Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИКА АДМИНИСТРАЦИЙ Б. КЛИНТОНА И ДЖ. БУША-МЛ. В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Работа №189622

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава 1. Предпосылки реформирования системы образования США в
конце ХХ в 9
Глава 2. Реформы администрации Билла Клинтона в сфере образования 23
Глава 3. Программа преобразований школы администрации Джорджа
Буша-младшего 43
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 62


На сегодняшний день образование является одним из ключевых факторов развития любого общества. Каждый человек - это продукт образовательной системы. Образование влияет на экономическую и социальную жизнь государства, стабильность и устойчивость его политической системы. Вопрос об этапах модернизации образования популярен и обсуждается на всех уровнях общественной жизни.
В 80-х годах XX века развитые страны приходят к пониманию того, что судьба той или иной страны перестала быть гарантирована просто обилием природных ресурсов и выгодным расположением. Связи между странами в эпоху глобализации становились все теснее, и мир действительно превращался в одну глобальную деревню. Данные процессы переводили конкуренцию за международные позиции и рынки из борьбы продуктов, в борьбу идей, и положение Соединенных Штатов в этой борьбе уже не отличалось той устойчивостью, которая была у них раньше. Риск заключался не только в том, что японцы делали автомобили более эффективно и имели государственные субсидии на развитие и экспорт, южнокорейцы построили самый эффективный сталелитейный завод в мире, а американские станки, считавшиеся раньше гордостью мира, вытеснялись с рынков немецкими станками. Гораздо больший риск заключался в том, что США утрачивали преимущество в знаниях, в то время, как обучение и информация становились новым сырьем в международной торговле и расходились по миру как до этого синтетические удобрения или синие джинсы. Для того чтобы сохранить и улучшить конкурентные преимущества, которые США удерживали на мировых рынках, стране необходима была реформа образовательной системы.
С начала 1990-х., как ответ на этот вызов, в Соединенных Штатах происходит переосмысление сложившегося отношения к образованию, 3
формируются основные принципы и методы осуществления образовательной политики в постиндустриальный период, которые впоследствии заимствуются большинством стран мира. Система образования перестает рассматриваться только с точки зрения необходимости привития фундаментальных знаний и воспитания личности, теперь она предстает как главный фактор в формировании человеческого капитала, и как один из основных стратегических ресурсов социального и экономического развития.
Обучение становится незаменимой инвестицией, необходимой для успеха в информационном веке. При этом помимо решения экономических вопросов, реформы системы образования служили формированию самого американского общества, его интеллектуальных, моральных и духовных ценностей. Высокий уровень образования имел большое значение для свободного демократического общества и поощрения общей культуры в стране.
Однако, несмотря на важность данной трансформации вопрос об образовательной политике в 1990-х - 2000-х гг. относится к числу
малоизученных. Он эпизодически встречается в рамках исследований, посвященных внутренней политике США в целом, однако, в отличие от реформ здравоохранения, его редко рассматривают отдельно от остальных социальных реформ.
Объектом исследования является образовательная политика в США на рубеже ХХ-XXI вв. Предметом - реформы администраций Б. Клинтона и Дж. Буша-мл. в сфере образования.
Целью исследования является выявление основных направлений политики администраций Билла Клинтона и Джорджа Буша-мл. в сфере образования в связи с происходящими изменениями в структуре рабочей силы США на третьем этапе НТР.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
1. Выделить предпосылки реформ в сфере образования в данный период. Проанализировать положение дел в стране в 1990-х- начале 2000-х годов и выявить ключевые проблемы в системе образования на данном этапе;
2. Рассмотреть основные реформы в сфере образования в период администраций Б.Клинтона и Дж. Буша-мл. и проанализировать их результаты;
3. Сравнить подходы администраций Б. Клинтона и Дж. Буша-мл к реформам образования и проанализировать сходство и различие в позициях демократов и республиканцев в данной сфере.
Хронологические рамки исследования: нижняя граница - 1993 г.
Вступление в должность президента Билла Клинтона, верхняя граница исследования - 2009 г., момент перехода должности президента США от Дж. Буша-мл. к Б. Обаме.
В работе используются различные общеисторические методы, основными из которых являются: историко -генетический метод - позволяющий показать причинно-следственные связи и закономерности образовательной политики в США на рубеже ХХ-XXI вв.; историкосравнительный метод, который дает возможность раскрыть сущность реформ в сфере образования в США на рубеже ХХ-XXI вв. благодаря выявлению сходств и различий в подходах администраций Б. Клинтона и Дж. Буша-мл.. В работе также используются общенаучные методы: исторический метод, системный подход.
Источниковая база данной работы включает материалы различных видов. Необходимость осуществления реформ можно проследить из доклада Национальной комиссии по передовому опыту в образовании. В данном докладе - «Нация в опасности: императив образовательных реформ»- утверждалось, что американское общество и его образовательные институты утратили видение основных целей образования. Комиссия выделяла ключевые проблемы, существующие в системе образования, а также призывала к совместным усилиям для ее реформирования.
Из непосредственно законодательных актов стоит отметить документ «Акт об образовании Америки» (Goals 2000: Educate America Act), принятый в марте 1994 года и закон «Ни одного отстающего ребенка» (No Child Left Behind Act) 2002 года. В данных источниках содержатся основные реформы образования, в них прописаны изменения правил финансирования, распределения ответственности школ и местных округов за результаты обучения, введение национальных стандартов по всем предметам средней школы. Большое практическое значение для исследования имели: речи Билла Клинтона и Дж. Буша-младшего, в том числе предвыборные и иннаугурационные речи и выступления с посланиями о положении дел страны в конгрессе США. В посланиях конгрессу Билл Клинтон и Дж. Буш- мл. выделяли главные проблемы, стоявшие перед страной, и намечали пути их решения. В период данных администраций реформы образования в данных посланиях звучали очень часто. Также были рассмотрены Экономические доклады президентов, на основе которых можно увидеть выделение конгрессом бюджетных средств на реформу образования. В работе также использована американская пресса, в том числе статьи New York Times и Washington post по вопросам образовательной политики. Как один из источников стоит отметить мемуары Б. Клинтона, которые помогают в понимании мотивов и настроений президента, а также дают оценку его деятельности.
Работа опирается, прежде всего, на исследования таких отечественных американистов как В.Б. Супян и С.М. Рогов, которые рассматривают экономические, социальные и политические тенденции США на рубеже веков. В.Б. Супян - доктор экономических наук, профессор, заместитель директора ИСКРАН. В своей работе «Образование в США: состояние и перспективы развития» констатирует, что образование и профессиональная подготовка, «инвестиции в человека», играют все более решающую роль в обеспечении конкурентных преимуществ США как в рамках национальной, так и моровой экономики. В своих работах он определяет принципиальные отличия американской системы образования от других стран, выделяет проблемы сложившиеся в этой системе и пути ее совершенствования. С.М. Рогов в своей работе «США на рубеже веков» рассматривает кардинальные изменения в производительных силах и структуре экономики под влиянием НТП и изменение подхода к человеческим ресурсам. Анализ этих изменений также можно увидеть в монографии «Образование как фактор экономического развития», а также работах Л.Ф. Лебедевой и С.Л. Афанасьева. Отдельно хочется выделить статьи федерального бюджета США, помогающие проследить финансовую сторону реформ, и исследование В.О. Печатного, которое позволяет рассмотреть социальные реформы, в том числе реформу образования, с точки зрения борьбы партий за электорат. Упомянуть стоит и статью С.В.Демченко, посвященную изучению американского опыта подготовки кадров, максимально нацеленных на удовлетворение интересов государства. В ней содержится анализ главных задач и основных направлений государственной политики Соединенных Штатов в области образования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Становление современной американской системы образования, начавшееся в первой половине ХХ века, активизировалось на рубеже веков. Вступление в информационное общество и новые требования, предъявляемые данным этапом развития общества, вынуждали США переосмыслить методы и подходы, существующие в образовании. Образовательная политика стала рассматриваться как одно из основных направлений в развитии человеческого капитала. Опубликованный в 1983 г. доклад «Нация в опасности», который был составлен группой национальных экспертов в сфере образования, привлек большое внимание широкой общественности и правительства. В данном докладе отражалось опасение всей нации, что образовательная система США значительно отстает от других стран и не успевает за кардинальными изменениями в структуре рабочей силы США. Решение данной проблемы стало ключевым
направлением в политике администраций Билла Клинтона и Джордж Буша - младшего. За годы, прошедшие с опубликования данного доклада,
государство смогло осуществить ряд программ, нацеленных на
совершенствование системы американского образования.
Основными направлениями реформ для администрации Билла Клинтона стали:
- обеспечение доступности колледжей и университетов для всех категорий населения;
- введение программ дополнительной подготовки для обеспечения обучения на протяжении всей жизни;
- принятие единых стандартов, соответствующих современным требованиям;
- более качественная подготовка учителей и обеспечение привлекательности данной профессии.
В этот период произошли изменения в финансировании всей национальной системы образования, появились новые образовательные программы, выросло количество университетов. Происходила диверсификация образования, что позволило системе образования лучше отвечать на современные вызовы. Диверсифицированность обеспечивала быстрое принятие обществом новых подходов в области науки, технологий, культуры, политики, а также в духовной сфере. Благодаря этому система образования могла создавать инновации наравне с другими экономическими институтами, что позволяет сделать вывод о формировании в США экономики знаний.
Проведение реформ в данный период затруднялось потребностью преодоления бюджетного дефицита и необходимостью компромисса с прореспубликанским Конгрессом. Однако, несмотря да данные факты, администрации Билла Клинтона удалось преодолеть ряд таких сложных препятствий, как расовая сегрегация, наркотики и оружие в стенах образовательных учреждений. Президент старался преодолеть барьеры, разделяющие американское общество. Доступность качественного школьного образования снизила уровень преступности среди молодежи, сократила количество преступного элемента за счет занятости подростков. Особый акцент в процессе реформирования был сделан на техническую составляющую школьного обучения, проводилась широкая компьютеризация классных помещений. Родительское участие в управлении школами, предоставление свободы в выборе учебного заведения, несомненно, повлияли на качество подготовки учащихся.
При Дж. Буше-мл. произошла дальнейшая трансформация данной системы. Изученные материалы источников позволяют заключить, что реформирование университетов и колледжей при Билле Клинтоне, повышение ими входных требований, а также дальнейшее развитие промышленного производства и новые запросы информационного общества к рабочей силе, спровоцировали рост требований к школьной системе США.
В период правления республиканцев главное внимание стало уделяться программам младшей школы, улучшению результатов по чтению, математике и естественным наукам. Особенность законодательной политики Дж. Буша-мл. заключалась в сокращении социальной помощи гражданам. Поставленные демократами цели не были достигнуты за период 1993-2001 гг., но ежегодные запросы в федеральный бюджет постепенно увеличивались, что привело к возникновению дефицита. Увеличение числа чартерных школ резко сократило образовательную активность государственных учебных заведений. Республиканцы попытались минимизировать затраты. Для этого администрации штатов и местных округов наделяли большей ответственностью, в том числе в использовании федеральных средств, была реализована возможность лишения школ финансирования. Инвестирование стало зависеть от показателей тестирований учеников.
Стоит отметить, что основные реформы демократической и республиканской партии совпадали. Существовали программы, которые находили поддержку у обеих партий, в основном они были направлены на предоставление кредитов и стипендий для обучения в колледжах, как Пелл грант, и на подготовку преподавательского состава. Основные разногласия возникали по вопросам ответственности школ и распределению федеральных средств. Билл Клинтон выступал за общенациональные стандарты, тогда как Дж. Буш-мл считал, что стандарты должны существовать на уровне штатов. Демократическая партия не поддерживала программу ваучеризации, а республиканцы не уделяли должного внимания программе национальной службы.
По итогам деятельности двух администраций оставались не законченными некоторые основные цели, которые ставили перед собой Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. В основном это касалось доступности школьного и высшего образования. Данные на 2009 г. показали, что прогресс в учебном процессе значительно замедлился после принятия программы 2002 года, поэтому необходимость дальнейшего реформирования стала несомненной и очевидной. Следующий президент Б. Обама, вынужден был пересмотреть часть положений, принятых при Дж. Буше-мл. В планах. Б. Обамы ставилась задача полностью обеспечить федеральными деньгами закон 2002 года и добиться высококачественного и доступного образования. Он обещал улучшение публичных школ, рост субсидирования, поощрение педагогов.
Однако, в целом реформы образования и капиталовложения в человеческие ресурсы на рубеже XX-XXI веков стали одним из решающих факторов ускоренного экономического развития США. Администрации Б. Клинтона удалось разработать и применить новую экономическую философию, где человек рассматривается не как винтик в производстве, а как один из центральных элементов экономики. Подобный подход определил дальнейшую переоценку роли правительства в образовании при Дж. Буше - мл. Несмотря на различие в подходах к проведению образовательной политики, оба президента смогли осуществить основные реформы, что позволило США не потерять своего лидирующего положения в постбиполярный период.



1. Клинтон Б. Моя жизнь / Б. Клинтон, пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
2. Bill Clinton. First Inaugural. January 20, 1993 [Электронный ресурс] - URL: https://millercenter.org/the-presidency/presidential-speeches/january-20-1993- first-inaugural (дата обращения 01.05.2018)
3. Bill Clinton. National Service Address. April 30, 1993. [Электронный
ресурс]. - URL: https://millercenter.org/the-presidency/presidential-
speeches/april-30-1993-national-service-address (дата обращения:
11.12.2017) .
4. Bill Clinton. Remarks at the Democratic National Convention. August 29,
1996. [Электронный ресурс]. - URL: https://millercenter.org/the-
presidency/presidential-speeches/august-29-1996-remarks-democratic-national- convention (дата обращения: 11.12.2017).
5. Bill Clinton. Second Inaugural. January 20, 1997. [Электронный ресурс]. - URL: https://millercenter.org/the-presidency/presidential-speeches/january-20- 1997-second-inaugural (дата обращения: 11.12.2017).
6. Bill Clinton. State of the Union Address. 27 January, 2000. [Электронный
ресурс] - URL: https://millercenter.org/the-presidency/presidential-
speeches/january-27-2000-state-union-address (дата обращения: 17.12.2017)
7. Bill Clinton. State of the Union Address. February 4, 1997. [Электронный
ресурс]. - URL: https://millercenter.org/the-presidency/presidential-
speeches/february-4-1997-state-union-address (дата обращения: 11.12.2017).
8. Bill Clinton. State of the Union Address. January 19, 1999. [Электронный
ресурс]. - URL: https://millercenter.org/the-presidency/presidential-
speeches/january-19-1999-state-union-address (дата обращения: 11.12.2017)..
9. Bill Clinton. State of the Union Address. January 23, 1996. [Электронный
ресурс]. - URL: https://millercenter.org/the-presidency/presidential-
speeches/january-23-1996-state-union-address (дата обращения: 11.12.2017).
10. Bill Clinton. State of the Union Address. January 24, 1995. [Электронный
ресурс]. - URL: https://millercenter.org/the-presidency/presidential-
speeches/january-24-1995-state-union-address (дата обращения: 11.12.2017).
11. Bill Clinton. State of the Union Address. January 25, 1994. [Электронный
ресурс]. - URL: https://millercenter.org/the-presidency/presidential-
speeches/january-25-1994-state-union-address (дата обращения: 11.12.2017).
12. Bill Clinton. State of the Union Address. January 27, 1998. [Электронный
ресурс]. - URL: https://millercenter.org/the-presidency/presidential-
speeches/january-27-1998-state-union-address (дата обращения: 11.12.2017).
13. Budget of the United States Government. Fiscal Year 2000. Washington, 1999. [Электронный ресурс] - URL: https://www.gao.gov/special.pubs/00frusg.pdf (дата обращения: 17.12.2017)
14. Economic Report of the President. Transmitted to Congress February 1999.
Washington, 1999. [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.presidency.ucsb.edu/economic reports/1999.pdf (дата обращения:
11.12.2017) .
15. Facts About K-12 Education Funding [Электронный ресурс]. - URL: http://www2.ed.gov/about/overview/fed/ 10facts/index.html (дата обращения: 18.09.2017)....29



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ