Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимосвязь личностных характеристик и занятий танцами у женщин молодого возраста

Работа №189517

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Психологический феномен танца 8
1.1 Танец и танцетерапия как метод психологической интервенции 8
1.2 Литературные данные о связи танцевальной активности и удовлетворенности
жизнью, самооценки и восприятия собственного тела 26
2 Эмпирическое исследование особенностей удовлетворенности жизнью, самооценки
личности и восприятия собственного тела у женщин молодого возраста, занимающихся танцами 30
2.1 Организация и методы исследования, описание выборки исследования 30
2.2 Особенности удовлетворенности жизнью, самооценки и восприятия собственного
тела в зависимости от наличия занятий танцами 32
2.3 Особенности влияния занятий танцами на уровень удовлетворенности жизнью,
самооценку и восприятие своего тела у молодых девушек 40
2.4 Взаимосвязь удовлетворенности жизнью с самооценкой личности у девушек
молодого возраста 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ А 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 55
ПРИЛОЖЕНИЕ В 57
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 61


Изучение и описание развития личностных характеристик занимает одно из ведущих мест в современной психологической практике консультирования. В условиях современного мира, где в последнее время уделяется особое внимание развитию самостоятельной и уверенной в себе личности человека, так как эти качества являются одной из основных линий, на которых строятся и осуществляются инновационные преобразования. Развиваться такая личность может многими путями, и современный танец является одним из таких[11].
Объект данного исследования - личностные характеристики (самооценка, восприятие образа собственного тела, удовлетворенность жизнью).
Предмет - личностные характеристики у женщин молодого возраста, занимающихся танцами.
Цель исследования - проверка эффективности регулярных занятий танцами в повышении уровня удовлетворенности жизнью, самооценки личности и восприятия собственного тела у женщин молодого возраста с помощью эмпирического исследования.
Задачи:
• Теоретический обзор и систематизация научных данных о взаимосвязи занятий танцами и психологических характеристик женщин молодого возраста;
• Выявить отличия в уровнях удовлетворенности жизнью, самооценке и восприятии собственного тела в зависимости от наличия занятий танцами (контрольная группа и экспериментальная группа спустя 3 месяца занятий).
• Выявить эффективность занятий танцами в повышении уровня удовлетворенности жизнью, самооценки и восприятия собственного тела.
• Выявить взаимосвязь между самооценкой молодых женщин и уровнем удовлетворенности жизнью (на выборке 80 человек - до занятий танцами).
Гипотезы исследования:
4. Удовлетворенность жизнью, самооценка и восприятие собственного тела у респондентов, занимающихся танцами, выше, чем у тех, кто никогда ими не занимался и не собирался этого делать.
5. Занятия танцами положительно повлияют на уровень удовлетворенности жизнью, самооценку и восприятие своего тела у молодых девушек.
6. Между удовлетворенностью жизнью и самооценкой личности есть взаимосвязь.
Методологическими основаниями исследования явились
общенаучные принципы системности, развития, детерминизма. Помимо этого концепция танцетерапии как метода психологической интервенции, описываемая рядом отечественных и зарубежных авторов, концепция деятельности А. Н. Леонтьева.
Методы исследования.
Для сбора эмпирических данных использован метод анкетирования: методика диагностики самооценки Дембо-Рубинштейн (в модификации А.М. Прихожан), опросник «Индекс жизненной удовлетворенности» (Б. Ньюгартен), Шкала оценки уровня удовлетворенности собственным телом, Опросник образа собственного тела (О.А. Скугаревский, С.В. Сивуха), Эмоциональный тест Фордайса.
Статистический анализ данных был проведён с использованием описательных статистик, дисперсионного и корреляционного анализа в
программе Statistica 13.3.
Выборочная совокупность. В исследовании приняли участие 80 респондентов (женщин), которые были разделены на 2 группы -
экспериментальную и контрольную. Люди из контрольной группы не
6
занимаются спортом или танцами, проходили тестирование 1 раз. Люди в экспериментальной группе 3 месяца должны были заниматься танцами и замеры по методикам у них производились дважды - до занятий танцами и после. В каждой группе по 40 человек. Средний возраст в контрольной группе составил 24,5±3 года, в то время как в экспериментальной группе он равен 24±3,3 года.
Практическая значимость работы состоит в том, что при выявлении положительного влияния танцетерапии на личность испытуемых в дальнейшем возможно использование выделенных направлений танцев в психологической практике для решения конкретных проблем клиентов (работа с самооценкой, с восприятием себя и т.д.).
Выпускная квалификационная работа изложена на 59 страницах и состоит из введения, основной части (2 главы, в сумме 6 параграфов), заключения, списка использованных источников и литературы (53 ссылки), и ряда приложений (в них включены методики, использованные в исследовании).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам выполнения выпускной квалификационной работы был выполнен ряд поставленных задач.
Осуществлен теоретический обзор и систематизация научных данных о взаимосвязи занятий танцами и психологических характеристик женщин молодого возраста. Было выяснено, что танцы различных типов положительно влияют на динамику развития личностных характеристик. Танцы такого типа как «twerk» и «high heels» наиболее активно влияют на уровень самооценки и восприятия себя, своего тела. Чем больше человек занимается такими танцами, тем увереннее он становится.
Были выявлены отличия в уровнях удовлетворенности жизнью, самооценке и восприятии собственного тела в зависимости от наличия занятий танцами (контрольная группа и экспериментальная группа спустя 3 месяца занятий). Люди, занимающиеся танцами, имеют более высокий уровень ряда показателей удовлетворенности жизнью, самооценки и восприятии собственного тела.
Также была выявлена эффективность занятий танцами в повышении уровня удовлетворенности жизнью, самооценки и восприятия собственного тела, но неоднозначная, так как лишь часть характеристик повышается в результате занятий танцами.
Наконец, была выявлена частичная взаимосвязь между самооценкой молодых женщин и уровнем удовлетворенности жизнью (на выборке 80 человек - до занятий танцами). Чем выше самооценка у женщин, тем выше будет уровень удовлетворенности жизнью. В целом исследование оказалось действительно значимым для психологической практики и в дальнейшем возможно использование результатов в работе с рядом вопросов клиентов.



1. Буксикова О. Б. Танце-терапия как средство развития духовного и творческого потенциала студентов вузов культуры и искусств //Вестник Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. - 2011. - №. 1. - С. 127-131.
2. Бусыгина З. Р., Мусийчук М. В. Психологическая поддержка личностного развития дошкольника методом танцевальной деятельности (танцетерапии) //Проблемы развития личности в условиях глобализации: психолого-педагогические аспекты. - 2019. - С. 77-82.
3. Воробьева О. А. Психолого-педагогические условия использования средств танцетерапии в процессе профессиональной подготовки педагога-хореографа //Наука в XXI веке: инновационный потенциал развития. - 2020. - С. 219-224.
4. Галянт И. Г. Коррекция детского аутизма средствами арт-педагогики //Научно-методическое обеспечение оценки качества образования. - 2019. - №. 1 (6).
5. Гусев А. Ю. Танцетерапия на уроках ритмики в современной общеобразовательной школе //Актуальные вопросы экономики, права, психологии и образования. - 2018. - С. 206-207.
6. Дзодзиева А. Э., Худалова М. З. Психологические механизмы эффективности танцевальной терапии // Личность как объект психологического исследования. - 2017. - С. 85.
7. Зайченко А. А., Белозерова О. О. Эффективность танцетерапии в психологической реабилитации девушек и женщин //Реабилитация, абилитация и социализация: междисциплинарный подход. - 2016. - С. 252-260.
8. Захарова В. О. Цвето-танцетерапия как метод реализации социально¬активного обучения //Известия Пензенского государственного
педагогического университета им. ВГ Белинского. - 2012. - №. 28.
47
9. Захарова В. О. Теоретические аспекты цвето-танцетерапии как метода профессиональной подготовки студентов // Психология и педагогика современного образования в России. - 2015. - С. 31-35.
10. Игнатенко К. В. Танцетерапия как один из компонентов двигательной активности у детей с умственной отсталостью //Никоновские чтения.
- 2018. - С. 248-250.
11. Ириндеева А. Ю. Современный танец как средство формирования творческой личности подростков //Научная Идея. - 2017. - №. 2. - С. 1-7.
12. Ишмухаметова Г. Т. Использование танцетерапии в коррекции эмоциональной сферы младших школьников //Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности. - 2015. - С. 49-50.
13. Камскова К. А. Влияние танцевальной терапии на эмоциональное и физическое состояние человека //Университетский спорт: здоровье и процветание нации. - 2015. - С. 146-147.
14. Карамаликова Н. В. Гармония души и тела (о комплексном воздействии танцетерапии на здоровье человека) //Взгляд студента вуза на современные проблемы педагогики и психологии: сб. научных статей. - 2008. - №. 2 ч Ч. - С. 1.
15. Кирдяшева А. В. Особенности использования танцетерапии для детей с нарушением слуха //TheNewmaninForeignpolicy. - 2017. - №. 37 (81)... 53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ