Аннотация
Введение 7
1. Физико-географическая характеристика Краснодарского края 9
1.1. Географическое положение и климат 9
1.2. Рельеф и почвы 14
1.3. Гидрографическая сеть 17
1.4. Растительность и животный мир 18
2. Агропромышленный комплекс Краснодарского края 19
3. Нормативно правовая база по внутреннему и внешнему карантину
растений Российской Федерации 24
4. Основные карантинные мероприятия, проводимые для минимизации случаев завоза карантинных растений 30
5. Карантинные инвазивные виды растений Краснодарского края 35
5.1 Амброзия полыннолистная (лат. Ambrosia artemisiifolia) 36
5.2 Горчак ползучий (лат. Rhaponticum repens) 40
5.3 Повилика (лат. Cuscuta sp.) 44
5.4 Ценхрус длинноколючковый (лат. Cenchrus longispinus) 47
6. Анализ распространения карантинных видов растений Краснодарского края 50
6.1 Распространение Ambrosia artemisiifolia 50
6.2 Распространение Rhaponticum repens 57
6.3 Распространение Cuscuta sp 62
6.4 Распространение Cenchrus longispinus 66
6.5 Общие выводы распространения карантинных инвазивных видов Краснодарского края 70
Заключение 72
Список используемых источников и литературы 73
Краснодарский край - крупнейший производитель многих сельскохозяйственных культур. Большинство поставок зерновых, фруктов, овощей и продуктов животного происхождения поставляется в наши регионы именно из Краснодарского края. Также, Краснодарский край является крупным экспортером сельскохозяйственной продукции за границу.
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией. Краснодарский край один из основных сельскохозяйственных регионов нашей страны, в котором необходимо создавать все условия для стабильного производства сельскохозяйственной продукции.
Сорные растения являются одной из основных опасностей для всех сельскохозяйственных культур. Согласно статистике, потеря урожая, причиной которой становятся сорные растения, составляет до 30%.
Карантинные инвазивные растения представляют особую опасность для посевных культур, так как обладают особенными адаптационными способностями и способны вытеснять не только культурные растения, но и дикорастущие с их естественных ареалов обитания.
С развитием транспортной системы в мире количество случаев такой миграции растений резко возросло, ставя под угрозу как местные экосистемы, так и сельскохозяйственные комплексы отдельных стран и их субъектов.
Климатические условия Краснодарского края дают не только уникальную возможность для сельского хозяйства, но так же являются очень привлекательными и комфортными для карантинных инвазивных растений, что только усиливает важность карантинных мероприятий для минимизации проникновения и размножения данных видов растений на территорию как
Краснодарского края, так и на территорию всех регионов Южного Федерального Округа.
Объект исследования: карантинные инвазивные растения
Краснодарского края.
Предмет исследования: распространение карантинных инвазивных растений Краснодарского края.
Цель работы: анализ распространения карантинных инвазивных растений Краснодарского края.
Задачи исследования:
1. Проанализировать нормативно-правовую базу по внутреннему и внешнему карантину растений.
2. Проанализировать мероприятия по предотвращению распространения карантинных видов растений.
3. Проанализировать карантинные инвазивные виды растений Краснодарского края и их распространение.
Защищаемые положения: распространение карантинных инвазивных видов растений Краснодарского края идет стремительно, ареалы обитания карантинных инвазивных видов увеличиваются в несколько раз, что объясняет необходимость ужесточения мер фитосанитарного контроля в регионе.
В результате проделанной работы был проведен анализ распространения четырех карантинных инвазивных видов растений Краснодарского края - амброзии полыннолистной, горчака ползучего, повилики и ценхруса длинноколючкового.
Анализ показал, что растения распространяются стремительно, скорость их распространения растет с каждым годом, а засоренность сельскохозяйственных полей такими растениями увеличилась на 60% за последние 12 лет.
Из этого можно сделать вывод, что действующие меры фитосанитарного контроля не эффективны - не смотря на активную работу Южного федерального управления Россельхознадзора карантинные инвазивные виды растений всё еще продолжают распространяться с огромной скоростью.
Одной из основных целей фитосанитарного контроля должен стать контроль не только на больших сельскохозяйственных полях, но и на частных огородах и дачах. Только ужесточение мер контроля и надзора может помочь пойти на спад такой проблеме, как распространение карантинных инвазивных видов растений.
Также эффективным методом профилактики распространения карантинных инвазивных видов Краснодарского края может оказаться просвещение дачников в проблему распространения этих видов и в правильные методы борьбы с ними, которые гарантированно будут уничтожать карантинные инвазивные виды на дачных участках и препятствовать их распространению.
Выражаю свою благодарность Лукьяновой Марине Г еннадьевне, Адаму Александру Мартыновичу, Олоновой Марине Владимировне, Жарковой Валентине Викторовне и Ведерниковой Анне Сергеевне за помощь и ценные советы, оказанные в процессе написания выпускной квалификационной работы.