зарубежных стран, выявить ключевые факторы развития определенных зарубежных моделей краудфандинга и насколько они применимы к российским реалиям, а также рассмотреть влияние механизмов правового регулирования на развитие данного метода финансирования. После каждой главы были сделаны выводы по изученному теоретическому материалу. Заключение посвящено основным результатам сравнительного анализа и рекомендациям по развитию краудфандинга в России.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рыночной экономике развитие Индустрии 4.0, увеличение движения финансовых потоков как внутри страны, так и за границу, вызванные различными факторами (пандемия, рост спроса на инновации и т. д.) ставит задачу найти оптимальный инструмент, направленный на повышение темпов социально-экономического развития нашей страны. Трансформация современных бизнес-моделей, внедрение новых цифровых технологий через компании в сфере внешней торговли приводит к поиску новых инвестиционных и финансовых моделей, которые набирают популярность как за рубежом, так и в Российской Федерации.
Можно сказать, что краудфандинг - достаточно многогранный процесс привлечения денежный средств, на сегодняшний день развитый в самых разных формах и достаточно трудный для регулирования. В первой главе работы были изучены теоретические основы понятия «краудфандинг», раскрыта его теоретическая сущность и дано авторское определение краудфандинга, выделены ключевые элементы, базовые преимущества и недостатки, основы регулирования и модели функционирования.
Во второй главе была предложена общая методология сравнительного анализа развития краудфандинга, основанная на институциональных и экспертных сравнительных исследованиях краудфандинга. Представленная методология может послужить основой для будущих сравнительных исследований в области краудфандинга.
В третьей главе был рассмотрен глобальный и отечественный рынки краудфандинга, проведен сравнительный анализ развития краудфандинга в России и зарубежных странах (США, Великобритании, Японии). В ходе сравнительного анализа были подробно рассмотрены современные режимы регулирования разных стран. Главная сложность правового регулирования механизма краудфандинга заключается в том, что из-за более высокого риска по сравнению с традиционными финансовыми инструментами, необходимо развивать систему защиты прав инвесторов, одновременно сохраняя инвестиционную привлекательность краудфандинга как более простого и доступного механизма привлечения финансирования для тех, кто привлекает инвестиции. При этом основными барьерами для его установления являются недостаток средств регуляторов, неточные формулировки и присутствующая на рынке асимметрия информации.
Также было выявлено, что именно с помощью краудлендинга привлекается наибольший объем денежных средств, в частности это относится к Р2Р-кредитованию, а модели краудфандинга зарубежных стран гораздо разнообразнее и представлены в большем количестве, чем на российском рынке.
Резюмируя проведенный сравнительный анализ, мы можем утверждать, что Россия еще находится на ранней стадии развития рынка краудфандинга, в то время как на мировом рынке лидируют Китай, США и Великобритания. В целом глобальный рынок краудфандинга продолжает развиваться и расти в объемах, но его динамика сильно зависит от Китая, как от самого крупного участника. Соответственно из данных о текущей ситуации на рынке и результатов сравнительного анализа мы выделяем, что основными препятствиями, с которыми сталкивается отечественный рынок краудфандинга на пути к развитию, являются:
а) высокая конкуренция со стороны банковского сектора (инструментов традиционного финансирования);
б) сложность регулирования;
в) низкий уровень доверия и финансовой грамотности предполагаемых спонсоров/фандрайзеров (восприятия краудфандинга как «денег на ветер», вида благотворительности, среди тех, кто знаком с данным понятием);
г) высокая асимметрия информации;
д) высокие риски (мошенничество, финансирование преступности и т.д.).
На основании зарубежного опыта развития краудфандинга и имеющихся данных об отечественном рынке можно выделить следующие практические рекомендации направлений развития.
Создание региональных платформ и платформ с государственным участием, привлечение институциональных инвесторов может поспособствовать укреплению репутации данного инструмента альтернативного финансирования и облегчить деятельность регулятора.
Совершенствование регулирования через уточнение отдельных понятий (цифровые права, информационная система), введение отдельных законодательных актов на тему P2P- кредитования (рассмотрение регулирования каждой модели по отдельности) и снижение рисков краудлендинга за счет закрепления законодательно определенных гарантий надежности для платформы, введения требований относительно информационной прозрачности как для платформ, так и для фандрайзеров.
Публикация данных регулярного мониторинга от регулятора в открытый доступ также может поспособствовать повышению прозрачности рынка и повысить уровень доверия к краудфандингу.
При должном развитии краудфандинг может стать эффективным способом привлечения финансирования для малого и среднего предпринимательства, инновационных проектов посевной стадии, и в целом развить экономическую активность как высокодоходный инструмент привлечения финансирования.



1. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.04.2021)
2. О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 02.08.2019 г. № 259-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.04.2021)
3. Годовой отчет Банка России за 2018 год [Электронный ресурс] // Официальный сайт - Электрон. дан. - Банк России, 2000-2021 - URL: https://www.cbr.ru (дата обращения: 27.04.2021)
4. Годовой отчет Банка России за 2019 год [Электронный ресурс] // Официальный сайт - Электрон. дан. - Банк России, 2000-2021 - URL: https://www.cbr.ru (дата обращения: 27.04.2021)
5. Годовой отчет Банка России за 2020 год [Электронный ресурс] // Официальный сайт - Электрон. дан. - Банк России, 2000-2021 - URL: https://www.cbr.ru (дата обращения: 27.04.2021)
6. Гамбеева Ю. Н. Сравнительный анализ развития краудфандинга в России и за рубежом [Электронный ресурс] / Ю. Н. Гамбеева, С. Н. Медведева, Д. П. Готовцев // Азимут научных исследований: экономика и управление. - Электрон. дан. - 2020. - Т. 9. - № 3(32). - С. 106-110.
7. Губницын А. В. Экономика совместного потребления в России 2020 [Электронный ресурс] // А. В. Губницын. - Москва: РАЭК и ТИАР-Центр, 2021. - 22 с. URL: https://raec.ru (дата обращения: 04.05.2021)
8. Деньги, кредит, банки. Финансовые рынки. Часть 1: учебник для вузов / С. Ю. Янова [и др.]; ответственный редактор С. Ю. Янова. - М.: Изд-во Юрайт, 2021. - 299 с. - (Высшее образование) // ЭБС Юрайт [Электронный ресурс] - URL: https://urait.ru (дата обращения: 05.04.2021)
9. Долженко Р. А. Некоторые вопросы оценки эффективности краудфандинга на отечественной краудфандинговой платформе «Планета» [Электронный ресурс] // Вестник Омского государственного университета. Экономика. - Электрон. дан. - 2016. - № 4. - С. 7584.
10. Зубков И. В., Швабауэр Н. А. Вложить стало веселей - Объем рынка краудфандинга превысил 7 млрд рублей [Электронный ресурс] // Российская газета. Федеральный выпуск. - Электрон. дан. - 2021. - №36 (8387) - С. 1-2.
11. Инфраструктура финансового рынка: Операторы инвестиционных платформ [Электронный ресурс] // Официальный сайт - Электрон. дан. - Банк России, 2000-2021 - URL: https://www.cbr.ru (дата обращения: 21.04.2021)
12. Казаченок О. П. Привлечение инвестиций с использованием инвестиционных платформ (краудфандинг): направления развития правового регулирования [Электронный ресурс] // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). - Электрон. дан. - 2020. - №1 (8). - С. 74-85.
13. Краудфандинговая платформа Planeta.ru [Электронный ресурс] // Официальный сайт. - Электрон. дан. - ООО «Глобал Нетворкс». - URL: https://planeta.ru (дата обращения 3.06.2021)
14. Недзвецкий Н.С. Финансовый потенциал «толпы»: российский и европейский краудфандинг [Электронный ресурс] // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - Электрон. дан. - 2017. - Т. 7. - № 6А. - С. 126-138.
15. Некрасова Т.П., Шумейко Е.В. Экономическая оценка краудфандинга как метода привлечения инвестиций [Электронный ресурс] // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. - Электрон. дан. - 2017. - №10 (5). - С. 114-124....42



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ