Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Модели современного «интернет-банкинга» — проблемы внедрения и перспективы использования на примере ПАО «Совкомбанк»

Работа №189520

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы внедрения интернет-банкинга 5
1.1 Понятие «интернет-банкинг» 5
1.2 Модели использования интернет-банкинга 11
1.3 Проблемы внедрения интернет-банкинга 19
2 Сравнительный анализ внедрения интернет-банкинга (на примере ПАО «Совкомбанк» и ПАО «Сбербанк») 29
2.1 Сравнительная характеристика деятельности организаций 29
2.1.1 Характеристика ПАО «Сбербанк РФ» 29
2.1.2 Характеристика ПАО «Совкомбанк» 30
2.2 Анализ использования интернет-технологий в банковской деятельности
организаций 33
2.2.1 Интернет-банкинг ПАО «Сбербанк» 33
2.2.2 Интернет-банкинг ПАО «Совкомбанк» 41
2.3 Проблемы и перспективы использования интернет-банкинга в ПАО «Совкомбанк» 44
3 Механизм повышения эффективности использования интернет-банкинга ПАО
«Совкомбанк» 50
3.1 Предложения по внедрению дополнительных опций интернет-банкинга в
деятельность ПАО «Совкомбанк» 50
3.2 Анализ перспективы внедрения предлагаемых опций 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 66


На сегодняшний момент невозможно представить функционирование банковских учреждений без использования современных информационных технологий. Повышение уровня автоматизации всех банковских операций и использования дистанционных форм банковского обслуживания в современных условиях становится одним из основных факторов усиления конкурентоспособности банков, фактором формирования конкурентных преимуществ в борьбе за привлечение новых клиентов и сохранения лидирующих позиций на рынке банковских услуг.
Интернет-банкинг - общее название технологий дистанционного банковского обслуживание (ДБО), дающих доступ к счетам клиентов и операциям по ним. Подобная услуга предоставляется банком его клиентам, для возможности полного доступа к данным своего счета с любого компьютера или гаджета, имеющего выход в интернет. Для того, чтобы воспользоваться технологиями ДБО пользователю необходим лишь браузер, то есть клиенту нет необходимости устанавливать специальное программное обеспечение.
В настоящее время большинство банков предоставляет широкий спектр услуг дистанционного банковского обслуживания. В частности, к подобным услугам относятся: выписки по банковским счетам, предоставление информации по банковским продуктам, включающим в себя депозиты, кредиты, ПИФ и т.д., заявки на открытие депозитов, получение кредитов, банковских карт, переводы средств между внутренними счетами и на счета других банков, а также конвертация средств.
Данная тема особенно актуальна в настоящее время, так как в условиях повышенной конкуренции банки должны привлекать все больше клиентов максимальной доступностью и легкостью использования банковских услуг, и интернет-банкинг является одним из наиболее важных инструментов достижения этой цели.
Актуальность исследования обусловлена недостаточным, в настоящее время, уровнем четкости построения технологий банковского интернет обслуживания клиентов, наличием множества разобщенных мнений экспертов и опыта банков, а также другими проблемами развития интернет-банкинга. Тема является особенно актуальной в связи с заметным повышением спроса на дистанционные банковские услуги.
Целью ВКР является - исследование проблем и возможных направлений развития интернет-банкинга в ПАО «Совкомбанк».
В качестве метода исследования мы выбрали сравнительный анализ настоящего состояния ДБО в ПАО «Совкомбанк» с одним из ведущих игроков на рынке дистанционных банковских услуг и лидеров этой отрасли - ПАО «Сбербанк».
Таким образом, задачи проведения исследования следующие:
- Рассмотреть теоретические основы внедрения интернет-банкинга;
- Провести сравнительный анализ внедрения интернет-банкинга на примере ПАО «Совкомбанк» и ПАО «Сбербанк»;
- Выявить проблемы и перспективы использования интернет-банкинга в ПАО «Совкомбанк»;
- Разработать механизмы повышения эффективности использования интернет- банкинга в ПАО «Совкомбанк»;
- Провести анализ перспективы внедрения предлагаемых опций в ПАО «Совкомбанк».
Предметом исследования являются проблемы и перспективы использования интернет-банкинга.
Объект исследования - система дистанционного банковского обслуживания.
ВКР состоит из введения, заключения, трех глав - теоретической, аналитической и практической, списка источников литературы и приложений.
Методологической базой служат нормативно-законодательные акты РФ по теме исследования, научные и аналитические материалы современных ученых и экспертов, электронные ресурсы.
Научным и практическим результатом написания ВКР является - структурирование материала, выделение основных локальных проблем внедрения интернет-банкинга, а также обоснование использования определенных моделей интернет- банкинга, такого как мобильный банк.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы:
Внедрение новых технологий привело к значительным изменениям в банковской стратегии и физические филиалы начали терять свои позиции в виртуальном банковском деле, что и способствовало тому, что дистанционные банковские услуги увеличилась. Глобализация, конкуренция, изменение социальных тенденций и особенно достижений в области ИКТ вызвали интенсивную структурную перестройку банковской индустрии.
В настоящее время ДБО — неотъемлемая единица сервисных услуг любого банка. Это способствовало развитию высокоскоростных сервисов оплаты услуг, они уже не требуют от клиента посещений филиала банка.
Данный сегмент широко распространился в нашей стране и давно перешел в разряд повседневных услуг, оказываемых практически любым банковским учреждением. По результатам опроса 40—60 % всех пользователей банков используют интернет-банкинг.
Рост популярности интернет-банкинга полностью обоснован. Люди привыкают к совершению операций через Интернет. Они наслаждаются удобством и контролем своих финансов, которые дает им интернет-банкинг.
Таким образом, наиболее востребованным видом ДБО в мире является интернет- банкинг.
Популярность интернет-банкинга возрастает с каждым годом. Финансовые учреждения переключают своих клиентов на онлайн-обслуживание. Кредитным организациям это помогает разгрузить офисы, а клиентам — сэкономить время на переводах и оплате услуг. Рынок систем ДБО становится все более насыщенным. Одновременно ужесточаются требования к удобству, эргономике систем как со стороны конечных пользователей — клиентов банков, так и со стороны ИТ-служб банка, администрирующих эти системы. Сегодня системы ДБО для физически лиц стали неотъемлемой частью услуг любого банка, строящего бизнес с частными клиентами. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с развитием высокоскоростных сервисов оплаты услуг, которые больше не требуют от клиента посещения филиала банка или офиса организации. Во-вторых, с конкурентной борьбой между банками и платежными системами виртуальных денег, которые первыми заняли сегмент на рынке осуществления операций через каналы массового обслуживания. Наконец, со снижением себестоимости осуществления таких операций для банков, по некоторым оценкам, на 25—35 %.
В настоящее время банки стремятся развивать возможности уже внедренных ими систем дистанционного банковского обслуживания за счет максимального расширения перечня компаний, в пользу которых физические лица могут произвести платежи. Для того чтобы клиент начал пользоваться новыми возможностями, необходимо обеспечить ему максимальное удобство при оплате с помощью ДБО различных квитанций. По этой причине банки улучшают и упрощают интерфейс системы удаленного обслуживания, добавляют шаблоны для каждого вида платежа.
В аналитической и практической главе ВКР проведено два анализа систем интернет банка, а именно ПАО «Сбербанк» и ПАО «Совкомбанк», а также ПАО «Сбербанк» и ООО «Тинькофф».
Согласно первому анализу был сделан следующий вывод:
На основе проведенного анализа отзывов клиентов, проведенного на основе материалов в сети интернет, были выявлены следующие проблемы:
Для регистрации и решении каких-либо проблем подключения и работы с Чат- банком ПАО «Совкомбанк» необходимо обратиться в офис банка. Что, по сравнению с ПАО «Сбербанк» решается большим количеством методов и дистанционно. Но стоит отметить нехватку персонала (редко отвечают на звонки в любом из этих банков).
Инструкция для пользования интернет-банком. В данном случае, интерфейс онлайн-банка ПАО «Сбербанк» более удобен, нежели интерфейс чат-банка ПАО «Совкомбанк», ему требуется четкая инструкция.
Мало информации о пользовании интернет - банком дается сотрудниками офиса ПАО «Совкомбанк».
«Мобильная сберкнижка» ПАО «Совкомбанк» не является функциональным для юридических лиц и сложна для перевода средств, в том числе на карты клиентов ПАО «Совкомбанк» (высокая комиссия), оплата других платежей невозможна. Интернет- банком (чат-банком) можно пользоваться только с компьютера. Отсутствие синхронности информации по счетам.
Второй анализ проводился для убежденности в целесообразности выбора ПАО «Сбербанк» как наиболее показательного.
По результатам проведенного исследования, было выявлено, что для держателей (физических лиц) дебетовых карт по параметру «удобство пользования» оба приложения достаточны просты и понятны для совершения операций в мобильном банке, однако по параметру «функциональность» сервис «Сбербанка» незначительно уступает сервису «Тинькофф Банка», так как отсутствуют возможность бескомиссионного перевода средств на счета других банков, cashback со всех покупок по карте, онлайн-чат с сотрудником банка, а так же самостоятельные действия по блокировке и активации карты, несмотря на то, что в целом функционал приложений очень схож.
Таким образом, можно отметить, что одновременное подключение доступа к интернет-банку и мобильному банку позволит быстро увеличить количество пользователей. При этом отметим, что каждый клиент ПАО «Совкомбанк» подключен (получил логин/пароль) к интернет-банку, то есть необходимо одновременно подключить к мобильному банку клиента.
Так же важна разработка четкого материала - инструкции по работе с интернет- или мобильным банком, которая должна быть размещена на сайте ПАО «Совкомбанк».
Это позволит ПАО «Совкомбанк» привлечь большее количество пользователей. При этом за пользование чатом - онлайн консультацией с сотрудниками банка берется абонентская месячная плата, которая оптимальная по стоимости - 50 рублей. Учитывая стоимость смс-информирования 149 руб./мес., данная сумма будет более приемлема для клиента и может повысить активность использования мобильного банка.



1. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ (ред. от 07.03.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу 18.03.2018) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/ (дата обращения: 25.03.2018).
2. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 г. № 395-1 (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу 28.01.2018) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/ (дата обращения: 20.03.2018).
3. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный
закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ // СЗ РФ, 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3448 (ред. от 19.12.2016) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/ (дата
обращения: 29.03.2018)
4. О персональных данных: Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ // СЗ РФ,
31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3451 (ред. от 29.07.2017). URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/ (дата обращения: 15.04.2018).
5. Об особенностях обслуживания кредитными организациями клиентов с
использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента (включая интернет-банкинг): Письмо Банка России от 27.04.2007 № 60-Т (с изм. от 13.04.2016) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_68091/ (дата
обращения: 23.04.2108).
6. О рекомендациях для кредитных организаций по дополнительным мерам информационной безопасности при использовании систем интернет-банкинга: Письмо Банка России от 30.01.2009 N 11-Т. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76122/ (дата обращения: 30.04.2018).
7. О рекомендациях для кредитных организаций по дополнительным мерам
информационной безопасности при использовании систем интернет-банкинга: Письмо Банка России от 30.01.2009 № 11-Т. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_100931/ (дата обращения:
05.05.2018).
8. Об электронной подписи: Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от
23.06.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу 31.12.2017) URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_112701/ (дата обращения:
30.04.2018).
9. Авагян, Г.Л. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие / Г.Л. Авагян, Т.М. Ханина, Т.П. Носова. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА - М, 2016. - 397 с.
10. Барберис Я. Чишли С. Финтех. Путеводитель по новейшим финансовым технологиям // Издательство Альпина Паблишер, 2017, с. 676.
11. Бретт Кинг. Банк 3.0: Почему сегодня банк - это не то, куда вы ходите, а то, что вы делаете // перевод Мацковская М., Олимп-бизнес, 2017, с. 520.
12. Винникова И.С., Кузнецова Е.А., Роганова С.Ю. Интернет-Банкинг в России: причины стагнации и особенности развития // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 11-2. - С. 285-289;
13. Воронин А. Мобильный банкинг: тенденции рынка, риски и решения // PC Week. — 2016. — № 5 — С. 6 — 7.
14. Головеров Д.В., Кемрадж А.С. и др. Правовые аспекты использования Интернет- технологий. // М.: Книжный мир, 2017.
15. Дремова Е.С. Инновационная деятельность банков по предоставлению услуг через мобильную связь // Молодой ученый. — 2016. — № 4 — С.20 —21... 60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ