Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛГБТ-СООБЩЕСТВО В ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИИ: ЛИНГВОКУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА САМОИДЕНТИФИКАЦИИ

Работа №189563

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава 1. Идентичность как объект междисциплинарного исследования 9
1.1. Языковая личность и когнитивно-дискурсивный подход к её изучению 9
1.1.1. Когнитивно-дискурсивный подход к рассмотрению языковой личности 12
1.2. Идентичность: механизмы формирования и способы описания 17
1. 2. 1. Идентичность и самоидентификация 19
1.2.2. Идентичность и дискурсивная картина мира 21
Выводы к Главе 1 29
Глава 2. ЛГБТ-сообщество: анализ тактик стратегии самоидентификации 32
2. 1. Сексуальные меньшинства как особая социальная группа 32
2. 1.1 ЛГБТ-сообщество: этнокультурная специфика социального статуса 33
2.2. Высказывание, актуализирующее самоидентификацию, как единица анализа
идентичности 37
2.3 Анализ тактик стратегии самоидентификации представителей ЛГБТ-сообщества ..39
2.3.1 Тактика отождествления 39
2.3.2. Тактика противопоставления 51
Выводы к Главе 2 60
Заключение 63
Список использованных источников и литературы 67

В исследовательском фокусе современной лингвистики, которая развивается в антропоцентрической научной парадигме, находится человек в его способности совершать речевые поступки - языковая личность. Язык в рамках данной научной мысли понимается как один из важнейших видов деятельности индивида, средство хранения информации и выражения мысли, как форма познания себя и окружающего мира. В связи с этим основными в настоящее время являются вопросы вербализации когнитивной деятельности человека, решение которых позволит понять,как устроено сознание человека и как оно функционирует.
Язык представляет собой источник уникальных сведений, на основе которых можно определить структуру миропонимания и самосознания его носителей. Центральное место в исследованиях такого рода занимает феномен идентичности, рассматриваемой как чувство самотождественности, принадлежности к социальным, половым, сексуальным и другим общностям ,которое играет ведущую, регулирующую роль в
жизнедеятельности индивида.Современные исследователи(Т.А. Бородина , Н.Ф. Герман и др.) считают, что личность устанавливает свою идентичность в коммуникации посредствам процесса самоидентификации. Так, любое совершение действия по установлению идентичности языковой личности происходит под воздействием различных механизмов самоидентификации, которые изучаются, помимо прочего, путем выявления и описания речевых стратегий и тактик [84;52;41].
Представление о языковой личности связывается не только с конкретными носителями языка, но и с некой лингвистической абстракцией - моделируемой сущностью. Так, исследователи противопоставляют две
формы существования данного феномена: индивидуальная языковая личность и типовая языковая личность . Отмечается, что типовая языковая личность вариативна в территориальном, культурном, половом, сексуальном и т.п. отношении; в связи с этим становится возможным изучение языковой личности больших социальных групп и групп меньшинств.
В настоящей работе в фокусе исследования находится типовая личность русскоязычного и англоязычного ЛГБТ-сообщества.
Сексуальные меньшинства - собирательный термин, часто
используемый для обозначения людей с сексуальной идентичностью, отличной от гетеросексуальной. Сексуальная идентичность - самоощущение, причисление себя к группе людей, имеющих ту или иную сексуальную ориентацию - является важным компонентом идентичности человека и играет одну из основных ролей в жизнедеятельности личности .
В современном мире можно условно выделить два противоположные полюса по отношению к сексуальным меньшинствам: от всеобщей толерантности до общественной нетерпимости и уголовного преследования. Отношение к сексуальным меньшинствам в Соединенных Штатах Америки является одним из примеров социального равенства и терпимости со стороны не только большей части общества, но и государства. В 2015 году Верховным судом было принято решение об узаконивании однополых браков на всей территории страны. Проблема сексуальных меньшинств имеет широкую огласку в ведущих СМИ .
Россия относится к группе тех стран, где исследование вопроса о сексуальных меньшинствах становится затруднительным . Общественное порицание и введение ряда федеральных законов, запрещающих «пропаганду» гомосексуализма, влекут за собой вынужденную необходимость скрывать свою принадлежность к ним. Так, вопрос о сексуальных меньшинствах в России является малоизученным и представляет собой отрасль знаний, состоящую из множества белых пятен . Однако с появлением нового коммуникативного пространства - интернета - изменились и принципы общения, что дало новые перспективы в развитии исследования сексуальных меньшинств.
Б. М. Гаспаров определяет коммуникативное пространство, как мысленно представляемую среду, которая необходима для воспроизведения и восприятия высказывания в процессе коммуникации . Изменение коммуникативного пространства ведёт к изменению самого процесса. Интернет является новой средой общения и обладает рядом уникальных характеристик, в который, помимо прочих, входят такие, как анонимность коммуникантов, физическая непредставленность, вневременность коммуникации, глобальность. Следовательно, общение в интернете является доступным и даёт человеку возможность заявлять о своей идентичности, общаться на волнующие темы в сообществах, не боясь открытого общественного порицания и установления своей личности.
Сказанное определяет актуальность настоящего исследования, поскольку в нем дальнейшее развитие получает проблема механизмов вербальной реализации идентичности, решение которой позволяет охарактеризовать и описать представителей ЛГБТ-сообщества. Исследование проводится на базе текстов на двух языках - русском и английском, что делает возможным выявление лингвокультурных особенностей представителей сексуальных меньшинств. Интернет является глобальной коммуникативной платформой, где возможно анонимное общение представителей социальных меньшинств, испытывающих социальную нетерпимость.
Еще один аспект актуальности представляемой работы связан с использованием когнитивно-дискурсивного подхода в процессе изучения языковой личности. Когнитивно-дискурсивные подход делает возможным комплексное рассмотрение данного феномена в единстве с внешними и внутренними установками индивида.
Мы предполагаем, что специфика социокультурного контекста отражается в концептуальном содержании и вербальном выражении стратегии самоидентификации представителей русскоязычного и англоязычного Сообщества.
Объектом исследования являются тексты представителей
русскоязычного и англоязычного ЛГБТ-сообщества, актуализирующие его самоидентификацию.
В качестве предмета исследования мы рассматриваем текстовые способы самоидентификации языковой личности и лингвокультурную специфику её воплощения на базе тестов русскоязычного и англоязычного ЛГБТ-сообщества в Интернет-коммуникации.
Целью настоящего исследования выступает выявление лингвокультурной специфики реализации стратегии самоидентификации представителей русско- и англоязычного ЛГБТ-Сообщества в Интернет- коммуникации.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
J Описать социокультурный контекст русскоязычного и англоязычного ЛГБТ-сообщества;
J Обратившись к выделенным исследователями тактикам отождествления и противопоставления, выявиться специфику их содержания;
J Выявить способы их реализации в текстах русскоязычного и англоязычного ЛГБТ-сообщества;
J Провести сравнительный анализ их вербального выражения на материале текстов двух исследуемых групп ;
6

социокультурной средой и вербальным выражением стратегии самоидентификации.
Материалом исследования послужили тексты комментариев представителей двух исследуемых в социальных сетях РасеЬооки ВКонтакте общим количеством около 1500 единиц.
Для анализа были выбраны сообщества, посвященные ЛГБТ-тематике: «Российская ЛГБТ-сеть» (500), «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»(450), «ЛГБТ-группа «Выход» (450),«LGBTQ@Facebook» (500), «LGBTCommunity» (500).
Для решения поставленных задач использовалась совокупность методов в рамках системного подхода к изучаемому феномену.
При сборе материала был использован метод сплошной выборки.
Анализ текстов был произведен при помощи методов систематизации и классификации, использовался метод компонентного, структурного анализа, а также метод лингвистического моделирования. В процессе выявлении причинно-следственных связей между социокультурной средой и вербальным выражением стратегии самоидентификации применялся метод социолингвистической обработки информации, метод дискурсивного моделирования.
Научная новизна работы заключается в том, что в ней впервые рассматривается стратегия самоидентификации сексуальных меньшинств, что позволяет комплексно изучить феномен идентичности представителей ЛГБТ-Сообщества, сгенерировать образ типовой языковой личности сексуальных меньшинств двух представленных групп.
Практическая значимость настоящего исследования заключается в предоставлении новой актуальной информации и структурировании уже имеющихся данный о ЛГБТ-сообществе, результаты исследования могут быть использованы при изучении групп меньшинств в различных областях знаний.
Во введении раскрывается актуальность исследования по выбранному направлению, ставится цель и задачи исследования, определяются объект, предмет научных поисков, формулируется гипотеза, указывается методологическая база исследования, его теоретическая, практическая значимость.
В главе первой освящается теоретическая база исследования, устанавливаются основные определение.
В выводах к ней подводятся итоги по изучению теоретического материала.
Во второй главе определяется русскоязычное и англоязычное ЛГБТ- сообщество, устанавливается социокультурный контекст данных групп, описываются основные тактики стратегии самоидентификации, актуализируется их лингвокультурная специфика.
В выводах к ней описывается значимость полученных результатов.
Заключение представляет основные итоги исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в основе нашего исследования находится концепция групповой языковая личность, которая описывается с позиции когнитивно-дискурсивного подхода. Мы полагаем, что любое языковое действие предпринято индивидом согласно внешним и внутренним установкам - дискурсу и идентичности человека.
ЛГБТ-сообщество в настоящей работе был рассмотрено с точки зрения социокультурного аспекта, англоязычное и русскоязычное ЛГБТ-сообщество были описаны с нормативной точки зрения и с точки зрения общественного отношения.
Было выявлено, что первая группа ЛГБТ-людей находится в атмосфере общественного признания, правовой свободы, а вторая - не находит одобрения у большей части общества, не имеет равного с первой количества прав. Интернет-дискурс в данном исследовании выступил в роли особого канала связи, который характеризуется такими особенностями как анонимность, физическая непредставленность коммуникантов и вневременность общения, что, на наш взгляд, дает возможность более подробного описания групп меньшинств, которые не имеют возможности открыто актуализировать свою идентичность.
Идентичность является неотъемлемым фактором существования личности и, помимо прочего, определяет его речевое поведение. Процесс достижения состояния тождественности называется самоидентификацией, который основывается на двух базовых когнитивных механизмах: отождествлении и противопоставлении. В речи данных процесс реализуется посредством речевой стратегии самоидентификации, которая включается в себя тактику отождествления и противопоставления.
В данном исследовании были рассмотрены тактики отождествления и противопоставления, в качестве единицы анализа выступило самоидентифицирующее высказывание. Последнее мы понимаем как результат речевого воплощения суждения о различных аспектах идентичности человека, в котором говорящий включает себя, свою группу либо свое пространство в какой-либо класс или противопоставляет чему- либо, приписывает то или иное свойство или качество, динамический или статический признак.
Было отмечено, что специфика вербального воплощения стратегии самоидентификации для представителей обеих групп была напрямую связана с социокультурным контекстом существования русскоязычного и англоязычного сообщества.
Были рассмотрены две базовые тактики стратегии самоидентификации: тактика отождествления и тактика противопоставления.
В рамках реализации тактики отождествления ядерным содержательным компонентом для обеих рассмотренных групп была апелляция к общечеловеческим ценностям, что обуславливается едиными ценностными ориентирами для всех представителей Сообщества: толерантность, равенство и равноправие.
Специфика заключалась в способе их выражения: для русскоязычных текстов характерным было использование сослагательного наклонения, а для англоязычных - изъявительного, что обуславливается социокультурным контекстом. Для обоих групп данная тема является важной, поскольку была вербализирована, однако первая актуализирует несоответствие их представлений о мире с настоящим положением дел, а вторая в большей степени описывает реальность.
Следующим ядерным содержательным компонентом было обращение к норме: в англоязычных текстах оно происходило посредством обращения к отработанным общекультурным религиозным концептам, а в русскоязычных - с помощью лексических единиц с семантикой нормы. Данный факт обуславливается непринятием религиозных институтов в странах СНГ ценностей ЛГБТ-людей, вступая с ними в оппозицию «добро - зло» и признанием ЛГБТ-сообщества ведущими церковными объединениями в Европе и Северной Америке.
Тактика отождествления главным образом была представлена следующими способами организации смыслов: номинация, атрибуция и сравнение; динамические и статические признаки были выражены с помощью глагольных конструкций.
Для представителей англоязычного Сообщества номинация происходила посредством использования общекультурно отработанных стратегий, а для русскоязычных ЛГБТ-людей была характерна самоатрибуция. Сравнение имело место в текстах обеих группах, однако в текстах первой сравнение не несло содержательной нагрузки чуждости, что было характерно для второй.
С помощью глагольных конструкций представители русскоязычного Сообщества идентифицировали себя как людей с неактивной социальной позицией, а англоязычное, напротив, как борющихся и создающих.
Тактика противопоставления главным образом основывалась на противопоставлении «своего» и «чужого».
В процессе анализа русскоязычных текстов было обнаружено смещение парадигмы «свое - хорошее, чужое - плохое», территориально «свое» пространство мыслится как агрессивное, а территориально «чужое» как благополучное, что указывает на состояние чуждости и угнетения сексуальных меньшинств в странах СНГ. В процессе реализации тактики противопоставления русскоязычными представителями Сообщества выстраиваются оппозиции «люди - животные» и «интеллектуальные - необразованные», что подтверждает факт необходимости категоризовать «чужое», чтобы определить «свое». Характерным способом организации мысли для представителей анализированной группы было отрицание, что указывает на присутствие в коммуникативном пространстве суждений об идентичности группы, которые не соотносятся с реальным положением дел.
В текстах представителей англоязычного ЛГБТ-сообщества не наблюдается смещение вышеупомянутой парадигмы, однако их членение мира на «свое» и «чужое» также имеет свои особенности. Так, нами не было выявлено явного территориального разграничения, напротив: «свое» пространство мыслится как целый мир, где все нетолерантное в нем - «чужое».
В ходе исследования была подтверждена гипотеза о том, что специфика социокультурного контекста отражается в концептуальном содержании и вербальном выражении стратегии самоидентификации представителей русскоязычного и англоязычного Сообщества.


1. Абрамова Е.Н. Глаголы активного действия: монография / Е.Н. Абрамова. - Челябинск: Изд-во РБИУ, 2011. - 118 с.
2. Аникин, Е.Е. Стратегия сопоставления в российской и американской рекламе: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.20 / Е. Е. Аникин. - Челябинск, 2007. - 209 с.
3. Антология концептов: в 2 т. / под ред. В.И. Карасика, И.А. Стернина. - Волгоград: Парадигма, 2005. - 2 т. - 356 с.
4. Антонова, А.В. Об интенциональной модели манипулятивного речевого акта / А. В. Антонова // Вестник СамГУ. - Самара, 2006. - № 10/1 (50). - С. 31-38.
5. Ахренова Н. А. Интернет-дискурс как глобальное межкультурное явление и его языковое оформление: автореф. дисс. . д. филол. наук / Н. А. Ахренова. - М., 2009. - 22 с.
6. Берестнев, Г.И. Самосознание личности в аспекте языка / Г.И. Берестнев // Вопросы языкознания. - Москва, 2001. - № 1. - С. 60-84.
7. Богин, Г.И. Модель языковой личности в ее отношении к
разновидностям текстов. - Л., 1984. - 44 с.
8. Болдырев, Н.Н. Перекатегоризация глагола как способ формирования смысла высказывания / Н. Н. Болдырев // Известия АН. - М., 2001. - Т. 60. - № 2. - С. 40-55. - (Серия литературы и языка).
9. Бородина, Т.А. Идентифицирующее высказывание: когнитивный, семантико-структурный и функциональный аспекты описания: на материале немецких художественных текстов: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04 / Т. А. Бородина. - Воронеж, 2008. - 23 с.
10. Бородина, Т.А. Идентифицирующее высказывание: когнитивный, семантико-структурный и функциональный аспекты описания: на материале немецких художественных текстов: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04 / Т. А. Бородина. - Воронеж, 2008. - 186 с.
11. Вайсгербер Л. Родной язык и формирование духа / Л. Вайсгербер. - М.: Едиториал УРСС, 2004. — 232 с. — (История лингвофилософской мысли).
12. Верещагин, Е.М. Речевые тактики «призыва к откровенности». Ещё одна попытка проникнуть в идиоматику речевого поведения и русско - немецкий контрастивный подход / Е.М. Верещагин, Р. Ратмайр, Т. Ройтер // Вопросы языкознания. - М., 1992. - № 6. - C. 82-94.
13. Виилма, Л. Оставаться или идти / Л. Виилма; пер. с эст. И. Рююдья.
- Рига: Изд-во «Аплис», 2010. - 224 с.
14. Виноградов, В.В. Избранные труды. О языке художественной прозы / В.В. Виноградов. - М.: Наука, 1980. - 362 с.
15. Водак Р. Язык. Дискурс. Политика : [пер. с англ. и нем.] / Р. Водак ; ВГПУ. - Волгоград : Перемена, 1997. - 139 с... 100


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ