Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА (на примере ООО «Промстрой»)

Работа №189508

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы83
Год сдачи2017
Стоимость4830 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Методы мотивации и стимулирования труда 5
1.1 Понятие мотивации и стимулирования труда, основные подходы к изучению 5
1.2 Современные методы мотивации и стимулирования труда 10
1.3 Основные этапы оценки и изменения системы мотивации на отечественных и
зарубежных предприятиях 14
1.4 Особенности систем мотивации и стимулирования труда в различных сферах
деятельности 21
2 Система мотивации персонала на предприятии ООО «Промстрой» 28
2.1 Общая характеристика предприятия 28
2.2 Анализ системы мотивации на предприятии ООО «Промстрой» 32
2.2.1 Анализ материального стимулирования 33
2.2.2 Анализ нематериального стимулирования 37
2.2.3 Выявление основных мотивационных факторов сотрудников 40
3 Система мотивации и стимулирования труда для предприятия ООО «Промстрой» 43
3.1 Разработка методики мотивации персонала для ООО «Промстрой» 43
3.2 Внедрение разработанной системы на предприятии ООО «Промстрой» 54
3.3 Анализ показателей эффективности внедренной методики мотивации и
стимулирования труда на предприятии ООО «Промстрой» 55
Заключение 67
Список используемых источников и литературы 70
Приложение А 74


В условиях формирования новых механизмов хозяйствования, ориентированных на рыночную экономику, перед промышленными предприятиями встает необходимость работать по-новому, считаясь с законами и требованиями рынка, овладевая новым типом экономического поведения, приспосабливая все стороны производственной деятельности к меняющейся ситуации. В связи с этим возрастает вклад каждого работника в конечные результаты деятельности предприятия. Одна из главных задач для предприятий различных форм собственности - поиск эффективных способов управления трудом, обеспечивающих активизацию человеческого фактора.
Решающим причинным фактором результативности деятельности людей является их мотивация.
Мотивация сотрудников занимает одно из центральных мест в управлении персоналом, поскольку она выступает непосредственной причиной их поведения. Ориентация работников на достижение целей организации по существу является главной задачей руководства персоналом. Вследствие изменения содержания труда в условиях научно - технического прогресса, широкой автоматизации и информатизации производства, в результате повышения уровня образования и социальных ожиданий сотрудников значение мотивации в управлении персоналом еще более возросло, усложнилось содержание этого рода деятельности. Сегодня для эффективной деятельности организации требуются ответственные и инициативные работники, высокоорганизованные и стремящиеся к трудовой самореализации личности. Обеспечить эти качества невозможно с помощью традиционных форм материального стимулирования и строгого внешнего контроля, зарплаты и наказаний. Только те люди, которые осознают смысл своей деятельности и стремятся к достижению целей организации, могут рассчитывать на получение высоких результатов.
Таким образом, путь к эффективному управлению человеком лежит через понимание его мотивации и стимула. Только зная то, что движет человеком, что побуждает его к деятельности, какие мотивы лежат в основе его деятельности, можно попытаться разработать эффективную систему форм и методов управления человеком.
Мотивация и стимулирование персонала в значительной степени определяет как непосредственно успех деятельности организации, так и развитие экономики в стране, уровень благосостояния людей, что предопределяет актуальность и важность изучения проблем мотивации и стимулирования персонала.
Цель работы - разработка системы мотивации и стимулирования труда на базе предприятия ООО «Промстрой» и ее апробация.
В процессе работы проводились изучение и систематизация информации по предмету и объекту исследования. Источники информации представлены в списке использованных источников.
Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- Рассмотреть системы мотивации и стимулирования труда в России и за рубежом.
- Проанализировать существующую систему мотивации предприятия ООО «Промстрой».
- Разработать систему мотивации для предприятия ООО «Промстрой».
- Внедрить разработанную систему мотивации и стимулирования труда.
- Провести анализ эффективности методики мотивации и стимулирования труда на предприятии ООО «Промстрой».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мотивация - это совокупность внешних и внутренних движущих сил, побуждающих человека осуществлять деятельность, направленную на достижение определенных целей, с затратой определенных усилий, с определенным уровнем старания, добросовестности и настойчивости. Существует также разница между понятиями "мотивация" и мотивирование". Мотивация - это, как правило, внутреннее побуждение на человека к действию, а мотивирование - это внешнее побуждение, например, организации на человека, направленное на достижение целей именно организации. Исходя из определения, можно сделать вывод, что человек для достижения определенных целей затрачивает различные усилия, тогда задачей мотивирования становится побудить человека таким образом, чтобы он прилагал столько усилий, сколько необходимо для достижения положительного и качественного результата максимально эффективными способами в короткие сроки.
Таким образом, в основе любой человеческой деятельности лежат стимулы и мотивы, которые определяют поведение человека. Действия человека по отношению к потребности могут полностью или частично удовлетворять их, либо не удовлетворять вовсе. В последнем случае человек может выбрать другое поведение для того чтобы достичь цели. Иногда уже осуществляемые действия меняют мотивы и стимулы. Иными словами, мотивация определяет целенаправленность действия, а деятельность обуславливает мотивацию.
Методы мотивации и стимулирования труда на предприятии принято разделять как материальные и нематериальные. Материальные в свою очередь подразделяются на денежные и неденежные. К денежным стимулам относят: заработная плата, премии, надбавки, доплаты, в свою очередь к неденежным относится: питание, путевки, страховой медицинский полюс, мобильная связь, транспортные расходы и т.д.
Большинство руководителей российских компаний считают: материальное стимулирование является основным фактором развития коммерческих предприятий.
В условиях нестабильной экономической ситуации, а также жесткой конкуренции для того, чтобы оставаться конкурентоспособным, организация должна использовать действенную систему мотивации каждого работника. Если это система выстроена грамотно, руководство предприятия имеет возможность координировать усилия персонала и реализовывать потенциальные возможности коллектива для достижения поставленной цели. Современные теории мотивации, а также практические исследования доказывают, что материальные стимулы далеко не всегда являются рычагом для того, чтобы работник начал трудиться усерднее. На первый план выходят именно нематериальные стимулы персонала. Использование перечисленных выше ряда мотивационных управленческих инструментов в совокупности будет способствовать созданию надлежащих условий для реализации потенциала каждого работника строительной организации.
Анализ существующей системы мотивации на предприятии ООО «Промстрой» показал, что большинство сотрудников недовольны действующей системой мотивации персонала. Следовательно, необходимо было разработать систему мотивации, удовлетворяющую запросам сотрудников и руководителя предприятия. Любой руководитель, если он хочет добиться эффективной деятельности своих подчинённых, должен не забывать о наличии для них стимулов трудиться.
Было выявлено, что целесообразным является использование системного подхода в мотивации персонала, использовать различные методы на каждом уровне мотивации. Системный подход предусматривает учет особенностей мотивации персонала на личностном, групповом и организационном уровнях.
Целью работы была разработка системы мотивации и стимулирования труда на базе предприятия ООО «Промстрой» и ее апробация. Цель работы выполнена в полном объеме, система разработана и успешно внедрена на предприятии. Хочется отметить, что данная методика мотивации и стимулирования труда отвечает всем ранее заявленным требованиям.
Все поставленные задачи также были выполнены:
- Рассмотрены системы мотивации и стимулирования труда в России и за рубежом.
- Проанализирована существующая система мотивации предприятия ООО «Промстрой».
- Разработана и внедрена система мотивации для предприятия ООО «Промстрой»., которая уже сейчас показывает свою эффективность.
Суть методики можно кратко описать следующим образов: сотрудники, выполняя качественно свою работу, зарабатывают баллы, как индивидуальные, так и командные, эти баллы они впоследствии могут обменять на сертификаты различных компаний г. Томска, с которыми ООО «Промстрой» заключит договора о сотрудничестве.
Сотрудники положительно отнеслись к новой системе.
- Проведен тестовый период работы методики;
- Подсчитаны все оценки сотрудников, выявлены победители;
- Проведен анализ эффективности методики мотивации и стимулирования труда на предприятии ООО «Промстрой».
Основные показатели эффективности методики:
1. Количество трудочасов рабочих увеличилось на 348 часов, что составляет 7,2% прироста при увеличении объема выполненных работ в среднем на 11,3%.
2. Количество нарушений техники безопасности сократилось на 18%.
3. Количество дней срыва сроком проекта уменьшилось на 3 рабочих дня.
Уже сейчас видна положительная динамика из-за внедрения системы мотивации и стимулирования труда на предприятии ООО «Промстрой». В данный момент времени закончился тестовый период, у системы есть определенные недостатки, касающиеся критериев оценки, над ними будет произведена работа.
Для реализации разработанной системы мотивации персонала необходимо было заключение договоров с компаниями партнерами. На данный момент количество партнеров равняется 38, привлечение компаний для сотрудничества продолжается. Планируемое число партнеров 50-55.
По ре1. Конституция Российской Федерации" (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2016 N 11-ФКЗ [Электронный ресурс]. URL:http//www.consultant.ru
2. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс]. URL:http//www.consultant.ru
3. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: Дело и сервис, 2015. - 265 с.
4. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии: Учебник. [Электронный ресурс] : Учебники / А.П. Агарков, Р.С. Голов, В.Ю. Теплышев. — Электрон. дан. — М. : Дашков и К, 2014. — 400 с.
5. Алиев, И. М. Экономика труда в 2 ч. Часть 2 : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / И. М. Алиев, Н. А. Горелов, Л. О. Ильина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 228 с.
6. Анисимов, В.М. Кадровая служба и управление персоналом организации: Учебное пособие. - М.: 2016. - 425 с
7. Барановская Н. И. Повышение конкурентоспособности строительной организации на основе развития ее кадрового потенциала: понятие конкуренции и конкурентоспособности строительной организации, кадровый потенциал: понятие, показатели оценки, направления развития, методика планирования. - Кызыл: ТувГУ, 2016. - 127 с.
8. Блэйк Р.Р., Мутон Д.С. Научные методы управления / Р.Р., Блэйк, Д.С. Мутон [пер. с англ. И. Ющенко]. - Киев: Вышейшая школа, 2016. - 274 с.
9. Булат Р. Е. Правовые нормы и психологическое сопровождение управления персоналом в строительстве / Р. Е. Булат - СПб: Бизнес-пресса, 2016. - 197 с.
10. Булат Р. Е. Теория и практика формирования готовности работников строительных организаций к профессиональной деятельности: поиск, привлечение, оценка, подбор, наем, адаптация, обучение, аттестация, увольнение персонала, документирование кадровой работы / Булат Р. Е., Мосин М. А. - СПб: Стройиздат, 2015. - 212 с.
11. Бухалков, М.И. Управление персоналом: развитие трудового потенциала: Учебное пособие / М.И. Бухалков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 192 c.
12. Васюхин О.В., Павлова Е.А. Основы мотивации инновационной деятельности промышленного предприятия // Современные проблемы науки и образования. - 2016. - № 4.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=9477
13. Вишнякова М. В. Охота на менеджера в кризисный период. Книга для эффективных собственников и вменяемых менеджеров. — Москва: Управление персоналом, 2017. — 367 с.
14. Гамиров Н. В. Мотивация труда менеджеров современного предприятия: дис. ... канд. экономии. наук. академия труда и социальных отношений, Москва, 2016.
15. Гарнов, А. П. Экономика предприятия : учебник для бакалавров / А. П. Гарнов, Е. А. Хлевная, А. В. Мыльник. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 303 с.
..48зультатам работы можно сделать вывод о том, что все поставленные цели и задачи выполнены.



Конституция Российской Федерации" (с учетом поправок, внесенных
Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-
ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2016 N 11-ФКЗ [Электронный ресурс].
URL:http//www.consultant.ru
2. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от
03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс].
URL:http//www.consultant.ru
3. Абрютина, М.С. Анализ финансово–экономической деятельности
предприятия: Учебное пособие. – М.: Дело и сервис, 2015. – 265 с.
4. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии: Учебник.
[Электронный ресурс] : Учебники / А.П. Агарков, Р.С. Голов, В.Ю. Теплышев. —
Электрон. дан. — М. : Дашков и К, 2014. — 400 с.
5. Алиев, И. М. Экономика труда в 2 ч. Часть 2 : учебник и практикум для
бакалавриата и магистратуры / И. М. Алиев, Н. А. Горелов, Л. О. Ильина. — 3-е изд.,
перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 228 с.
6. Анисимов, В.М. Кадровая служба и управление персоналом организации:
Учебное пособие. – М.: 2016. – 425 с
7. Барановская Н. И. Повышение конкурентоспособности строительной
организации на основе развития ее кадрового потенциала: понятие конкуренции и
конкурентоспособности строительной организации, кадровый потенциал: понятие,
показатели оценки, направления развития, методика планирования. – Кызыл: ТувГУ, 2016.
– 127 с.
8. Блэйк Р.Р., Мутон Д.С. Научные методы управления / Р.Р., Блэйк, Д.С.
Мутон [пер. с англ. И. Ющенко]. – Киев: Вышейшая школа, 2016. – 274 с.
9. Булат Р. Е. Правовые нормы и психологическое сопровождение управления
персоналом в строительстве / Р. Е. Булат – СПб: Бизнес-пресса, 2016. – 197 с.
10. Булат Р. Е. Теория и практика формирования готовности работников
строительных организаций к профессиональной деятельности: поиск, привлечение,
оценка, подбор, наем, адаптация, обучение, аттестация, увольнение персонала,
документирование кадровой работы / Булат Р. Е., Мосин М. А. – СПб: Стройиздат, 2015. – 212 с.
11. Бухалков, М.И. Управление персоналом: развитие трудового потенциала:
Учебное пособие / М.И. Бухалков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 192 c.
12. Васюхин О.В., Павлова Е.А. Основы мотивации инновационной
деятельности промышленного предприятия // Современные проблемы науки и
образования. – 2016. – № 4.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=9477
13. Вишнякова М. В. Охота на менеджера в кризисный период. Книга для
эффективных собственников и вменяемых менеджеров. — Москва: Управление
персоналом, 2017. — 367 с.
14. Гамиров Н. В. Мотивация труда менеджеров современного предприятия:
дис. ... канд. экономич. наук. академия труда и социальных отношений, Москва, 2016.
15. Гарнов, А. П. Экономика предприятия : учебник для бакалавров / А. П.
Гарнов, Е. А. Хлевная, А. В. Мыльник. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 303 с...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ