Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Адаптация формата телевизионного журналистского расследования в интернет-пространстве на YouTube (на примере канала «Редакция» Алексея Пивоварова)

Работа №189555

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы47
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ЖАНР РАССЛЕДОВАНИЕ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИАСРЕДЕ: НА ТЕЛЕВИДЕНИИ И В ИНТЕРНЕТЕ 9
1.1 Основные характеристики и особенности телевизионного формата
журналистское расследование 9
1.2 Переход жанра журналистское расследование в конвергентное медиаполе 20
1.3 YOUTUBE проект Алексея Пивоварова «Редакция». Журналистское расследование в Интернет-пространстве 28
Глава 2. АДАПТАЦИЯ ЖУРНАЛИСТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МЕДИАПОЛЕ 30
2.1 Структурные особенности YOUTUBE канала «Редакция» 32
2.2 Основные характеристики и особенности Интернет-формата
журналистское расследование 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46


В современной журналистике СМИ используют для подачи информации сразу несколько площадок. Такая тенденция стала актуальной с развитием Интернета, который поспособствовал развитию новых возможностей: созданию новых форматов, жанров. А что самое главное, - способность транслировать информацию одновременно на несколько трансляций. Все чаще издания подходят к созданию своего продукта более комплексно: используют несколько площадок, создают уникальный контент на различных платформах и работают с аудиторией.
При этом, развитие мультимедийного продукта требует не только использования новых площадок, но и изменения в жанрах и способах подачи информации. Изменяются устоявшиеся журналистские жанры, их основные характеристики, особенности и технические возможности. А также работа журналиста с использованием этих возможностей.
Поэтому в нашей работе мы рассмотрим процесс перехода одного конкретного жанра - журналистское расследование в конвергентное пространство. А точнее, проанализируем это на примере телевизионных и интернет-работ в рамках жанра журналистское расследование. Как журналисты в эпоху конвергентной среды и огромной конкуренции справляются в борьбе за аудиторию, изменяют способы подачи, обработки информации. Как осваивают новые платформы: ведение социальных сетей, создание видеоканалов, интерактив с аудиторией. Данное сравнение позволит нам выявить новые черты жанра, определить, что сохранил в себе формат и как он будет меняться. При этом, как меняется и подход аудитории к такому продукту, а самое главное - как происходит адаптация жанра и адаптация работы журналиста в Интернете.
Конвергентная стратегия, которая влияет на жанр расследование, его изменения и основные тенденции - это основное с чем мы будем работать. Взглянем на каждую площадку отдельно и соберем их все в единый пазл, чтобы выстроить картинку построения мультимедийного продукта в жанре журналистского расследования. Это и станет нашим ответом: как происходит адаптация телевизионного формата (журналистское расследование) в интернет- пространстве на YOUTUBE.
Данная тема является актуальной, так как современные редакции, журналисты со своими отдельными проектами только начинают свой путь освоения интернет-пространств. Появление новых рубрик, форматов, элементов управления аудиторией внутри одного устоявшегося жанра, который меняется с течением времени. Это заставляет нас увидеть изменения форм и жанров журналистики, а также выявить основные особенности уже нового журналистского расследования. Тем более, что мы не можем оставить без внимания популярность жанра. Журналистское расследование в условиях современной медиаконвергенции имеет приличный и весомый охват аудитории. По официальной статистике YOUTUBE: просмотры канала «Редакция»: от 500 000 до 3 500 000 человек. Количество видео по типу контента с 27.12.19 по 27.01.20 года: 6 796 видео на всём видеохостинге. Из этого следует, что большинство СМИ стараются иметь влияние на аудиторию на различных площадках, например, иметь телеканал и канал на YOUTUBE. В таких условиях, адаптация телевизионного жанра расследование для YOUTUBE-канала представляется нам актуальной.
Цель работы: исследовать адаптацию жанра телевизионного журналистского расследования в Интернет-пространстве.
Задачи:
- Рассмотреть специфику и особенности жанра расследование на телевидении.
- Изучить переход жанра расследование в конвергентное медиаполе.
- Проанализировать адаптацию перехода жанра расследование в Интернет-пространстве.
- Исследовать опыт журналистских расследований на YOUTUBE на примере проекта «Редакция».
- Выявить основные характеристики и особенности жанра расследование в Интернет-пространстве.
- Провести сравнительный анализ журналистских расследований на ТВ- и Интернет-платформах.
Объект исследования: телевизионные и интернет работы в жанре журналистское расследование.
Предмет исследования: YOUTUBE-канал «Редакция». (60 выпусков)
Для анализа данной работы были отсмотрены выпуски канала «Редакция» за 2018 и 2019 годы. И проанализировано сообщество «Редакция» в социальной сети «Вконтакте» за январь-март 2020 года.
Теоретическая база работы: Формирование теоретической базы строилось на основе работ Качкаевой А.Г. «Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные» , Абожиной Н.К. «Журналистское расследование на телеэкране: опыт и проблемы» , Белоусовой М.Н. «Жанры телевизионной журналистики: теория и практика» и «Современное состояние и тенденции развития жанров тележурналистики» . И работа В.В. Шеремета на основе статьи Андерса Фагерйорда и Таньи Сторсул «Типология медиаконвергенции» .
Из учебника Качкаевой А.Г. «Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные» мы выделим главу «Что такое мультимедиа», из которой для изучения материала мы возьмем понятие конвергенция и мультимедиа. Это позволит нам теоретически разобраться в вопросе: какое СМИ можно считать конвергентным и по каким принципам оно работает: «Интерактивные медиа - это медиа, которые читатель создает как бы самостоятельно на основе бесчисленного предложенного количества вариантов.
В этом состоит принципиальное отличие языка мультимедиа от языка других сред».
При этом нужно разобраться, как именно редакции предлагают это «бесчисленное количество вариантов». Для этого рассмотрим статью В.В. Шеремета, где на основе работы Андерса Фагерйорда и Таньи Сторсул, автор выделяет 5 видов конвергенции: конвергенция сетей, конвергенция терминалов, конвергенция услуг, конвергенция рынков, конвергенция жанров и форм. По мнению авторов, именно за «процессом конвергенции стоит будущее современных СМИ». Чтобы убедиться в этом, мы проанализируем к каким пунктам подходят изменения в жанре расследования и можно ли совмещать принципы конвергентного издания. И главное, являются ли проекты журналистского типа конвергентными изданиями.
Также, стоит отметить, что в исследовании мы уделим немалую часть основным характеристикам жанра журналистское расследование. Поэтому теоретическая работа Белоусовой М.Н. «Жанры телевизионной журналистики: теория и практика» понадобится нам для изучения данного аспекта. В работе рассматривается теория телевизионных жанров, т.е. их возникновение, классификация, эволюция и использование на практике журналистами ТВ. Нам именно важно выделить основные черты жанра расследования, чтобы мы смогли сравнить их изменение при переходе на интернет-площадку. Так, например Белоусова выделяет: «Тема произведения, композиционная составляющая материала, мера типизации и изобразительные и выразительные средства.. -»
«Жанр расследования подразделяется на информационный, изобразительный и выразительный.» Каждый из своих пунктов Белоусова подкрепляет объяснениями и примерами, что позволит нам выстроить и составить основные характеристики жанра расследования. При этом, нам стоит поставить акцент на изучении работ Алексея Пивоварова. Журналист создавал расследования на телевидении и в интернете, что позволит нам увидеть изменения не только в подходе его работы, но и изменения в жанре. Для этого мы уделим внимание работе Сариной О. С. «Метод исторической реконструкции в современных телевизионных драмах» . Статья посвящена анализу телевизионных работ Алексея Пивоварова. Автор выделяет ряд пунктов, которые присуще фильмам автора. На основе этих пунктов мы сможем проследить, как автор адаптируется для интернет-пространства и как он адаптирует интернет-пространство для себя. Например, отрывок одного из сравнений Сариной: Воссоздание события в реальном месте. В данном случае обязательно присутствие в кадре ведущего, что позволяет создавать у зрителей ощущение, что событие происходит где-то рядом. Прием введения рассказчика. Он усиливается активным употреблением в тексте настоящего времени: «Именно здесь развивались события. Здесь находилась небольшая деревушка, а вот буквально через два шага проходила линия фронта...» (Алексей Пивоваров, «Ржев. Неизвестная битва»). «Это кабинет, в котором Владимир Зворыкин решал, стоит ли ему возвращаться на родину...» (Леонид Парфёнов, «Зворыкин- Муромец», часть 2).
Как вывод, мы сможем применить пункты, выделенные Сариной О. С. к с новым работам Пивоварова и выявить, что изменилось в подходе автора, а что осталось неизменным. Именно это и позволит нам на частном примере рассмотреть конвергентный переход жанра журналистское расследование и выявить его основные черты и характеристики в условиях современного медиа¬пространства.
Методы исследования: анализ научной литературы, статей по избранной теме, просмотр телевизионных работ и интернет-работ в жанре журналистское расследование, сравнительный анализ данных работ, анализ основных характеристик жанра расследование, выявление особенностей роли ведущего и структуры построения выпуска в жанре расследование.
Практическая значимость: выявлены и структурированы основные характеристики построения телевизионного расследования, проведён сравнительный анализ с работами в интернет-пространстве для выявления основных характеристик жанра в условиях создания конвергентного СМИ.
Апробация работы: Основные научные результаты исследования были изложены в виде доклада на всероссийской конференции «Актуальные проблемы журналистики» в Томском государственном университете» (2020).
Структура работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников и литературы.
Во введении обозначена актуальность выбранной темы, её практическая значимость, определены объект и предмет исследования, поставлена цель и основные задачи для её достижения.
В первой главе рассматривается появление жанра журналистское расследование, его основные характеристики, тенденции развития и значимость для аудитории. Также рассматривается переход журналистского расследования в интернет-пространство.
Во второй главе мы анализируем журналистское расследование на интернет-площадках, анализируем и выявляем изменения в жанре расследование. Также рассматриваем журналистское расследование в условиях конвергентной медиасреды.
В заключении обобщается проделанная работа, подводятся итоги исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав жанр журналистское расследование в двух вариациях: телевизионное расследование и расследование в Интернет-пространстве на YOUTUBE, выделим основные результаты, к которым мы пришли.
В исследовании мы изучили понятие конвергенции и конвергентной политики. На основании теоретических работ Качкаевой А.Г ., Андерса Фагерйорда и Таньи Сторсул мы определили как в рамках конвергенции происходит трансформация ТВ продукта в мультимедийный. Появляется возможность создавать и публиковать материалы на различных площадках: Интернет, телевидение, социальные сети, и создавать продукт, который выглядит как полноценный бренд.
Адаптация и трансформация жанра телевизионное журналистское расследование на Интернет-площадках напрямую связана с техническим прогрессом. Сам Интернет позволяет не только транслировать информацию, но и создавать в рамках глобальной сети новые продукты, которые отличаются от привычных работ на телевидении. Большую роль в новых условиях создания контента играет уже не привычный сайт или телеканал со значительным финансированием, а площадки, где автор может размещать свои работы и их монетизировать.
Также стоит отметить, что в условиях создания расследования в Интернет- пространстве, мы можем увидеть большую персонализацию программы. Если раньше, журналист представлял свои работы на определённом канале и ассоциировался с этим каналом, как его часть, то теперь журналист является и автором работы, и автором канала, что позволяет быть личным брендом и носителем своего мнения, а не мнения определённой телекомпании. Такой подход позволяет не только реализоваться самому автору проекта, но и помочь аудитории в выборе продукта. На площадке YOUTUBE каждый сам выбирает своего автора и готов с ним разделить мнение, разделить его подход к информации.
Автор, как носитель мнения, влияет на свою аудиторию, подаёт материал под тем углом зрения, который считает максимально важным для себя. Стоит учитывать, что в отличие от телевидения автор проекта в Интернете сразу же получает обратную связь от своей аудитории: общение с подписчиками в комментариях, создание социальных групп и пабликов. Это позволяет найти общий язык со зрителем и увидеть критику.
Также позиционирование программы в социальных сетях позволяет автору проекта выстроить имидж своего продукта, сделать его мультимедийным и более разнообразным: публикация информации из личной жизни, поиск героев для расследования, анонсы и тизеры работ. Не стоит забывать и про дополнительные возможности рекламы. Это отличный способ привлечь внимание к своему проекту и увеличить аудиторию в условиях большой конкуренции.
Интернет открывает новые границы для создания и продвижения журналистских работ, где уже не обязательно создавать и регистрировать СМИ, а достаточно завести свой YOUTUBE-канал и транслировать информацию.



1. Абожина Н.К. Журналистское расследование на телеэкране: опыт и проблемы // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2007. - №4. - С. 231-234.
2. Белоусова М.Н. Жанры телевизионной журналистики: теория и практика // Наука и современность. - 2011. - С. 1-5.
3. Белоусова М.Н. Современное состояние и тенденции развития жанров тележурналистики // Вестник РУДН, серия Литературоведение. Журналистика.
- 2011. - №1. С. 73-80.
4. Бирюкова В.В. Мультимедиатизация как этап развития глянцевых журналов // Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина - Т., 2008.
- С. 1-3.
5. Качкаева А.Г. Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные / А.Г. Качкаева. - М.: Изд-во Фокус- медиа, 2010. - 200 с.
6. Константинов А.Д. Журналистское расследование: история метода и современная практика / А.Д. Константинов. - Спб.: Изд-во Издательский дом «Нева», 2003.
7. Неренц Д.В. Новый «золотой век» журналистских расследований в США // США и Канада: экономика, политика, культура. - 2013. - №7. - С. 153-161.
8. Сарина О. С. Метод исторической реконструкции в современных телевизионных документальных драмах // Новые подходы и методы в современных медиаисследованиях. - 2012. - №5 - С. 123-124.
9. Смирнов В.В. Жанры радиожурналистики / В.В. Смирнов. - М.: Изд-во Аспект Пресс, 2002. - 288 с.
10. Шеремет В.В. Типология медиаконвергенции // Журналистика. - 2012. - С. 1-4.
11. Шум Ю. Журналистское расследование: методические рекомендации / Ю. Шум - М.: Изд-во Барс, 2001. - 118 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ