Аннотация 2
Введение 3
1. Теоретические аспекты инвестиционной деятельности предприятия 5
1.1. Понятие инвестиций и их классификация 5
1.2. Инвестиционный проект и его подготовка 13
1.3. Финансирование инвестиционных проектов 15
2. Методология оценки эффективности инвестиций 18
2.1. Задачи оценки инвестиционного проекта предприятия 18
2.2 Фундаментальный анализ инвестиционной ситуации. Стадии экспертизы
инвестиционных проектов и программ предприятия 18
2.3 Методы оценки экономической эффективности инвестиций 21
2.3.1 Метод чистой реальной стоимости 22
2.3.2 Метод внутренней ставки дохода 22
2.3.3 Метод периода окупаемости 23
2.3.4 Метод индекса прибыльности 25
2.3.5 Метод расчета коэффициента эффективности инвестиции 26
3. Анализ эффективности инвестиционного проекта на примере ООО "БДМ-Агро" 27
3.1 Характеристика инвестиционного проекта на примере ООО "БДМ-Агро" 27
3.2 Экономическая оценка эффективности реализации инвестиционного проекта 43
3.2.1 Определение простой нормы прибыли 43
3.2.2 Определение периода окупаемости 44
3.2.3 Определение чистой текущей стоимости и индекса рентабельности 45
3.2.4 Определение внутренней ставки дохода 46
Заключение 48
Список используемых источников и литературы 51
Приложения 54
Инвестиции играют важнейшую роль в поддержании экономического потенциала страны, и динамично развивающихся предприятий РФ. Успешный выбор и реализация инвестиционных проектов ведут не только к улучшению экономических показателей предприятия, но и к росту валового национального продукта и повышению инвестиционной привлекательности России на мировом рынке.
Реализация качественной инвестиционной программы на макро и микро уровнях ведет, в долгосрочной перспективе, к повышению конкурентоспособности и росту стоимости предприятия на мировом рынке. Одним из важнейших этапов формирования качественного инвестиционного портфеля является оценка эффективности каждого проекта в отдельности, так и группы проектов в целом.
Актуальность рассматриваемой в выпускной квалификационной работе темы заключается в том, что этап оценки инвестиционного проекта занимает главное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложений собственных и заемных средств. Под эффективностью инвестиционного проекта, автор понимает максимизацию положительного эффекта (финансового и нефинансового) в рамках инвестиционной деятельности в соотношении с инвестиционными затратами.
Целью данной работы является оценка эффективности реализации инвестиционного проекта по модернизации производственного оборудования для ООО «БДМ-Агро».
Достижение поставленной цели предполагает постановку и решение следующих задач:
•S Рассмотреть теоретические аспекты инвестиционной деятельности
предприятия
•S Обобщить основные методы оценки инвестиций
J Проанализировать деятельность предприятия ООО «БДМ-Агро»
•S Провести экономическую оценку эффективности реализации
инвестиционного проекта
Объектом работы выступает инвестиционный проект по модернизации
производственного оборудования для ООО «БДМ-Агро».
Предметом исследования является оценка и анализ эффективности инвестиционного проекта.
В работе использовались такие методы как анализ, табличный, методы экономической эффективности.
Теоретической и методологической основой исследования являются нормативно-правовые акты, учебные пособия таких авторов как Игошин Н.В., Марголин А.М., Богатин Ю.В., Мелкумов Я.С., и др.
В данной выпускной квалификационной работе приведен пример оценки эффективности инвестиционного проекта.
Первая глава носит теоретический характер, в ней даны понятия инвестиций и их классификация, инвестиционный проект и процессы его подготовки, так же рассмотрена система финансирования инвестиционных проектов.
Во второй главе рассмотрена методология оценки эффективности инвестиций, приведены основные задачи оценки инвестиционного проекта.
Для планирования и осуществления инвестиционной деятельности важно знать предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию решений.
Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусматриваются проектом.
Показатель чистого приведенного дохода (NPV) характеризует современную величину эффекта от будущей реализации инвестиционного проекта. В отличие от показателя NPV индекс рентабельности (PI) является относительным показателем. Он характеризует уровень доходов на единицу затрат, т.е. эффективность вложений. Экономический смысл критерия внутренней нормы прибыли инвестиций (IRR) заключается в следующем: IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов по проекту.
Срок окупаемости инвестиций не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Его применение целесообразно в ситуации, когда в первую очередь важна ликвидность, а не прибыльность проекта, либо, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска.
Метод коэффициента эффективности инвестиций (ARR) имеет две характерные черты: он не предполагает дисконтирования показателей дохода; доход характеризуется показателем чистой прибыли PN (балансовая прибыль за вычетом отчислений в бюджет).
При оценке эффективности капитальных вложений следует обязательно учитывать влияние инфляции. Это достигается путем корректировки элементов денежного потока или коэффициента дисконтирования на индекс инфляции.
В третьей главе дана характеристика предприятия ООО «БДМ-Агро» и проведена экономическая оценка эффективности реализации инвестиционного проекта.
ООО "БДМ-Агро" создано с целью получения прибыли от хозяйственной деятельности, которая направлена на пополнение рынка товарами и услугами для максимального удовлетворения потребностей потребителей и реализации за счет получения прибыли социальных и экономических интересов основателей и членов коллектива.
Основным видом деятельности ООО "БДМ-Агро" является изготовление техники и оборудования для сельского хозяйства, а именно посевных комплексов, сеялок зерновых универсальных пропашных, культиваторов сплошной обработки почвы, междурядных культиваторов и дисковых борон.
В своем сегменте рынка фирма находится уже более 17 лет, что позволяет говорить о стабильности ее деятельности и наличие налаженных связей сбыта собственной продукции.
Для экономического обоснования эффективности инвестиционного проекта по модернизации производственного процесса по выпуску двух видов изделий был сформирован отчет о движении денежных средств по проекту, рассчитаны показатели эффективности проектов.
Вложения в проект представляют собой сумму инвестиций в оборудование и в оборотный капитал. Средства на инвестиции образуются путем сложения вклада в уставной капитал учредителей (величина собственного капитала составляет 30%) и банковского кредита.
Для инвестиционного проекта, в котором инвестиции на техническое
перевооружение предприятия составляют 21 900 тыс. руб., ставка дисконтирования
составляет 18%, были рассчитаны показатели эффективности инвестиционного проекта.
Чистая приведенная стоимость проекта 103 643 тыс. руб., что больше нуля, а это означает, что проект эффективен. Поскольку индекс доходности Р1=3,02 больше 1, то это означает, что дисконтированные денежные поступления превышают общие затраты по проекту в 3 раза.
Период окупаемости затрат по проекту был определен точным способом и составляет 1,8 года.
Внутренняя норма доходности для проекта трудно определить, для данного проекта подходят любые ставки, при этом NPV не становится отрицательным. Поскольку для данного проекта IRR (> 100%) превышает средневзвешенную цену инвестиционных ресурсов (18%), то проект может быть принят.
Расчеты показали, что при реализации проекта и возврате кредита, взятого для инвестирования в оборудование и в оборотный капитал, проект модернизации производственного процесса является эффективным.
По итогам исследования, проведенного в работе, можно подтвердить необходимость и целесообразность осуществления проекта ООО "БДМ-Агро" по модернизации производственного процесса, ведь это не только создаст дополнительные конкурентные преимущества, а и позволит удовлетворить как потребности руководства организации, так и персонала.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.04.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.05.2017)
2. Аблеева А.М. Основы инвестиционного менеджмента. В 2 томах. Том 2 / И. Бланк - М: Эльга, 2013. - 560 с.
3. Алиев А.Т., Сомик К.В. Управление инвестиционным портфелем: Учебное пособие, Дашков и К, 2013 - 159 с.
4. Афонин И.В. Инновационный менеджмент и экономическая оценка реальных инвестиций: учебное пособие / И. В. Афонин .- М.: Гардарики, 2006 .- 301 с.
5. Балдин К. В. Инвестиции в инновации: учебное пособие / К. В. Балдин, И.И. Передеряев, Р. С. Голов. - 2-е изд. - М.: "Дашков и К", 2010. - 238 с.
6. Богатин Ю.В., Швандар В.А. Инвестиционный анализ: учебное пособие для вузов.
- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 286 с.
7. Боргоякова Н.В. Экономическая оценка инвестиций: метод. указания / Н. В. Боргоякова. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т; ХТИ - филиал СФУ, 2010. - 20 с.
8. Валдайцев С. В. Инвестиции - М.: ТК «Велби», изд-во «Проспект», 2015. - 440 с.
9. Валинурова Л.С. Управление инвестиционной деятельностью. - М.: КНОРУС, 2012. - 384 с.
10. Виленский П.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика; Учебное пособие / П.Л. Виленский, В.Н. Лившиц, С.А. Смоляк - М.: Дело, 2012.
- 888с.
11. Волков А.С. Оценка эффективности инвестиционных проектов - Москва, РИОР,
2009. - 384с.
12. Гонтарева И.В. Управление проектами: Учебное пособие / И.В. Гонтарева, Р.М. Нижегородцев, Д.А. Новиков. - М.: ЛИБРОКОМ, 2013. - 384 с.
13. Грачева М.В. Риск - анализ инвестиционного проекта: Учеб. для ВУЗов / М.В. Грачева. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2013. - 351с.
14. Игонина Л. Л. Инвестиции. Учебное пособие. - М.: Экономистъ, 2014.- 478с.
15. Игошин Н. В. Инвестиции. Организация, управление, финансирование. Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и допункт - М.: «ЮНИТИ-ДАНА», 2013. - 448 с... 45