Аннотация
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СОКРАЩЕНИЙ,
ТЕРМИНОВ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Общие сведения о ЛНК ООО «ТРиПБ» 6
1.1 Основная информация 6
1.2 Карта процессов ЛНК 9
1.3 Система управления и организационная структура 10
1.4 Анализ рынка и конкурентоспособности ЛНК ООО «ТРиПБ» 12
1.5 Анализ технологии магнитопорошкового метода НК 15
2 Т еоретические основы управления рисками 18
2.1 Сущность риска, неопределенности и влияния 18
2.2 Классификация рисков 19
2.3 Понятие и стратегии управления рисками 21
2.4 История развития риск-менеджмента 22
2.5 Стандарт, принципы и процесс управления рисками 24
2.5.1 Идентификация рисков 27
2.5.2 Анализ рисков 28
2.5.3 Сравнительное оценивание рисков 29
3 Разработка документированной процедуры по управлению рисками ЛНК ООО
«ТРиПБ» 30
3.1 Анализ СМК лаборатории 30
3.2 Определение контекста лаборатории 32
3.2.1 Область применения управления рисками в ЛНК 32
3.2.2 Внешняя и внутренняя среда ЛНК 33
3.2.3 Критерии рисков ЛНК 34
3.3 Идентификация, анализ, сравнительная оценка и воздействие на риски
лаборатории 34
3.4 Подпроцесс «Осуществление НК объекта» 38
3.5 Оценка системы управления рисками 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ А Модель основного процесса ЛНК ООО «ТРиПБ» «Проведение НК» ..47
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Документированная процедура управления рисками 48
ПРИЛОЖЕНИЕ В Раздел руководства по качеству ЛНК ООО «ТРиПБ» 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Модель подпроцесса «Осуществление НК объекта» 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Паспорт рисков подпроцесса «Осуществление НК объекта» 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Е План мероприятий по воздействию на риски подпроцесса «Осуществление НК объекта» 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Форма оценки системы управления рисками 68
Современные компании существуют в более динамичной среде, чем еще 20 лет назад, условия ведения бизнеса постоянно изменяются и компаниям приходится подстраиваться под них, пытаться их прогнозировать и учитывать это при планировании дальнейшей деятельности. Данная тенденция была отмечена и в международном стандарте ISO 9001, где самым заметным отличием последней на данный момент версии от 2015 года от предыдущей версии 2008 года является учет рисков при управлении организацией и реализации ее процессов, который позволит повысить эффективность работы. Для соответствия требованиям настоящего стандарта организация должна планировать и внедрять действия, связанные с рисками и возможностями. В результате этого у многих заказчиков промышленных услуг появилось требование, чтобы нанимаемая ими компания понимала и грамотно работала со своими рисками, что являлось бы показателем того, что она сможет справиться с поставленной перед ней задачей. Так ЛНК ООО «ТРиПБ», которая работает с крупными российскими заказчиками, такими как ПАО «Газпром», ООО «Иркутская нефтяная компания» и рядом других тоже столкнулась с требованием демонстрировать, как в лаборатории осуществляется управление рисками, поэтому ее руководством было принято решение внедрить в деятельность лаборатории риск- менеджмент, создав внутреннюю документированную процедуру, которая бы в полной мере описывала данный процесс и была применима в практической деятельности.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена необходимостью приведения деятельности лаборатории в соответствие современным требованиям к управлению предприятием, которые изложены в стандарте ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и направлены на повышение эффективности функционирования организации. Целью данной работы является разработка документов по управлению рисками для успешной сертификации системы менеджмента лаборатории. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- изучить теоретические аспекты управления рисками;
- проанализировать и оценить действующую систему менеджмента качества;
- разработать план мероприятий по внедрению риск-менеджмента в
деятельность организации;
- разработать документированную процедуру управления рисками и
рекомендовать ее руководству лаборатории для внедрения.
Необходимость соответствия организации современным требованиям при принятии управленческих решений с учетом текущих и будущих условий деловой среды, неопределенности и наличия множества альтернативных подходов к решению одной проблемы привело руководство ЛНК ООО «ТРиПБ» решению о сертификации системы менеджмента лаборатории по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 -2015, который требует от любой организации наличие четко выстроенной системы управления рисками.
Разработанные в результате выполнения ВКР документы по управлению рисками испытательной лаборатории, а также необходимые перечни, паспорта и планы, переданы руководству на рассмотрение возможности их внедрения в деятельность лаборатории. Основным стандартом для построения системы риск-менеджмента выступили ГОСТ Р ИСО 31000-2019, поэтому применение данных документов позволит повысить эффективность всей системы менеджмента, внедрить риск-ориентированное мышление в процесс принятия решений на всех уровня и, как следствие, успешно пройти процедуры сертификации на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 -2015, которое запланировано на 2022 год, для расширения круга потенциальных заказчиков. В качестве примера практического использования разработанной документации был рассмотрен подпроцесс «Осуществление НК объекта». Методом мозгового штурма были идентифицированы риски, произведен анализ и сравнительная оценка рисков подпроцесса, на основе которой вместе с сотрудниками ЛНК были разработаны мероприятия по их обработке, что позволит избежать возникновение непредвиденных ситуаций и сбоев при его реализации в дальнейшем.