Введение 4
1 Риски расстройств пищевого поведения и восприятие тела у девушек, занимающихся танцами 9
1.1 Пищевое поведение, диетическая культура и расстройства пищевого
поведения: основные понятия 9
1.1.1 Причины рисков расстройств пищевого поведения 11
1.1.2 Риски расстройств пищевого поведения у девушек, занимающихся
разными видами танца 13
1.2 Восприятие образа тела, удовлетворённость/ неудовлетворённость телом:
основные понятия 16
1.2.1 Особенности восприятия тела у девушек, занимающихся танцами и
взаимосвязь с рисками расстройств пищевого поведения 20
2 Организация и результаты исследования 24
2.1 Описание выборки 24
2.2 Методы исследования 25
2.3 Результаты исследования и их обсуждения 29
2.3.1 Результаты исследования рисков РПП по методике EAT-26 у
девушек, занимающихся разными видами танца 29
2.3.2 Результаты исследования дезадаптивного пищевого поведения по
методике ШО1111 у девушек, занимающихся разными видами танца 34
2.3.3 Результаты исследования восприятие тела по методике ООСТ и
ШУСТ у девушек, занимающихся разными видами танца 36
2.3.4 Результаты исследования взаимосвязей рисков РПП с восприятием
тела у девушек, занимающихся разными видами танца 38
Заключение 41
Литература 45
Приложение А 52
Приложение Б 53
Приложение В 54
Приложение Г 55
Приложение Д 56
Приложение Е 57
Приложение Ж 58
Приложение И 59
Приложение К 60
Приложение Л 61
Приложение М 62
Тема расстройств пищевого поведения (РПП) становится с каждым годом все актуальнее. По некоторым данным, за последние 18 лет количество диагностируемых случаев расстройств пищевого поведения удвоилось [40]. Расстройства пищевого поведения разрушают не только качество, но и продолжительность жизни, влияя на психическое и физическое здоровье. Спортивная среда является одной из причин нездорового питания и стремления контролировать, изменять вес чаще всего за счет ограничений, длительных периодов голода. В свою очередь, спортивная среда ставит перед танцорами задачи, включающие в себя ограничение в питании и сохранения высокой физической формы для достижения высоких результатов. Расстройства пищевого поведения широко распространены в спорте, особенно в дисциплинах, связанных с выносливостью, в дисциплинах с весовыми категориями или в дисциплинах, где низкий вес является конкурентным преимуществом, а эстетика занимает важное или даже первое место.
Многочисленные исследования направлены на изучение рисков расстройств пищевого поведения в разных видах танца. Так, по некоторым данным [28] у девушек, занимающихся эстетическими видами спорта (танцы, акробатика, фигурное катание и др.), по сравнению с девушками, не занимающихся спортом, показатели ограничения в еде и потеря контроля при употреблении пищи были выше. У девушек, занимающихся эстетическими видами спорта (спортивная гимнастика, танцы, хореография), где результаты зависят от физической формы (веса), повышается риск развития расстройств пищевого поведения [41]. Девушки, занимающиеся танцами, демонстрируют большую склонность к худобе, проявление эпизодов булимии, увлеченность диетами, оральный контроль, озабоченность по поводу физической формы по сравнению с девушками, не занимающихся спортом [31].
В центре внимания тренировочного процесса постоянно оказывается тело танцора, образ этого тела в соотношении с другими, иногда более успешными, танцорами [7]. В исследование Kong и Harris (2015) [39] было выявлено, что профессиональные спортсменки, в том числе танцоры, имеют более высокий уровень неудовлетворенности собственным телом в отличие от девушек, не занимающихся спортом [34]. В исследовании Miguel Kazarez, Raquel Vaquero- Cristobal, Francisco Esparza-Ros [45] показано, что девушки, занимающиеся танцами, воспринимали свое тело толще и больше, чем были на самом деле. И это не зависит от стажа занятий и возраста. При этом, напротив, многие исследования показывают, что девушки, занимающиеся танцами, более удовлетворены своим телом. Они больше обращают свое внимание не на внешние особенности, а на физические возможности. Таким образом, риски расстройств пищевого поведения снижаются, так как удовлетворенность телом растет, если переключается фокус внимания с внешности.
Автор Schluger (2010) выявил, что неудовлетворённость телом зависит от видов танцев, например, 24% девушек, занимающихся классическими видами танца по сравнению с 12% девушками, занимающихся современными видами танцев недовольны своими внешними данными. Это может быть связано с профессиональной одеждой (Price, Pettijohn, 2010; Jin-Sook, Eun-Ju, 2016) или профессиональными требованиями, которые предъявляются к танцорам [55, Swami, Tovee, 2009). Показано, что удовлетворенность собственным телом положительно взаимосвязана с низкими рисками нарушений пищевого поведения. Также есть исследование Raquel, Kazarez [45] где в группе девушек (18 лет), занимающихся танцами, отмечают взаимосвязь неудовлетворенность собственным телом с более высокими рисками нарушений пищевого поведения [34].
Общая или частичная неудовлетворенность телом, поддержание физической формы в соответствии со предъявляемыми требованиями, давление со стороны уважаемых тренеров относительно эстетического представления тела представляют собой факторы повышенного риска расстройств пищевого поведения. Считаем актуальным изучение и диагностику рисков расстройств пищевого поведения, восприятие тела у девушек, занимающихся различными видами танца, для их своевременной дифференцированной профилактики.
Цель исследования - выявить у девушек, занимающихся разными видами танца, особенности пищевого поведения и восприятия тела, а также взаимосвязь этих показателей.
Задачи:
1. Провести теоретический анализ состояния изученности в психологической научной литературе рисков расстройств пищевого поведения и восприятия тела у девушек, занимающихся разными видами танца.
2. Изучить риски расстройств пищевого поведения, уровень удовлетворённости/ неудовлетворённости собственным телом у девушек, занимающихся разными видами танца.
3. Провести сравнительный анализ рисков расстройств пищевого поведения и восприятия тела между танцорами и девушками, не занимающиеся танцами, а также между группами девушек, занимающихся разными видами танца (классические, уличные, современные и народные).
4. Исследовать взаимосвязи рисков расстройств пищевого поведения с восприятием тела у девушек, занимающихся разными видами танца.
Гипотеза исследования - существуют особенности пищевого поведения и восприятие собственным телом у девушек, занимающихся разными видами танца по сравнению с девушками, не занимающихся танцами.
Объект: риски расстройств пищевого поведения и
неудовлетворенность/удовлетворенность образом тела.
Предмет: риски расстройств пищевого поведения и восприятие тела у девушек, занимающихся разными видами танца.
Методологическая основа работы:
1. Принцип единства внешних воздействий и внутренних условий, который в результате дает представление об эндогенной и экзогенной обусловленности пищевого поведения и неудовлетворенности/удовлетворенности образом тела и, исходя из этого, формировать профилактические и коррекционные программы нарушений пищевого поведения и восприятия тела;
2. Принцип активной деятельности личности, предполагает рассмотрение всех изменений в личности через призму ее деятельности (спортивная деятельность);
3. Принцип комплексного подхода, который помогает в установлении всех
взаимосвязей исследуемого явления, учет всех внешних воздействий, оказывающих на него влияние (влияние профессионального спорта на формирование рисков расстройств пищевого поведения и
неудовлетворенность/удовлетворенность образом тела).
Теоретической основой исследования являются работы по исследованию расстройств пищевого поведения Скугаревский О.А., Менделевич В.Д. Работы по исследованию образа тела Шилдер П., Шонц Р., Соколова Е.Т., Скугаревский О.А., Томпсон К.
Организация исследования и характеристика выборки:
В течение 2022 г. проводилось исследование рисков расстройств
пищевого поведения и восприятия образа тела. В обследовании приняли участие 108 девушек в возрасте от 18 лет: 80 танцоров вошли в
экспериментальную группу, из них 20, занимающихся классическими видами танца, народные танцы (20 человек), уличные танцы (20 человек), современные танцы (20 человек), в контрольную группу - 28 девушек, не занимающихся танцами.
Методы и методики исследования:
В исследовании применялись следующие методики:
1) «EatingAttitudesTest» (EAT-26) (О.А. Скугаревский);
2) «Шкала оценки пищевого поведения» (ШОПП) (О.А. Скугаревский, С.В. Сивуха, С. Суихи, О.А. Ильчик);
3) Опросник образа собственного тела (ООСТ) (О.А. Скугаревский, С.В. Сивуха);
4) Шкала оценки уровня удовлетворенности собственным телом (ШУСТ) (О.А. Скугаревский).
Статистическая обработка выполнена с использованием прикладных программ статистического анализа IBM SPSS Statistics v. 23.0. Были применены следующие статистические критерии: непараметрический критерий U-критерий Манна-Уитни для оценки различий между двумя независимыми выборкам; %2- критерий Пирсона для определения значимости различий в частоте встречаемости признаков в сравниваемых выборках; непараметрический Н - критерий Краскала-Уоллиса для оценки различий одновременно между тремя выборками; метод корреляционного анализа - коэффициент ранговой корреляции r-Спирмена.
Научная значимость работы заключается в получении новых данных о распространенности рисков расстройств пищевого поведения,
удовлетворённости/неудовлетворённости собственным телом, о взаимосвязях этих показателей у девушек-спортсменок, занимающихся разными видами танца: классические, современные, уличные и народные.
Практическая значимость. Результаты данного исследования могут быть использованы при разработке системы профилактических и коррекционных мер по профилактике расстройств пищевого поведения, восприятия собственного тела у девушек, занимающихся разными видами танца. Также результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности специалистов, сопровождающих танцоров в тренировочно-соревновательном процессе (психологов-консультантов,
спортивных психологов, тренеров и др.).
Структура работы. Выпускная квалификационная (дипломная) работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.
В ходе исследования были сделаны следующие выводы:
1. В группе девушек, занимающихся классическими танцами, и контрольной группе, значимо выше доля лиц с высокими рисками нарушений пищевого поведения по сравнению с девушками, занимающихся другими видами танца. Сравнительное исследование между танцорами, показало значимо высокие показатели по шкалам «Увлеченность диетами» и «Булимия» у девушек, занимающихся классическими танцами.
2. У девушек, занимающихся современными, уличными и народными танцами, ниже показатели дезадаптивного пищевого поведения по шкале ШОПН: «Неудовлетворённость телом». У девушек, занимающихся уличными и классическими танцами, выше показатели дезадаптивного пищевого поведения по следующей шкале ШОПН: «Перфекционизм».
3. Девушки, занимающиеся современными, уличными и народными танцами, показали более высокий уровень удовлетворённости собственным телом по сравнению с девушками классических танцев и контрольной группы.
4. У девушек, не занимающихся танцами, выявлены прямые корреляции между степенью неудовлетворённости собственным телом и рисками нарушений пищевого поведения, между степенью неудовлетворённости собственным телом и показателями по шкале ЕАТ - 26 «Увлеченность диетами» с рисками расстройств пищевого поведения.
5. В группе спортсменок, занимающихся современными и уличными танцами, выявлены обратные взаимосвязи между степенью удовлетворённости телом и рисками расстройств пищевого поведения.
Изучение особенностей пищевого поведения и восприятия тела в современном мире становится все более актуально. Современный мир и спортивная среда выставляет свои определенные требования, как должна выглядеть молодая девушка-спортсменка и как она должна питаться, чтобы достичь высших результатов. 1онимание особенностей, безусловно, будет полезно в спортивной сфере при разработке прицельных интервенций и коррекционных мероприятий по профилактике расстройств пищевого поведения, восприятия собственного тела у девушек, занимающихся разными видами танца. Также результаты исследования могут быть использованы в практической деятельности специалистов, сопровождающих танцоров в тренировочно-соревновательном процессе (психологов, спортивных психологов, тренеров и др.).
Новизна исследования заключается в получении новых данных о распространенности рисков расстройств пищевого поведения,
удовлетворённости/неудовлетворённости собственным телом у танцоров, занимающихся разными видами танцы: классические, уличные, современные и народные.
Целью работы было выявление у девушек, занимающихся разными видами танца, особенности пищевого поведения и восприятия тела, а также взаимосвязь этих показателей.
Задачи:
1. Провести теоретический анализ состояния изученности в психологической научной литературе рисков расстройств пищевого поведения и восприятия тела у девушек, занимающихся разными видами танца.
2. Изучить риски расстройств пищевого поведения, уровень удовлетворённости/ неудовлетворённости собственным телом у девушек, занимающихся разными видами танца.
3. Провести сравнительный анализ рисков расстройств пищевого поведения и восприятия тела между танцорами и девушками, не занимающиеся танцами, а также между группами девушек, занимающихся разными видами танца (классические, уличные, современные и народные).
4. Исследовать взаимосвязи рисков расстройств пищевого поведения с восприятием тела у девушек, занимающихся разными видами танца.
В ходе теоретического анализа нами были обнаружены исследования, показывающие, что у танцоров выше распространённость рисков расстройств пищевого поведения по сравнению с девушками, которые не занимаются танцами. Особенно высокие показатели рисков расстройств пищевого поведения в группах девушек, занимающихся балетом, где спортивные результаты напрямую зависят от того, в какой форме находится артист. Это повышает риск развития разрушительных отношений с едой. Наоборот, были и обнаружены и противоположные данные, что танцоры более удовлетворены своим телом, и никак не меняют свое пищевое поведение.
Исходя из результатов исследования девушки, занимающиеся современными танцами, показывают более низкие показатели рисков РНН, меньше увлекаются диетами, меньше используют очистительное поведение (рвота). Также у них выявлена тенденция к более высокой удовлетворенности собственным телом (методика ООСТ). У них выявлены обратные взаимосвязи между степенью удовлетворённости телом (ШУСТ) и рисками расстройств пищевого поведения (общий показатель ЕАТ - 26).
Девушки, занимающиеся уличными танцами, демонстрируют низкие риски расстройств пищевого поведения, в меньшей степени распространена увлеченность диетами, признаки очистительного поведения. Но они больше остальных предъявляют к себе завышенные требования и очень долго помнят о своих ошибках. В целом они удовлетворены своим собственным телом (методика ООСТ). У них выявлены обратные взаимосвязи между степенью удовлетворённости телом (ШУСТ) и рисками расстройств пищевого поведения (общий показатель ЕАТ - 26).
В группе девушек, занимающихся классическими танцами, выявлены повышенные риски нарушений пищевого поведения, чаще остальных увлекаются диетами, используют стратегию переедание-очищение с целью контролировать свой вес. 1редъявляют к себе неоправданно завышенные требования, не прощают себе ошибки. Девушки не удовлетворены своим телосложением.
Среди девушек, занимающихся народными танцами, риск расстройств пищевого поведения выявлен в более низких значениях. В меньшей степени используют диеты и очистительное поведение. Удовлетворены своим телом и внешностью.
Таким образом, можно сказать, что гипотеза подтвердилась: существуют особенности пищевого поведения и восприятие собственным телом у девушек, занимающихся разными видами танца по сравнению с девушками, не занимающихся танцами.
Полученные данные в будущем позволят разрабатывать целенаправленные и эффективные профилактические программы для девушек, занимающихся разными видами танца, с целью просвещения и своевременной диагностики рисков расстройств пищевого поведения, восприятие тела.
1. Багрова Д. Э. Психологические особенности подростков с дисморфофобическими реакциями // Молодёжная наука: вызовы и перспективы : материалы Междунар. науч. конф. (г. Макеевка). - [Макеевка]. - 2019. - Т. 10.
- С. 35-38.
2. Гурылева Л. В. К проблеме исследования образа тела у современных подростков / Л. В. Гурылева, Л. А. Белозерова, И. А. Семенова // Современные исследования социальных проблем. - 2016. - № 3-2. - С. 242-248.
3. Дурнева М. Ю. Особенности совладающего поведения у девушек с риском формирования нарушений пищевого поведения / М. Ю. Дурнева, Т. А. Мешкова // V Международный конгресс "Молодое поколение XXI века: Актуальные проблемы социально-психологического здоровья". - М., 2016. - С. 317-318.
4. Дурнева М. Ю. Формирование пищевого поведения: путь от младенчества до подростка. Обзор зарубежных // Клиническая и специальная психология. - 2018. - Т. 5. - С. 1-19.
5. Зязина Н. А. Девушки в спорте и балете: пищевое поведение, отношение к своему телу, межличностное взаимодействие и личностная компетентность / Н. А. Зязина, Н. В. Яковлева // Клиническая и специальная психология. - 2016. - Т. 5, № 3. - С. 56-68.
6. Ильина Н. Л. Особенности восприятия образа тела у девочек 10-12 лет, занимающихся спортом / Н. Л. Ильина, Л. А. Егоренко // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2014. - № 9. - С. 172-176.
7. Ильина Н. Л. Роль спорта и физической активности в профилактике формирования неадекватного образа тела у детей 10-12 / Н. Л. Ильина, Л. А. Егоренко // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2018. - № 4.
- С. 250-255.
8. Келина М. Ю. Неудовлетворенность телом и влияние родителей и сверстников как факторы риска нарушений пищевого поведения среди девушек подросткового и юношеского возраста / М. Ю Келина, Е. В. Маренова, Т. А. Мешкова // Психологическая наука и образование. - 2011. - № 5. - С. 44-51.
9. Коломийченко Е. В. Особенности физического и эстетического восприятия Я-образа у девушек, занимающихся черлидингом // Материалы Международной научной конференции «Ломоносов 2015». - Ростов н/Д., 2015. - № 1. - С. 21-34.
10. Кривошеина Ю. Г. Изучение восприятия образа тела у спортсменов // Perspective innovations in science, education, production and transport, 17-26 december 2013. - [Б. м.], 2013. - URL: https://sworld.education/konfer33/268.pdf (дата обращения: 20.12.2022).
11. Леонова Е. Н. Социально-психологические типы пищевого поведения // Вестник Удмуртского университета - 2017. - Т. 27, № 2. - С. 174-181.
12. Николаева Н. О. Нарушения пищевого поведения: социальные, семейные и биологические предпосылки / Н. О. Николаева, Т. А. Мешкова // Вопросы психического здоровья детей и подростков - 2011. - № 11. - С. 39-49.
13. Опросник образа собственного тела. - [Б. м., б. г.]. - URL:
https://psylab.info/Опросник_образа_собственного_тела (дата обращения:
20.12.2022) .
14. Парфенова Г. Л. Психологические аспекты нарушений пищевого поведения и их профилактика / Г. Л. Парфенова, Д. Н. Ляшенко // Вестник Алтайского государственного педагогического университета. - 2017. - № 2 - С. 101-108.
15. Скугаревский О. А. Доклиническая феноменология в системе оценки
девиаций в пищевом поведении // Institutionen For Filosofi, Lingvistik och Vetenskapsteori. - [Б. м., б. г.]. - URL:
http://www.phil.gu.se/sffp/reports/34.%20Skogarevskij .pdf (дата обращения:
20.12.2022)... 55