Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОТИВАЦИИ МНОГОДЕТНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ РОСИЙСКИХ СЕМЬЯХ

Работа №189505

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социальная работа

Объем работы94
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 7
1 Многодетные семьи в современной России 10
1.1 Понятие многодетной семьи. Динамика многодетных семей 10
1.2 Демографическая революция и изменение института семьи 20
1.3 Типы многодетных семей 23
2 Мотивации многодетности 27
2.1 Типы мотивов многодетности 27
2.2 Особенности развития детей в многодетных семьях 33
3 Социально-экономические проблемы многодетных семей 37
3.1 Экономические проблемы 37
3.2 Социально-психологические проблемы 40
3.3 Государственные меры поддержки многодетных семей 45
Заключение 64
Список использованных источников и литературы 67
Приложение А Программа исследования 71
Приложение Б Анкета 73
Приложение В Таблицы результатов анкетирования 77
Приложение Г Законодательная база 91


Отличительным признаком семейных отношений в настоящее время становится малодетность. Причины разные, важную роль играет изменение ценностных установок молодых семей, еще одна из многочисленных причин носит экономический характер, т.е. материально-финансовые трудности, к этим главным причинам добавляются жилищные проблемы, проблемы медицинского характера и ряд других причин.
В настоящее время общество научилось, в какой-то степени, контролировать социальные и природные факторы, которые вызывают преждевременную смерть человека, вследствие чего, возрастает средняя продолжительность жизни. Меняется отношение людей к смерти, шкала социальных ценностей так же меняется. Перестает быть объективно необходимой высокая рождаемость, детская смертность снизилась, регулирование деторождения - это внутрисемейное решение. Период демографического перехода, то есть быстрого снижения рождаемости и смертности сопровождается изменением возрастной структуры населения, воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. С такой проблемой столкнулась не только Россия, но и такие страны как Япония, Швеция, Южная Корея, Германия и еще целый ряд стран. Население многих стран стремительно стареет.
К снижению рождаемости приводят урбанизация и индустриализация, это давно помеченный факт. Дети в развитом индустриальном обществе должны длительное время учиться, для того чтобы получить квалификацию, соответствующую современным требованиям. Для достижения высокого образовательного уровня детьми, родители тратят финансовые средства, свое время. Дети перестают быть помощниками взрослых (как было в традиционном аграрном обществе). Дети становятся «главными потребителями» материальных и временных ресурсов родителей в современных условиях, «что вложишь в ребенка, то и получишь».
Изучением института семьи, мотиваций многодетности, в целом демографических процессов в России занимались и сейчас занимаются ведущие ученые: Антонов Анатолий Иванович профессор, доктор философских наук, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова; лауреат социологической премии имени Питирима Сорокина, действительный член Международной академии прогнозирования, опубликовал большое количество работ, в том числе в соавторстве. Обухова Л.Ф., Выготский Л. С., Тюгашева Е.А., Семенов Ю.И., Титаренко В. Я., Штейн А. занимался изучением социальных проблем многодетных семей, Олиференко Л.Я., Шульга Т.И., Дементьева И.Ф., Синельников А.Б., Дарский Л.Е., Борисов В.А., Медков В.М., Вишневский А.Г. и другие. Интерес к многодетным семьям понятен, от данной категории семей многое зависит в воспроизводстве населения в России.
Актуальность работы: развитие общества и государства неразрывно связаны с качеством населения. Отмечается кризис социальных ценностей, института семьи и брака, наблюдается падение нравов, моральных принципов. Для выхода из сложившегося кризиса необходимо укреплять семью, так как именно в семье закладываются такие ценности, как ответственность за близких людей, за семью, любовь к детям, уважение к старшим и т.д. В больших и крепких многодетных семьях с сознательной многодетностью, родители являются примером ответственного материнства и отцовства для собственных детей, на собственном примере, не на словах, создают условия преемственности поколений. Именно поэтому многодетные семьи нуждаются во всестороннем изучении.
Социальная проблема: семьи предпочитают вырастить одного-двух детей, так как большое количество детей требует более высоких временных и материальных затрат.
Объект исследования: современная многодетная малоимущая семья.
Предмет исследования: мотивации многодетности малообеспеченных семей в современной России.
Исследовательская проблема: семья и рождаемость - это факторы, от которых зависит демографическая судьба нашей страны. Многодетная семья - это исключительная ситуация, она является микросредой для ребенка, в которой он приобретает свой первый социальный опыт. Так почему некоторые семьи становятся многодетными, а другие предпочитают вырастить и воспитать одного или двух детей? Что является главной движущей силой в осознанной многодетности в малообеспеченных семьях?
Цель данной работы: выявление основных причин, при которых возможно планирование многодетности в современных малообеспеченных российских семьях.
Задачи:
1. анализ типов многодетности в современных российских семьях;
2. анализ основных проблем многодетных семей, с целью возможности их преодоления;
3. анализ особенностей развития детей в многодетных семьях;
4. анализ мер государственной поддержки многодетным семьям;
5. анализ динамики многодетности в России.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для каждого человека семья важна, для детей эта важность приобретает еще большее значение. Именно с мамы и папы для ребенка начинается жизнь, первые люди на его жизненном пути это родители и семья. И от того какая будет семья зависит многое в будущей жизни каждого ребенка. Многодетные семьи - это особые семьи, все члены семьи живут «на виду друг у друга», как бы в общежитии, тесно общаясь друг с другом. При этом, в семье необходимо создать атмосферу тепла, любви и заботы, комфорта для гармоничного развития детей - эти задачи стоят перед родителями. Создание многодетной семьи - прежде всего это огромная ответственность перед детьми. Не достаточно просто желания и любви, для того чтобы иметь много детей. Каждая семья должна ответственно подойти к этому вопросу. Сколько детей мы сможем вырастить, прокормить, дать образование, дать теплоту и любовь, заботу и внимание? Каждая семья решает этот вопрос самостоятельно, у каждой семьи свой потенциал, своя мотивация. Но решение вопроса о появлении в семье еще одного ребенка должно быть, безусловно взвешенным, обдуманным, ответственным. По результатам исследования, проведенного автором этой работы, количество многодетных семей в 2015 году по сравнению с 2011 годом увеличилось более чем на 2 тысячи семей. Основная доля многодетных семей - это многодетные семьи с тремя детьми - практически 79% от общего числа многодетных семей. Динамика численности многодетных семей говорит о том, что даже в трудные в экономическом смысле годы (2013 г.-2014г.) число многодетных семей, так же увеличилось. Можно сделать выводы: 1.Политика государства, направленная на увеличение рождаемости, дала положительные плоды, количество многодетных семей увеличилось; 2.Основной процент многодетных семей - это семьи с тремя детьми.
Меры государственной поддержки многодетным семьям просто необходимы, именно как поддержка, а не как основной источник дохода семьи. Таких семей, где государственные пособия единственный источник дохода не так уж и мало. Иногда, при задержке выплаты государственных пособий, по каким либо причинам, в центрах социальной поддержки населения можно услышать такую жалобу от матери - «мне нечем кормить ребенка», «я сейчас приведу ребенка к Вам и кормите». Это просто недопустимо! Какой мотив был у родителей, когда они решили родить ребенка? Явно это было не ответственное, обдуманное решение. Иждивенческие настроения иногда встречаются среди многодетных семей, в исследовании, проведенном автором этой работы, в 20,6% семей никто не работает. Все же, в большинстве многодетных семей работают оба родителя и именно заработную плату рассматривают как основной источник доходов
семьи. При этом государственную помощь многодетным семьям большинство респондентов, проведенного автором этой работы исследования, считают скорее недостаточной, но пособия и компенсации считают вторым по значимости источником доходов семьи.
Для того, что бы знать, чем живут многодетные семьи, их проблемы и заботы, необходимо внимательно изучать существующие семьи. С последующей целью помогать в решении проблем многодетных семей. Создавать безопасную среду для детей во дворах, в интернете, в других средствах массовой информации. Гарантировать трудоустройство родителей, у которых многодетная семья. Решить, наконец, вопрос о заработной плате многодетной матери, которая ухаживает за своими детьми. Одним словом, крепкие многодетные семьи должны быть в почете, необходимо изменить общественное отношение к многодетности. Залог благосостояния России - это люди, крепкие семьи, в том числе и многодетные. Государство должно быть заинтересовано в крепких семьях, в которых растут здоровые и счастливые дети.
Для формирования и гармоничного развития личности детей огромную роль играют взаимоотношения внутри семьи: взаимоотношения детей с родителями, с братьями и сестрами, но также и взаимоотношения родителей друг с другом. От этого зависит микроклимат и гармония в семье, уважительное отношение. Большинство многодетных семей - это полные семьи (63,1%), но неполных семей немало (27,5%). Дети, проживая в семье, копируют взаимоотношения родителей, их отношение к детям, т.е. формируют модель семьи, а в дальнейшей своей взрослой семейной жизни будут воспроизводить эту модель, эти отношения уже со своими детьми. На вопрос «почему Ваша семья стала многодетной» одна из респондентов, проведенного автором этой работы исследования ответила: «мы в любви живем». Вот главная мотивация - любовь.
Какая бы ни была семья, в большинстве случаев, она лучше детского дома, при условии отсутствия угрозы здоровью и жизни ребенка. Необходимо чутко реагировать на негативные проявления внутри многодетных семей, для того чтобы на ранних стадиях провести профилактику семейного неблагополучия или оградить детей от своих родителей. Дети должны воспитываться, и расти в семье - это очень важно. Укрепление семьи - это укрепление государства. Кто как не государство должно поддерживать, поощрять и защищать семью?
Демографическая политика России направлена на поощрение рождаемости, на увеличение продолжительности жизни граждан, на сохранение и, конечно же, на укрепление здоровья всего населения страны. Разработан примерный план, направленный на повышение рождаемости. В число таких мероприятий входят: проведение медицинских профилактических осмотров несовершеннолетних с целью раннего выявления отклонений с последующим выполнением программ лечения; обеспечение обследования беременных женщин высокой группы риска с последующим выполнением программ лечения; обеспечение санаторно-курортного лечения беременных женщин, страдающих хроническими заболеваниями; реализация мероприятий по профилактике невынашиваемости беременности; увеличение объемов высокотехнологичной помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО); снижение числа абортов и т.д.
Так же утверждена концепция государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 года. Она представляет систему принципов, задач, мер, которые направлены на поддержку, защиту и укрепление семьи - основы государства. Необходимость данной концепции обусловлена демографической политикой государства, укреплением института семьи и социально-экономическими задачами. На примере Томской области видно, что, несмотря на то, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом наблюдается небольшая убыль населения, но при этом увеличилось число рождений в семьях третьих детей - это есть положительная динамика. Государственная политика, направленная на повышение рождаемости, новые меры государственной поддержки семей с детьми даже в условиях кризиса, дают свои результаты. Но как долго они будут эффективны? Изучение проблем многодетных семей, с последующим их преодолением, в условиях быстро меняющейся жизни важная задача. Дети должны рождаться в социально ответственной семье, быть любимыми. Мотивация многодетности у каждой семьи своя, но главная мотивация для всех семей - это ответственная любовь к детям. Пространство, которое окружает детей должно быть безопасным (дворы, экология, качество продуктов, средства массовой информации и т.д.) - это уже задача государства. Родители должны быть уверенными, что смогут дать своим детям сбалансированное питание, образование, воспитание, любовь и заботу, что на всех детей им хватит сил. Государство поддерживает многодетные семьи - это правильно, нельзя оставлять их один на один с проблемами и трудностями. Необходимо искать новые методы и возможности помогать, поощрять многодетные семьи, тогда воспроизводство населения в нашей стране будет гарантировано.



1. Жилищный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 29 декабря
2004 года № 188-ФЗ. // КонсультантПлюс: URL
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_51057/ (дата обращения: 25.02.2016).
2. Семейный кодекс РФ [Электронный ресурс]: № 223-ФЗ от 29декабря 1995 года // КонсультантПлюс: URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 23.04.2015).
3. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей [Электронный ресурс]: Федеральный Закон № 81-ФЗ от 19 мая 1995 г. // КонсультантПлюс: URL http://www.consultant.ru/popular (дата обращения: 25.02.2016).
4. О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации [Электронный ресурс]: Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606. // КонсультантПлюс: URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc law 129341/ (дата обращения: 25.02.2016).
5. О мерах по социальной поддержке многодетных семей [Электронный ресурс]: Указ президента Российской Федерации № 431 от 5 мая 1992 года // КонсультантПлюс: URL: http://www.consultant.ru/popular (дата обращения: 25.02.2016).
6. О наградах и почетном звании в Томской области [Электронный ресурс]: Закон
Томской области от 14.07.1998 г. № 13-03. // КонсультантПлюс: URL:
http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 23.02.2015).
7. О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей [Электронный ресурс]: закон ТО № 253-03 от 16.12.2004 г. // КонсультантПлюс: URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 23.02.2015).
8. Об оказании мер социальной поддержки отдельным категориям граждан на территории муниципального образования «город Томск» [Электронный ресурс]: Решение от 21 декабря 2010 г. № 55. // КонсультантПлюс: URL http://www.admin.tomsk.ru/pgs/22f (дата обращения: 25.02.2016).
9. Антонов А.И. Многодетная семья в эру депопуляции. Государственная система мер поддержки многодетных семей: законодательные проблемы и решения. Материалы парламентских слушаний 19 апреля 2010 г. -М.: Государственная Дума, 2011. 123 с.
10. В 2017 году Россия на 15 лет провалится в демографическую яму [Электронный ресурс] // Официальный сайт информационного агентства «Национальная служба новостей». - Электрон, данные. - URL: http://nsn.fm/societv/demograf-v-2017-goduv-rf- nachnetsva-15-letniv-demograficheskiy-upadok.php (дата обращения: 23.02.2016).
11. Демография. Численность и состав населения [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - Электрон, данные. - URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat main/rosstat/ш/statistics/ population/demography/# (дата обращения: 23.02.2016).
12. Данные ежегодных отчетов «Центра социальной поддержки населения Октябрьского района г. Томска». 2016. Не опубликованные.
13. Естественное движение населения в разрезе субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. - Электрон, данные. - URL: http://www.gks.ru/free doc/2016/demo/edn02- 16.htm (дата обращения: 23.02.2016).
14. Знак «Родительская доблесть» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Департамента по вопросам семьи и детей Томской области. - Электрон, данные. - URL: http://familv.tomsk.gov.ru/ru/mnogodetnym-semvam (дата обращения: 09.03.2016).
15. И слово Господне распространялось по всей стране. Библия // Сайт Библия Онлайн, 2003-2016. - Электрон, данные. - URL: https://www.bibleonline.ru/bible/rus/01/01/ (дата обращения: 02.04.2016)....39



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ