Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРАТЕГИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ДИСКУРСА В ЖАНРЕ ВИДЕОЛЕКЦИИ

Работа №189618

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы108
Год сдачи2021
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Видеолекция как гибридный речевой жанр педагогического дискурса и Интернет- дискурса 6
1.1 Образовательный и педагогический дискурсы: к соотношению понятий 6
1.2 Педагогический дискурс: к модели описания 9
1.3 Интернет-дискурс: к модели описания 18
1.4 К проблеме определения речевого жанра 24
1.5 Видеолекция: к модели описания гибридного жанра 27
Выводы по первой главе 33
Глава 2. Реализация коммуникативных стратегий педагогического дискурса в видеолекции 36
2.1 К определению понятий коммуникативных стратегий и тактик 36
2.2 Типология коммуникативных стратегий 39
2.3 Объясняющая коммуникативная стратегия 41
2.4 Оценивающая коммуникативная стратегия 50
2.5 Контролирующая коммуникативная стратегия 53
2.6 Содействующая коммуникативная стратегия 56
2.7 Организующая коммуникативная стратегия 57
Выводы по второй главе 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ А ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ДИСКУРС 75
ПРИЛОЖЕНИЕ Б ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРС 76
ПРИЛОЖЕНИЕ В ВИДЕОЛЕКЦИЯ 80

Данная работа посвящена исследованию особенностей воплощения стратегий педагогического дискурса в видеолекции, обусловленных спецификой виртуального канала коммуникации, особенностями платформы youtube как базы для сбора материала, и гибридным характером речевого жанра видеолекции, возникающего в результате встраивания традиционных дискурсивных практик в Интернет-коммуникацию.
Актуальность работы обусловлена пристальным вниманием исследователей к Интернет-дискурсу, активно развивающемуся на протяжении последних десятилетий. С лингвистической позиции описаны особенности Интернет-дискурса, выявлены и описаны отдельные коммуникативные жанры, функционирующие в нем (см. работы Горошко Е. И., Лутовиновой О. В., Щипициной Л. Ю. и др.). Однако динамичное развитие технических возможностей Интернета приводит к появлению новых и трансформации традиционных речевых жанров, перешедших в Интернет-среду, нуждающихся в описании.
Исследование институционального педагогического дискурса в его традиционном формате активно разрабатывается лингвистами на протяжении нескольких лет (Антонова Н.А., Бейлинсон Л.С., Кабаченко Е.С., Коротеева О.В., Черник В. Б и др.). Было изучено жанровое наполнение дискурса, функционирующие в нём коммуникативные стратегии и тактики. Однако в настоящее время педагогический дискурс претерпевает изменения, находя новые формы существования, в частности, перенося многие активности в Интернет. Исследование взаимодействия-борьбы педагогического и Интернет-дискурса также обусловливает актуальность нашего исследования.
С укреплением сети Интернет в качестве способа коммуникации, средства самовыражения и источника актуальной информации в нашей повседневной жизни, многие виды человеческой деятельности (включая спорт, образование, журналистику, искусство, туризм и т.д.) вынуждены адаптироваться к функционированию в Интернет-пространстве и сосуществованию с собственно Интернет-жанрами. Эта тенденция приводит к появлению гибридных жанров: видеоэкскурсии (см. работы Новиковой Э. Ю., Лиханова М. В.), виртуальной конференции (см. работы Мим Р., Новикова В. В., Тираспольского Л. М.), виртуального дневника (см. работы Рабенко Т. Г., Чулюкиной М. Г.), корпоративного сайта (см. работу Потеряхиной И. Н.), видеолекции (см. работы Таланиной А. А., Каспаринского Ф. О., Полянской Е. И., Долговой Н., Шабалина Ю. Е.). В необходимости изучения функционирования возникающих гибридных жанров и анализа инструментов этого функционирования также видится актуальность нашей работы.
Эффективность онлайн-обучения дискутируется в педагогике, психологии, философии современного образования. Появляются новые специальности, связанные с созданием образовательного онлайн-контента, например, профессия педагогического сценариста. В настоящее время наблюдается бум онлайн-школ, стартапов в области EduTech. Однако до сих пор нет лингвистических исследований жанров, коммуникативных стратегий, используемых в образовательном онлайн-процессе. Нет анализа эффективности тех или иных стратегий, используемых в видео жанрах, в чем также видится актуальность нашей работы.
Новизна исследования определяется тем, что в данной работе:
1) Впервые видеолекция описана как гибридный речевой жанр педагогического и Интернет-дискурсов;
2) Впервые проанализированы особенности реализации стратегий традиционных дискурсивных практик, перешедших в онлайн-среду;
3) Впервые описаны стратегии и тактики гибридного жанра видеолекции
Объект исследования - гибридный речевой жанр видеолекции.
Предмет - стратегии педагогического дискурса в жанре видеолекции.
Цель работы - охарактеризовать стратегии педагогического дискурса в гибридном речевом жанре видеолекции на материале видеороликов youtube.
Для достижения поставленной цели были реализованы следующие задачи:
1) Разграничить понятия образовательного и педагогического дискурса;
2) Описать педагогический дискурс;
3) Охарактеризовать Интернет-дискурс;
4) Исследовать видеолекцию как гибридный речевой жанр;
5) Выявить типы коммуникативных стратегий, реализуемых в педагогическом дискурсе;
6) Проанализировать тактики, воплощающие коммуникативные стратегии педагогического дискурса в речевом жанре видеолекции;
7) Охарактеризовать особенности реализации выявленных стратегий и тактик в видеолекции.
Материалом исследования послужили 29 видеороликов 26 каналов платформы youtube, длительностью от 3:30 до 27:55 минут.
Выбор методов исследования детерминирован его целью и задачами. Для сбора материала в рамках заданной темы «Present Perfect» был использован метод сплошной выборки.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В последние десятилетия в связи с активным развитием Интернет-коммуникации пристальное внимание исследователей оказывается обращено к жанрам, функционирующим в виртуальном пространстве. Особый интерес представляет изучение трансформации традиционных жанров институциональных дискурсов под влиянием специфического канала связи. Однако до сих пор в науке не поднимался вопрос об анализе коммуникативных стратегий и их реализации в рамках гибридных жанров, являющихся результатом трансформации традиционных дискурсивных практик под воздействием Интернет-дискурса. Настоящее исследование - первый шаг на пути к изучению изменений, которые претерпевают коммуникативные стратегии и тактики вслед за переходом жанров институциональных дискурсов в Интернет-пространство.
Основу анализа гибридного жанра видеолекции и его стратегий составили описания составляющих жанр дискурсов: педагогического дискурса и Интернет-дискурса. Педагогический дискурс мы определили как более узкое понятие по отношению к образовательному, и обозначали его как вид институционального общения между учителем и учеником в рамках образовательного процесса. Анализ параметров по выработанной нами модели, опирающейся на модель Карасика В. И., показал, что коммуникативная цель педагогического дискурса - передача накопленных знаний и опыта, его участниками являются статусно неравноправные учитель и ученик, взаимодействие которых ограничено местом и временем обучения, представленного в жанрах урока, лекции, экзамена и пр. Канал педагогической коммуникации - устный и письменный, а речевое поведение учителя характеризуется стереотипностью, нормативностью, умеренной терминологичностью, определяющейся багажом знаний адресата, и оценочностью по отношению к действиям адресата, переходящей в оценку субъекта.
Интернет-дискурс представляет собой вид дискурса, возникновение которого обусловлено особым каналом связи - виртуальным, который характеризуется тем, что при преимущественно письменном формате коммуникации использует различные средства компенсации естественного устного общения (смайлики, звукоподражания, манипуляции с графическим оформлением фраз и пр.). Участники Интернет-дискурса характеризуются массовостью, публичностью, дистатностью и преимущественно статусной равноправностью, их взаимодействие не оказывается ограничено ни временем, ни пространством. Вследствие указанных параметров языковое воплощение Интернет- дискурса отличается снижением нормативности, использованием разностилевых элементов, англицизмов, сленга и пр. Цели Интернет-дискурса не могут быть определены 62
однозначно, среди них выделяются третичная социализация и развлечения, учебные, психотерапевтические и пр. цели. К этому ряду нами была добавлена еще одна из, как нам представляется, главных целей - маркетинговая, отражающая функционирования Сети как площадки для бизнеса. Жанры Интернет-дискурса делятся на бумажные, дигитальные, конвергентные, мутированные и гибридные. К последнему типу относится и объект нашего исследования - жанр видеолекции.
Жанр определяется нами как текст с определенным содержанием, структурой и организацией разноплановых средств, являющегося результативной стороной дискурса. Жанр видеолекции, соответственно, является результативной стороной педагогического дискурса и Интернет-дискурса. Двойственная природа жанра находит свое отражение в каждом из анализируемых по модели Шмелевой Т. В. параметров. К коммуникативным целям жанра относится как передача знаний педагогического дискурса, так и маркетинговая цель Интернета. Институциональные роли коммуникантов как учителя и ученика сглаживаются в согласии с тенденцией Интернет-коммуникации к равноправию, что выражается лексемами, несущими семантику близости межличностных отношений участников, и лексемами, включающих адресата и адресанта в единое пространство. Диктумное содержание видеолекции представлено двумя плоскостями: собственно событием - лекцией, и окружающей адресанта средой. Языковое воплощение жанра несет в себе явный отпечаток воздействия Интернет-дискурса: наблюдается снижение нормативности, использование разговорной и эмоционально-оценочной лексики, фразеологизмов и англицизмов, а также широкого набора средств визуальной семиотики.
Предмет нашего анализа - коммуникативные стратегии представляют собой совокупность средств, направленных на достижение коммуникативной цели. Стратегии соотносятся с глобальной целью дискурса, в конкретных же ситуациях общения их реализуют коммуникативные тактики, ориентированные на достижение локальных задач.
Проанализировав все многообразие подходов к классификации коммуникативных стратегий и тактик, мы остановились на классификации стратегий педагогического дискурса Карасика В. И. и выделили объясняющую, оценивающую, контролирующую, содействующую и организующую стратегии.
...


1. Агаркова О. А. Коммуникативные стратегии и тактики комплиментарных высказываний / О. А. Агаркова // Филологические науки в России и за рубежом : сб. материалов междунар. конф., Санкт-Петербург, 20-23 февраля 2012 г. - Санкт- Петербург, 2012. - С. 95-97.
2. Английский: PRESENT PERFECT = НАСТОЯЩЕЕ СОВЕРШЕННОЕ (Max Heart) (часть 1) [Видеозапись: электронный ресурс] / Английский с Max Heart. - youtube.com. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=oH5dPTlMRZk (дата обращения: 11.10.2019).
3. Английский Язык "Present Perfect Tense" [Видеозапись: электронный ресурс] / Роман Стельмах. - youtube.com. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=s03-Jv1QYyk (дата обращения: 11.10.2019).
4. Английский: PRESENT PERFECT [Видеозапись: электронный ресурс] /
Ирина ШИ-Мовсесян. - youtube.com. - URL:
https://www.youtube.com/watch?v=JtsDwARqXWY (дата обращения: 11. 10. 2019).
5. Артюхова И. С. Образовательный дискурс как система ценностно-смысловой коммуникации субъектов образовательного процесса // Развитие современного образования: теория, методика и практика : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф., Чебоксары, 29 мая 2016 г. - Чебоксары, 2016. - С. 56-59.
6. Арькова А. Д. Маркетинг в Интернете / А. Д. Арькова, А. С. Кольчугина // Новый университет. Серия: Экономика и право. - 2016. - № 11-2(69). - С. 75-78.
7. Астафурова Т. Н. Смешанные знаки в семиотике англоязычного образовательного дискурса / Т. Н. Астафурова, Д. А. Гончарова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2: Языкознание. - 2014. - № 4(23). - С. 64-69.
8. Баранов А. Г. Речевой жанр в системе дискурсивных структур // Медиалингвистика. - 2015. - № 2(8). - С. 47-57.
9. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров // Сочинения / М. М. Бахтин - М., 1996. - Т. 5. - С. 159-206.
10. Бекетова А. А. Системообразующие признаки интернет-дискурса и ценностная картина мира // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. - 2017. - № 2(197). - С. 32-37.
11. Богуцкая И. Н. Школьный образовательный дискурс: лингвокультурологические основы его формирования : автореф. дис. ... канд. филол. наук / И. Н. Богуцкая - Тюмень, 2010. - 27 с.
12. Большой толковый словарь русского языка [Текст] : А-Я / РАН. Ин-т лингв. исслед.; Сост., гл. ред. канд. филол. наук С. А. Кузнецов. - Санкт-Петербург, 1998. - 1534 с.
13. Борисова И. Н. Русский разговорный диалог: структура и динамика. / И. Н. Борисова. - М. : Изд-во КД «ЛИБРОКОМ», 2009. - 320 с.
14. Быкова О. А. Кооперативные и некооперативные стратегии участников интернет-полилога // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. - 2016. - № 12(751). - С. 26-35.
15. Василина В. Н. Понятия стратегии и тактики в прагмалингвистике // Вестник МГЛУ. Серия 1. Филология. - 2006. - № 1 (21). - С. 28-37.
... всего 106 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ