Объект исследования - Отдел персонала отдела полиции Марьинского ОМВД России по району Марьино г. Москвы.
Проведен анализ персонала за 2021-2023 годы.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА 6
1.1 Сущность понятия «развитие персонала» и его взаимосвязь с повышением квалификации 6
1.2 Основные методы и подходы к организации развития персонала посредством повышения квалификации 11
1.3. Особенности планирования развития персонала в правоохранительных органах 17
2. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА НА ОСНОВЕ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ В ОТДЕЛЕ СОТРУДНИКОВ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ МАРЬИНСКИЙ 21
2.1 Краткая организационная характеристика отдела персонала отдела полиции Марьинский ОМВД России 21
2.2 Анализ кадрового состава отдела персонала отдела полиции Марьинский 25
2.3 Анализ практики организации развития сотрудников отдела персонала отдела полиции Марьинский ОМВД России по району Марьино 32
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СОТРУДНИКОВ ОТДЕЛА ПЕРСОНАЛА ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ МАРЬИНСКИЙ ОМВД РОССИИ 42
3.1 Основные проблемы и недостатки в планирования повышения квалификации сотрудников отдела персонала отдела полиции Марьинский 42
3.2. Практические рекомендации по совершенствованию планирования повышения квалификации сотрудников отдела персонала отдела полиции Марьинский 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
Актуальность темы исследования. В настоящее время темпы научно-технического прогресса и изменения общества являются очень высокими. В этих условиях получение сотрудниками первичного образования является недостаточным и абсолютно во всех сферах деятельности существует потребность в постоянном повышении квалификации сотрудников. С одной стороны, это позволяет обеспечить соответствие фактическому уровню профессиональной компетентности сотрудников текущим потребностями. Это является необходимым, чтобы сотрудники организаций могли бы применять современные технологии, работать на новом оборудовании и использовать передовые методы работы. С другой стороны, посредством повышения квалификации осуществляется раскрытие кадрового потенциала сотрудников. Таким образом, одним из ключевых факторов поддержания конкурентоспособности организации и высокого уровня её кадрового потенциала является формирование эффективной системы повышения квалификации сотрудников.
Следует отметить, что обеспечить достижение высокого уровня эффективности организации повышения квалификации без построение эффективного планирования данной работы невозможно. При этом в российской практике организации кадровой работы вопросам планирования повышения квалификации персонала уделяется недостаточно внимания. Это оказывает негативное влиян6ие на эффективность организации повышения квалификации сотрудников организаций, а соответственно и на успешность деятельности данных организаций. Это и обуславливает актуальность темы исследования.
Анализ степени научной разработанности темы. К настоящему времени написано и опубликовано огромное число работ, посвященных вопросам организации повышения квалификации. Этими проблемами занимались такие исследователи, как: Панова Д.С., Соловьёв Д.П., Кибанов А.Я., Кязимов К.Г, Петров А.Я., Лазарева Е.А., Магомедова С.А. и многие другие. Но, посвященных именно планированию повышения квалификации сотрудников организаций относительно мало и данная тема не раскрыта в полной мере и остается актуальность.
Целью исследования является анализ практики планирования повышения квалификации сотрудников отдела персонала отдела полиции Марьинского ОМВД России по району Марьино г. Москвы. Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические и методологические основы организации профессионального развития персонала;
2. Проанализировать практику организации планирования развития персонала на основе повышения его квалификации в отделе персонала отдела полиции Марьинский ОМВД России по району Марьино г. Москвы;
3. Выработать рекомендации по совершенствованию планирования повышения квалификации сотрудников отдела персонала отдела полиции Марьинский.
Объектом исследования является отдел персонала отдела полиции Марьинского ОМВД России по району Марьино г. Москвы». Предмет исследования: деятельность по планирования повышения квалификации сотрудников отдела персонала отдела полиции Марьинского.
В работе используются следующие методы научного исследования: анализ, синтез, обобщение, индукция, дедукция, наблюдение, сравнение, и метод опроса
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения разработанных рекомендаций для повышения эффективности организации повышения квалификации сотрудников отдела персонала отдела полиции Марьинского ОМВД России по району Марьино г. Москвы.
Структура исследования определена целью и логикой решения поставленных задач. Работа состоит из: введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Развитие персонала – это деятельность, направленная на повышение квалификации, профессиональную переподготовку и подготовку сотрудников, позволяющую обеспечить повышение эффективности и результативности труда сотрудника, либо обеспечение карьерного продвижения сотрудников. Основной целью системы развития персонала является повышение персонального кадрового потенциала сотрудников.
Профессиональное развитие персонала включает в себя два направления: повышение квалификации и профессиональная переподготовка сотрудников организации. Повышение квалификации представляет собой профессиональное обучения работников организации, направленное на повышение их профессиональной компетентности в рамках имеющейся в них профессии без увеличения их образовательного уровня. Данное направление является ключевым в организации развития персонала.
Планирование развития персонала в правоохранительных органах имеет свои особенности. С учетом высокой централизации системы правоохранительных органов и её финансирования за счет бюджетных средств, определило достаточно жесткий порядок планирования и наличие предельного уровня затрат, определенных лимитом бюджетных ассигнований. Также особенность планирования развития персонала в правоохранительных органах обуславливается тем обстоятельством, что действующее законодательство определяет обязательную периодичность повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов – не реже, чем раз в 5 лет.
В рамках настоящей работы исследовалась организация планирования профессионального развития посредством повышения квалификации сотрудников на примере отдела персонала отдела полиции Марьинского ОМВД России по району Марьино г. Москвы. Он является самостоятельным структурным подразделением ФКУ «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД РФ, на который возлагаются функции по кадровому обеспечению отдела полиции Марьинского ОМВД России по району Марьино г. Москвы. Организационная структура отдела персонала отдела полиции Марьинского ОМВД России по району Марьино выстроена с учетом особенностей организации кадровой работы в правоохранительных органах и её масштабов. В целом её следует охарактеризовать, как достаточно рациональную. Отдел имеет достаточный уровень финансового и материально-технического обеспечения своей деятельности.
Кадровое обеспечение деятельности отдела персонала отдела полиции Марьинского ОМВД России по району Марьино характеризуется:
- рациональной кадровой структурой;
- полной укомплектованностью штата отдела персонала;
- высоким уровнем образования сотрудников отдела;
- превалированием в кадровой структуре отдела очень опытных сотрудников, имеющих значительный опыт практической работы в сфере управления персонала;
- оптимальной возрастной структурой персонала и укомплектования штата отдела сотрудниками, находящимися в наиболее трудоспособном возрасте;
- высокий уровень кадровой стабильности и неподверженности трудового коллектива отдела персонала текучести кадров.
Все это с положительной стороны характеризует кадровый потенциал отдела персонала отдела полиции Марьинского ОМВД России по району Марьино. Поэтому его следует охарактеризовать, как очень высокий. Однако в условиях быстро меняющейся внешней среды, даже при условии наличия высокого уровня кадрового потенциала существует потребность в повышении квалификации персонала.
В настоящее время в отделе персонала отдела полиции Марьинский ОМВД России уделяется много внимания вопросам профессионального развития сотрудников отдела, посредством повышения их квалификации. Это находит отражение в высокой продолжительности обучения сотрудников отдела, а также в том, что абсолютно все сотрудники отдела каждый год проходят обучение, направленное на повышение их квалификации. Но, с другой стороны, прохождение ими данного обучения не способствует улучшению результативности и качества их трудовой деятельности. Поэтому в настоящее время организацию повышения квалификации сотрудников отдела персонала отдела полиции Марьинский ОМВД России необходимо оценить, как не эффективную. Следует отметить, что одним из ключевых факторов, определяющих эффективность организации повышения квалификации сотрудников, является рациональность и правильность организации кадрового планирования в сфере профессионального развития персонала.
В целом, эффективность организации планирования профессионального развития сотрудников отдела персонала отдела полиции Марьинский следует оценить, как недостаточную. Это находит отражении в том, что прохождение специалистами отдела обучения не способствует улучшению показателей их труда. К основным недостаткам сложившейся практики следует отнести:
- к планированию не привлекаются сами специалисты отдела персонала;
- при планировании профессионального развития специалистов отдела персонала отдела полиции Марьинский недостаточно учитываются реальные их потребности в получении новых знаний и навыков;
- планирование профессионального развития специалистов отдела персонала отдела полиции Марьинский ориентировано исключительно на обучение в ведомственных образовательных учреждениях, что не позволяет им получать передовой опыт кадровой работы, выработанных в других сферах.
Для повышения эффективности планирования повышения квалификации сотрудников отдела персонала отдела полиции Марьинский в рамках настоящей работы было разработано три рекомендации:
1. Вовлечение специалистов отдела в планирование повышения квалификации. Во-первых, специалисты отдела персонала отдела полиции Марьинский должны привлекаться к процедуре выявления потребностей персонала отдела в повышении квалификации. Во-вторых, они должны привлекаться к отбору образовательных программ в рамках повышения квалификации сотрудников отдела персонала отдела полиции Марьинский.
2. Ориентация планирования персонала на обучение, исходя из реальных потребностей сотрудников отдела в профессиональном развитии. Таким образом, рекомендации Главного управления по работе с личным составом МВД РФ должны рассматриваться только через призму того, существует ли у специалистов отдела персонала отдела полиции Марьинский в получении знаний и навыков, предусмотренных этими рекомендациями.
3. Исключение практики ориентации на ведомственные образовательные учреждения при отборе образовательных программ для повышения квалификации сотрудников отдела персонала. Реализация третьей рекомендации позволит повысить эффективность обучения сотрудников отдела персонала отдела полиции Марьинский.
В совокупности реализация предложенных рекомендаций по совершенствованию планирования повышения квалификации сотрудников отдела персонала отдела полиции Марьинский будет способствовать повышению эффективности организации их профессионального развития за счет:
- повышения точности и объективности выявления потребностей сотрудников отдела персонала в получении новых знаний и умений;
- повышения соответствия обучения, направленного на повышение квалификации, которое будут проходить сотрудники отдела персонала, реально существующим их потребностям в профессиональном развитии;
- повышение интенсивности освоения сотрудниками отдела персонала отдела полиции Марьинский передовых практик в сфере организации кадровой работы.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 4 августа 2014 г. № 31 ст. 4398.
2. Федеральный закон №273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в РФ» // Собрание законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. №53 (часть I) ст. 7598.
3. Федерального закона №342-ФЗ от 30 ноября 2011 г. «О службе в органах внутренних дел РФ» // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. №49 (часть I) ст. 7020
4. Приказ МВД России от 2 февраля 2024 г. №44 «Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации».
5. Аверина Т.А. Разработка методики оценки системы наставничества на предприятиях (г. Воронеж) / Т.А. Аверина, О.С. Перевалова, В.Л. Порядина // Вестник Томского государственного университета. Экономика. - 2023. - № 62. - С. 128-141
6. Алексеев Г.В. Развитие персонала организации: необходимость или модный тренд / Г.В. Алексеев // Актуальные проблемы педагогики и психологии. - 2023. - №6. - С. 16-23
7. Базавлуцкая Л.М. Управление персоналом: учебное пособие // Л.М. Базавлуцкая - Челябинск: Изд-во ЗАО «Библиотека А. Миллера», 2023. – 167с.
8. Беляцкий, Н. П. Б44 Управление персоналом : учебник / Н.П. Беляцкий. − Минск : Вышэйшая школа, 2023. − 463 с.
9. Блинкова, В. А. Совершенствование системы обучения персонала / В. А. Блинкова. // Молодой ученый. - 2020. - № 15 (305). - С. 311-315.
10. Богославец Л.Г. Управление персоналом в системе деятельности образовательной организации : учебное пособие / Л. Г. Богославец, Т. В. Поданёва, О. И. Давыдова. – Барнаул : АлтГПУ, 2023 – 174 с.
11. Гончарова Н.В. Управление человеческими ресурсами организации в условиях современного рынка труда : учебное пособие. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2021. – 162 c.
12. Донгаузер Е.В. Опыт использования геймификации в процессе обучения персонала / Е.В. Донгаузер, Е.О. Гаспарович // Педагогическое образование в России. - 2023. - №2. - С. 162-173.
13. Дороговцева А.А., Особенности обучения персонала в 2023 году / А.А. Дороговцева, М.К. Старицына // УПИРР. - 2023. - №5. - С. 54-57
14. Дуракова, И.Б. Управление персоналом: учебник / И.Б. Дуракова, Л.П. Волкова, Е.Н. Кобцева; под ред. И. Б. Дураковой. - М.: ИНФРА-М, 2023. – 570 c.
15. Егоршин А.П. Основы управления персоналом : учебное пособие. - М. : ИНФРА-М, 2024. – 352 c/
16. Игнатьева И.С. Инновационные методы обучения персонала в условиях цифровизации экономики / И.С. Игнатьева, А.С. Пылаева // Вестник науки. - 2023. - №11 (68) - С. 441-446.
17. Иванченко, Л.С. Инновационные методы обучения персонала / Л.С. Иванченко // Телескоп. - 2021. - №1. - С. 160-163.
18. Кагал, Е. П. Новые формы и методы обучения персонала как необходимое условие развития организации / Е. П. Кагал. // Молодой ученый. - 2019. - № 41 (279). - С. 155-157.
19. Казакова М.И. Оценка эффективности обучения персонала в условиях цифровизации / М.И. Казакова, Т.В. Селиванова // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2022. №4 (26). - С. 435-443
20. Кибанов А. Я. Основы управления персоналом : учебник / А.Я. Кибанов. М. : Инфра-М, 2019 – 440 с.
21. Кязимов К.Г. Обучение персонала газового хозяйства : учебное пособие / К.Г. Кязимов. М. : Издательство Юрайт, 2024. – 303 с.
22. Кязимов Г.К. Управление персоналом: профессиональное обучение и развитие : учебник / К.Г. Кязимов. - 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2023. – 202 с.
23. Лазарева, Е.А., Особенности обучения персонала без отрыва от производства / Е.А. Лазарева // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. - 2019. - №14. – С. 151-157.
24. Магомедова, С.А. Современные тренды в организации и выборе методов обучения персонала / С.А. Магомедова, Д.И. Мусаева // РППЭ. - 2021. - №8 (130). – С. 97-106.
25. Мезенцев Д.А. Методы развития и обучения персонала в департаментах продаж / Д.А. Мезенцев // Инновации и инвестиции. - 2023. - №8. - С. 142-144
26. Молоткова Н.В. Управление человеческими ресурсами : учебное пособие / Н.В. Молоткова, Д.Л. Хазанова, М.А. Блюм. – Тамбов : Издательский центр ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2023. – 88 с.
27. Мосияш А.Э. Управление знаниями и непрерывное развитие персонала : учебное пособие / А.Э. Мосияш, М.А. Петров, М.А. Гриднева. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2023. – 128 с.
28. Одегов Ю.Г. Управление персоналом : учебник и практикум / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. – М. : Издательство Юрайт, 2024. – 445 с.
29. Окладникова К.В. Показатели оценки эффективности корпоративного обучения персонала / К.В. Окладникова // Скиф. - 2023. - №1 (77). - С. 358-363
30. Парчевская, К.С. Переподготовка управленческих кадров как проблема в педагогике образовательного менеджмента / К. С. Парчевская, В. Н. Диденко. // Молодой ученый. - 2020. - № 10 (300). - С. 190-192.
31. Полевая, М.В. Технологии обучения и развития персонала в организации. – М. : ИНФРА-М, 2024. – 273 c.
32. Рзаева А.Р. Подходы к выбору методов обучения персонала в организациях сферы торговли / А.Р. Рзаева // Социология. - 2023. - №4. - С. 197-203
33. Рожков А.И. Образовательное право : учебник для вузов / А.И. Рожков – М. : Издательство Юрайт, 2024. – 376 с.
34. Секлетова Н.Н. Системный подход к обучению персонала. / Н.Н. Секлетова А.С. Тучкова, С.А. Носков // Экономика и социум. - 2022. - №11-1 - С. 1239-1241
35. Смирнов Д.Ю. Уровневый подход к повышению квалификации сотрудников крупной корпорации / Д.Ю. Смирнов, В.А Кальней // Вестник РМАТ. - 2023. - №1. С. 64-72.
36. Соловьёв Д.П. Обучение и развитие персонала: учебное пособие / Д.П. Соловьёв, Л.А. Илюхина. - Самара : Изд-во Самар. гос. экон. ун-та, 2019. - 204 с.
37. Соловьев К.Г. Принципы, формы и методы обучения персонала организации / К.Г. Соловьев // Символ науки. - 2023. - №5-2. - С. 144-146
38. Столярова Т.А. Совершенствование системы повышения квалификации персонала в телекоммуникационных организациях / Т. А. Столярова. // Молодой ученый. - 2022. - № 51 (446). - С. 386-388.
39. Терелецкова Е.В. Влияние обучения персонала на эффективность деятельности организации / Е.В. Тепелецкова, Д.Х. Юсупов Д.Х. // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2022. - №12-2. - С. 183-186.
40. Тлехурай-Берзегова Л.Т., Применение современных форм организации обучения персонала, как фактор эффективного развития предприятия / Л.Т. Тлехурай-Берзегова // The Scientific Heritage. - 2020. - №52-3. - С. 33-37.
41. Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь русского языка. – М. : Хит книга, 2019 – 960 с.
42. Чечулин В.С. Методы управления профессиональным развитием персонала / В. С. Чечулин. // Молодой ученый. - 2022. - № 50 (445). - С. 150-153
43. Никишина А.Л. Развитие персонала, как стратегический аспект управления организацией / А.Л. Никишина. [Электронный ресурс] – Режим доступа:: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-personala-kak-strategicheskiy-aspekt-upravleniya-organizatsiey (дата обращения: 05.04.2024).
44. Плетенева О.Г. Виды и технологии обучения персонала в современной организации / О.Г. Плетнева [Электронный ресурс] // E-Scio. 2023. №10 (73). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-i-tehnologii-obucheniya-personala-v-sovremennoy-organizatsii (дата обращения: 05.04.2024).
45. Прокопьев А.В. Современные методы профессионального обучения персонала / А.В. Прокопьев. [Электронный ресурс] - Oeconomia et Jus. 2022. №1. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-metody-professionalnogo-obucheniya-personala (дата обращения: 05.04.2024).