Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРЕДМЕТНО-ЯЗЫКОВОГО ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ (CEIL) СТУДЕНТОВ НЕЛИНГВИСТИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ

Работа №189543

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость4590 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ CLIL В КОНТЕКСТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ 7
1.1. Место CLIL в рамках компетентностного подхода 7
1.2. Особенности предметно-языкового интегрированного обучения в иноязычной образовательной деятельности 15
1.3. Роль и место CLIL в учебном процессе 22
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 28
Глава 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРЕДМЕТНО-ЯЗЫКОВОГО ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ (CLIL) 29
2.1. Типы обучения в соответствии с CLIL 29
2.2. Использование CLIL в условиях современной образовательной среды
(планирование занятий) 32
2.3. Практическая реализация методических рекомендаций внедрения CLIL на занятиях по иностранному языку студентов нелингвистических специальностей 39
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 58


В современном обществе владение иностранным языком рассматривается как один из главных инструментов расширения профессиональных знаний и возможностей. Различные методы и подходы в обучении иностранным языкам приобретают высокую популярность в современном мире глобализации и интеграции. Интеграция системы образования обусловливает ускорение процесса овладения иностранными языками и повышение его качества, поэтому исследователи рассматривают новейшие мировые методики обучение с целью их внедрения в систему образования учебных заведений.
Присоединение России к Болонскому процессу даёт новый импульс модернизации высшего профессионального образования, открывает дополнительные возможности для участия российских вузов в проектах, финансируемых Европейской комиссией, а студентам, магистрантам, аспирантам и преподавателям высших учебных заведений — в академических обменах с университетами европейских стран. Для реализации таких возможностей необходимо развивать иноязычные компетенции. Иноязычные компетенции современного выпускника должны позволить ему в будущей профессиональной деятельности использовать иностранный язык как инструмент устного и письменного общения в иноязычной среде. Несмотря на пристальное внимание к изучению иностранных языков в последние годы, уровень знаний российских студентов остается ниже желаемого результата. Поэтому для повышения эффективности и результативности иноязычного образования необходимо внедрять иные методики преподавания иностранных языков.
Методика предметно-языкового или контекстно-языкового
интегрированного обучения (CLIL) считается одной из наиболее перспективных методик обучения иностранных языков студентов нелингвистических специальностей. Она направлена на формирование у студентов коммуникативной профессионально-направленной компетенции на иностранном языке в том же учебном контексте, в котором формируются и развиваются общеобразовательные знания и умения. На сегодняшний день большое количество научных публикаций обосновывает необходимость внедрения CLIL в высших учебных заведениях [7, 13, 19, 21, 37, 40, 45]. Несмотря на то, что сегодня многие страны довольно успешно используют методику CLIL на практике, открытым остается вопрос о внедрении данной методики в России, где также существует проблема отличия понятия CLIL от понятия EMI (английский язык в качестве языка преподавания) и ESP (обучение английскому языку для специальных целей).
Актуальность настоящей работы обуславливается недостаточной разработанностью теоретико-практических основ внедрения CLIL в учебный процесс.
Новизна работы заключается в уточнении специфики методики предметно-языкового интегрированного обучения, а также разработке методических рекомендаций по внедрению CLIL в процесс обучения студентов нелингвистических направлений подготовки на начальном этапе.
Объектом данного исследования является процесс обучения иностранному языку студентов нелингвистических направлений подготовки.
Предметом исследования выступает предметно-языковое
интегрированное обучение.
Цель исследования заключается в разработке научно-обоснованных методических рекомендаций по внедрению CLIL в процесс обучения студентов нелингвистических направлений подготовки на начальном этапе обучения.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1) определить место CLIL в рамках компетентностного подхода;
2) выявить особенности и специфику CLIL в иноязычной образовательной деятельности;
3) установить роль и место CLIL в учебном процессе;
4) описать типы обучения в соответствии с CLIL;
5) разработать методические рекомендации по практической реализации CLIL на занятиях по иностранному языку у студентов нелингвистических направлений подготовки на начальном этапе;
6) представить и обосновать практическую реализацию методических рекомендаций внедрения CLIL на занятиях по иностранному языку у студентов нелингвистических направлений подготовки.
Теоретическая значимость исследования заключается в уточнении особенностей и специфики методики CLIL, выделении психолого-педагогических принципов.
Практическая значимость исследования обусловливается
возможностью применения разработанных методических рекомендаций при реализации методики CLIL в курсах практических занятий студентов нелингвистических направлений подготовки.
Методологической основой исследования послужили:
- исследования, посвященные компетентностному подходу в образовании: Титаренко И.Н., Вопияшина С.М., Кириллова А.В, Гудкова С.А., Зарипова Р.Р.;
- работы, определяющие роль и место CLIL в учебном процессе: Коченкова А.Н., Халяпина Л.П., Лалетина Т.А., Юрасова Е.С., Горбачева Е.А., Койл Д.;
- а также труды отечественных и зарубежных исследователей, раскрывающие понятие и содержание CLIL: Халяпина Л.П., Лалетина Т. А., Коченкова А.Н., Рудник Ю.В., Сидоренко Т. В., Рыбушкина С. В., Клец Т.Е. Титаренко И.Н., Сперанская Г.Л., Боровков Д.А., Кожевникова О.В, Болл Ф., Линдсей Д., Марш Д., Харроп Э., Д. Камминс и др.
Для исследования были использованы следующие методы:
1) теоретико-методологические методы, основанные на анализе специальной методической литературы по теме исследования: анализ, сравнение, обобщение, систематизация;
2) эмпирические методы, основанные на сборе данных, синтезе и структурирование данных полученных в ходе теоретического анализа: анализ и обобщение опыта педагогической практики ведущих специалистов в области исследования, анализ собственного педагогического опыта.
Структура работы: введение, основная часть, состоящая из двух глав, заключение, список литературы.
В первой главе рассматривается место CLIL в рамках компетентностного подхода, описываются особенности предметно-языкового интегрированного обучения в иноязычной образовательной деятельности, определяется роль и место CLIL в учебном процессе.
Во второй главе описываются типы обучения в соответствии с CLIL, рассматриваются особенности использования CLIL в условиях современной образовательной среды, обосновывается практическая реализация методических рекомендаций внедрения CLIL на занятиях по иностранному языку у студентов нелингвистических направлений подготовки и приводятся методические рекомендации для преподавателей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящее исследование было нацелено на разработку научно-обоснованных методических рекомендаций по внедрению CLIL в процесс обучения студентов нелингвистических направлений подготовки на начальном этапе обучения.
Рассмотрев место методики CLIL в рамках компетентностного подхода, мы установили, что основной целью данной методики является формирование когнитивной (или академической) языковой компетенции обучающегося, направленной на повышение уровня сформированности мыслительных навыков по изучаемой дисциплине, развитие навыков владения иностранным языком, а также навыков извлечения из памяти и применения изученных слов, усвоение терминологического минимума, характерного для учебной дисциплины. Методика CLIL предполагает формирование таких качеств, как стрессоустойчивость, самообучаемость, гибкость ума, активность. CLIL позволяет в контексте вуза отойти от стандартных коммуникативных ситуаций, изучаемых на уровне школьного образования (General English) и обратиться к ситуациям, типичным для будущего профессионального общения студентов.
Отличительными чертами методики CLIL являются интеграция содержания и языка, развитие навыков межкультурного общения, формирование интернационального мировоззрения, использование данной методики в обучении людей всех возрастов, на разных ступенях образования, а также направленность на развитие лингвистических, социальных, культурных, академических и других навыков, которые помогают в приобретении знаний в области самой дисциплины и иностранного языка.
Проведенный нами анализ специфики методики CLIL позволил выделить психолого-педагогические принципы, которые должны лежать в основе организации обучения по методике CLIL. К таким принципам относятся: принцип сознательности на любом этапе обучения, принцип системности, принцип опоры на личностный опыт и фоновые знания по профильным предметам, принцип преобладания групповых видов работы, принцип языковой и предметно-изобразительной наглядности, принцип аутентичности, принцип проблемного обучения, принцип проектной деятельности, принцип соотношения изучаемых тем по учебной дисциплине и иностранному языку.
Чтобы установить место и роль методики CLIL в образовательном процессе, нами был проведен сравнительный анализ CLIL и других методик и установлены главные отличия CLIL от подобных методик. Было установлено, что для обеспечения гармоничного согласования изучения предметного контента и иностранного языка необходимо применение именно методики CLIL.
Рассмотрев существующие модели CLIL, мы определили, что модель Soft CLIL является рекомендуемой на начальном этапе обучения, так как позволяет осуществлять частичное погружение в язык и является одним из наиболее эффективных способов изучения иностранного языка студентами нелингвистических специальностей.
Результаты анализа особенностей, а также роли, места и принципов CLIL были положены в основу разработанных нами методических рекомендаций и технологии применения методики CLIL на начальном этапе обучения студентов нелингвистических направлений подготовки. Технология применения методики CLIL включает в себя четыре этапа: отбор и анализ материала, определение типа методики CLIL, применимого для внедрения, распределение материала по различным видам деятельности (планирование), практическое применение методики CLIL на занятиях по иностранному языку. Для наиболее эффективного применения, все методические рекомендации внедрения CLIL в образовательный процесс были разделены нами по перечисленным этапам.
Для практического применения методических рекомендаций внедрения CLIL на занятиях по иностранному языку были разработаны упражнения, основанные на тексте, соответствующем начальному уровню студентов. Для апробации методической разработки на основе текста и комплекса упражнений к данному тексту была выбрана группа студентов первого курса химического факультета. Анализ хода и итогов занятия доказал применимость разработанной нами технологии внедрения методики CLIL на нелингвистических факультетах.


1. Архипенкова А.Ю. К проблеме изучения английского языка в аспекте глобального общения // Вестник Российского университета дружбы народов. - 2012. - № 3. - С. 70-76.
2. Григорьева К.С. Реализация принципов предметно-языкового интегрированного обучения с помощью технологий Web 2.0 в техническом ВУЗе / К.С. Григорьева, Л.Л. Салехова // Вестник РУДН. Серия «Информатизация образования». - 2014. - № 2. - С. 11-18.
3. Григорьева К. С. Content and Language Integrated Learning как основа формирования профессиональной иноязычной компетенции студентов технических вузов / К.С. Григорьева, Л.Л. Салехова // Иностранный язык для профессиональных целей: традиции и инновации: сб. ст. II заоч. Республ. Симпозиума. Казань: КФУ. - 2013. - С. 89-94
4. Батурина Н.В., Руковишников Ю.С., Батунова И.В Использование приемов, методов и моделей системы CLIL в процессе обучения английскому языку студентов бакалавриата [Электронный ресурс] // Международный научно-исследовательский журнал. - 2017. - № 10-1 (64). - С. 9-13 - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
5. Вопияшина С.М., Кириллова А.В. Обучение иностранному языку в неязыковом вузе: компетентностный подход. Основные принципы реализации // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2016.
- Т. 5. № 4. - С. 94-97.
6. Глухова Л.В. Управление знаниями: дивергентный подход // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. - 2013. - № 3. - С. 165-168.
7. Гудкова С.А. Методология внедрения CLIL-технологии в систему высшего образования / С.А. Гудкова, Д.Ю. Буренкова // Тольятти: Кассандра.
- 2016. - С. 86.
8. Гудкова С.А. Перспективы практической реализации CLIL- технологии в учебной среде вуза / С.А. Гудкова, Д.Ю. Буренкова // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. - 2015. - № 2. - С. 34-37.
9. Гудкова С. А. Методология CLIL: преимущества и недостатки практического использования в вузе / С.А. Гудкова, Д.Ю. Буренкова // Актуальные проблемы теоретической и прикладной лингвистики и оптимизация преподавания иностранных языков: IV Междунар. науч. заоч. конф. Тольятти, 2014. - С. 167-173.
10. Информационный образовательный ресурс «Молодой ученый:
Современные технологии обучения иностранным языкам» [Электронный ресурс] // Moluch.ru. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL:
http://moluch.ru/conf/ped/archive/66/3305/ (дата обращения 26.05.2018).
11. Клец Т.Е. К вопросу об использовании предметно-языкового интегрированного обучения CLIL в системе иноязычной подготовки студентов // Иностранные языки: лингвистические и методические аспекты. - 2015. - № 30. - С. 83-89.
12. Кожевникова О.В. Интегрированное обучение
специализированным предметам на иностранном языке как фактор включения студентов в международную академическую мобильность // Вестник ТвГу. Серия: Педагогика и психология. - 2012. - №4. - С. 102 - 111.
13. Косс Е.В. Формирование готовности к сдаче международного экзамена по английскому языку как один из инструментов эффективной подготовки конкурентоспособного специалиста в вузе / Е.В. Косс, А.В. Кириллова // Проблемы современной науки и образования. - 2016. - № 15. - С. 99-102.
14. Коченкова А.Н. Возможности профилизации преподавания иностранных языков с помощью применения элементов методики CLIL (интегрирование преподавания иностранного языка и других учебных дисциплин) [Электронный ресурс] // Kochenkova.ru. - Электрон. дан. - [Б. м.,
б. г.]. -
URL:http://kochenkova.ru/publ/vozmozhnosti profilizacii prepodavanija inost rannykh jazykov s pomoshhju primenenija ehlementov metodiki clil i ntegrirovanie prepodavanija inostrann/1-1-0-1 (дата обращения 05.06.2018).
15. Крашенинникова А.Е. К вопросу об использовании предметно¬
языкового интегрированного обучения CLIL [Электронный ресурс] // Rusnauka.ru. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. -
URL: http: //www.rusnauka.com/3 ANR 2013/Pedago gica/5 126661.doc. htm (дата обращения 07.06.2018)... 47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ