ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 5
Непрофессиональная (любительская) фотография как явление, особенности её
использования в СМИ 5
1.1. Цели и задачи фотографии в СМИ 5
1.2 Проблема формулировки определения любительской фотографии в СМИ,
ее отличие от профессиональных фотожурналистских снимков 9
ГЛАВА 2 19
Анализ непрофессиональных фотоиллюстраций, представленных в
профессиональных СМИ: «Независимая газета» и интернет-портал «Lenta.ru»19
2.1 Анализ фотоиилюстрирования «Независимой газеты» 20
2.2 Анализ фотоиилюстрирования интернет-портала «Lenta.ru» 30
ГЛАВА 3 40
Определение «непрофессионального» (любительского) снимка в СМИ.
Гипотетические причины их использования в СМИ 40
3.1. Определение «непрофессионального» (любительского) снимка в СМИ . 40
3.2. Гипотетические причины их использования в СМИ 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
Сегодня журналистика живет онлайн, снабжая мир новостями в режиме реального времени. От репортеров требуется максимальная оперативность и мобильность, ведь свежая новость должна доставляться адресату мгновенно. Наравне с данным процессом, требующим скорости от журналистов, объективно наблюдается и другой - упрощение вербального и визуального языков в СМИ: с каждым днем технические возможности создания фотоснимков становятся шире, а профессиональную фотоаппаратуру может приобрести каждый.
С развитием скорости жизни, с развитием техники и множества социальных сетей, в СМИ в большом количестве стали появляться снимки, которые выглядят некачественными и воспринимаются как непрофессиональные. Понятие «любительская съемка» стало размываться, приобретать новый характер, поэтому возникает необходимость исследовать данное явление.
Целью нашей работы будет формулирование определения такого явления как непрофессиональный снимок в СМИ, а также поиск причин, по которым такие фотографии используются в изданиях.
В связи с этим в задачи исследования входит:
• обозначить проблему определения «профессиональности» и «^профессиональности» фотографий с точки зрения целей и задач фотожурналистики;
• выявить критерии, по которым можно определить
«профессиональность» и «^профессиональность» исполнения снимков;
• выбрать периодические издания, которые предоставят широкую палитру непрофессиональных снимков, являясь при этом востребованными профессиональными СМИ;
• проанализировать фотоиллюстрирование этих изданий, чтобы эмпирическим путем выделить особенности используемых в них непрофессиональных снимков;
• выдвинуть гипотезу, описывающую причину, по которой непрофессиональные снимки могут быть использованы СМИ.
Функции снимков в изданиях будут выявлены на основе работ А. И. Лапина, В. М. Березина, И. Д. Бальтерманц и др.
В первой главе нашего исследования изучается проблема сложности определения непрофессиональной (любительской) фотографии, обозначены цели и функции фотографий в СМИ. Во второй главе представлен анализ фотоиллюстрирования конкретных СМИ - «Независимой газеты» и интернет- портала «Lenta.ru». В третьей главе работы выдвинута гипотеза, описывающая причины, по которым непрофессиональные снимки используются СМИ.
Актуальность и новизна данной работы обусловлены тенденцией снижения количества профессиональных фотографов в изданиях, что способствует увеличению случаев использования СМИ любительских снимков.
В заключении работы изложены выводы по результатам исследования. Прилагается список использованных источников и литературы.
Как мы убедились в ходе нашей работы, СМИ нередко используют непрофессиональные фотоснимки. Изучив работы теоретиков, мы выяснили, что фотография в СМИ должна выполнять роль визуального текста, не заменять основной текст, а дополнять, шире раскрывать затронутую тему - это первостепенная задача фотожурналистики. Несмотря на то, что в работах теоретиков по фотографии изложены правила и критерии профессиональной, качественной фотографии, мы наблюдаем тенденцию, когда качество самого снимка и его источника ставится в СМИ далеко не на первый план.
В цели нашей работы входило формулирование определения такого явления как непрофессиональный снимок в СМИ, а также поиск причин, по которым такие фотографии используются в изданиях.
Мы проанализировали фотоиллюстрирование конкретных изданий, и определили непрофессиональный снимок, как снимок низкий по техническому исполнению (нерезкий, смазанный, с высокой пикселизацией), имеющий невысокую художественную ценность (плохо организованная композиция, неудачное кадрирование) и слабое содержательное наполнение (отсутствие смысловой нагрузки). Теоретики выделяют также важность авторства снимка (сделан ли он профессиональным фотожурналистом или нет), но в ходе исследования нами было выяснено, что далеко не во всех случаях авторство может служить критерием профессионального снимка, т.к. он может быть сделан фотожурналистом, но его качество может быть плохим; или снимки могут быть сделаны профессиональным фотожурналистом, но их источником не является СМИ.
Предложив свое определение непрофессионального снимка, мы выдвинули гипотезу, объясняющую, почему непрофессиональные фотографии используются в СМИ и получили ответ на наши предположения от фоторедактора одного из рассматриваемых изданий. Мы выяснили, что в большинстве случаев некачественная (с точки зрения исполнения и источника) фотография попадет в СМИ в силу намеренной политики издания: в ходе анализа фотографий «Независимой газеты» и «Lenta.ru», параллельно нами были просмотрены снимки на аналогичные темы, опубликованные в других изданиях, таких как «Российская газета», «РБК», «Интерфакс» и др. В большинстве случаев, эти издания публиковали качественные, профессиональные по техническому исполнению фотографии. По их источнику мы можем предположить, что редакциям рассматриваемых нами изданий такие снимки также были доступны, например, как в случае со снимками из «Независимой газеты» и «РБК» к новости об участии правых и праворадикальных активистов разных стран в Международном русском консервативном форуме. Техническое исполнение снимка, опубликованного в «Независимой газете», очень низкое, в то время как «РБК» на ту же тему опубликовали фото лучшего качества. По содержанию и смысловой нагрузке снимок из «РБК» не проигрывает фото из «Независимой газеты». Таким образом, объективных причин для использования непрофессиональной фотографии у «Независимой газеты» не было.
Также, намеренное использование некачественных снимков можно подтвердить ответом бильдредактора «Lenta.ru» на наше письмо. Игорь Бурмакин ответил, что «одним из критериев отбора снимков в «Lenta.ru» является использование иллюстраций, которые несут добавленную информационную ценность (не важно, что они выглядят часто хуже)», а также, что если некачественный снимок является интереснее для читателя, чем профессиональный, то для публикации будет выбран любительский снимок («Пусть они будут любительские, но с использованием таких фотографий материал будет более “живой”, интересный для читателя»).
По итогам анализа, мы видим, что некачественные снимки необходимы СМИ не только для того, чтобы успеть за скоростью потока информации (снятые непрофессионалами фото с места происшествия действительно могут быть более оперативными) или потому, что они представляют для читателя больший интерес в силу своей уникальности. Свою роль в использовании таких снимков для иллюстрирования журналистских материалов играет процесс упрощения визуального языка в СМИ, приближения к тому уровню снимков, которые может сделать сам читатель, как в случае с фотографией (Рисунок 32) к новости «Аршавин в Казахстане займется укреплением российско-украинских отношений» из «Lenta.ru». Редакторами был поставлен снимок-селфи низкого качества из аккаунта в «Instagram» А. Аршавина вместо качественного, профессионального снимка. Например, мог бы быть использован репортажный снимок с игры, который был бы более содержательным и выразительным, чем селфи футболиста с его другом, которое не несёт в себе ни уникальности момента, ни выразительности. Поэтому, от опубликованного фото возникает ощущение, что заголовок и акцент материала на российско-украинскую дружбу были продиктованы самим снимком. А за счет данной фотографии-селфи редакторы приблизили читателя к герою новости.
Непрофессиональная фотография, снятая любителем на любительское устройство берётся бильдредактором в том числе потому, что она вызывает большее доверие у аудитории (по принципу жанра мокьюментари).
Некачественные снимки, опубликованные в материалах развлекательного характера, несут в себе те же функции, что и сам материал - развлечь читателя легкой, интересной для него новостью.
Если в материале идет речь об известных персонах, то выбор бильдредактора скорее падет на фотографии любительского качества (из личного аккаунта «звезды» в Instagram, из Twitter) даже при наличии качественных и интересных фотожурналистских снимков из архива, т.к. материалы с непрофессиональными снимками являются более “живыми”, интересными для аудитории.
1. Бальтерманц И. Д. Лекции. - М. : Изд-во МГУ, 1981. - 64 с.
2. Березин В. М. Фотожурналистика: Учеб. пособие. - М: Изд-во РУДН, 2006. - 159 с.
3. Бойцова, О. Ю. Любительская фотография в городской культуре России конца XX века (визуально-антропологический анализ): автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. историч. наук (07.00.07) / Утехин Илья Владимирович; НОУ ИДПО «Европ. университет в СПб». - Санкт-Петербург, 2010. - 249 с.
4. Ворон, Н. И. Жанры фотожурналистики: Учеб. пособие для вузов по спец. «Журналистика». - М.: Факультет журналистики, 2012. - 145 с.
5. Дизайн периодических изданий. Учеб. Пособие. Под ред. Э. А. Лазаревич. 2-е изд. - МГУ им. М. В. Ломоносова, ф-т журналистики, 2004. - 120 с.
6. Лапин А.И. Фотография как.- М., 2004. - 296 с.
7. Любительская фотография [Электронный ресурс] // Escape Program [сайт]. URL: http://www.escapeprogram.ru/russian/gallery/g8/ (дата обращения: 19.06.16)
8. Рейтинги СМИ [Электронный ресурс] // Рейтинги СМИ и Интернет- ресурсов России [сайт]. URL: http://www.mlg.ru/ratings/federal_media/ (дата обращения: 20.06.16)
9. Французская газета показала ценность фотографии, отказавшись от
изображений [Электронный ресурс] // Surfingbird [сайт]. URL:
http://surfingbird.ru/surf/eSeSA32C3#.V2ZF9jZ9JKM (дата обращения: 19.06.16)
10. Шостак М.И. Репортер: Профессионализм и этика [Электронный ресурс] // Evartist [сайт]. URL: http://www.evartist.narod.ru/text/08.htm (дата обращения 19.06.16)