Введение 3
1 Процесс работы над фильмом 6
1.1 Обоснование выбора темы исследования 6
1.2 Режиссеры документального кино 7
1.3 Режиссеры театра 12
1.4 Референсы 17
1.5 Организация процесса работы над фильмом 22
1.6 Съемочная группа и техника 24
1.7 Монтаж 25
2 Итог работы 28
2.1. Позиция героя в фильме 28
2.2 Содержание кадров в фильме 30
Заключение 43
Список фильмов и сериалов 45
Список использованных источников и литературы 45
Тема: Творческий портрет: режиссер необычного театра на примере документального фильма «Слова и жесты».
Актуальность: Документалистика играет ключевую роль в
распространении информации, формировании общественного мнения и освещении культурного разнообразия. Фильм-портрет является одним из самых востребованных жанров в кино. Изучение методов и приемов режиссеров кино помогают на практике правильно взаимодействовать с героем и создавать качественные проекты в кинематографии. Исследование работы режиссера инклюзивного театра предоставляет информацию о возможностях искусства как инструмента социальных изменений. Документальные фильмы и журналистские материалы, посвященные таким темам, помогают разрушать стереотипы о людях с ограниченными возможностями, способствуя их социальной интеграции. В условиях роста интереса к социальным темам, инклюзии и культурному разнообразию, такая работа освещает важные социальные и культурные аспекты и способствует глубокому пониманию и просвещению людей. Об этом свидетельствуют итоги исследования , проведенного центром социального проектирования «Платформа» при поддержке Национальной Медиа Группы (НМГ). Российским зрителям нравится больше смотреть социально значимое кино, они признают влияние таких фильмов на свое поведение и мировоззрение. С этим согласились 56% от общего числа опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет, а также 78% зрителей в возрасте 55 лет и старше.
Мой фильм не про работу с обычными актерами в театре, здесь играют актеры с нарушением слуха, а к ним нужен особенный подход. Главный герой - режиссер и основатель театра с большим опытом, он находит пути решения для раскрепощения и развития таких людей в творческой сфере.
Документальный фильм и исследование работы режиссера инклюзивного театра способствует популяризации таких проектов и поддержке со стороны общественности. Это, в свою очередь, способствует увеличению числа зрителей, спонсоров, поддерживающих такие инициативы.
Цель: создание авторского документального фильма о режиссере театра «Индиго». Изучение творческого портрета в документальном кино.
Для реализации цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать героя в документальном кино;
2. Изучить опыт и методы работы режиссеров документального кино;
3. Создать документальный фильм о работе с актерами театра «Индиго»;
4. Проанализировать готовый продукт и сравнить с другими работами известных режиссеров кино.
Объект исследования: феномен инклюзивного театра «Индиго».
Предмет: специфика работы режиссера.
Съемки фильма проходили в Зрелищном центре «Аэлита» г. Томск. Главным героем фильма является Постников Александр Федорович - основатель и режиссер Муниципального театра «Индиго», в котором играют актеры, имеющие ограничение по слуху совместно с профессиональными актерами. Работа с героями длилась 4 месяца, начиная с согласования организации съемочного процесса с директором театра до съемки спектакля. В фильме основой для раскрытия темы являются съемки репетиций в подготовке к спектаклю и интервью главных действующих лиц театра.
Хронометраж: 19 минут.
Жанр: портрет.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Во введении формулируется цель и задачи, определяются объект, предмет, актуальность. Первая глава посвящена изучению героя документальных фильмов, истории их изменений, анализу приемов, используемых в документальном кино и театре известных режиссеров. Вторая глава посвящена созданию авторского документального фильма «Слова и жесты»: описанию проекта, этапам работы над фильмом, демонстрации значимых кадров, а также результатам по итогам работы. В заключении подводятся итоги исследования и формулируются выводы.
В документальном кино, образ человека искусства всегда занимал важное место и продолжает оставаться актуальным и востребованным. Творческие люди вдохновляют на новые свершения. В ходе изучения творческого портрета необходимо было изучить как менялся образ героя и подходы к его отображению. В советское время героями документальных фильмов были идеализированные образы советских граждан, а в наше время документалисты стали снимать личностей, приближенных к обычному народу. Это могут быть как люди со сложной судьбой, так и выдающие личности. Этот процесс отражает не только изменения в обществе, но и развитие самого жанра документального кино, стремящиеся к максимальной правдивости и объективности.
Портрет в искусстве всегда был источником осмысления человеческой сущности. Искусство помогает познавать себя через других, будь то кино, спектакли или литература. Изучение психологических портретов и их действий помогает зрителям понять лучше свои поступки, перенять опыт, вдохновиться или же наоборот.
Человек искусства является отражением своей эпохи. В документальном кино личность и характер героя раскрываются через интервью и зафиксированный камерой творческий процесс. В ходе исследования были проанализированы методы работы документалистов с героями и выделены несколько принципов: минимальное вмешательство, создание доверия, естественная среда для героя, интимность и правдивость, а иногда и провокация. Эти подходы легли в основу создания собственного фильма творческого портрета, где важно было выбрать как приемы взаимодействия с героем, так и визуально-технические инструменты, подходящие для фиксации образа выбранного героя.
Также, в ходе исследования были рассмотрены приемы работы с актерами для того, чтобы изучить особенности работы театрального режиссера. Были изучены методы работы таких режиссеров, как Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Кирилл Серебренников и Александр Постников. Это помогло понять специфику профессии режиссера театра, особенности взаимодействия с актерами и методы, способствующие раскрытию творческого потенциала артистов.
Таким образом, с помощью всех инструментов мне удалось создать творческий портрет режиссера необычного театра «Индиго». В наше время кинематограф не стоит на месте и продолжает динамично развиваться. Можно предположить, что список методов и приемов для создания творческого портрета будут расширяться благодаря новым технологиям и творческим поискам режиссеров-документалистов.
1. Агафонова Н.А. Общая теория кино и основы анализа фильма - Минск, 2008. - 390 с.
2. Боскис Р.М. Учителю о детях с нарушением слуха: Кн. Для учителя. - 2-е изд. - М.: 1988.
3. Брук П. Пустое пространство / Пер. с
англ. Ю. С. Родман и И. С. Цимбал, вступ. ст. Ю. Кагарлицкого,
ком. Ю. Фридштейна и М. Швыдкого. М.: Прогресс, 1976. 239 с.
4. Вертов Дзига. Статьи. Дневники. Замыслы /ред.-сост. С. Дробашенко - М.: 1966. - 327 с.
5. Грачева Е. Жизнь и кино Роберта Флаэрти // Сеанс. - 2008
6. Джулай Л. Документальный иллюзион. Отечественный кинодокументализм - опыты социального творчества - М., 2005. - 239 с.
7. Известия: Социальный монитор: как общественно значимое кино стало новым трендом // Платформа URL: https://pltf.ru/2021/08/26/izvestiya- soczialnyj-monitor-kak-obshhestvenno-znachimoe-kino-stalo-novym-trendom/
8. Кирилл Серебренников. Как управлять талантами // Sostav.
9. Разбежкина М. Документалист - это аноним - С.-Пб.: Сеанс, 2013. - 16 с.
10. Разбежкина М. Документальный фильм. Нужен ли сценарий? Беседу ведет Никита Карцев // Искусство кино. - 2017. - №2. - с.111-123.
11. Собрание сочинений: в 3 т. / Лев Кулешов; сост. А. С. Хохлова и др.; редкол.: Р Н. Юренев (отв. ред.) и др.; ВНИИ киноискусства и др. - Москва: Искусство, 1987. - 22 см.
12. Станиславский К. С. Собрание сочинений: В 9 т. М.: Искусство, 1991. Т 4. Работа актера над ролью: Материалы к книге / Сост., вступит. ст. и коммент. И. Н. Виноградской. 399 с.
13. Театр неограниченных возможностей. Александр Постников. Беседу ведет Липина Оксана // Москва. - 2014
14. Театр ИНДИГО. // YouTube URL: https://www.youtube.com/@user- tp 1 eu5dj7u/videos
15. Трухина А.В. Автор и герой в современном российском документальном кино: дис. канд. искусствовед. наук: 17.00.03. - Москва, 2017. - 172 с.. 17