Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«МЫСЛЬ СЕМЕЙНАЯ» В ТВОРЧЕСТВЕ Л.Н.ТОЛСТОГО («ВОЙНА И МИР» И «АННА КАРЕНИНА»

Работа №189611

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы130
Год сдачи2020
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЫСЛЬ СЕМЕЙНАЯ В ВОСПРИЯТИИ Л. ТОЛСТОГО 9
1.1 Роль семьи в становлении личности писателя 9
1.2 Религиозное и философско-нравственное отношение Л.Н. Толстого к 19
семье
1.3 Природа женщины и мужчины в понимании Толстого 24
1.4 Женский вопрос. Природа материнства 27
ГЛАВА 2. «МЫСЛЬ СЕМЕЙНАЯ» В РОМАНЕ Л.Н. ТОЛСТОГО 31
«ВОЙНА И МИР»
2.1 Семья в романной части произведения. Образ семейной усадьбы 31
2.2 Семья Ростовых как идеальная семейная модель Л.Н. Толстого 38
2.3 Нравственные принципы семьи Болконских 51
2.4 Семья Курагиных как воплощение безнравственности и корыстолюбия 59
2.5 Взаимодействие семей в романе как воплощение «мысли семейной» 63
Л.Н. Толстого
Глава 3. «МЫСЛЬ СЕМЕЙНАЯ» В РОМАНЕ Л.Н. ТОЛСТОГО «АННА 69
КАРЕНИНА»
3.1 История создания романа 69
3.2 Семейная философия в романе 71
3.3 Семья Карениных как узаконенная форма семейных отношений 75
3.4 Семья Левина и Кити - идеальный пример семейных отношений 79
3.5 Анна и Вронский. Отражение пустоты семейных патриархальных тра- 92
диций в образе Алексея Вронского
3.6 Идеал женщины-матери на страницах романа 110
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 114
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 117

Характеризуя собственный роман «Анна Каренина», Л.Н. Толстой использует удивительно ёмкую формулу «мысль семейная». Как представляется, эта корневая «мысль» определяет не только названный роман, но и всё остальное творчество Толсто­го.
Анализируя свой жизненный путь, Толстой приходит к выводу, что правда жизни заключается в предельной натуральности и непринужденности, ориентировании на ценности и традиции народа. Когда заходит речь о семье как основной жизненной цен­ности Толстого, то прежде всего представляется семья, в которой он родился и вырос, которой принадлежит основная роль в формировании Толстого-писателя. Немалое зна­чение имела также семья, которую писатель создал сам вместе с Софьей Андреевной.
В процессе эволюции человеческого общества семья является не только способом репродукции, но и идеальным средством воспитания в подрастающей личности духов­но-этических принципов, формирования способностей и дарований. Внутри семьи про­исходит процесс передачи накопленного веками культурного опыта поколений.
Что же представляет собой мысль семейная в художественной литературе? Рус­ские писатели-классики всегда изображали семью как базовую структуру общества и основу формирования характера, мировоззрения, бытия и будущего человека и всей страны в целом.
И.С. Тургенев в романее «Отцы и дети» поднимает острый вопрос противостоя­ния общественным семейным традициям, приводящего главного героя к одиночеству. Разложение семейного уклада, ведущее к полному исчезновению семьи, а также и де­градирование провинциального дворянства в целом в России отражено в романе М.Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы». Низменное стремление сжить со свету всех членов семьи ради захвата в свои руки всех семейных материальных ценностей посте­пенно приводит главного героя к позднему раскаянию и в итоге к мучительной смерти.
В плане широкого проблемного освещения ключевых вопросов современности семейная тема занимает центральное место в идейном содержании двух уникальных романов Л.Н. Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина», являющихся результатом самого продуктивного этапа творческой активности писателя.
Но, по мнению многочисленных критиков, читателей и самого Льва Толстого, в его романе «Анна Каренина» в смысловом соотношении она доминирует, так как отра­жает не только современную для автора эпоху, но и жизнь страны и русского народа в перспективе.
Находясь на этапе окончания романа «Анна Каренина», Лев Толстой писал своей жене: «... в «Анне Карениной» я люблю мысль семейную, в «Войне и мире» любил мысль народную, вследствие войны 12-го года...». Данное высказывание писателя может стать источником для постижения идейного содержания романов.
Писатель в своем романе «Война и мир» проводит всех членов семей через пре­вратности судьбы обывательского образа жизни привилегированного общества, через испытание любовью и через ужас военных событий. Таким образом, все семьи изобра­жены не обособленно от окружающего их мира, а в плотном взаимодействии с ним, в близком межличностном контакте.
Победа в войне 1812-го года была одержана русскими, по мнению Толстого, дале­ко не за счет четкой организации и слаженного командования руководителей штабов. Победить армию Наполеона удалось благодаря героическому духу русских солдат, их патриотическому настрою, вызванному бескорыстной любовью к своей родине, к ти­хим, до боли близким русским полям и просторам, к родным людям, за благо которых они и пошли воевать. Толстой неоднократно в романе делает акцент на том, что коли­чественный состав огромной русской армии определяется наличием в ней обыкновен­ных людей, которые характеризуются исключительностью и неповторимостью душев­ных качеств, формирующихся в здоровой атмосфере идеальных дворянских семей.
Нравственные ценности семьи Ростовых способствуют формированию в человеке чувства отзывчивости и готовности защищать все то, что дорого и любимо. Спартан­ские семейные традиции Болконских мотивируют ее представителей преданному слу­жению отечеству. Бесполезность присутствия в рядах русской армии представителя се­мьи Курагиных Анатоля объясняется загниванием нравственного стержня данного се­мейства по причине восторжествовавшей алчности отца, Василия Курагина, приведшей к все более усиливающейся погоне за выгодой. Таким образом, наряду с мыслью народной в романе «Война и мир» мысль семейная становится стержневой, отражая тот факт, что основание и крепость государства составляют отдельно взятые семьи со сво­ими ценностными ориентирами. Военные события 1812-го года в романе воспроизво­дятся в романе через призму семейных отношений. Именно по этой причине Толстой, отражая в романе «Война и мир» целую эпоху русской нации с ее эволюцией и проти­воречиями, не мог не затронуть мысль семейную, которая имеет в произведении боль­шое значение. Писатель утверждает идею о том, что будущее России напрямую зависит от таких образцовых семей, олицетворяющих простодушие, порядочность и высокую духовность, какие создали любимые герои Толстого в финале романа.
Толстой считал семейное окружение средством для успешной самореализации личности, главным эталоном, по которому можно судить о нравственных качествах че­ловека. От того, как человек справится со своими воспитательными обязанностями, за­висит моральный облик дальше идущих поколений.
Следующий фундаментальный роман «Анна Каренина», в котором писатель уде­лил особое внимание решению проблемы счастья в условиях семейного окружения, стал вершиной эволюции мысли семейной в творчестве Льва Толстого. Вопрос личного счастья человека был поднят Толстым еще около двадцати лет назад, в 1858 году, на страницах небольшого произведения под названием «Семейное счастие», которое сам Толстой называл романом. Но в «Анне Карениной» писатель вновь возвратился к ху­дожественному осмыслению этого достаточно непростого жизненного явления.
....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Л.Н. Толстой в своих вершинных романах решает вопросы взаимоотношений между супругами, положения женщин в социуме, их права и обязанности, отношения к детям, пре­емственности поколений. Все эти важные вопросы объединяются в творчестве писателя в «мысль семейную».
В романе «Война и мир», созданном в 1863 - 1869 годы, брак и семья показаны как основные человеческие ценности, как главное предназначение человека, как сфера, которая помогает человеку выжить в дисгармоничном мире, не впасть в уныние, в пропасть грехов­ности. Крепкие семейные узы помогают обрести смысл человеческого существования.
На примере семей Ростовых и Болконских Толстой изобразил модель семейного сча­стья, условиями которого являются взаимная любовь супругов как чувство уважения к отцу и матери своих детей.
В романе «Анна Каренина» «мысль семейная» является своего рода наставлением по­следующим поколениям о том, какими должны быть семейные устои, на что должен ориен­тироваться человек, решивший вступить в брачные отношения. Людям необходимо пом­нить, что любая семья всегда находится в непосредственной связи с домом, следовательно, «мысль семейная» - это также наставление о содержании домашнего быта и благоразумном ведении хозяйства.
У зрелого Толстого в корне меняется отношение к браку и семье. Это связано с от­ношением писателя в 70-х годах XIX века к церковной религии, которая, оправдывая брак, таким образом, оправдывает плотскую любовь. Также в этот период происходит осложнение отношений писателя с женой и детьми.
Лев Толстой в данный тяжелый для него период начинает опираться на истинное христианское учение, согласно которому главное предназначение христианина - служение богу. В браке же человек служит себе, своим плотским потребностям.
Толстой в этот период начинает отрицать брак, считая его завуалированной формой блуда. Но в оценках брака писателя проявляется некоторая непоследовательность мыслей и противоречивость мнений. Отрицая брак, Толстой в то же время отрицает и развод, читая, что последний ведет к нравственному падению мужчины и женщины. Так главная героиня романа «Анна Каренина» теряет свои жизненные ориентиры после решения разрушить брачные узы, сделав выбор в пользу безудержной любовной страсти.
В своих романах, а также философских и религиозных трудах Толстой рассуждает о том, что делает жизнь человека осмысленной и гармоничной. Будучи философом, основателем нового религиозного течения, Толстой ищет ответ не только в художественно- нравственном отображении идеала семьи, брака и ответственного отношения к традициям, но и задает все эти вопросы в трех плоскостях: морально-нравственной, философской и ре­лигиозной.
Отношение Л.Н. Толстого к роли женщины в семье переживает эволюцию по мере взросления писателя. Верный патриархальным установкам, Толстой сначала требует от женщин покорности и беспрекословного выполнения традиционных обязанностей, потом восторгается их мудрости и женственности, ставя во главе семейного очага (Наташа Ростова и Марья Болконская в романе-эпопее “Война и мир”), затем размышляет о правах женщин на примере судьбы Анны Карениной, бросившей вызов обществу и законам. Женские пер­сонажи у Толстого выступают олицетворением теплых и светлых образов. Юная Наташа Ро­стова - живая жизнь романа, ее душа, в ней простота, искренность, музыкальность, близость к народу. Марья Болконская - самоотверженность, любовь и забота. Образы Матери с ее ве­ликой любовью к своему ребенку - Наташа и Марья в семейной жизни, Кити, Долли Щер­бацкие.
Герои Толстого, потерявшие чувство принадлежности к семье, дому, приходят к ду­шевному кризису. Отрекшаяся от семьи, потерявшая дом, Анна погибает, не видя смысла в своей жизни. В гостинице, на постоялом дворе умирает и беглец Николай Левин, оставив­ший отчий дом символично с отказом от наследия предков. Смерть ждет Андрея Болконско­го, не построившего свою семью. Все люди подчинены той исторической действительности, в которой они существуют. Толстой приводит нас к выводу о том, что нельзя преступать общечеловеческие ценности и нравственные законы, мистическим и религиозным понима­нием которых ознаменована судьба каждого человека. Герои, которые ведут напряженный нравственный поиск, не должны забывать о семье и обязанностях перед продолжением рода. На примере судеб персонажей своих романов Толстой рассуждает о свободе и необходимо­сти, о божественном и религиозном предназначении человека.
...­


1. Амирханян, А.М. Нравственная цель религиозного контекста в романе Л.Н. Толсто­го «Анна Каренина».
2. Андреева, В.Г. Левин и Вронский в художественном мире романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. № 2, 2011.
3. Андрей Белый. Лев Толстой и культура (1912). Издательство Русского Христианского гуманитарного института. Санкт-Петербург. 2000 г. С. 575.
4. Аникин Г.В. Национальный характер юмора и иронии в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» // Уч. зап. Уральского ун-та им. А.М. Горького. - Свердловск, 1961. - Вып. 40. - С. 23 - 32.
5. Анненков П.В. Исторические и эстетические вопросы в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» // Л.Н. Толстой в русской критике: Сб. ст. / Вступит. ст. и примеч. С.П. Быч­кова. - 3-е изд. - М.: Гослитиздат, 1960. - С. 220 - 243.
6. Апостолов Н.Н. Материалы по истории литературной деятельности Л.Н. Толстого // Печать и революция. Кн. 4. - М., 1924. - С. 79 - 106.
7. Арденс Н.Н. Творческий путь Л.Н. Толстого. М., 1962
8. Ахметова, Г.А. Икона и картина (портрет) в романе Л.Н. Толстого «Анна Ка­
ренина». Вестник Башкирского университета. 2013. Т. 18. №1.
9. Бабаев Э.Г. "Анна Каренина" Л. Н. Толстого. М: Художественная литература, 1978. С. 95.
10. Бахтин М.М. Конспекты лекций / Подг. Текста вступ. Заметка В.В. Кожинова // Про­метей. М., 1980. Т. 12. С. 263.
11. Белинский В.Г. Взгляд на русскую литературу.-М.:Современник, 1981.-591с.
12. Бердяев Н.А. Ветхий и Новый Завет в религиозном сознании Толстого // О религии
Льва Толстого: Сб. второй. М., 1912 (То же: Вопросы литературы. 1991. №8.
С.131_153).
13. Бердяев Н.А. О религиозном значении Л.Толстого, 1908 // Вопросы литературы. 1989. №4. С.269_274.
14. Березкина Е.П., Федурина К.П. Духовные ценности в пьесах А.Н. Островского // Вестник Бурятского гос. ун-та. Язык. Литература. Культура. - 2016. - Вып. 3.
15. Бехтерева Н.П. Магия мозга и лабиринты жизни [Электронный ресурс]. - Режим до­ступа: http://lib.aldebaran.ru
... всего 157 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ