АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1. Теоретико-методологические основания изучения молодежных субкультур 9
1.1. Социологические подходы к изучению субкультур 9
1.1.1 Молодежные субкультурные практики: российский контекст 18
1.2. Новые формы молодежных культурных практик 21
2. Отношение к современным субкультурам в молодежной среде 27
2.1. Образ неформальных субкультур в молодежной среде 27
2.2. Особенности реакций на субкультуры со стороны современной молодежи 34
2.3. Субкультурные практики в молодежной среде 41
Заключение 50
Список литературы 53
Приложение А Программа исследования 57
Приложение Б Гайд интервью 58
Приложение В Список информантов 59
Приложение Г Интервью с молодежью города Томск 60
Актуальность данной темы связана с тем, что субкультуры как социальный феномен носят маргинальный характер. Изначально молодежные субкультуры назывались контркультурами. Данное понятие говорит о том, что подобные объединения не только имеют альтернативный стиль жизни, ценности и мировосприятие, но также противостоят доминирующим ценностям в том или ином обществе. Маргинальность субкультур характеризуется тем, что данные объединения не интегрированы в доминирующую культуру и функционируют на периферии культурной жизни общества. Понятие маргинальность по отношению к молодежным субкультурам применяется по той причине, что для молодежных субкультур характерно спонтанное возникновение и отсутствие жесткой иерархии внутри таких объединений. В связи с маргинальным статусом, субкультуры могут носить деструктивные последствия по отношению к социальному порядку. В связи с этим стоит обратить внимание на отношение со стороны молодежи относительно данного явления, а также проанализировать определенные интенции, возникающие у молодого поколение на вхождение или причисление себя к определенной субкультуре.
Некоторые исследователи отмечают, что в последнее время средства массовой информации перестали освещать тему неформальной молодежной субкультуры. Второе десятилетие XXI века характеризуется молчанием о деятельности неформальных молодежных организаций. В результате этого данный феномен начинает постепенно забываться, а у многих сложилось впечатление, что данного феномена уже не существует. Возникает вопрос: актуален ли этот феномен для современной молодежи?
Причиной, по которой происходит забвения данного феномена в средствах массовой информации, может являться то, что данная тема перестала привлекать внимание основной части аудитории, поскольку активность участников субкультурных групп начинает постепенно падать [12].
В обществе устоялась такая точка зрения, согласно которой данный феномен рассматривается как нечто естественное в подростковом возрасте. Принадлежность к неформальным субкультурам со стороны молодежи воспринимается как нечто временное, обусловленное возрастом, а также желанием «бунтовать» против взрослых. Однако стоит учесть, что через этот период в молодом возрасте проходят практически все, а вот в неформальные субкультурные сообщества вступают не многие.
В социологии существует множество понятий такому феномену, как «молодежная субкультура». Одно из них определяет субкультуру как особую форму организации людей (чаще всего молодежи) - автономное целостное образование внутри господствующей культуры, определяющее стиль жизни и мышление ее носителей, отличающееся своими обычаями, нормами, комплексами ценностей и даже институтами [ 3].
В зарубежной социологии данной темой занимались Брейк М., Эдвардс У, Окли Р., Керии С., Хебдидж Д., постсубкультурный подход разрабатывался такими авторами, как Магглтоном Д.и Вайнцирлем Р.. В работах зарубежных социологов были затронуты такие аспекты проблемы, как классовая детерминация участников субкультур, а также значение имиджа и стиля субкультур. В отечественной социологии изучением молодежных субкультур занимались Левикова С.И., Омельченко Е.Л,. Сикевич З.В, Щепанская Т.Б. и др. Так, например, Щепанская Т.Б. рассматривала субкультуру как коммуникативную систему, которая включает в себя знаки и символы, а также определенные каналы коммуникации. По мнению Левиковой С.И. субкультуры представляют собой эзотерическую, эскапистскую, урбанистическую культуру. Субкультуру можно отнести к «элитарной» культуре, поскольку через субкультуру проходят не все молодые люди.
Существует несколько подходов изучения молодежных субкультур. Во-первых, исследование субкультур может быть направлено на анализ исторического возникновения субкультур и их развитие. Во-вторых, субкультуры можно рассматривать с точки зрения общественных реакций на данный феномен. В-третьих, исследователи рассматривают социальную организацию субкультур. И наконец, исследователи изучают изменчивость субкультур, изменение стилевых практик, которые могут быть обусловлены особенностями отдельного поколения. В данной работе обращается внимание на особенности общественных реакций со стороны молодежи относительно данного феномена.
Стоит отметить, что молодежные субкультуры в нашей стране формировались на основании использовании имиджа зарубежных субкультурных образцов. В конце 20 века зарубежные субкультуры стали использовать смешанные культурные формы, что побудило зарубежных исследователей к поиску новых способов описанию молодежного культурного пространства. Одним из первых исследователей, который описывал новые формы молодежной культуры, является Торнтон С.. В фокусе ее исследования была молодежная рейв-культура, которая считается первой культурой мейнстрима. Рейв-культура включала в себя разные субкультурные стили [21].
Современный подход, изучающий молодежные субкультуры - постсубкультуный - имеет два основных направления. Первое направление отрицает предыдущие результаты субкультурных исследований, основанных на традиционных подходах. Второе направление осуществляет поиск новых дефиниций взамен понятия «субкультура». Однако постсубкультурный подход имеет критику, который основывается на том, что исследователи постсубкультур фокусирую внимание на культурных молодежных практиках, а не на характере молодежных групп.
В свою очередь отечественные социологи предлагают «солидаристский» подход, который на их взгляд преодолевает проблемы постсубкультурного подхода. Преимущество солидаристского подхода состоит и в том, что в отличие от традиционных субкультурных теорий, которые рассматривали исключительно участников субкультур, данный подход рассматривает молодежь, которая не входит в субкультурное меньшинство. Исследование молодежных солидарностей позволяет рассмотреть особый тип коммуникации, который характеризуется стилистическими заимствованиями разных молодежных групп, а также мейнстрима и субкультур [22].
Таким образом проблемная ситуация состоит в том, что с одной стороны молодежные субкультуры являются не новым феноменом, имеют определенную историю возникновения и развития, в связи с чем у молодежи формируется особый образ о неформальных объединениях, который влияет на отношение и интенции. С другой стороны молодежные неформальные субкультуры в настоящее время находятся в процессе трансформирования, в связи с чем, реакции и интенции на молодежные субкультуры могут быть неоднозначны.
Проблема: Каковы реакции современной молодежи на субкультуры? Существует ли интенции относительно субкультуры в молодежной среде?
Объект: теоретический объект - современные молодежные субкультуры;
эмпирический объект - молодежь города Томск от 17 до 29 лет.
Предмет - реакции и интенции молодых людей на неформальные молодежные субкультуры.
Цель: выявить реакции и интенции со стороны современной молодежи относительно молодежных неформальных субкультур.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
А) Теоретический аспект:
- проанализировать основные социологические подходы изучения молодежных субкультур
- рассмотреть историю возникновения молодежных субкультур в России, а также вывить их основные особенности
- описать новые формы молодежных культурных практик
Б) Эмпирический аспект:
- определить отношение современной молодежи к тем или иным неформальным субкультурам
- выявить оценку информантов о субкультурах как факте протестных настроений
- выявить интенции молодежи относительно причисления себя к определенной
молодежной субкультуре
- описать типы реакций на те или иные формы молодежных культурных практик
Теоретико-методологические основания работы: В настоящее время наиболее релевантным подходом для изучения молодежных субкультур является солидаристский подход, представителем которого является Омельченко Е.Л. В рамках солидаристского подхода субкультуры рассматриваются не как способ формирования культурных протестов, а как коммуникацию между доминирующими ценностями и субкультурой.
Гипотезы:
1. положительные реакции на молодежные субкультуры связаны с опытом участия в неформальных субкультурах.
2. Отсутствие интенций относительно молодежных субкультур со стороны опрошенных связано с отсутствием интереса к неформальным молодежным субкультурам.
Новизна работы: Описаны новые формы молодежных культурных практик, а также выявлены основные причины новых форм молодежных субкультур. На основе эмпирических данных были выявлены типы реакций на субкультуру в молодежной среде.
Научная значимость: выявлены предпосылки возникновения молодежной
субкультуры.
Практическая значимость: полученные результаты могут быть использованы в изучении особенностей молодежных субкультурных практик на региональном уровне. Кроме этого, выявленная типология может быть использована организаторами различных молодежных культурных мероприятий .
Метод: традиционный анализ документов (научной литературы и формальных документов различных молодежных объединений). В ходе сбора эмпирических данных было использовано полуформализованное интервью, опрошено 19 человек, выборка - целевая (отбор информационно богатых случаев). Отбор опрошенных проводился как среди тех, кто не вступал в неформальные молодежные субкультуры, так и среди тех, кто относил себя к субкультурным объединениям.
Структура работы включает в себя введение, две главы (первая глава включает в себя 2 параграфа и один подпараграф, вторая глава включает в себя три параграфа), заключение, список использованной литературы и приложение.
На сегодняшний момент в социологии существует множество подходов к изучению молодежных субкультур. Традиционные подходы, к которым можно отнести классовый, гендерный и структурно-функциональный подходы, не позволяют в полной мере рассмотреть данное понятие в современной ситуации. Данные подходы в исследовании молодежных субкультур невозможно применить к изучению современных молодежных субкультур. Субкультурные теории подвергаются критике, на смену им приходят постсубкультурные теории. Термины молодежная культура, субкультура, контркультура смешиваются между собой. Поскольку молодежные субкультуры претерпевают изменения, появляются новые культурные формы, вследствие чего формируются новые подходы к их изучению. Среди современных подходов солидаристский подход является наиболее перспективным, поскольку в фокусе изучения данного подхода лежит понятие «коммуникации» которая происходит не только внутри молодежных субкультурных групп, но также между разными молодежными группами, которые относятся к доминирующей культуре.
В настоящее время субкультуры приобретает рыночный характер. На осуществление молодежных практик в молодежной среде влияют СМИ, а также формирование модных тенденций относительно отдельных элементов субкультурного стиля. Вследствие этого можно сказать, что современные субкультуры утрачивают свою аутентичность. Размывание субкультурных границ и смешивание практик, вынуждает отказаться от понятия «субкультура» и перейти к понятию «солидарности». Солидарности представляют собой современную форму молодежных социальностей, в основе которой лежит разделяемая и практикуемая жизненно-стилевая стратегия. Понятие солидарности позволяет изучить молодежную культуру не только с точки зрение стилевых и символических проявлений, но также изучить постоянно меняющиеся вкусы современной молодежи.
Далее необходимо перейти к результатам эмпирического исследования, проведенного в рамках данной бакалаврской работы.
Одной из задач было выявление представлений современной молодежи о субкультурах. Современная молодежь считает, что субкультуры являются не популярными в настоящее время. Поскольку субкультуры начинают носить все более массовый характер, они не являются альтернативным явлением по отношению к доминирующей культуре. Неформальные субкультурные практики, в виде использование яркого внешнего образа перестают быть характерным признаком субкультур, становятся рыночным товаром. Привлекательность каких-либо субкультурных стилей и атрибутов обусловлена влиянием СМИ, а также формирующейся модой на определенные элементы субкультурного стиля.
Современная молодежь указывает на то, что субкультуры теряют идеологическую составляющую. По мнению информантов, основной причиной, по которой молодежь может вступать в субкультуры, является поиск знакомых, разделяющие схожие интересы, а также возможность экспериментировать со своим внешним видом. Субкультуры представляются современной молодежи как группы по интересам, которые формируются на основе общих предпочтений. Взгляды и ценности являются индивидуализированными в молодежной среде, поэтому субкультурные идеологии утрачивают свою значимость.
Затем были проанализированы реакции современной молодежи на современные субкультуры. В молодежной среде нет однозначного отношения к современным субкультурам. В основном молодежь относиться к субкультурам нейтрально. Было выявлено несколько групп факторов, которые влияют на формирование реакций. Участие и субкультурный опыт в основном формирует положительную реакцию, поскольку индивид некоторое время идентифицировал себя с какой-либо субкультурой и у него остался положительный опыт. Интерес к определенным субкультурным течениям, в основном «чистым», также вызывает положительные реакции, поскольку индивид мысленно разделяет некоторые элементы субкультурных течений. Еще одним фактором является стереотипы, которые существую относительно представителей различных субкультур. Опыт взаимодействия с представителями субкультур формирует положенные реакции, поскольку происходить переосмысление определенных стереотипов. Характер деятельности определенных субкультура также является важным фактором, определяющим тип реакций. Стоит отметить, что практически не один респондент не знаком с девиантными субкультурами. Отношение к проявлению девиации со стороны субкультурных сообществ расценивается как негативное, поскольку респонденты считают, что в таких субкультурах совершается насилие. Положительные реакции к субкультурам также происходить при наличии интереса со стороны индивида.
Изучение интенций было связано с намерением отнесения себя к субкультурной группе, а также с намерением осуществления субкультурных практик. Среди современной молодежи отсутствуют интенции относительно вхождение в какую-либо субкультуру, в целом они положительно относятся к неформальным практикам, которые могут быть характерны для какой-то конкретной субкультуры. Было выявлено несколько типов интенций относительно осуществление субкультурных практик. К субкультурным практикам относился стили и символы, которые характерны для определенной субкультуры. Первый тип - «продвинутый» - те, кто осуществляют различные субкультуные практики, при этом экспериментируя со своим телом. Второй тип - «буферный» - те, кто придерживается какого- то субкультурного стиля, но при этом не экспериментирует со своим телом. В таком случае стиль формируется посредством отдельных атрибутов. Третий тип - «нормальный» - те, кто не проявляет интенций построения своего стиля посредством субкультурной атрибутик. Наличие второго типа подтверждает тот факт, что границы между неформальной и обычной молодежью размываются, придерживаться каких-то неформальных субкультурных практик может также и обычная молодежь. То есть, неформальные практики можно осуществлять и вне субкультурной деятельности.
В настоящее время субкультуры модернизировались до нового культурного явления - молодежных городских культурных сцен. Опрошенные информанты принимают участие в таких мероприятиях, что позволяет сделать вывод о том, что эти «сцены» являются более привлекательными и популярными в молодежной среде, нежели неформальные молодежные группы. Одной из причин проявлений интенций относительно молодежных культурных сцен может являть то, что в отличие от субкультур эти мероприятия не ставят определенные ограничения перед своими участниками, а также носят ситуативный характер. Главным в молодежных культурных сценах является тема данного мероприятия. Причем тема мероприятия может носить разное направление в соответствии, с чем существует много вариантов проведения молодежных культурных городских мероприятий, таких, например, как экофесты, или Street Vision. Молодежные субкультурные сцены, также в отличие от субкультур, позволяют индивидам участвовать в разных мероприятиях, не ограничивая их интересы и индивидуальность.
Исходя из описанных типов реакций и интенций, можно сделать вывод, что в молодежной среде не существует однозначного мнения по поводу современных молодежных субкультур. Современная молодежь мало информирована, о том, какие в настоящее время существуют субкультуры. Однако, современная молодежь принимает участие в молодежных культурных сценах.
1. Власова О.В. Молодежная субкультура как социологическая проблема: понятие, типологии, функции / О.В. Власова // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. - 2012. - № 2(17) - С. 90-97.
2. Воронова А.В. Неформальные социальные практики самореализации молодежи в системе социокультурных образований / А.В. Воронова // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). - 2012. - № 7(15).
3. Давыдов Ю.Н. Современная западная социология. Словарь / Ю.Н. Давыдов, М.С. Ковалева, А.Ф. Филиппов. - М.: Политиздат, 1990. - 432 с.
4. Давыдов Ю.Н. Социология контркультуры: Критический анализ (инфантилизм как тип мировосприятия и социальная болезнь) / Ю.Н. Давыдов, И.Б.Роднянская. - М.: Наука, 1980. - 264 с.
5. Жаркова М.А. Концепция субпотоков в рамках постсубкультурного подхода к изучению молодежных субкультур / М.А. Жаркова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. - 2012. - № 3(27). - С. 42-45.
6. Зубок Ю.А., Чупров В.И. Социология молодежи: энциклопедич. словарь / Ю.А. Зубок, А.И. Ковалева, В. А. Луков, В. И. Чупров. - М.: Academia, 2008. - 606 c.
7. Критика буржуазных теорий молодежи / Авт. колл.; пер. с нем.; под общ. ред. Б. К. Лисина. — М.: Прогресс, 1982. — 339 с.
8. Ковальчук С.Ю. Тенденции развития неформальных молодежных объединений в России / С. Ю. Ковальчук // Вестник волгоградского государственного университета. Серия 7: философия, социология и социальные технологии. - 2013. - № 1 (19). - С. 105-109.
9. Латышева Т.В. Феномен готической субкультуры: содержание, черты и восприятие студенческой молодежью / Т.В. Латышева // Вестник РГГУ - 2010. - №3. - С. 190-207.
10. Латышева Т.В. Феномен молодежной субкультуры: сущность, типы / Т.В. Латышева // Социологические исследования. - 2010. - № 6. - С. 93-100.
11. Левикова С.И. Молодежная субкультура / С.И. Левикова // М.: Фиар-пресс. - 2004. - 608 с.
12. Левикова С.И. Неформальная молодежная субкультура в России: уход в небытие или повторение пройденного / С.И. Левикова // Сборник: Россия: тенденции и перспективы развития. - 2017. - Том: 1. - С. 776-783.
13. Литвина Д.А. Что значит быть настоящим: молодежные культуры в поисках аутентичности / Д.А, Литвина // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2019. - № 1. - С. 324-341.
14. Луков В.А. Особенности молодежных субкультур в России / В.А. Луков // Социологические исследования. - 2002. - № 10. - С. 79-87.
15. Лучинкина А.Л. Самоорганизация молодежи в советский и постсоветский периоды в протестные молодежные субкультуры: сравнительный анализ / А.Л. Лучинкина // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные проблемы. - 2013. - № 2 (114). - С. 99-107.
...43