Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧСЕКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №189523

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Сущность и оценка экологической компетентности молодежи 6
1.1 Содержательная конкретизация экологической компетентности 6
1.2 Особенности «измерения» экологической компетентности молодёжи 16
2 Разработка образовательных ресурсов, способствующих развитию экологической компетентности школьников 27
2.1 Анализ реализации программ экологической направленности в логике современных подходов 27
2.2 Апробация разработанных образовательных ресурсов способствующих развитию экологической компетентности 32
Список использованной литературы 47
Приложение А 52
Приложение Б 54
Приложение В 57

С середины прошлого века экологическая проблема относится к числу глобальных проблем современности, и по своей значимости охватывает всю планету. Перед человечеством возникает задача сохранения ресурсов для будущих поколений, т.к. воздействие человека на окружающую среду с каждым днем приобретает все большие масштабы и необратимость [16]. Массовое сознание человечества, как показывает практика последних десятилетий, основывается на принципе потребления, из-за чего способность природных ресурсов к самовозобновлению резко снижается, а потому и приобретает особую актуальность.
В конце 1980-х Международной комиссией по окружающей среде, созданной по решению Организации Объединенных Наций, была предложена концепция устойчивого развития (sustainable development) [22] как стратегическое решение данной проблемы. В 1992 г. на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро) [51] программа действий по реализации концепции устойчивого развития («Повестка 21») одобрена главами большинства стран мира, включая Россию [22]. Для того, чтобы человечество продолжало тенденции развития общества, необходимо пользоваться имеющимися ресурсами (социальным, экономическим и экологическим) таким образом, чтобы последующие поколения имели возможность пользоваться ими в той же мере (и количестве), что и мы. Другими словами, человеку необходимо научиться использовать природные ресурсы таким образом, чтобы они имели возможность возобновляться естественным путем.
С 1996 года данная концепция принята в России, что со временем повлияло на признание государственной важности решения задачи экологического воспитания молодежи, что и находит отражение, как в нормативных документах государственной политики, так и в содержании образовательных стандартов. Соответственно, образовательные ресурсы выступают агентами решения поставленных государством задач в сфере экологического развития, что и определяет актуальность темы выпускной квалификационной работы. Актуальность данной работы определяется еще и тем, что в ней делается акцент на экологии человека, т.е. вопросы экологического воспитания рассматриваются не только в плане поведения человека в отношении природы, но и в плане отношения к самому себе как части этой природы.
57-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила десятилетие 2005-2014 гг. Декадой образования в интересах устойчивого развития [51]. Через бережное отношение к природе формируется аналогичное отношение к себе, как к части этой природы. Основываясь на данной теории, экологическую компетентность можно рассматривать как ключ к сохранению окружающего нас мира, а так же и самого человека, его внешней и внутренней составляющей.
Сегодня в мировой образовательной практике начинает складываться новое стратегическое направление, называемое «образованием в интересах устойчивого развития» (ОУР) [6]. Целью его является формирование у молодых людей готовности жить в неопределенном будущем, умении делать выбор в проблемных ситуациях различного уровня сложности, качественно использовать ограниченные ресурсы, принимать участие в процессе планирования социального развития.
В «Стратегии образования в интересах устойчивого развития» [14] делается акцент на идее о том, что данная стратегия не является альтернативой экологическому образованию. Новая образовательная концепция переводит экологическое образование (ЭО) на новую, более высокую ступень - экологическое образование в интересах устойчивого развития (ЭОУР). Однако чтобы подняться на эту ступень, экологическое образование должно претерпеть существенные изменения. Связаны они с углублением его культурологической составляющей, созданием в образовательных учреждениях активной эко-культурной среды, усилением деятельностной стороны эколого-образовательного процесса.
В выпускной квалификационной работе будут описаны актуальные тенденции развития экологической направленности образовательной практики как условия становления экологического образования и развития экологической компетентности школьников, что и определяет ее актуальность и практическую значимость.
Целью выпускной квалификационной работы является обоснование роли образовательной практики в развитии экологической компетентности школьников и разработка образовательных ресурсов, обеспечивающих это развитие.
Объект: экологическая компетентность школьников.
Предмет: условия развития экологической компетентности школьников.
Гипотеза:
1) представления старшеклассников о взаимодействии человека с природой будут различаться;
2) организация взаимодействия с ориентацией на:
- актуализацию личного опыта;
- рефлексивный и деятельностный характер конструирования экологического знания;
- создание условий для возможности применения этого знания в конкретных ситуациях жизнедеятельности.
будут способствовать развитию экологической компетентности старшеклассников.
Задачи исследования:
1. Анализ научно-информационных источников с целью конкретизации рабочего понятия «экологическая компетентность».
2. Определение особенностей «измерения» экологической компетентности в образовательной практике, разработка и апробация опросника.
3. Анализ различных форм и видов организации работы с молодежью, направленных на развитие экологической компетентности школьников.
4. Разработка и апробация образовательных ресурсов, направленных на развитие экологической компетентности старшеклассников.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении раскрывается актуальность, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты понятия «экологическая компетентность» и особенности «измерения» экологической компетентности. Во второй главе описывается личный опыт автора работы по организации взаимодействия со школьниками и оценка его эффективности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Стремление современной педагогики соответствовать «образованию в интересах устойчивого развития» (ОУР) вполне оправдано, так как процесс «самовозобновления» актуализируется под различные сферы жизни человека. Его важнейшей целью провозглашается формирование у молодежи готовности жить в мало предсказуемом будущем, умений делать выбор в проблемных ситуациях разного уровня сложности, эффективно использовать ограниченные ресурсы, участвовать в планировании социального развития.
Целью выпускной квалификационной работы было обоснование роли образовательной среды в развитии экологической компетентности школьников и разработка образовательных ресурсов, обеспечивающих это развитие.
Анализ литературных источников по заданной проблеме позволил сделать выводы о том, что на данный момент самым емким понятием, включающий в себя различные сферы экологического развития является - экологическая компетентность. Понятие конкретизируется как способность и готовность к организации такой деятельности, которая будет обеспечивать самовозбновление природных и человеческих ресурсов. А способность и готовность определяется знаниями и умениями человека. В отличие от экологической культуры, которая может касаться как общества, так и отдельной личности, экологическая компетентность, как и компетентность в целом, относится только к личности. На реализацию данного компонента развития личности направлены различные программы на территории нашей страны. Однако отследить качественные результаты по работе с молодежью в сфере экологического развития представляется затруднительным. Экологические проблемы принимают все более острые формы, а процесс потребления развивается с каждым днем, что приводит к торможению развития экологической компетентности среди молодежи. Анализ различных форм и видов экологической работы с молодежью, таких как городская программа экологического образования и воспитания школьников города Томска «Экополюс», классные часы и уроки, внеурочные школьные программы и проекты, детско- юношеские альпинистские смены, экологические семинары позволил сделать выводы о том, что содержание программ направлено не только на решение задач, связанных с бережным отношением человека к природным ресурсам, но и на решение задач более широкого спектра, связанных с развитием личностно значимых метакомпетенций человека, определяющих его отношение к себе и к другим людям как части экосистемы. При этом делается акцент на деятельностном подходе к развитию экологической компетентности, который, в свою очередь, является одним из самых эффективных в процессе познания новой информации. Этот подход обеспечивает конструирование на основе этой информации личностно-значимого знания, определяющего экологическую направленность поведения человека в совершенно различных сферах его жизнедеятельности. В качестве эмпирической основы исследования были разработаны и внедрены образовательные ресурсы. Так, же был обозначен акцент на деятельностном подходе в процессе реализации экологических мероприятий. Разработанный опросник позволяет выявить различное отношение к природе и на основании полученных данных можно формировать или корректировать экологическую программу в конкретной организации. Анализ экологических мероприятий, проводимых на территории нашей страны, позволяет выделить приоритет деятельностного подхода в развитии экологической компетентности, который, в свою очередь, является одним из самых эффективных в процессе познания новой информации. Для такого подхода необходимо создание благоприятных условий, которые будут способствовать деятельности как теоретического восприятия информации, так и возможности организации экологической работы для молодежи.
Можно сделать вывод о том, что особо остро проявляет себя неразработанность надежного способа оценки развивающих программ, что существенно затрудняет как коррекцию существующих программ, так и возможность разработки новых. Содержание разработанных занятий и способы взаимодействия с учащимися определили последовательное движение от конструирования экологического знания (о составе употребляемых продуктов питания) к экологическому поведению (выбор продуктов питания, отвечающих экологическим критериям безопасности), которое и рассматривается в логике данной работы как показатель развития экологической компетентности.
Поставленные задачи достигнуты, гипотеза эмпирически обоснована, цель работы успешно достигнута.



1. «Заповедныйурок.рф.» // [Электронный ресурс] / режим доступа: Ьйр8://заповедныйурок.рф (дата обращения 09.06.2016)
2. «Устойчивое потребление» или как стать грамотным покупателем // 4u.ecoidea - 2016 [Электронный ресурс] / режим доступа: http://4u.ecoidea.by/matherials7.html (дата обращения 01.05.2016)
3. «Хартия Земли» // http://xn--c1akeeob5hwa.xn--46-1lci4a.xn--p1ai/ [Электронный
ресурс] / режим доступа: http://xn--c1akeeob5hwa.xn--46-1lci4a.xn--
p1ai/%D1%85%D0%B0%D1%80%D 1 %82%D0%B8%D1%8F- %D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8/ (дата обращения: 01.05.2017)
http://my-drinks.org.ua/ru/novosti/ekspert ne vse edobavki opasny.htm
4. Авраменко А.А., Кирсанов К.А., Рыков С.В. Надпредметное направление в деятельности ВУЗа. М., 2014. С. 224.
5. Агапов, И. Г. Теоретические основы технологического обеспечения развития общих компетенций обучающихся в школе: Дис. ... д-ра пед.наук. - М., 2001. - 367 с
6. Бабайкава Е.В, Аваакумова Н.Ю - с. 15-19 53. Экологическая культура
личности // http://mirslovarei.com [Электронный ресурс] / режим доступа: http://mirslovarei.com.ecokultyra (дата обращения 1.05.2017)
7. Барлыбаев Х. А. Глобализация: вопросы теории и практики [Электронный
ресурс] : Век глобализации. 2008. № 2. С. 12-20. URL:
http://www.socionauki.ru/journal/articles/ 129849/
8. Батчиков С.А. Глобализация — управляемый хаос. Русский интеллектуальный клуб // http://rikmosgu.ru/ [Электронный ресурс] / режим доступа: http://rikmosgu.ru/pubIications/3559/4069/ (дата обращения 22.04.2017)
9. Бобылева Л. А., Хвичия Н.З., ФГБУ ВПО «Северо - Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова» // психолого - педагогический факультет. - 2016.
10. Бондарева С. В., Киселев С. А. Развитие экологической культуры школьников на уроках ОБЖ // Молодой ученый. — 2015. — №6.4. — С. 7-10.
11. Бузюмова, Н. Н. Ценностно-смысловое самоутверждение старшеклассников в условиях учебной дискуссии: Дис. . канд. пед. наук. - Волгоград, 2007. - 161 с.
12. Бычков, А. В. Метод проектов в современной школе. - М.: Изд-во МГУ, 2000. - 47 с.// Социологические исследования. - 2000. - №5. - С. 94.
13. Вайман, А. А. Непотребное потребление / А. А. Вайман // Hangatimes. - М., 2005. - С. 10.
14. Ващекин Н. H. Делокаров К. Х., Урсул А. Д. Образование и устойчивое развитие. Концептуальные проблемы. М.: МГУК, 2001. 320 с.
15. Воедилова, И. А. Экологическая культура как новое качество культуры // Астраханский вестник экологического образования - 2012. - № 1. - С. 90... 62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ